Глава 7

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная

Максим Давыдович, второй сын фабриканта миллионера1, был ярым поклонником таланта Львовского; он для него даже выстроил в Москве великолепное ателье. Зимин представлял один из тех типов меценатов из купечества, которых за последнее время развелось много на Руси.

Окончив университет, молодой фабрикант не последовал примеру своего старшего брата, энергично помогавшего отцу в управлении заводами. Ему показалось, что его призвание - живопись. Подобная мысль родилась у него после нескольких дилетантски исполненных им эскизов. Одобрительные отзывы льстивых ценителей усилили в нем уверенность в своем таланте к этому роду искусства, и двадцатишестилетний миллионер быстро сошелся с выдающимися представителями живописи, одним из которых и был Львовский. Последний, быстро выдвинувшийся, благодаря своей талантливости, из рядов посредственности, которыми так богато за последнее время наше искусство, оказался действительно полезным для богатого дилетанта, работавшего под его руководством. Несмотря на свои довольно небрежные отношения к занятиям, на известное самомнение богача, Зимин сделал небольшие успехи, и мог кое-что недурно скопировать, хотя до самостоятельного творчества было еще далеко. Свои успехи Максим Давыдович отчасти приписал стараниям и таланту Львовского, и скоро стал считать его чуть ли не первым русским художником. Это-то и подтолкнуло его построить своему учителю и в то же время приятелю великолепное здание для студии, снабдив его всем необходимым.

Старый Зимин не препятствовал желаниям сына, - хвастливое меценатство и его задело. Мысль, что в лице Максима Давыдовича, тратившего деньги для известного Львовского, окружается как бы ореолом и его имя - была ему приятна. Отсутствие участия сына в делах завода его не беспокоило, он знал, что и без этого обороты не только не сокращаются, но с каждым годом еще увеличиваются, и что рано или поздно эта игра в "художество" надоест молодому Зимину, и он вернется к отцовской деятельности. Последняя формация детей московских миллионеров-фабрикантов, точно заразившись один от другого, занялась до поры до времени различными родами искусства. Именитые купеческие имена фигурируют en toutes lettres2 и на сценических подмостках и в концертных залах, красуются как подписи авторов к картинам на выставках, а за последнее время владельцы их подвизаются даже и на цирковой арене в качестве атлетов и клоунов. Старые обычаи Кит Китычей, их удовольствия в кутежах, широком разгуле, дебоширстве, одним словом, вся бесшабашность русской натуры сменилась в их детях стремлением фигурировать перед толпой, показать свои таланты. Правда, за редкими исключениями это только временное увлечение, и под личиной скоро испеченного артиста скрывается тот же самый Кит Китыч, выжидающий только времени, когда ему можно будет снова развернуться вовсю "на манер тятеньки".

Максим Давыдович пока был далек еще от чего-либо подобного, но было уже заметно, что кроме его любви к живописи, его манила и широкая бесконтрольная и безалаберная жизнь артистической бо-гемы.

Он охотно согласился на предложение Львовского провести лето в городке для студий и этюдов на лоне природы.

По характеру Зимин был так называемый "добрый малый", "особыми принципами" и воззрениями не отличался. Его жизнь текла, как река по ранее намеченному ложу. Университетское образование как-то "прошло по нем", мало изменив его внутренний мир; это был тот же старик Зимин, только в более мягкой форме, облагороженный воспитанием, теми обрывками знаний, которые он успел почерпнуть в университете, а главное в заграничных путешествиях, часто им совершаемых по желанию отца. Эстетичность, классические образы красоты у молодого Зимина как-то невольно сливались только с восторженностью молодости, имевшей в себе простое влечение к женскому красивому телу и живописному пейзажу. В денежных средствах Зимин не имел недостатка, и жизнь широко раскрывала свои объятия молодому человеку.

Явною противоположностью ему являлся его приятель Львовский. Сын тоже далеко не бедного родителя, еврей по происхождению, Марк Самуйлович, еще будучи в гимназии, проявил недюжинные способности к рисованию. Окончив гимназический курс, он с упорным постоянством, отчасти вопреки желанию отца, видевшего в единственном сыне своего наследника по торговле, поступил в академию художеств и настолько блестяще окончил ее, что совет профессоров решил послать его на казенный счет в страну искусств - Италию3.

