Горбуновская больница. Прошлое и будущее

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис вниманию застройщиков галерея фото история Плеса форум ссылки
Плесский музей на facebook Плесский музей в VK Плесский музей на twitter Плесский музей на youtube Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная

Горбуновская больница. Прошлое и будущее



Закаменная Е.Н.
Почётный гражданин города Плёса, историк, краевед

В начале прошлого века известный художник Н.М. Корин по заказу плёсской городской общественности написал портрет врача Ф.П. Чекалова. Фёдор Петрович Чекалов – первый врач тогда земской больницы города Плёса, настоящий земский доктор чеховского склада. Молодым человеком он приехал в Плёс в 1894 году после окончания медицинского факультета Московского университета и начал работать городовым врачом Плёсского земского врачебного пункта. В распоряжение молодого врача было предоставлено маленькое помещение. Весь инструментарий состоял «из одних акушерских щипцов, одного фельдшерского набора, десяти банок скорификатора и двух допотопных зеркал со фтулками», – так писал он сам. При пункте существовала аптека с небольшим запасом медикаментов. Несостоятельные жители могли получать лекарства из этой аптеки по рецепту врача, уплачивая за каждый пять копеек.

Молодой доктор оказался деятельным и справедливо посчитал, что городу нужна больница и при ней аптека. Ни на земские средства, ни на средства городского бюджета осуществить эту мечту было невозможно. Решено было вместе с городской властью и общественностью обратиться к середскому фабриканту Г.К. Горбунову. Он был известен не только как успешный предприниматель, но и как человек, не жалеющий своих капиталов на благородные дела. Больница была построена за год, и с 1 декабря 1898 года уже начала действовать. Рассчитана она была на 22 койки. В ней были «женское отделение, мужское отделение, родильное отделение, заразное, ожидальня для больных, лаборатория, дежурная комната для фельдшера, комната для сторожей, перевязочная, ванна и кубовая, ватерклозет, комната для сиделок, аптека и приёмный кабинет для врача» – так написано в отчёте в связи с десятилетием больницы. Кроме того, рядом с больницей были выстроены все необходимые службы: погреба, баня, сараи, дом с квартирами для врача, фельдшера и акушерки. Оснащение больницы оборудованием и инструментами – это забота врача. Благодаря стараниям Фёдора Петровича по тем временам больница была неплохо оснащена всем необходимым. Это потребовало вместе со строительством затрат в 67140 рублей. Но Г.К. Горбунов принял на себя не только оснащение, но и дальнейшее содержание больницы. Впервые жители города и окрестных деревень получили возможность лечиться не только амбулаторно, но и стационарно. Лечение и пользование аптекой для всех без исключения было бесплатным. Заведование новой больницей поручили Фёдору Петровичу Чекалову. Подчиненный ему медицинский персонал был невелик, состоял из фельдшера Михаила Александровича Моршакова и акушерки Александры Евгеньевны Крыловой. А обслуживал этот немногочисленный персонал население не только Плёса, но и окрестных деревень, не важно, были эти деревни Нерехтского уезда, или Костромского, или Кинешемского.

Доктора любили, шли к нему за помощью в любое время дня и ночи. Фёдор Петрович сроднился с Плёсом и не представлял себя практикующим частным врачом. «Вечная погоня за частной практикой, которая при большой конкуренции заставляет прибегать к рекламе, различным столкновениям с другими врачами на поприще завоевания себе пациентов… При такой обстановке постоянно быть «человеком» в лучшем смысле этого слова и удержаться на высоте врачебной этики!». Так высоко с нравственной точки зрения понимал врачебный долг этот человек. Земская служба непроста, требовала много сил и времени и не приносила тех вознаграждений, что частная практика. Объём работы трудно себе представить: так, в 1905-06 годах было принято 28365 человек, лечились стационарно 752 человека. Сколько было посещений больных на дому – никто и не считал, правда, теперь было два фельдшера: Константин Павлович Бошняк и Александр Николаевич Тихомиров. Земский врач, учитель земской школы непременно несли в народ культуру, добровольно брали на себя роль просветителей. И это так, Фёдор Петрович был в числе энтузиастов, создавших в Плёсе Воскресенское общество трезвости, по сути своей просветительскую организацию. При его участии работала библиотека, народный театр, в спектаклях он участвовал вместе со своей женой. Кто знал Фёдора Петровича, говорили о нем как о человеке душевном, скромном, удивительно обаятельном и жизнелюбивом. В знак благодарности к 15-летию врачебной деятельности Фёдора Петровича и был заказан его поясной портрет известному художнику А.М. Корину. Портрет этот отреставрирован и теперь хранится в фондах Плёсского музея-заповедника. Фёдор Петрович проработал в Плёсе 20 лет, в 1914 году он уехал в Кострому. Настало военное время, и его служение теперь нужно было военному госпиталю.

И вот теперь знаменитая горбуновская больница закрыта. Какова будет судьба этого здания, которое хранит память о прекрасных докторах, об удивительно человечной атмосфере, которая царила здесь? Наконец, о бескорыстии и благородстве Человека, на чьи средства она была построена. Да, прошло больше века с момента открытия больницы, конечно, всё в ней безнадёжно устарело, отстало от современной жизни. Но не устарели вечные ценности: бескорыстное и честное служение избранному делу, милосердие и доброта. Самой своей жизненной позицией такие врачи, как Ф.П. Чекалов, лечили не только тело, но и душу.

Судьба больницы продолжает волновать жителей. Больница была подарена жителям города, и странно было бы, если бы кто-то, не спросив у жителей, распорядился этим подарком. Как в дальнейшем будет использован комплекс больницы, сохранится ли он как памятник истории и архитектуры? Вопросы, вопросы…

У созданного недавно краеведческого общества есть предложение собрать средства общественности, найти меценатов и установить мемориальную доску на воротах больничного комплекса как напоминание всем и каждому об особом статусе этого здания. А в знак благодарности за многие добрые дела во славу Плёса соорудить памятник Григорию Клементьевичу Горбунову и установить в городе, он заслуживает этого не менее, чем И.И. Левитан. Сбор средств на такие дела – давняя русская традиция, так собирались средства на строительство храмов. Кто-то вкладывал рубль, кто-то изрядную долю своих доходов – всяк по своим возможностям. Но это было общее патриотическое объединяющее дело. У нас особенный город, здесь много туристов, и пусть все знают, как мы ценим и любим свою историю.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org