Ивановский край в смутное время

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Плесский музей на facebook Плесский музей в VK Плесский музей на twitter Плесский музей на youtube Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная


Highslide JS
Вводный зал 


Highslide JS
Карта Ивановского края 


Highslide JS
Бердыш 


Highslide JS
Уникальные экспонаты эпохи смуты 


Highslide JS
Боевой топор, наконечник копья, алебарда (г. Иваново) 


Highslide JS
Плес в смутное время 


Highslide JS
Блюдо (г. Иваново) 


Highslide JS
Ядро, кистень, бердыш, кастет (с. Мыт) 



Чурюканова О.В. кан. ист. наук,
ст. науч. сотр. Плесского музея-заповедника

В музейно-выставочном комплексе «Присутственные места» работает временная экспозиция «Вместе победим (роль Ивановского края в Смутное время)», посвященная юбилейной дате празднования 400-летия окончания Смуты и восстановления Российской государственности.

В экспозиции представлены уникальные экспонаты XVI-XVII вв. из коллекции музеев Ивановской области: Иванова, Кинешмы, Шуи, Палеха, Холуя, Мыта, Луха и из собрания Костромского музея-заповедника. Сотрудники Государственного исторического архива и Государственного исторического музея Москвы любезно предоставили для экспозиции копии редчайших документов по теме «Смутное время».

Выставка расположилась в двух залах 2-го этажа музейно-выставочного комплекса «Присутственные места». Во вводном зале выставки рассказывается о предпосылках Смутного времени на Руси. Со смертью Ивана Грозного российский престол осиротел – наследник царя Федор Иоаннович был совершенно не способен управлять государством, сам отец отмечал, что Федор более склонен к посту, молитве, чем к государственной службе. Вместо монашества 27-летний наследник получает корону и престол, в регенты Иван Грозный назначает своего приближенного - Бориса Годунова, тот фактически управляет страной вместо «тишайшего» Федора Иоанновича после кончины Ивана Грозного. А после смерти бездетного Федора становится полноправным государем. Нельзя не отметить положительные моменты его правления – налаживание торговых связей с западом, выход к Балтийскому морю …, но - именно Годунов закрепощает крестьян и холопов – вместо 5 летнего срока поимки беглых крепостных вводит 15 летний срок. Невыносимая кабала легла на плечи народа. Среди верхушки власти тоже начались репрессии, особенно пострадали от них потомки Рюриковичей – Романовы. Годунов ссылал бояр в монастыри и насильно постригал в монахи. Еще одна беда обрушилась на Россию в 1601 г. – четыре года неурожая привели народ к бедственному положению – наступил страшный голод, начались эпидемии. В народе поползли слухи, что это наказание божие за то, что пресеклась царская династия Рюриковичей. Борис Годунов был первым выборным царем, получившим престол путем интриг, а не традиционно - престолонаследием. В народе росло недовольство.

Все чаще по стране проходит слух о том, что убиенный в младенчестве сын Ивана Грозного царевич Дмитрий жив и идет с войском из Польши, чтобы занять свой законный трон. Действительно, монах по имени Григорий Отрепьев из Чудова монастыря бежал в Польшу. Там, заручившись поддержкой влиятельного Юрия Мнишека, Лжедмитрий был представлен ко двору польского короля Сигизмунда III. Имея виды на российский престол и на северные территории страны, Сигизмунд снабдил Лжедмитрия войском. Марина Мнишек становится женой Лжедмитрия, в надежде стать русской царицей. После смерти Бориса Годунова, его сын царевич Федор не смог удержать власть: по приказу самозванца его убивают. Правительственные войска переходят на сторону удачливого самозванца Лжедмитрия, и уже в июне 1605 г. Лжедмитрий торжественно въезжает в Москву.

Одним из тех, кто препятствовал воцарению самозванца, был Василий Иванович Шуйский. Насилие поляков, их пренебрежение древними русскими обычаями, непочтительное отношение к православной церкви вызывали недовольство в народе. 17 мая 1606 г. в Москве вспыхнуло восстание – самозванец был убит. Василий Иванович Шуйский стал царем, но обещаний своих, данных народу, не сдержал. На юге России полыхало восстание: одной искры было достаточно, чтобы бурлящий котел народного недовольства вылился гневом на московский престол. В Стародубе появился Лжедмитрий II, к которому стали присоединяться народные силы. В стране установилось двоевластие: царь Шуйский в Кремле, в Тушине - самозванец, прозванный «тушинский вор». Именно с момента появления этой загадочной фигуры в смуту была втянута территория нынешнего Ивановского края.

Во вводном зале в витрине представлен обзор литературы, посвященной теме смуты в Ивановском крае. Книги предоставлены музеями области, а также Областной научной библиотекой. В их числе редкие экземпляры: М.Д. Бутурлин «О месте погребения князя Д.М. Пожарского» 1876 г., «Владимирский сборник» 1857 г., И. Альтовский «Кинешма в смутное время и геройский подвиг ея 26 мая 1609 г.», Машталер Е. «Как отразилось смутное время в Костромской губернии?» 1913 г. и др.

В большом выставочном зале можно познакомиться с картой Ивановской области, с нанесенными на нее городами и селами, пострадавшими в период смутного времени, местами сражений, побед и поражений. Ни один из населенных пунктов не обошло то трагическое время. Период Смутного времени назван так с легкой руки русских писателей XVII в. – это период 1589-1613 гг., время безвластия, голода, войны с интервентами, народных восстаний. Как и по всей стране в нашем крае зрело недовольство народа и вспыхивали народные бунты против лихих поляков, вытаптывающих посевы, угоняющих скот и творящих насилие. Осенью 1608 г. польские, литовские и украинские отряды наемника гетмана Сапеги захватили наш край и заставили присягнуть «тушинскому царю».

Уже в декабре вспыхнуло восстание, которое в Юрьевце возглавил дворянин Федор Красный, в Решме – крестьянин Григорий Лапша, в Холуе – торговец Илья Деньгин. Поднялись Кинешма с воеводой Федором Бобарыкиным, Плес, Мыт и др. населенные пункты. Объединенные силы двинулись на Луховскую крепость, взяли ее и завладели арсеналом. Затем направились к Шуе, где вначале пришли к победе, но потом получили полное поражение от тушинского воеводы Плещеева. Шуя была выжжена вместе с людьми, которые скрывались в своих домах. Народное ополчение то наступало, то вынуждено было отступать до Юрьевца. В краю бесчинствовали отряды Лисовского и Сапеги, хорошо вооруженные, сильные в бою на открытой местности. Это были отъявленные разбойники, не имевшие за душой ничего, кроме жажды богатства. Они грабили города, разоряли церкви, выжигали села вместе с жителями, не щадя ни стариков, ни младенцев. На выставке можно познакомиться с оружием интервентов и ополченцев эпохи смуты: бердыш (Кинешемский художественно-исторический музей), алебарда (Костромской музей-заповедник), чугунные пушки (Литературно-краеведческий музей К. Бальмонта, г. Шуя; Кинешемский художественно-исторический музей), боевой топор, наконечник копья, ядра (Плесский музей-заповедник), вилы, ручной кастет, кистень (Мытский краеведческий музей).

Ивановский край неразрывно связан с именами выдающихся русских полководцев – владевшими здесь землями и поместьями. Русский народ особенно любил русского воеводу Скопина-Шуйского, который показал себя героически в освобождении Троице-Сергиева монастыря. Наш край неразрывно связан с именем еще одного героя – князя Д.М. Пожарского, имевшего родовую вотчину в Холуе. На выставке демонстрируются уникальные экспонаты, связанные с именем Д.М. Пожарского: литография И. Голышева «Вид Борковской-Николаевской пустыни» 1978 г. из коллекции Государственного музея Холуйского искусства, живописное полотно И. Медведева «Минин и Пожарский» 1836 г. из собрания Костромского музея-заповедника и др.

Переломным моментом в народной освободительной борьбе мы можем по праву считать бой, состоявшийся в мае 1609 г. в городе Кинешма. О событиях того времени живописно рассказывает священник Иоанн Альтовский в брошюре, представленной среди экспонатов на выставке, «Кинешма в Смутное время и геройский подвиг ее 26 мая 1609 г.» (1909 г.). В мае 1609 г. огромное многотысячное войско интервентов во главе с Лисовским и Плещеевым направилось к вотчине Д.И. Шуйского - Кинешме. Был канун праздничного дня Вознесения Христова, все горожане отправились в церковь в праздничных одеждах, на торговой площади шумел базар. Воевода Федор Васильевич Бобарыкин получив известие о приближающемся войске противника, нарушив предписание, он оставил свою крепость и вывел свою дружину на Луховской тракт, где был дан страшный бой – 200-300 человек против нескольких тысяч интервентов. Не дождавшийся подмоги из Солдоги и Решмы, Бобарыкин героически погиб в первом бою. Остатки ополченцев дали второй бой, пытаясь остановить врагов на берегу речки Кинешемки. Горожан, которые укрылись в соборе, лисовчики сожгли. Сейчас Кинешма свято чтит память героев: на местах боев установлены поклонные кресты, часовни и памятник герою-воеводе Ф.В. Бобарыкину.

Одним из центральных экспонатов выставки является бюст Ф. Бобарыкина работы скульптора Ю.К. Надежина из коллекции Кинешемского художественно-исторического музея.

Бой был проигран, но впервые за всю историю смуты лисовчики потерпели серьезный отпор от слабо вооруженных крестьян и посадских людей и лишились большого количества своих воинов.

28 июня 1609 г. состоялась битва при острове Мамшин (в районе Решмы). Соединившиеся отряды Соловцова, Износкова, Остренева и Наумова оказались сильнее интервентов - большинство тушинцев были убиты, ранены и пленены. Но, несмотря на серьезные потери, Лисовского разгромить не удалось. Значение этой победы было весьма велико – тушинцы понесли серьезные потери, была ликвидирована угроза Нижнему Новгороду со стороны Юрьевца, что позволило Шереметеву направить основные силы для очищения от тушинцев районов Мурома и Касимова, отборные части Лисовского и Будилы не смогли принять участие в июньских попытках тушинцев завладеть Москвой и Владимиром.

Огромную роль в поддержке национального духа и патриотических чувств во времена смуты играла русская православная церковь. Нельзя не упомянуть о величайших фигурах архимандрита Троице-Сергиева монастыря Дионисия и патриарха Гермогена, которые по просьбе «Совета всея земли» рассылали письма, призывающие направить под Москву подкрепление против поляков. Троице-Сергиев монастырь выдержал 16-ти месячную осаду 15-ти тысячным войском. 2, 5 тысячи крестьян и монахов не покорились врагу, в живых осталось 200 человек, когда войско Скопина-Шуйского освободило монастырь. Патриарх Гермоген был замучен в подвале Чудова монастыря в Кремле. На предложение распустить ополчение, он проклял во все времена захватчиков и умер от голода и жажды. К истории русской православной церкви относят нас представленные на выставке иконы, нательные образки, кресты XVII в. из коллекции Плесского музея-заповедника.

Письма Дионисия дошли в Нижний Новгород, где воевода Алябьев собрал старейшин на совет, один из них – Кузьма Захарьевич Минин предложил зачитать письмо с амвона после службы в церкви. А после этого на торговой площади выкликнул зов собирать пятую или третью копейку с имущества, сам лично посещал дома и накладывал сбор на ополчение. Люди жертвовали массу добра, собрав все необходимое, собрали войско в количестве 2 тысяч человек. Воеводой пригласили князя Д.М. Пожарского, проявившего себя героически в первом ополчении. Вскоре к ополчению присоединились все народности Поволжья, Казань – оно стало Всенародным. В начале января 1612 г. Минин и Пожарский разослали по многим городам призывы направлять свои отряды в ополчение. Ополченцы двигались по берегу Волги, радостное известие ждало их в Юрьевце – горожане собрали «многую казну», к ополчению присоединился многочисленный отряд. 10 марта ополчение прибыло в Решму, затем в Кинешму, которая пополнила войско людьми и запасами. Когда ополченцы остановились в Плесе, к Пожарскому явились посланцы из Костромы с сообщением, что костромской воевода Шереметев держит сторону самозванца. Тем не менее, Пожарский из Плеса пошел прямо на Кострому и встал перед городом на посаде. В Костроме начались волнения посадских людей, они смяли верных Шереметеву немногочисленных костромских дворян и убили бы воеводу, не подоспей вовремя Пожарский. Управлять Костромой он поручил князю Роману Гагарину и дьяку Андрею Подлесову. В зале можно познакомиться с подробной картой похода второго народного ополчения, увидеть полотно художника И. Медведева «Минин и Пожарский» (с гравюры И.С. Щедровского) 1836 г. (Костромской музей-заповедник), большую графическую работу М. Сергеева «Бой у стен Ипатьевского монастыря» (собрание автора).

В конце марта 1612 г. ополчение вступило в Ярославль, где задержалось на 4 месяца – необходимо было собрать и реорганизовать военные отряды, запастись деньгами, боеприпасами. В Ярославле было создано временное правительство «Совет всея Руси». В августе 1612 г. ополчение Минина и Пожарского подошло к Москве и после упорных боев в начале ноября освободило столицу. Героически сражались в первых отрядах на улицах в центре Москвы сам князь Пожарский, героический подвиг совершил и К.З. Минин – неожиданно ударив в тыл врага, тем самым повергая интервентов в бегство и панику. Отряд казаков Заруцкого отбил 400 обозов со снаряжением, оставив врага без поддержки. Осевшие в Кремле поляки испытывали нечеловеческий голод – дошло дело до людоедства, но гордые шляхтичи не собирались сдаваться: в ответ на предложение Пожарского сдаться, они ответили грубыми ругательствами. В октябре враги капитулировали, Пожарский вошел в Кремль с общенациональной святыней - иконой Казанской Божьей Матери, которая всегда находилась в стане. На выставке можно увидеть список иконы Казанской Божьей Матери из коллекции Плесского музея-заповедника.

С ноября 1612 г. временное правительство рассылает грамоты в разные города, призывающие прислать в Москву делегатов для участия в Земском соборе – на выборы нового царя всея Руси. 21 февраля 1613 г. царем был избран юный Михаил Федорович Романов, который находился в то время в Ипатьевском монастыре в Костроме. С его избранием наметился перелом в преодолении Смуты, но еще 7 лет наши земляки принимали участие в боях с поляками, шведами, восставшими казаками, впереди были десятилетия восстановления страны. Портрет первого царя из династии Романовых, а также общий портрет всех Романовых вызовут несомненный интерес у зрителей – эти работы выполнены в виде сувенирных платков, сотканных на Ивановских мануфактурах к юбилейным торжествам (коллекция ИГИКМ им. Д.Г. Бурылина)

События смутного времени нашли отражение и в творчестве мастеров Палеха и Холуя. Работы известнейших миниатюристов Б. Девяткина, А. Костерина, И. Голышева, А. Дыдыкина, А. Морозова можно увидеть на выставке.

Устроители выставки хотели показать, что наш Ивановский край сыграл не последнюю роль в преодолении смуты и восстановлении государственности - мы можем по праву гордиться, что наши предки были в числе тех, кто спас Россию от большой беды. Выставка будет полезна в деле просвещения молодого поколения, всем, кто неравнодушен к истории Российского государства.

При создании экспозиции, написании данной статьи использованы материалы книги А. Кабанова и А. Семененко «Ивановский край в смутное время». – Иваново, 2010.



Highslide JS
Ивановский край в смутное время 


Highslide JS
Во вводном зале 


Highslide JS
Письменные принадлежности 


Highslide JS
Бюст воеводы Федора Бобарыкина (Кинешма) 


Highslide JS
Реконструкция польского шлема 


Highslide JS
Вилы (пгт. Лух) 


Highslide JS
Лаки с сюжетами о смуте 


Highslide JS
Литература о смутном времени 





Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org