Умный старик Львовский понял теперь всю выгоду карьеры сына и уже не пытался уговаривать его, как это он раньше делал, посвятить себя торговле. Марк быстро зашагал по ступеням искусства. Присланные им из-за границы работы сразу обратили внимание публики и прессы, - патент на талантливость был им завоеван4. С возвращением Львовского на родину, известность его продолжала распространяться, его картины охотно раскупались любителями-меценатами, часть даже попала в музеи. Но больше всего его прославила фантазия "У мирной пристани". Со дня появления этой картины на выставке, она стала ее гвоздем, и об ее авторе начали на все лады говорить в газетах. Молодому художнику пели дифирамбы и курили фимиам5. В это время он перенес свою мастерскую в Москву, где в скором времени миллионер Зимин и устроил ему роскошное ателье.

Красавец собою, скорее похожий на потомка мавров, чем на семита, с волнистыми, иссиня черными волосами, тридцатилетний художник энергично глядел своими искристыми глубокими глазами. Постоянно, даже во время работ, корректно, но без артистических преувеличений одетый, с коротко остриженной бородой, Марк Самуйлович резко выделялся среди кучки его товарищей москвичей.

Немного гортанный выговор художника, мягко, но уверенно звучавший голос, твердый жест его руки, красивые линии всей небольшой, сухощавой фигуры - все ясно говорило о присутствии в Львовском сильной воли, уверенности в самом себе, в своем таланте и в достижении намеченной им конечной цели.


1Прототипом Максима Давыдовича Зимина стал Сергей Тимофеевич Морозов, представитель богатейшей московской купеческой семьи Морозовых. Его отец - Тимофей Саввич (1832-1889), купец 1-й гильдии, председатель правления Товарищества Никольской мануфактуры "Саввы Морозова сын и К°", председатель Московского Биржевого комитета в 1868-1878. Мать, Мария Фёдоровна, урождённая Симонова, (1830-1911) - дочь состоятельного московского купца-старообрядца. Сергей Морозов родился в 1860 г. в Москве. Учился на юридическом факультете Московского университета и в 1887 году вышел из него кандидатом права. Будучи директором-распорядителем Товарищества Никольской мануфактуры "Саввы Морозова сын и К°", не пожелал заниматься делом, а всецело отдался работе по Кустарному музею, созданному им в 1885 г. Писал пейзажи, был учеником Левитана, которому отдал мастерскую в своем доме в Большом Трехсвятительском переулке в Москве. Стал одним из учредителей Общедоступного театра (внес 2000 руб.) - будущего Московского художественного театра. Финансировал журнал "Мир искусства". Умер в 1944 году в Париже.

2во всей красе (франц.)

3 И.И. Левитан в первые годы учебы в училище Г.Т. Северцев-Полилов описывает биографию Львовского в полном противоречии с биографией И.И. Левитана, его прототипа. И.И. Левитан родился в бедной еврейской семье, никаких наклонностей к рисованию с детства, как известно, не проявлял, окончил не Академию художеств (г. Санкт-Петербург), а Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Большую серебряную медаль, дававшую право на поездку в Италию, за свою дипломную работу, вопреки мнению А.К. Саврасова, И.И. Левитан не получил, выйдя из училища с дипломом неклассного художника, дававшего право быть учителем рисования и чистописания в школе, что, впрочем, не помешало ему позднее стать преподавателем в своем родном училище.

4Отец И.И. Левитана не дожил до триумфа сына. Он умер в московской больнице от тифа еще во время обучения сыновей в училище. Да и признание И.И. Левитан получил далеко не сразу.

5Автор, вероятно, имеет ввиду работу И.И. Левитана "Тихая обитель", имевшую успех на XIX Передвижной выставке весной 1891 года, проходившей в Петербурге и в Москве. Тогда появились первые хорошие отзывы о творчестве художника в прессе. Тихая обитель

ГЛАВА 8




Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org