Музыкально-поэтический вечер памяти Н.П. Смирнова
"... Здесь вновь встречаю я себя"

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная

Вечер состоится 12 марта в 14.00 в Музее пейзажа. г. Плес, ул. Луначарского, д. 20.

12 марта, в Плёсе, на родине одного из старейших писателей советского периода Николая Павловича Смирнова, состоялась литературная встреча известных писателей и поэтов Ивановской области с местными поэтами. Мероприятие было приурочено ко дню рождения писателя, и проводилось по инициативе Плёсского музея-заповедника. В ходе встречи участники познакомились с творческой биографией Смирнова, с его ранее неизвестным творчеством. В стенах Музея пейзажа, где проходила встреча, впервые звучали стихи, посвящённые Николаю Павловичу Смирнову в авторских исполнениях, а также стихи о Плёсе, о художнике Левитане, чьё имя тесно связано с писателем-плесянином и самим городом.

Заведующая историческим сектором Плёсского музея-заповедника А.А.Гайдамак.

Долгое время имя Н. П. Смирнова, талантливого прозаика, поэта, автора многих литературно-эстетических статей, рецензий, мемуаров, было забыто. Широкому кругу читателей он был известен только как создатель книги "Золотой Плёс", а узкому кругу специалистов - как член редколлегии и составитель альманаха "Охотничьи просторы".

В литературном процессе 20-70-х годов писателю отводилось второстепенное место, часто его относили к литераторам, имеющим исключительно краеведческое значение, поэтому творчество его изучено недостаточно, а имя писателя было незаслуженно забыто.

Николай Павлович Смирнов родился 13 марта 1898 года в г. Плёсе, в небогатой купеческой семье. Это один из старейших писателей советского периода, основатель и редактор журнала "Охотничьи просторы", первый буниновед, автор книг "Изумруд Севера", "Тёплый стан", "Своим следом", "Человек и жена", "Золотой Плёс".

Творческое наследие Смирнова обширно и разнообразно, лишь часть собрана в книгах, прочее разбросано по страницам периодической печати, сборников и альманахов.

С 1914 года Николай Павлович начал пробу пера как поэт, автор очерков и рассказов; с середины 20-х он выступает как автор предисловий к ряду книг, возрождает традицию издания охотничьих сборников; в начале 30-х выходят его первые книги.

В 1934 году Смирнов был принят в Союз писателей СССР.

В декабре 1934 года по ложному обвинению писателя арестовали и приговорили к четырём годам лишения свободы. Лишь в 1959 году он был реабилитирован и восстановлен в Союзе писателей.

Важное место в творческой биографии Николая Павловича занимает период активного диалога с литературным зарубежьем (конец 50-х - начало 70-х годов). Он стал первым советским корреспондентом русскоязычной газеты "Русские новости" в Париже, на страницах которой за 9 лет сотрудничества Смирнов опубликовал более 130 материалов: о И. А. Бунине, Л. Н. Толстом, И. С. Тургеневе, произведения известных и начинающих в ту пору писателей (М. Шолохова, Л. Никулина, С. Бородина, К. Паустовского, В. Некрасова, В. Астафьева, В. Солоухина, В. Шукшина и многих других). Здесь же он опубликовал ряд фрагментов из своего дневника: о А. Клонен, А. Таирове, С. Есенине, В. Маяковском, Н. Зарудине, Б. Пастернаке и многих других, с кем ему посчастливилось общаться.

На протяжении 20-30-х годов Н. П. Смирнов на страницах газет и журналов ("Красная новь", "Красная нива", "Известия", "Новый мир", "Охотничьи просторы", "Охотничье хозяйство") выступает как литературный критик, рецензент, автор публикаций.

Николай Павлович Смирнов является продолжателем лучших традиций классической литературы XIX-XX века, его произведения привлекают внимание любителей литературы, истории, журналистов, исследователей.






Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org