Глава 5

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная

Розы в саду Перегудовых начинали распускаться. Темная зелень кустов покрылась розовою сетью. Весь сад дышал их сладким, немного приторным ароматом. Налетевший ветер устилал дорожки густым покрывалом из розовых лепестков; днем цветы меньше пахли, прохлада вечера усиливала их аромат, и от него почти болела голова. Широкой волной несся он повсюду. Сад Перегудовых, благодаря хлопотам Раисы Владимировны, являлся одной из достопримечательностей городка.

Как-то под вечер она сидела на своей любимой скамейке у беседки, когда в небольшую калитку, ве-дущую на мостик через ров, постучали. Молодая женщина вздрогнула. Теплый конец дня, мягкий воздух мая, аромат роз - все это расположило ее к покою, к вдумчивости, к одиночеству. Мысли ее, по обыкновению, неслись куда-то далеко. Неожиданный стук вырвал ее из мира грез. Она подошла к забору и отперла щеколду, - у калитки стоял молодой Зимин.

- Второй раз позволяю себе вторгаться к вам так неожиданно и добавлю, так непрошенно, простите!

С этими словами он вошел в сад и представился хозяйке.

- Очень рада с вами познакомиться, тем более, я и муж знаем вашего батюшку... Давыда Максимовича.

- Неужели? Вот неожиданная встреча, Раиса Владимировна, - кажется, не ошибаюсь.

- Да, меня зовут так, а вас?

- Наоборот, как отца, Максим Давыдович. Знаете, что вы сделали с нами со всеми, а в особенности с дамами?

И не дав Перегудовой что-либо ответить, Зимин быстро продолжал:

- Ваши чудные розы, их аромат не дают нам покою от зависти. Меня послали к вам парламентером с просьбою уделить три цветка...

- Только-то? - улыбнулась Раиса Владимировна, - рвите хотя все. Постойте, - я сейчас принесу ножницы, а то исколете все руки.

Но молодой человек уже не слушал. Он быстро начал срывать розы, и не прошло минуты, как на руке его показалась капля крови.

- Ага, не послушались, - насмешливо проговорила Перегудова, глядя на Зимина, усердно высасывавшего из большого пальца попавший туда шип от ветки, - ну, и кайтесь.

Зимин продолжал рвать цветы. Его большая фетровая шляпа была наполнена до краев.

- Мерси, - теперь довольно.

- Рвите еще, - предложила Перегудова, искоса глядя на Зимина, - осыплются.

- La rose, elle a vecu, се qu'ont les roses, l'espace d'un matin!1 - на хорошем французском языке продекламировал Максим Давыдович.

- Что же, будемте знакомы? - не то спрашивая, не то подтверждая, сказала Раиса Владимировна.

- Я и мои друзья несказанно будем счастливы, - быстро проговорил в ответ Зимин, - и сегодня же, с вашего позволения, все явимся засвидетельствовать вам наше почтение, если разрешите?

Перегудова улыбнулась.

- Вот пустяки, разрешу ли? Очень буду рада.

- В таком случае - до скорого свидания!

И молодой фабрикант, не одевая на голову шляпы, переполненной розами, раскланялся с хозяйкой и ушел той же дорогою, через овраг, из сада.

Раиса Владимировна долго прислушивалась к шагам ушедшего и следила за его красивой фигурой, взбирающейся по скату оврага, среди пестрого цветочного ковра.

Ее почему-то взволновало знакомство с молодым Зиминым; мягкий голос его долго звучал в ушах Перегудовой, чувство какого-то довольства, необъяснимой веселости, поднималось у ней в груди. Фантазии, уносившие ее далеко, стали группироваться около Зимина. Странное чувство овладевало молодою женщиною. Ей снова хотелось увидеть Зимина, и это желание отодвинуло на второй план все мысли, грезы и надежды, занимавшие ее еще так недавно. Полная одним этим желанием, она вошла в дом.

В этот же вечер состоялось знакомство Перегудовых с их новыми соседями.

Хрустальникова, худощавая брюнетка лет тридцати2, крайне подвижная, произвела на супругов Перегудовых не особенно благоприятное впечатление. В особенности педантичный, строго размеренный Виктор Семенович недовольно ежился при каждой эксцентричной выходке соседки. Ее громкий, немного деланный смех выводил его из себя3. Она быстро освоилась с новыми знакомыми и скоро начала называть Раису Владимировну "ma chere"4.

- Мы с вами сойдемся, bonne voisine5, я враг всякого жеманства, условных приличий, заключающих жизнь в узкие рамки. Я люблю свободу всегда, во всем, - с легким пафосом сказала Хрустальникова, - если не верите, спросите его.

И она указала на Львовского.

- Совершенно верно, - поспешил подтвердить художник, сильный брюнет с мавританским типом лица6. Его вьющиеся волосы непокорною прядью выбивались из-под темно-синего берета. - Надежда Петровна враг скрытности, невыясненных отношений и... цепей.

При последних словах он слегка скривил губы в улыбку и посмотрел на Хрустальникову.

- И вот мы, как завоеватели, ворвались в ваш сад и произвели в нем чувствительное опустошение, - попробовал скрасить резкость своих сожителей Зимин.

Пухлая, желтоватая физиономия Моос была чересчур бесцветна, чтобы на ней могло что-нибудь отразиться. Она только с благоговением смотрела на свою вдохновительницу Хрустальникову, стараясь не проронить ни одного ее слова.

- У вас хорошо здесь! - как-то довольно произнесла художница, - розы повсюду, точно купаешься в розовой ванне.

Польщенный похвалой, Перегудов довольно поддакивал.

- Теперь еще что! Вот придет июнь, ни одного листика зеленого не увидите. Все одни цветы.

Львовский посмотрел на хозяйку.

- У вас, как мне передавал мой приятель, есть еще розан... и, говорят, замечательный.

Раиса Владимировна, мало говорившая до сих пор, изумленно взглянула на художника.

- Все здесь в саду.

Львовский сухо засмеялся.

- Вы меня не поняли. Зимин видел у вас какую-то красавицу.

Перегудов недоумевающе посмотрел на жену.

- Блондинку... - решился напомнить Максим Давыдович.

- Каков злодей? Он успел даже ее рассмотреть! - шутливо воскликнула Хрустальникова.

- А! это Феничка, - сообразил хозяин, - Федосья Васильевна Полушкина.

- Это что же, жена или сестра того Полушкина, в лавке которого, на базаре, мы все забираем?

- Жена.

- Какая красавица! - не удержался от похвалы Зимин.

- У Максима Давыдовича хороший вкус, и мне очень было бы интересно взглянуть на нее, - с прежней слабою улыбкой вмешался в разговор Львовский.

- Она каждое утро у нас бывает. Приходите в это время, - увидите сами, - слегка недовольным тоном проговорила Перегудова.

- Красивая женщина, - подтвердил Виктор Семенович.

- Вы окончательно подстрекнули мое любопытство. Я завтра же постараюсь ее увидеть; мы, художники, поклонники красоты, смотреть, наслаждаться ею готовы без конца.

Зимин молчал. Перегудова незаметно на него поглядывала. Разговор, несмотря на усилие бойкой Хрустальниковой, плохо вязался.

- Если она действительно так хороша, я бы охотно написал с нее портрет, - сказал Львовский.

- Мадонна! - тихо, но восторженно пробормотал фабрикант.

Комичность его шепота рассеяла общую неловкость, и разговор понемногу оживился. Даже молчаливая Мосс приняла в нем участие.

- Ну, шабаш, дети! Для первого раза довольно, - авторитетно прервала говоривших художница и начала прощаться с хозяевами.

Проводивши гостей, Перегудов спросил жену:

- Как тебе понравились новые соседи?

Раиса Владимировна неопределенно проговорила:

- Не особенно. Только один Зимин прост, а эти-то хитры и... и...

- Насмешливы! - решил Виктор Семенович, - не нашего поля ягоды.

Перегудова ничего ему не ответила, ей еще слышался голос фабриканта, чудилась стройная фигура молодого человека. Остальные лица были для нее как в тумане.


1Как розе суждено, она жила лишь в продолженье утра (франц.)

2Софья Петровна Кувшинникова была старше своего прототипа. В 1889 году, когда случилась описываемая в повести история, ей исполнилось 42 года. С.П. Кувшинникова

3Автор явно не одобрял поведение Софьи Петровны. Не случайно его роман посвящен Антону Павловичу Чехову, близкому другу И.И. Левитана, очень критически настроенному по отношению к Кувшинниковой. Софья Петровна узнала себя в нелестном образе "Попрыгуньи" в одноименном рассказе Чехова, что привело к разрыву отношений между Левитаном и Чеховым на три долгих года. Справедливости ради стоит заметить, что Софья Петровна не меняла свои увлечения, как "Попрыгунья", в зависимости от интересов своих возлюбленных. Она была вполне цельной натурой: занималась живописью до знакомства с Левитаном, вместе с ним и после расставания с художником. Так две ее работы, представленные в экспозиции Дома-музея И.И.Левитана, написаны в 1895 ("Плес") и в 1897 ("Интерьер Петропавловской каменной церкви") годах. Две работы Софьи Петровны были куплены Павлом Михайловичем Третьяковым. Они хранятся в Третьяковской галерее (одна из них - "В Петропавловской деревянной церкви в г. Плесе" 1888 года).

4Моя дорогая (франц.)

5Соседушка (франц.)

6Марк Самуилович Львовский - Исаак Ильич Левитан. В.Д. Поленов. Мечты Левитан в самом деле обладал выраженной восточной внешностью, что использовал его учитель В.Д. Поленов. Работа Поленова "Мечты" была позднее использована как этюд при работе над образом Христа.

ГЛАВА 6




Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org