Днепровские плавни в картине Р.Г. Судковского «Берег реки. Лодка».
(Из фондовой коллекции Плёсского музея-заповедника)

главная экспозиции музеев и коллекции статьи контакты сервис вниманию застройщиков выставки и мероприятия фото история Плеса ссылки
Плесский музей на facebook Плесский музей в VK Плесский музей на twitter Плесский музей на youtube официальные документы Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная

Днепровские плавни в картине Р.Г. Судковского «Берег реки. Лодка»
(Из фондовой коллекции Плёсского музея-заповедника)


В.П. Данилова
Зав. отделом Музея пейзажа

Судковский. Берег реки. Лодка
Судковский Р.Г. «Берег реки. Лодка» . х.,м., 1881 год
Плесский музей-заповедник
На самом краю живописного мыса, возле подножья которого воды Днепра встречаются с волнами Черного моря, раскинулся город Очаков. С берега открывается чудесная панорама моря. Оно как будто зовет в бескрайнюю даль, где в синем серпантине видны силуэты кораблей... В этом городе родился, жил и создавал свои полотна известный художник-маринист, академик живописи Руфин Гаврилович Судковский (1850-1885). Мальчик любил рисовать, но в 12 лет отец по давней семейной традиции определил его в Одесское духовное училище, откуда в 1865 году Руфин перешёл в духовную семинарию. Изучая богословие, молодой человек не оставил своего увлечения рисованием. В Одессе он познакомился с известным уже в то время художником-маринистом И.К. Айвазовским. Юноша принимает решение оставить обучение в семинарии и поступить в Петербургскую Академию художеств. В 1870 году Руфин Судковский представил свои полотна на выставке, где они были удостоены двух серебряных медалей. Художнику поступают заказы на картины, но планы нарушаются из-за его болезни. В 1871 году он вынужден бросить обучение в Академии и вернуться домой в Очаков. Живительный морской воздух, длительные прогулки по степи помогли Руфину победить болезнь. Здесь он закончил работу над большой картиной «Буря возле берегов Очакова».

В 1874 году Р.Г. Судковский выезжает за границу. В течение двух лет он побывал в Германии, Франции, Италии, где познакомился с западноевропейской школой живописи. 20 апреля 1879 года совет Академии художеств ему присуждает диплом и звание классного художника ІІ степени. В это же время судьба свела Руфина Судковского с Н. Скадовским. Николай Львовович Скадовский, художник, в студенческие годы изучавший медицину, но кончивший курс юриспруденции, уже несколько лет профессионально занимался живописью. Все годы учебы в Московском университете он брал уроки в классах Московского училища живописи. Художники повстречались в Одессе и у них сложились хорошие отношения.

Летом 1879 года Н.Л. Скадовский пригласил Руфина погостить и поработать на этюдах у себя, в имении Белозёрка, где у него было открыто художественное ателье. Р.Г. Судковскому, выросшему в приморском Очакове, в среде рыбаков, военных и торговцев, крестьянский хуторской быт оказался совершенно незнакомым. Натура речных заводей с болотистыми берегами и шумной живностью казалась чужой и непривычной. «Деревья на болоте», написанные художником после знакомства с днепровскими плавнями, в большей мере были данью модному увлечению «болотной» темой, популярной среди художников того времени. В 1860-1870 годах подобный сюжет встречался у многих ведущих живописцев: у П.А. Суходольского «Болото», А.К. Саврасова «Лунная ночь. Болото», И.И. Шишкина «Лесной пейзаж с цаплями», Ф.А. Васильева «Болото в лесу. Осень» и других.

«Деревья на болоте» только приоткрыли еще одну грань дарования Р.Г. Судковского, как мастера сельского пейзажа и стали его первой ступенью при восхождении к вершинам мастерства. Воспитанный в духовной среде и сам выпускник духовной семинарии Руфин оказался способен ощутить в обыденности выразительную скромную красоту и воспроизвести ее. Помог ему в этом опыт сухопутного пейзажа, приобретенный художником во времена овладения техникой. Руфина Гавриловича привлекала с необычайной силой правда жизни, сюжет, взятый из самой простой ежедневности, глубокая естественность, природность, отсутствие всего фальшивого, высокопарного как у классиков. Ни шокирующий опыт, взятый у англичанина Тернера, ни темперамент И.К. Айвазовского не годились для передачи на полотне умиротворённого покоя и скромного величия днепровских плавней. Пасторальные картины и первозданная тишина требовали особой душевной фактуры художника.

