Художник В.П. Бычков. Волга как источник вдохновения

главная экспозиции музеев и коллекции статьи контакты сервис вниманию застройщиков выставки и мероприятия фото история Плеса ссылки
Плесский музей на facebook Плесский музей в VK Плесский музей на twitter Плесский музей на youtube официальные документы Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная

Художник В.П. Бычков. Волга как источник вдохновения


О.В. Никандрова
старший научный сотрудник Плесского музея-заповедника



Highslide JS
Бычков В.П.
Солнечный день. Баржи. 1930-е гг.
Картон, масло. 32,5х50
Собрание Плесского музея-заповедника

Бычков В.П.
Солнечный день. Баржи. 1930-е гг.
Картон, масло. 32,5х50
Собрание Плесского музея-заповедника

Фондовое собрание Плесского музея-заповедника на сегодняшний день насчитывает 80 861 предмет. В частности, коллекцию живописи составляют 1909 единиц хранения основного фонда и 545 научно-вспомогательного. Большая часть этих картин много раз экспонировалась на внутримузейных и выездных выставках, но есть и те, которые ни разу нигде не демонстрировались. К ним относятся две работы живописца, графика Вячеслава Павловича Бычкова: «У пристани в Камском устье» (1936 г.), переданная в фонды музея-заповедника в 1982 году из Ивановского областного художественного музея, и «Солнечный день. Баржи» (1930-е гг.), поступившая в 1986 году из Росизопропаганды.

Highslide JS
Бычков В.П.
У пристани в Камском устье. 1936 г.
Картон, масло. 36,5х54,5
Собрание Плесского музея-заповедника

Бычков В.П.
У пристани в Камском устье. 1936 г.
Картон, масло. 36,5х54,5
Собрание Плесского музея-заповедника

Вячеслав Павлович Бычков родился 28 января (9 февраля) 1877 г. в купеческой семье в Ярославле. Здесь, на берегах великой Волги, среди красочных пейзажей, и возникла страсть к прекрасному, желание запечатлеть его на бумаге и холсте. Первоначальное художественное образование В.П. Бычков получил в Ярославских городских классах рисования у П.А. Романовского. В 1896 г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его преподавателями были А.М. Корин, С.Д. Милорадович, К.Н. Горский, Н.А. Касаткин, А.Е. Архипов, Л.О. Пастернак. С 1903 г. занимался в мастерской В.А. Серова и К.А. Коровина. В 1902-1903 гг. за рисунок и этюд был награжден малыми серебряными медалями, позднее - большой серебряной медалью за картину «В базарный день». По окончании училища получил звание классного художника.

Началась интересная и насыщенная творческая жизнь. С 1903 по 1920 годы В.П. Бычков каждое лето выезжал на Волгу под Кинешму, часто посещал Чебоксары. Волжские города становятся местом регулярных посещений художника, дающих ему темы и виды для новых пейзажей, написанных в большинстве случаев с натуры.

В 1905 г. Бычков занимался организацией выставки В.М.Васнецова в Петербурге. Вот цитата из письма В. М. Васнецова В. П. Бычкову:

[Москва], 19 августа 1905 г.

Многоуважаемый Вячеслав Павлович.

Приближается время устройства выставки в Петербурге. Срок для выставки мне дан: с 15 сентября по 25 октября. Я предполагал картины в Петербург отправить ранее, т. е. числа 11 или 12, чтобы иметь возможность открытие сделать 15 сентября. Но, конечно, можно и позднее открытие сделать, т. к. с половины сентября только начнет публика съезжаться. Если вы не раздумали помогать и устраивать и руководить моей выставкой в Академии художеств, то не откажите сообщить мне, когда вы свободны и можете приехать в Москву? <...>

Highslide JS
Группа участников выставки
"Союза русских художников". 1909 г.
Стоит первый слева Бычков В.П.


Группа участников выставки
"Союза русских художников". 1909 г.
Стоит первый слева Бычков В.П.

В Москве Бычков жил в Уланском переулке. По воспоминаниям современников, очень скромный, преданный искусству человек, много лет он был душой выставок Союза русских художников, членом которого являлся с 1917 года. В одном из каталогов СРХ однажды ему написал «дядя Гиляй» (В.А.Гиляровский, писатель, журналист):

И этот солнечный базар,
Над бурной Волгой Красный Яр,
И вверх бегущий «Самолет»
Живую Волгу мне дает.

Highslide JS
Бычков В.П. с супругой
Елизаветой Ивановной (крайние слева)
на свадьбе Игоря Новикова,
сына писателя А.С. Новикова-Прибоя,
и Елены Чеславовны Ангевич.
Москва, 1946 г.

Бычков В.П. с супругой
Елизаветой Ивановной (крайние слева)
на свадьбе Игоря Новикова,
сына писателя А.С. Новикова-Прибоя,
и Елены Чеславовны Ангевич.
Москва, 1946 г.

В.П. Бычков придерживался традиционно русской реалистической школы. Работал в жанре пейзажа и жанровой живописи. В советские времена тематика его произведений расширилась с изменением жизни и требований социалистического государства к искусству. Наряду с прежними темами он писал индустриальные и городские пейзажи, демонстрации рабочих. С 1925 года В.П. Бычков стал членом и экспонентом Ассоциации художников революционной России, с 1927 года - одним из учредителей Объединения художников-реалистов. В 1930-40-е годы художник много ездил по стране, возвращаясь из творческих поездок с этюдами, картинами, зарисовками красот Сибири, Крыма, Урала, Рижского взморья.

Вячеслав Павлович Бычков ушел из жизни 4 июня 1954 года. В настоящее время его произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, музеях Ярославля, Хабаровска, Чебоксар, Бурятии и др.

Работа из фондов Плесского музея-заповедника «У пристани в Камском устье» написана в 1936 г. во время очередного путешествия по Волге. Камское Устье – это небольшой поселок в Татарстане, расположенный на правом берегу реки, на месте слияния Волги и Камы. Бескрайние водные просторы и живописные берега привлекли внимание художника. В своем творчестве В.П. Бычков часто обращался к теме пристани. На его пристанях всегда многолюдно: провожают, встречают, уезжают навсегда, возвращаются… Пристань, как олицетворение перемен, нового в жизни или возвращение к истокам.

Картина «Солнечный день. Баржи» была написана в 1930-е годы в Нижнем Новгороде (в 1930-е годы г.Горький). Само основание города на слиянии двух судоходных рек, Волги и Оки, предопределило его торговое значение. Местные купцы исстари производили «знатный торг» не только с Москвой, Казанью, Ярославлем, Плесом, Астраханью, но и с городами Европы и Средней Азии. Вспомним и знаменитую нижегородскую ярмарку. На картине изображена набережная города с видом на Кремль и многочисленные торговые суда.

Обе работы представлены на выставке «Сокровища Плесского музея-заповедника» в Музейно-выставочном комплексе «Присутственные места», которая будет работать до 20 августа 2016 г.


1 Е. Абаренкова, Москва Гиляровского: экспромты дяди Гиляя, Наш современник, 1997, № 9, с.218-224

2 http://artpoisk.info/artist/bychkov_vyacheslav_pavlovich_1877/

3 http://art-torg.com/ru/artist/bychkov-vyacheslav-pavlovich

4 http://www.artpanorama.su/?category=artist&id=350&show=short

5 http://vasnecov.ru/?page=411266da-5bb5-411f-acb0-f471b25a4841&item=4d9eb913-0ffe-4846-b231-0c70db76aff0&type=page

6 http://www.rulex.ru/rpg/persons/199/199923.htm

7 http://novikov-priboy.ru/new/?page_id=2122


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved