Плесский музей на facebook Плесский музей в VK Плесский музей на twitter Плесский музей на youtube официальные документы Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная

Департамент культуры и туризма Ивановской области
Плесский музей-заповедник

Юбилейная выставка Тимофеевых
26 августа 2016 года в 15.00 в выставочных залах Музея пейзажа Плёсского музея-заповедника состоится торжественное открытие выставки «Юбилейная выставка», которая приурочена к 75-летию со дня рождения Заслуженного художника России Тимофеева Александра Ивановича и 50-летию его сына Олега Александровича, члена СХ России, члена Международного художественного фонда и Международной Федерации художников. Александр Иванович родился 6 марта 1941 года в деревне Б. Барово Юрьев-Польского района Владимирской области. Закончив Ивановское художественное училище в 1965 году, 3 года работал учителем рисования и черчения в средней школе г. Кохтла-Ярве (Эстония). После занятий в школе по всей округе ездил на велосипеде с этюдником. Писал акварелью, гуашью, маслом. Результатом чего явилась первая персональная выставка в местном доме культуры. С 1968 по 1973 годы учился в МВХПУ (бывшее Строгановское училище) на отделении «Художественное стекло». Диплом защитил на «отлично» и с похвалой от госкомиссии за новаторство. В период учебы и последующие годы в Иванове много писал акварелью и маслом. Но главным своим делом художник считает работу со стеклом. В советское время много было выполнено А.И. Тимофеевым заказов по витражам. Он так же делал объемные композиции из цветного стекла и хрусталя. Но в последние годы, не имея возможности бывать на стекольных заводах и творческих дачах, попробовал обжигать цветное стекло на керамических плитках в муфельной печи. Эта техника его увлекла и стала единственной возможностью выразить себя в стекле. Работы получаются очень интересные. Витражи, объёмные, декоративные композиции из цветного стекла, декоративные панно из цветного стекла на керамической плитке с обжигом, живопись маслом, цветная графика, акварель – это все то, чем увлеченно занимается мастер. Художник живет и работает в Плёсе более 10 лет, а с 2007 года в своем доме открыл экспозицию. Работы Александра Ивановича хранятся в Ивановском областном художественном музее, в Ивановском областном краеведческом музее, закуплены дирекцией выставок г. Москвы, Министерством культуры правительства г. Москвы, в Плесском музее-заповеднике. Также работы находятся в частных коллекциях России, Италии, Франции, Германии, Америки, Англии, Вьетнама, Китая и Турции.

Олег Тимофеев родился 4 июля 1966 года в г. Иваново. Первым учителем в живописи был отец. В 1985 году Олег закончил Ивановское художественное училище (отделение графики, мастерская Васильева К.Б.). С 1987 года участвует в городских, областных, региональных, всероссийских и зарубежных выставках. Художественный язык автора высоко оценен специалистами. Вот что пишет о нем Виталий Пацюков — искусствовед, куратор, автор теоретических исследований в области современного искусства: «Творческая эволюция Олега Тимофеева, его естественный исход из ностальгических зон свободной абстрактной геометрии в энергетический мир объекта, позволяет говорить о феномене его оптики как об органичном процессе внутренней драматургии. Зрение художника, расфокусированное в визуальности абстрактного, естественно трансформировалось в его новых технологиях в сосредоточенность «контурных» миров. Для Олега Тимофеева язык искусства объекта предстал как своеобразный «супрематизм в контуре», требующий особых медитативных состояний, тех дзеновских коанов, где вещь обретает полноту своих очертаний, свою метафизическую самость и становится тождественной себе самой. «Ключ» в этих системах координат, ведущий непрерывный диалог с пространством «великого ничто» – плоскостью стены, живописным пространством или поверхностью металлической плоскости – преодолевает его энергию, возвращая в наш мир те формы творения, что абсолютно соединены с человеком, с созданием первовещи». Произведения Олега Тимофеева находятся в Московском Музее Современного Искусства, Музее Изящных Искусств г. Хошимин (Вьетнам), Ивановском областном художественном музее, Череповецком художественном музее им. Верещагина, Вологодской картинной галерее, в частных коллекциях России, Франции, Вьетнама, Китая, Индии, Бельгии, Люксембурга, Германии, Италии, ЮАР, США и других стран. На выставке будет представлено более 100 работ художников.

Выставка работает с 26 августа по 2 октября 2016 года. г. Плес, ул. Луначарского, 20. Музей пейзажа

All rights reserved