Лето 1880 года Руфин Гаврилович опять проводит в имении друга, готовясь к выставке, которая пройдет успешно, замеченная критикой и отмеченная, как «отрадное явление». На свою первую выставку среди морских видов художник представил несколько работ, написанных под впечатлением Белозёрки: «В Днепровских гирлах», «Перед грозой», которые публика приняла благосклонно. Во время пребывания в Белозёрке Р.Г. Судковский написал множество этюдов и эскизных набросков, которые впоследствии были использованы для новых полотен. Отдельные этюды сохранились до наших дней, и их можно увидеть в Очаковском музее маринистической живописи им. Р.Г. Судковского.

На следующий год друзья выставляются вместе и для обоих успешно. Не считая опыта с «Деревьями на болоте», получившими одобрение «В Днепровских гирлах» и «Перед грозой», следующими картинами в этой серии стали «Рыбачьи хаты в плавнях». Затем последовала работа «Берег реки. Лодка», представленная публике, как «Плавни». О том, что картина была показана на выставке под этим названием, напишет Ф. Булгаков в 1897 году в посмертном альбоме фототипических снимков с избранных произведений художника «Картины и этюды академика живописи Р.Г. Судковского». Работа «Берег реки. Лодка» в родной раме была приобретена Плёсским музеем-заповедником в 1985 году у частного коллекционера в Москве. Со дня открытия Музея пейзажа (1997 год) она представлена в постоянной экспозиции. Картина развивает найденную ранее тему, но в более «камерном» формате, что вообще характерно для творчества мастера. В центре картины виден извилистый речной залив, слева – заболоченный участок. На воде и над водой – множество уток. На переднем плане в землю вбит столбик и к нему привязана длинная лодка. На корме лодки сидят две крупные вороны. На противоположном берегу реки художник показывает развесистые с густой кроной деревья. И над всем этим пространством облачное небо с большим разнообразием оттенков голубого, серого и фиолетового цветов. К данной работе был написан этюд «Берег реки. Лодки», который в настоящее время продается на аукционе в Москве. А затем художник повторит этот мотив в картине «Перед грозой» в 1882 году. Работа хранится в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Этот период в творчестве живописца самый плодотворный, он много работает, показывает свои работы в Петербурге, Одессе, Москве, Киеве, на всемирной художественной выставке в Антверпене. В марте 1882 года Совет Академии искусств признал Р.Г. Судковского «...за труды на художественном поприще академиком живописи морских видов...»

В 1885 году во время организации выставки в Киеве Р.Г. Судковский заразился сыпным тифом. Умер 17 февраля 1885 года в своем фамильном доме напротив базарной площади в Очакове. Вдова художника приложила много усилий, чтобы организовать в Петербурге в залах Академии художеств посмертную выставку работ мужа. Это была первая персональная выставка мастера, на которой экспонировались все его работы, начиная с 1868 года и кончая последними незавершенными картинами. Всего за жизнь Р.Г. Судковский создал около трехсот душевных и непосредственных полотен. Их жизненность обусловлена тем, что художник не придумывал сюжеты, объектом его увлечения всегда была конкретная натура. На многих его картинах изображены родной Очаков, Днепро-Бугский лиман, побережье...

В доме Судковских, который сохранился доныне, по инициативе брата художника, Алексея, почти сразу после смерти была устроена галерея. Благодаря Алексею коллекция сохранилась в тяжелые годы революций и гражданской войны. Он долго хлопотал о создании музея на родине художника, но, не добившись этого, передал картины Николаевскому художественному музею им. В.В. Верещагина. К сожалению, во время Великой Отечественной войны почти вся коллекция работ художника и его архив погибли. Из крупных работ, хранившихся в коллекции, уцелели лишь два пейзажа: «У берегов Очакова» и «Бахчисарай». Поэтому встретить произведения Руфина Гавриловича сейчас в музеях - большая редкость. Но память о нем жива. В центре Очакова установлен памятник Р. Г. Судковскому, одна из улиц города носит его имя. В 1982 году был открыт музей его имени, где основу коллекции составляют около 30 картин мастера.


Используемые источники:

1 Фотографии днепровских плавней 2013, 2015 г.г.
2 http://www.ochakiv.info/articles/258012
3 http://www.znak-art.ru/live/5/1/
4 Фото памятника, 2015 год

Берег реки. Лодки
Судковский Р.Г. «Берег реки. Лодки».
Этюд. к.1870-х-н. 1880-х г.г.
холст на картоне, масло, частная коллекция


Берег реки. Лодки
Судковский Р.Г. «Перед грозой», 1882 год,
холст, масло,
Национальный художественный музей Республики Беларусь


Днепровские плавни, 2013
Днепровские плавни, 2013


Днепровские плавни, 2015
Днепровские плавни, 2015


Памятник Р.Г.Судковскому, фото, 2015
Памятник Р.Г.Судковскому, фото, 2015


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved