Глава 12

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная

Писание портрета Полушкиной продолжалось почти ежедневно. Чтобы долее видеть молодую женщину, Зимин упросил Львовского работать возможно медленнее.

Теперь обыкновенно сеанс прерывался расспросами Хрустальниковой и Зимина у Фени о прочитанных ею книгах, как она понимала по-своему характеры героев романа или повести, причем оба импровизованные ментора указывали ей ее ошибки в оценке того или другого произведения. Иногда возникали даже споры. Дело развития молодой купчихи двигалось довольно успешно. Прошло не более двух недель с первого посещения ею дома Мудрецова, а уж нельзя было сравнить ту робкую мало развитую Феню с теперешней. Кругозор ее расширился, она начала понимать косность той среды, куда закинула ее судьба. Нелепые воззрения мужа, превратные толки близких ему раскольников невольно заставили Феню все больше и больше интересоваться тем лучом света, который так случайно проник в ее жизнь.

Перегудова часто, но не постоянно посещала эти сеансы, принявшие за последнее время характер бесед. Раису Владимировну интересовало быстрое усвоение Феней всего слышанного и объясненного. В то же время Максим Давыдович, обращавшийся с нею крайне предупредительно, служил немаловажною причиною, привлекавшею Перегудову к соседям. В прочитанном "Обрыве" Феня очень плохо, скорее совсем не поняла первую часть, где мечтатель Райский тщетно старается найти свое истинное призвание.

- И чего он бедный все хлопочет, - по-своему объясняла Полушкина нервность и разочарования гончаровского героя, - деньги есть, сидел бы себе и наслаждался.

Но далеко не такое мнение сложилось у ней, когда она прочла второй том. История увлечения Райского Верою и неразделенная любовь заставила ее задуматься и пожалеть героя. Волохов против ожидания не произвел на нее дурного впечатления, она хорошо поняла его сильный характер и смело высказалась за него, обвиняя Веру в ее несчастии.

Но больше всего ей понравилась бабушка, Феня не уставала хвалить действия старухи, находя их вполне справедливыми.

Эта своеобразная, но характерная оценка романа поражала артистическую богему; видя успехи своей ученицы, они с удвоенными силами продолжали ее развивать.

Частые отлучки жены из дома, а главное из лавки, где она раньше постоянно заменяла мужа в его отсутствие, не могли понравиться Силе Парфенычу. Он изумился, что портрет так долго пишется.

- Должно быть, оченно старательно вы портрет Федосьи Васильевны рисуете, - с изысканною вежливостью заметил он как-то Львовскому, когда тот зашел к нему в лавку, - очень уж долго.

- Что ж делать, - неопределенно развел руками художник, - долго, но зато хорошо.

- Помилуйте, Марк Самуйлович, я в этом и не сомневаюсь, - поспешил ответить хозяин, боясь обидеть постоянных покупателей, уже не один десяток рублей доставивших ему, - мы очень рады-с, только извиняемся, что уж очень утруждаем.

Художник невольно усмехнулся готовности продавца ради своих выгод говорить не то, что он думает.

- Книжечки ей также изволит давать Надежда Петровна, - вкрадчиво продолжал Полушкин, - так это, по моему мнению, напрасно, портит глаза только Федосья Васильевна, чуть не до свету со свечкою сидит. Я уж иной раз семь снов перевижу, а она только что еще спать укладывается. Экономию-с не наблюдает, целую свечку сжигает за вечер, а ноне три копейки на фунт подорожали, - пошутил Сила Парфеныч и осклабился.

- Ну, это убыток еще не большой, - добродушно произнес Львовский.

В лавку зашел мимоходом Перегудов.

- Мое почтение, Марк Самуйлович, - поспешил сказать заводчик, - Сила Парфеныч, здравствуйте. А я по делу к вам. Говорят, в воскресенье, после обедни у вас опять собеседование назначено...

- Это все ваш Федос не может угомониться, - с неудовольствием процедил сквозь зубы хозяин, свертывая машинально раскиданный на прилавке кусок материи, - кажется, чего человеку нужно, получает от казны пенсию. Сидел бы себе стар человек дома, нет, все спорить лезет!

- Разве опять у вас беседа? - вмешался в разговор художник.

- Вот, сами слышите, Виктор Семенович говорит.

- А где же она будет происходить?

- Вероятно, у Кострецова на дому, - сказал молчавший Перегудов, - тут недалеко, в слободке за речкою.

- Знаю, знаю, - утвердительно кивнул головой Львовский, - это около кладбища, где я этюды пишу, небольшой домик, рядом с часовней. Придти туда можно?

Полушкин нерешительно взглянул на говорившего; пускать на собеседование чужих людей, в особенности, когда противником являлся Федос, не входило в расчеты их согласия.

- Да вам там неинтересно будет. Говорят, спорят без конца.

- Нет, идите, это напротив, очень интересно, - заметил Виктор Семенович, большой любитель теологических споров.

- Я охотно приду, да, вероятно, и Максим не откажется, мы уже об этом просили Федоса Алексеевича.

- Что же, коли вы не прочь полюбопытствовать да поскучать, милости просим на беседу, - проговорил Сила Парфеныч, хотя по тону его приглашения незаметно было, что это для него приятно.

Перегудов с Львовским, распрощавшись с хозяином, вышли из лавки.

- Вы домой? - спросил Львовский.

- Да, туда.

- Ну, и я с вами.

Они оба пошли по нижней улице.

- Чудак этот Полушкин, - промолвил Перегудов, - не хочет, чтобы посторонние слышали, как они теряют под ногами почву при объяснениях Федоса.

- Неужели он действительно такой знаток?

- Сами увидите, у него есть самое важное - полная уверенность в самом себе и в правоте своей защиты.

- Это главное для успеха. Я замечаю на себе: без этой уверенности в своих силах ни одна картина не будет иметь той притягательной силы, которую у нас называют присутствием таланта. Я же, с моей точки зрения, считаю подобное увлечение толпы - известным гипнозом, - иначе, уверенностью художника в самом себе, в своих силах, что несомненно выражается и в картине.

Перегудову такое толкование было ново и, не имея близкого знакомства с внутреннею стороною творчества, он только молча слушал своего собеседника.

Вскоре они дошли до калитки перегудовского дома и распрощались, художник стал спускаться к своей квартире.


Базар в Плесе

Вид на Плес с левого берега Волги

Левитан И.И. Золотая осень. Слободка. 1889

Петров у лодки, Левитан рядом в лодке. 1890 г. В районе с. Сунгурово

ГЛАВА 13




Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org