К истории этюда «Ульи» Серафима Зверева

главная экспозиции музеев и коллекции статьи контакты сервис вниманию застройщиков выставки и мероприятия фото история Плеса ссылки
Плесский музей на facebook Плесский музей в VK Плесский музей на twitter Плесский музей на youtube официальные документы Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная

К истории этюда «Ульи» Серафима Зверева


О.В. Чурюканова
ведущий научный сотрудник Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, кандидат исторических наук

Н.Т. Энеева
кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН

С. Зверев. Ульи
Серафим Зверев. Ульи. 1931 г.
х.м. 14.6х7.7
Среди копий рисунков и репродукций живописных работ художника Серафима Зверева (1912-1979) есть крохотный этюд «Ульи» (х.м. 14.6х7.7, 1931). Благодаря хранительнице памяти семьи Зверевых, искусствоведу, историку Наталье Тимуровне Энеевой мы можем приоткрыть загадку создания этой прекрасной работы С. Зверева.

«... эта работа связана с житием священномученика Сергия (Кедрова), родственника Зверевых, - рассказывает Наталья Тимуровна, - это его ульи, которые он первоначально завел в Фаустово для своей семьи. А в советское время с него из-за них стали требовать огромный налог медом, помимо всех прочих непосильных налогов, которые требовали в те годы со священников, с целью, конечно, довести их до разорения и тем принудить оставить священнослужение».

Наталья Тимуровна передала текст записки, поданной о. Сергием в налоговые инстанции в 1932 г., которую ей в свою очередь предоставили сотрудники музея новомучеников Бутовского полигона. Работа Серафима Александровича датирована 1931-м г., то есть она создана примерно в это же время. Так что эта маленькая картина является еще и свидетельством страстотерпчества, претерпевавшегося российским духовенством в эпоху гонений.

священномученик Сергий (Кедров)
священномученик Сергий (Кедров)
Записка о. Сергия Кедрова, 1932 г.

21 авг. с. г. Фауст. с.-сов. дано мне твердое задание по меду, а именно сдать по 2 пуда меда с улья, а всего 30 пудов. Я подал заявл. в с/совет, что такого количества сдать никак не могу и тогда 30 авг. с.-сов. сбавил до 25 пуд. Но и этого количества все равно я набрать и сдать не могу.

Я сдал весь выкаченный из магазинов мед в количестве … пуд. Остался мед только в самих гнездах, которые я еще не собирал на зимовку. И который (мед) пойдет весь для самих пчел. Поэтому прошу Моссовет снять с меня недостоющие 17 пудов, кот. я сдать не могу.

Объяснение: пасека пчел у меня из 16 ульев, занимался ими не как знаток и настоящий пчеловод, а просто так из любви к труду. Когда есть время, ходил за ними, а нет времени так пчелы и так стояли, и водил их не из-за какой выгоды, а просто чтобы развести и времени надлежащего для ухода за ними у меня не было. Все ульи сделаны мною лично, кой из чего, поэтому не отличаются больш. удобством и спокойствием для пчел. Как я писал в заявл. к с/совету, что моя пасека не может дать столько, сколько может быть может дать какая-ниб. др. пасека, так как во 1х ульи стоят в глухом месте, закрытом оч. высокими деревьями солнце мало прогревает и освещает их.

Во 2х еще прошл. весной вследствие того, что мы были выселены из дома, пасека находилась из-за дальнего расстояния, почти без присмотра. Вследствие плохой зимовки, безкормицы, холодной весны и пост. беспокойства со стороны ребятишек, пчелы осыпались и их едва отогрели, подняли. Хотя и все остались живы, но оч. плохи и ни один улей не роился. И нынешней весною после зимовки пчелы вышли тоже не совсем здоровые. Три улья погибли, три обезматочили и из оставшихся только один роился.

Нынешнюю (прошедшую) зиму на зимовке пчелы были слабы, и при осмотре с пред. с/совета, ни один улей не откликнулся на стук.

Кроме того, благодаря нашему выселению из дома, все рамки с запасной вощиной были поломаны, расхищены и уничтоженны, много из вещей пчеловодст. хозяйства

пропало, о чем в свое время было заявлено окр. прокуратуре и предс. с.-совета. А все эти недочеты отразились и на самих пчелах. И пчелам в нынешнее лето пришлось работать на голых рамках. Поэтому, хотя нын. лето выдающееся, но всетаки такого количества, какое требует с/совет по Ав. должно состоять 24% они не могли набрать. Прошу снять с меня недоданного мною 17 п.

Примечание. Священномученик Сергий родился 10 августа 1880 года в деревне Констан-тиново Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Павла Кедрова. По окончании в 1901 году Московской Духовной семинарии Сергей Павлович был направлен учителем в Старниковскую церковноприходскую школу в Бронницком уезде, где прора-ботал до 1908 года. 5 октября 1908 года в Троицком храме села Фаустово Сергей Павло-вич обвенчался с Людмилой Александровной, дочерью настоятеля этого храма Александра Григорьевича Зверева.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved