Дом на берегу Волги (К 40-летию Дома-музея И.И. Левитана)

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Плесский музей на facebook Плесский музей в VK Плесский музей на twitter Плесский музей на youtube Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная



Наседкина О.В.
гл. науч. сотр. отдела "Дом-музей И.И. Левитана" Плесского музея-заповедника

Статья опубликована в журнале «Русское искусство» № 4 за 2012 г.

Музей был открыт ровно сорок лет назад, 25 августа 1972 года. Событие было приурочено ко дню рождения И.И. Левитана – 30 августа. В Плесе уже работала с 1961 года картинная галерея имени Левитана. Она была открыта по инициативе художника Бориса Пророкова к столетию со дня рождения пейзажиста в здании Воскресенской церкви на Базарной площади. Плес получил тогда в подарок картины ивановских и московских живописцев. Галерея была филиалом Ивановского областного художественного музея. Первым ее директором стала Алла Павловна Вавилова, до этого заведовавшая городской библиотекой Плёса. В постоянной экспозиции картинной галереи были выставлены картины русских художников и лаковая миниатюра Палеха и Холуя из ивановских фондов.

Между тем, городская общественность (в первую очередь - врачи плесской городской больницы Александр Иванович и Лидия Петровна Костины и директор школы Юлия Михайловна Вавилова) вместе с Аллой Павловной уже хлопотали об открытии мемориального Дома-музея И.И.Левитана в бывшем купеческом особняке середины 19 века, где художник жил летом 1888- 1889 годов. После революции в этом доме располагались мастерские по ремонту лодок, потом - спичечная фабрика, детские ясли, наконец - коммунальные квартиры. Когда квартиросъемщикам было предоставлено жилье, дом с помощью сотрудников Ивановского художественного музея и консультантов из Третьяковской галереи приспособили под музей. Его возглавила Алла Павловна Вавилова. Музей был так же, как и картинная галерея, сначала филиалом Ивановского художественного музея, а затем – одним из отделов организованного в 1982 году Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Алла Павловна постепенно собрала собственную, плёсскую коллекцию работ И.И.Левитана и близких ему художников. Основой собрания нашего музея стали дары известного коллекционера, создателя музея В.А.Тропинина в Москве, Феликса Евгеньевича Вишневского. Потом были и другие подарки музею, были и приобретения, главным образом, из московских частных собраний. Пополнялась коллекция и с помощью Росизопропаганды и Министерства Культуры.

С самого начала существования музея пришлось собирать не только живопись и графику, но и предметы мещанско-купеческого и крестьянского быта: мебель, вещи, костюмы из домов Плёса, прялки, туеса, расшитые русские полотенца из окрестных деревень, старопечатные книги и прочее, и прочее. Ещё – иконы. А потом – прикладное искусство, промыслы: традиционная ивановская филейная вышивка-«строчка», лаковая миниатюра Палеха и Холуя (эти два известных села расположены на нашей, Иваново-Вознесенской земле), а также ювелирные украшения (Плёс – древний центр ювелирного искусства, как и село Красное на Волге, что в двадцати километрах от нас). Есть большой раздел хранения – археология( около 30 лет ведёт здесь раскопки известный археолог П.Н.Травкин), ещё – архив, нумизматика, гербарий… Сейчас коллекция музея-заповедника насчитывает около 70 тысяч предметов(21 тысячу единиц хранения).

Вы спросите, почему здесь идёт речь о музее-заповеднике в целом? Дело в том, что заповедник и появился на базе Дома-музея И.И.Левитана, он буквально вырос из него, мы были причастны ко всем направлениям деятельности музея.

Была организована инициативная группа по созданию музея-заповедника, появились новые отделы: исторический, декоративно-прикладного искусства, архитектурно-ландшафтный, отдел фондов и другие.

Почти все наши сотрудники начинали с экскурсий по Дому-музею и «по левитановским местам» города Плёса. А мы, работавшие в Доме Левитана, не только экскурсиями занимались: создавали каталоги, комплектовали библиотеку музея, обсуждали перспективы развития, структуру музея, можно сказать, по принципу «все музы – в гости к нам».

Ведь в Плёс, прославленный кистью Левитана, а за ним и многими другими художниками, приезжал и знаменитый русский бас Фёдор Иванович Шаляпин.(Артист говорил, что это важно было для создания его сценических образов – побывать в местах, где жил и работал великий живописец, зарядиться пейзажами Плёса на Волге).

А позднее город прославил наш земляк, сын бывшего плёсского головы, купца П.Н.Смирнова, писатель и поэт Николай Павлович Смирнов. Известный своими охотничьими рассказами, Н.П.Смирнов написал также и повесть о Левитане «Золотой Плёс».

Перечень имён известных артистов, художников, музыкантов, писателей, бывавших в Плёсе, очень велик. Это – к вопросу о том, почему здесь задумывалось создание таких музеев, как музей пейзажа, мемориально-литературный дом-музей семьи Смирновых, музей певческого искусства, музей истории Плёса. А самой главной задачей заповедника было – сохранить, «заповедать» территорию, памятники природы и архитектуры. Прежде всего, об этом хлопотала Алла Павловна, когда добивалась создания музея-заповедника, а потом и все мы вслед за ней.

История музея-заповедника – это череда, как завоеваний, так и больших утрат. Но это – особая тема для другого разговора.

А Дом-музей И.И.Левитана всегда был главной экспозицией Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Сюда люди приезжают автобусом и теплоходом, на велосипедах и даже – на лыжах.

Летом, конечно, очень много у нас и туристов, и дачников, зимой – спокойнее, только по выходным дням – столпотворение, независимо от сезона. Левитана любят, его нельзя не любить. В нашей книге отзывов – благодарности на всех языках. Экскурсоводам желают здоровья и радости творчества, пишут, что приезжают сюда «отдохнуть душой, прикоснуться к прекрасному, благодатному искусству Левитана и к целительным пейзажам тихого Плёса».

Я тоже застала время туристического «бума», когда две-три группы объединяли в одну не только потому, что не хватало экскурсоводов: слишком короткое время стоянки теплоходов вынуждало принимать в музее одновременно толпы посетителей. Но в начале семидесятых, когда Алла Павловна работала одна, а позднее только с одной помощницей, ей приходилось вести за собой по Плёсу и по музею сразу 5-6, а то и 10 групп! И никто не жаловался, только благодарили, когда она, чтобы всем было слышно, забиралась на какой-то пенёк среди берёз на Соборной горе, а во дворе музея поднималась на ступеньки пожарной лестницы. Это – чтобы обо всём рассказать снаружи, а по музею затем пройти по очереди, без суеты, не толкая друг друга. Конечно же, было и тесно, и душно, тогда не было ни осушителей, ни кондиционеров: мы рисковали и здоровьем людей, и «здоровьем» картин тоже. А зимой у нас бывало страшно холодно. Дважды мы пережили и вооружённые нападения на музей. Тяжело об этом вспоминать. Слава Богу, всё сохранили, ничего не пропало!

Нашу Аллу Павловну тогда прозвали плёсским соловьём. Её рассказ о Левитане захватывал какой-то особенной поэзией, восторгом, любовью.

Вот что удивительнее всего: работая буквально на износ, между бесконечными экскурсиями с весны до поздней осени, а зимой ещё и лекциями по всему району, она успевала вести большую переписку, заниматься неустанным поиском информации, и картин, и вещей. Очень много, с жадностью, читала. А ведь у неё была семья, дом, сад.

И много друзей и родственников, и знакомых, близких и далёких, которые все ждали от неё внимания.

Благодаря энергии и таланту Аллы Павловны Вавиловой в коллекции музея одна за другой появлялись картины И.И.Левитана и художников его круга. Мы устраивали выставки-презентации новых поступлений: учителя Левитана А.К.Саврасов и

В.Д. Поленов; знаменитые передвижники И.И.Шишкин, Н.Н.Дубовской, Н.В.Ярошенко, А.А.Киселёв; Владимир, Константин и Александра Егоровна Маковские; известный маринист Р.Г.Судковский… Потом – приятели пейзажиста: С.А.Виноградов,

М.Х.Аладжалов, В.Н.Бакшеев, А.М.Корин, те, что вслед за Левитаном приехали в Плёс. Наконец – ученики и последователи пейзажиста: С.Ю.Жуковский, В.К.Бялыницкий-Бируля, П.И.Петровичев, Л.В.Туржанский, Н.П.Крымов и многие другие. Почти все – из частных коллекций в Москве.

Была уже в музее и коллекция современной, «советской» живописи, в основном – картины московских и ивановских художников. В то время мы много покупали, ездили по мастерским, выбирали лучшие работы.

Позднее появились и личные вещи Левитана, подаренные его родственниками по линии сестры Терезы, по мужу – Бирчанской. Мы подружились с Бирчанскими, московскими и парижскими потомками пейзажиста. Это – талантливые, трудолюбивые и удивительно скромные, добрые люди, достойные наследники гения.

Каждый экспонат в нашем музее – это отдельная история, связанная с нашими контактами, человеческими отношениями. Теперь, когда у меня самой есть достаточно большой опыт комплектования наших фондов, закупки или приёма даров в музей, я особенно хорошо понимаю, сколько душевных сил требует такая работа. И сколько сил физических! Если принять во внимание, что в целях экономии музей крайне редко оплачивает проживание сотрудников в Москве, куда надо успеть добраться за 6-7 часов пути, а потом побывать в двух-трёх местах, оформить документы, упаковать вещи (я не говорю о том, чтобы где-то остановиться перекусить, посидеть и пообщаться с дарителем, с коллегами и т.п.), главное – постараться всё сделать и вернуться в пределах тех же суток домой!

Когда-то в 80-х годах, Алла Павловна автобусом Москва-Плёс привозила в музей сама, без всякой охраны, картины русских живописцев. Даже страшно подумать, как это было: боялась выйти на остановке даже на минутку, а ведь продолжительность поездки вместе со стоянками – восемь часов! Зато потом сколько радости! Распаковать, заставить всех отойти подальше: вот вам, полюбуйтесь! Картина одного из товарищей Левитана, Сергея Ивановича Светославского!

Картина эта («Половодье», х.м., 89х132) была приобретена в августе 1988 года.

Тот год нам всем запомнился: ровно сто лет с тех пор, как в Плёс впервые приехал Левитан! Мы готовили большой музейный праздник для города.

Из Ивановского драматического театра привезли костюмы для театрализованного представления на набережной Волги, пригласили художников, поэтов, музыкантов… Целых три юбилейных левитановских лета (1988-90гг.) у нас были такие праздники:

30 августа, в день рождения Левитана во всех концертных залах плёсских здравниц играли оркестры, выступали артисты, повсюду мы открыли выставки современной живописи и даже выставки цветов! Мне поручено было писать сценарии и осуществлять режиссуру праздников. Приходилось работать сутками, забыв о семье.

Правда, к тому времени у нас уже был опыт организации музейных праздников на селе, передвижных выставок по всему району, лекториев, занятий с детьми, обязательно с музыкой. В музей-заповедник были приглашены профессиональные музыканты, а ещё – художники-оформители.

Как красиво проходили наши спектакли по мотивам чеховских рассказов, или повести Н.П.Смирнова «Золотой Плёс»! Для школьников мы устраивали специальные экспозиции: «Русская изба», «Дом горожанина» и другие. Там проходили игры-погружения в прошлое, вместе с юными зрителями мы переживали события конца 19 – начала 20 веков, новости тогдашнего Плёса. В детских садах тоже музыкальные занятия о художниках удивительно хороши были! С малышами работать – благодать. Столько забавных и трогательных ситуаций! Отдельная «песня».

Теперь ни музыкантов, ни художников в музее нет, но с нами всю жизнь сотрудничает работавшая когда-то у нас пианистка и музыковед Марина Борисовна Филатова, благодаря многим талантам которой наши музейные спектакли и вечера так красиво звучат.

Не забывает Плёс и начинавший в музее организатор фестивалей духовной музыки Евгений Николаевич Бобров: вот уже четверть века он устраивает здесь певческие собрания к Рождеству Богородицы.

Так вот, в тот самый юбилейный 1888 год, кроме картины Светославского, музей приобрёл картину В.Д.Поленова «Сосновый бор на берегу реки», х.м., 66х98, морской пейзаж Н.Н.Дубовского «В окрестностях Алупки» 1897 г., х.м., 93,5х133, а ещё два этюда С.П.Кувшинниковой и целых три работы И.И.Левитана!

Сохранились у нас черновики тогдашних планов и смет, которые теперь покажутся довольно наивными. Например, в разделе «комплектование коллекции» рукой Аллы Павловны написано: «Приобрести картины А.С.Степанова, В.В.Переплётчикова, П.И.Петровичева…» и т.д., ряд имён, против которых – примерная стоимость: две тысячи рублей, одна тысяча… И ведь приобретали! И писали потом обоснование насущной необходимости открытия в Плёсе Музея пейзажа, и концепцию нового музея, и по всем библиотекам собирали информацию о русских и советских художниках в нашем собрании для будущих сотрудников этого музея.

К 1996 году в музей уже поступило около двухсот картин и этюдов, большая часть которых была найдена А.П.Вавиловой!

Много сил отдала Дому-музею и Любовь Мефодьевна Васильева, историк по образованию, ставшая потом главным хранителем фондов музея-заповедника, настоящий музейщик, кропотливо и добросовестно изучавшая каждую мелочь, знавшая, кажется, наизусть все наши сокровища.

Немало лет проработала здесь ещё одна удивительная женщина – Татьяна Ивановна Носова, филолог, человек энциклопедических знаний, тонкого чувства юмора, самоиронии. Она была воплощением совести и справедливости. Как важно, когда за словами экскурсовода стоит нечто большее, чем информация, даты-факты… Личность. Человек. Опыт души. До сих пор спрашивают о ней и наши туристы, и иностранцы: Татьяна Ивановна свободно говорила по-английски, самостоятельно изучала и французский язык.

Дом-музей за сорок лет его жизни трижды капитально ремонтировали. Последняя реконструкция закончена была два года назад, к 150-летию И.И.Левитана. Заменили перекрытия, оконные рамы, сделали гидроизоляцию. Будем надеяться, что и детям нашим, и внукам будет хорошо в этом доме на берегу Волги.

Сегодняшний коллектив Дома-музея, мои коллеги, буквально влюблены в свою работу, в Левитана, в пейзажи Плёса, и с радостью делятся этой любовью с людьми. Я то и дело в адрес то одной, то другой слышу: «Вы знаете, у нас самый лучший экскурсовод по всему маршруту!» Да, я знаю. Это - такое счастье! Наверное, место у нас благодатное. Вы сможете убедиться в этом в любой сезон, в будничный день, или в праздник.

Несколько праздников в Доме-музее стали традиционными.

Прежде всего – День рождения Исаака Ильича Левитана, 30 августа, в 15 часов.

Это – день открытых дверей: бесплатный вход, целая «оранжерея» цветов в глиняных кринках, как когда-то в мастерской Левитана. Много музыки и стихов, как он любил.

Мы, как правило, вспоминаем какой-то один год из жизни художника: письма, фотографии, картины этого года, воспоминания современников.

С некоторых пор стали отмечать 30 сентября именины С.П.Кувшинниковой(1847-1907). Традиция этого дня - выставка-однодневка работ одного из художников-любителей, «минута славы» для дилетанта, стремящегося стать профессионалом, как Софья Петровна, благодаря урокам Левитана и неустанному труду попавшая со своими картинами в галерею П.М.Третьякова. В этот день тоже звучит любимая музыка Левитана, то, что исполняла на фортепиано по просьбе пейзажиста его ученица и друг, его муза.

К 165-летию художницы в июне этого года мы открыли выставку «Салон С.П.Кувшинниковой», получившую столько восторженных отзывов, что нам захотелось сделать её частью постоянной экспозиции. Жаль только расставаться с вещами, взятыми из частных коллекций. В рамках этой же выставки мы представили целую серию мини-выставок работ пейзажистов, живущих в Плёсе, как если бы сама Софья Петровна каждый раз представляла завсегдатаям своего салона новую знаменитость: Виктор Скалкин, Владимир Нуждин, Валерий Берегов, Михаил Обманщин! Это – наши знаменитости, художники-лирики, «левитановцы». Мы в каждого из них по очереди влюбились.

Уже второй раз в октябре(2008, 2011гг.) мы организовали конференции «Левитановские чтения».

Последняя традиция – вечера искусств памяти Аллы Павловны Вавиловой, в день её рождения 25 декабря – появилась недавно. Здесь тоже речь идёт о Левитане, его редких зимних пейзажах, о тогдашней зимней Москве и событиях в жизни художника, устраиваются самые разные выставки, звучат стихи, а главное – много музыки.






Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org