"Элегия моря"
Вильям Берингер. Живопись

главная экспозиции музеев и коллекции статьи контакты сервис вниманию застройщиков выставки и мероприятия фото история Плеса ссылки
Плесский музей на facebook Плесский музей в VK Плесский музей на twitter Плесский музей на youtube официальные документы Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная

Элегия моря
Вильям Берингер. Живопись


О.В. Чурюканова
ведущий научный сотрудник Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, кандидат исторических наук


С 3 февраля 2017 г. в Музее пейзажа работает уникальная выставка живописных работ Вильяма Берингера из коллекции Плесского музея-заповедника. Картины малоизвестного художника эпохи Серебряного века музей-заповедник получил в дар от Русского музея в 1990 г.

Всего на выставке представлено 26 картин, ранее не экспонировавшихся в Плесе, все они были созданы на рубеже XIX-XX вв. - в эпоху «Серебряного века», ставшего переходным периодом для русской культуры. Работы художника-символиста занимают достойное место в коллекции Плесского музея-заповедника. Несколько лет назад они были представлены на выставке «Русская живопись конца XIX- начала XX вв.» в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В. Берингер родился в 1875 г. близ Одессы. Окончил курс в Одесской рисовальной школе в 1893 году. Получил 2 серебряные и бронзовую медали. Поступил в Академию художеств в 1893 г. (годы учебы: 1893-1899 гг.). В 1894 г. была малая серебряная медаль, в 1895 г. Берингер получил звание классного художника 3 степени, в 1899 г. - звание художника за картину «Священная жертва». В 1897 г. художника зачислили в Мозаическое отделение, в 1899 г. он стал младшим художником-мозаичистом.

Большая группа художников отвела роль выразителя эстетических идеалов нового времени символизму, который затронул многих художников академического плана, среди них был и Вильям Бальтазарович Берингер. Свой творческий путь Берингер прошел как пейзажист, много работал с натуры. Символистские картины художника экспонировались на весенних выставках Академии художеств (1901-1916), Петербургского общества художников (1907-1912), Товарищества художников (1916), Общества им. А.И. Куинджи (1917-1929). 13 июля 1910 г. на похоронах Архипа Куинджи звучало много речей, а художник Вильям Берингер читал стихи, такие же лирические и негромкие, как и тихий солнечный день, на который выпали похороны.

Берингеру выпало жить в непростую эпоху: с началом Первой мировой войны в России активизировалась и расширилась деятельность Трофейной комиссии при военно-походной канцелярии Его Императорского Величества, созданная в 1911 году. В 1916 году была создана вторая Трофейная комиссия (Комиссия для сбора, переписи и хранения трофеев настоящей войны и увековечения ее в памяти потомства), в 1917 году обе комиссии объединились в одну. Трофейные комиссии имели как штатных художников, так и привлекали к сотрудничеству профессионалов из действующей армии и находящихся в тылу. С февраля 1916 года по лето 1917 года Трофейные комиссии направили семь экспедиций – на Кавказский, Северо-Западный и Юго-Западный фронты. Кроме того, в 1915-1916 годах на фронте действовал Военно-художественный отряд Императорской главной квартиры, в него входили ученики Николая Самокиша из Императорской Академии художеств. Руководители Трофейных комиссий ставили перед своими художниками цель передать боевые действия и военные будни с документальной точностью. В работе Трофейных комиссий участвовали Григорий Шах, Георгий Верейский, Виктор Мазуровский, особое место среди баталистов занимал Василий Берингер, верный традициям Академии. Он посвящал войне аллегорические и остро символистские работы, полные страшных предчувствий («Битва», «Отчаяние», 1915 г.).

Выставка В. Берингера в Музее пейзажа – это экскурс в Серебряный век, когда живопись требовала от художника концентрации и виртуозного мастерства. Устроители выставки ставили своей целью дать представление о русском художнике, мимо которого эпоха революции прошла, не задев и не разрушив его идиллического мира грез. В пейзажах В. Берингера доминирует морская стихия как воплощение благоговения человека перед мощью природы. Типичная для символизма тема судьбы нашла свое преломление в творчестве художника в образе парусника, кораблика. Нашла претворение и женская тема, художник создал свой образ «Прекрасной Дамы», портрет которой также можно будет увидеть на выставке. Стиль Берингера - это смешение традиций и новообразований русской живописи конца XIX – начала ХХ века.


Highslide JS
В.Б. Берингер Святой Георгий. х.м. 1913


В.Б. Берингер Святой Георгий. х.м. 1913




Highslide JS
В.Б. Берингер Женский портрет. нач. 20 в. х.м. (ПГИАХМЗ)


В.Б. Берингер Женский портрет. нач. 20 в. х.м. (ПГИАХМЗ)




Highslide JS
В.Б. Берингер Женщина среди змей. нач. 20 в. х.м. (ПГИАХМЗ)


В.Б. Берингер Женщина среди змей. нач. 20 в. х.м. (ПГИАХМЗ)




Highslide JS
В.Б. Берингер Битва (журнал "Лукоморье" 1916)


В.Б. Берингер Битва (журнал "Лукоморье" 1916)




Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved