Портретист плесских пейзажей

главная экспозиции музеев и коллекции статьи контакты сервис вниманию застройщиков галерея фото история Плеса форум ссылки
Плесский музей на facebook Плесский музей в VK Плесский музей на twitter Плесский музей на youtube официальные документы Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная

Портретист плесских пейзажей
К 150-летию со Дня Рождения


Н.А. Новикова
Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, г. Плес

Воспетый в стихах и живописных полотнах волжский Плес, в первую очередь ассоциируется с именем великого русского пейзажиста Исаака Ильича Левитана. Он первым открыл этот «маленький рай» на земле, вдохновляющий художников на творчество и новые свершения. Следом приехали его друзья-живописцы: В.В. Переплетчиков, В.Н. Бакшеев, М.Х. Аладжалов, С.А. Виноградов. Интересно то, что в компании пейзажистов оказался, подающий большие надежды, наш земляк - А.М. Корин.

Алексей Михайлович Корин (16.03.1865 – 13.02.1923) родился в семье палехских крестьян-иконописцев. Дед, Николай Илларионович, владел мастерской иконописи и был известным мастером палехской миниатюры. Отец художника не поощрял занятий сына живописью. Поначалу, Алексей брал уроки у своего дяди, Д.Н. Корина, отца известного живописца Павла Корина. Затем продолжал обучение в школе при иконописных мастерских Троице-Сергиевой Лавры и в Москве в мастерской Шокорева (Шоколова).

Однако со временем А.М. Корин начинает увлекаться живописью и в 1884 году поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, сначала вольнослушателем, а затем в основной состав учащихся в головной класс, так как был хорошо подготовлен по рисунку и живописи. Его учителями были известные педагоги: братья Сорокины, В.Г. Перов, И.М. Прянишников, В.Е. Маковский, В.Д. Поленов. Годы учения для будущего художника были нелегким испытанием на жизненную стойкость, но тяжелые бытовые условия не помешали ему в профессиональном росте. Живописные и графические работы неизменно заслуживали высших оценок.

В 1889 г. за картину «После обедни» Алексей был награждён большой серебряной медалью и получил звание классного художника. Летом того же года Корин вместе с И.И. Левитаном, М.Х. Аладжаловым, В.Н. Бакшеевым, А.С. Степановым работает на Волге в Плесе.

Плес очаровал художника и стал одним из любимых и плодотворных мест пленэра. Собрание Плесского музея-заповедника включает 17 живописных и 7 графических работ А.М. Корина. В постоянной экспозиции Музея пейзажа можно познакомиться с четырьмя плесскими работами: «Поле ромашек», «Цыгане», «Буксир», «Плес. Красная мельница». По мнению искусствоведа Г.В. Жидкова, Корин в пейзажах «выступает в качестве художника, замечательно видящего и чувствующего природу, находящего прекрасные художественные средства для запечатления ее в живописных произведениях».

Алексей Михайлович также активно участвовал и в общественной жизни города, заводил множество знакомств с местными жителями. В собрании Плесского музея-заповедника хранится портрет Ф.П. Чекалова - врача Плесской городской больницы, выполненный А.М. Кориным в 1910 году. Ф.П. Чекалов был одним из основателей и членов правления Воскресенского общества трезвости, почетным членом которого являлась жена Алексея Михайловича, которая считала делом чести оказание материальной поддержки подобной активности граждан. Художник приезжал со всей семьей и снимал домик у дяди знаменитого писателя Н.П. Смирнова - Г.Н. Смирнова, который 13 мая 1902 года в своей записной книжке делает следующую пометку: «Семейство Кориных приехало из Москвы. Детей у них много (семеро)». Интересно, что среди упомянутых детей, один - Николай, родился в Плесе 29 мая 1896 года, о чем есть запись в метрической книге Преображенской церкви. К нам в город Алексей Михайлович приезжал практически каждый год в течение 28 лет!

1 октября 1894 года А.М. Корин «постановлением его императорского высочества, августейшего попечителя Училища живописи, ваяния и зодчества Московского художественного общества, великого князя Сергея Александровича определен в должности преподавателя рисования и живописи Училища». За ним закрепили головной класс, в котором учащиеся писали и рисовали головы натурщиков, а также гипсовые образы. У Я.Д. Минченкова, художника, мемуариста, остались следующие воспоминания о том времени: «Пожалуй, никто из преподавателей Московского училища живописи не пользовался среди учащихся такой симпатией, как Корин. В его натуре была необычайная теплота, скромность и искренняя готовность оказать всяческую помощь ученикам. И внешность его - спокойная, особо мягкая - отвечала его характеру. Запомнилось его слегка смуглое лицо с нависшими густыми черными прядями волос, из-под которых глядели вдумчивые, немного грустные глаза. Речь его была ровная, спокойная, голос - мягкий, густой баритон. Он никогда не сердился, не повышал тона, а, указывая на ошибки ученика, как будто советовался с ним о мерах для исправления недочетов, не прибегая к своему преподавательскому авторитету».

В расцвете творчества Алексей Михайлович показывает себя многогранным художником. Его рисунок точен, живопись свободна, красочна. В 1891 году молодой живописец впервые участвует в выставке художников-передвижников. В 1900-1910-е годы А.М. Корин пишет много интересных портретов, участвует в росписях храма Александра Невского в Софии (Болгария), создает замечательные полотна, связанные с Русским Севером, не пропускает ни одной выставки Передвижников. В тоже время он обеспечивает семью из десяти человек и выполняет множество заказов, чтобы покрыть долг за новый дом. Со временем, ноша становится непосильной - от чрезмерной работы и крайнего нервного напряжения художник почти теряет зрение. Из-за этого ему пришлось оставить преподавание в Училище и заняться лечением. Постепенно зрение вернулось, но прежнее спокойствие, добродушие, мягкость характера были уже нарушены. В голосе слышались раздражительность и тоскливая, просящая нотка мольбы: «дайте же мне отдохнуть!»

В конце 1922 года Алексей Михайлович тяжело заболевает и 13 февраля следующего года умирает. Его похоронили в деревне Марьино Тверской губернии на маленьком кладбище, недалеко от дома, на строительство которого у художника ушли последние силы. Дом в последствии сгорел, а могилу разрушили немецкие солдаты в годы Великой Отечественной Войны.

В апреле 1923 года на своей последней 48-й выставке Товарищество передвижников почтило память художника посмертной экспозицией из 35 работ. Затем отдельные произведения показывались на вернисажах, на выставках в 1981 году в Москве, в зале Союза художников РСФСР и в 1995 году в Плесе в Доме-музее И.И. Левитана к 130-летию со дня рождения.

2015 год – юбилейный для А.М. Корина – 150 лет со дня рождения. Главная задача данной статьи воскресить имя замечательного художника, отметить его заслуги и роль в искусстве!

Сейчас произведения А.М. Корина хранятся более чем в тридцати художественных музеях России, Украины, Латвии, Киргизии, Казахстана, Туркменистана, многие – в частных коллекциях.

Поле ромашек
А.М. Корин. Поле ромашек. 1909. к.м. 49х61

Красная мельница
А.М. Корин. Плес. Красная мельница. 1896. х.м. 51х76

Портрет врача Чекалова
А.М. Корин. Портрет врача Чекалова Ф. П. 1910. х.м. 89х71,5

Дом Аннушки Бомбиной
А.М. Корин. Плес. Интерьер. Дом Аннушки Бомбиной. 1898. 27,5х21

Цыганский табор
А.М. Корин. Цыганский табор. 1902. 68х70


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved