Исаак Левитан - певец русской природы

главная экспозиции музеев и коллекции статьи контакты сервис вниманию застройщиков выставки и мероприятия фото история Плеса ссылки
Плесский музей на facebook Плесский музей в VK Плесский музей на twitter Плесский музей на youtube официальные документы Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная

Исаак Левитан - певец русской природы // Левитановские чтения: материалы научно-практической конференции, Плес, 2011. С. 140 - 143.


Л.А. Смирнова


Творчество Исаака Левитана – одна из драгоценнейших страниц русской пейзажной живописи. В искусстве XIX века пейзаж был одним из сильнейших и развитых видов. Десятки от личных живописцев писали березы, поляны, волжские просторы, но именно Левитан, по мнению А. Н. Бенуа, внес “в черствый реализм живительный дух поэзии”. Его картины несут в себе не только образ природы, но и являются выражением душевного состояния человека. Эти состояния на полотнах художника очень разные – от сумеречной тревоги до радостного ликования. Творческое наследие Левитана столь велико и прекрасно, что он на всегда остается одним из любимейших русских художников. По этому для самых юных посетителей музея, делающих первые шаги навстречу прекрасному, знакомство с изобразительным искусством немыслимо без встречи с картинами Левитана. Глядя на образы родной природы, поэтически воспетые художником, дети учатся любить и видеть окружающий мир, читать и понимать картину, вместе с тем, развивать у себя хороший вкус. Очень важно, чтобы ребята могли видеть перед собой не только репродукции наиболее известных произведений художника, но и настоящий, “живой” подлинник. И, в этом смысле, нам очень повезло, так как в собрании Костромского музея-заповедника хранится несколько произведений И. И. Левитана. Подлинное украшение коллекции музея – этюд “Избушка на лугу”. В фондах музея-заповедника также находятся этюды “В Плесе”, “Дорожка”, акварельная работа “Берег моря и вид на море”. Поэтому, на занятии, посвященном творчеству Левитана, мы обязательно знакомим детей с одним из произведений художника, хранящихся в музее-заповеднике. Тематическое занятие “Исаак Левитан – поэт русской природы” специально разработано и проводится для средней, старшей и подготовительной группы детского сада и входит в цикл “Рассказы о художниках”. Учитывая возрастные особенности аудитории, ставятся следующие цели и задачи: познакомить детей с характерными образами природы в творчестве художника И. И. Левитана; обогащать опыт восприятия художественных произведений, в которых предстает красота природы; развивать у дошкольников эстетическое восприятие, умение откликаться на выразительное изображение природы (настроение картины, художественный образ); формировать умение беседовать по картине. Используется следующий наглядный материал: репродукции картин И. И. Левитана, произведения художника из фондов Костромского музея-заповедника, фотографии, DVD фильм из серии “Сказки о русских художниках”. Занятие строится по определенному плану:

На первом этапе мы используем видеоматериал информа ционно-образовательного центра Русского музея “Сказки о русских художниках. В страну музеев вместе с Фафалей”. В Костромском музее-заповеднике работает виртуальный филиал Государственного Русского музея, поэтому мы являемся право обладателями на показ фильмов этой серии. Мы демонстрируем часть фильма, чтобы на качественном техническом уровне малыши могли представить наиболее известные полотна художника. Дети знакомятся с творчеством “грустного” художника и узнают историю о том, как его “развеселил” солнечный зайчик. После просмотра фильма дети делятся впечатлениями от увиденного. Вспоминают, что такое “пейзаж”, как природа влияет на настроение человека и вдохновляет художника. Для наиболее глубокого восприятия ярких образов природы, запечатленных Левитаном, используется метод сравнения, основанный на сопоставлении двух картин (“Осенний день. Сокольники” и “Золотая осень”). Дети определяют, какие выразительные средства помогают художнику изобразить два разных состояния осенней природы – хмурую дождливую осень на первой картине и яркую “золотую пору” на второй. Дети сравнивают периоды осени с настроением (грустным, радостным, светлым и т. д.). Дети дошкольного возраста наиболее полно воспринимают информацию через тактильные ощущения, поэтому занятие построено по принципу переключения различных видов деятельности. Для лучшего понимания образа используется игровой метод, как особый способ интерпретации музейной информации в процессе игры, где ребята в форме физкультминутки представляют в движении зримые левитановские образы природы. Вспоминаем, как ветер воет за окном (изображаем звук ветра), как дождь стучит по крышам (стучим пальчиками, как капли дождя – то сильнее, то тише), как качаются деревья на ветру и осыпаются листики (изображаем падающие листья, сдуваем листик с руки). Следующее задание – интеллектуальная игра – составить из пазлов точную форму осеннего листа. Это способствует развитию образного и логического мышления, учит правильно воспринимать связь между частью и целым, различать отдельные элементы по форме, цвету и размеру.

Использование видеоматериалов дает возможность подготовить детей к встрече с “живым” искусством – живописным подлинником. Дети знакомятся с одним из пейзажей Левитана, хранящихся в музее – картиной “Избушка на лугу”. Рассматривая подлинник, дети видят особенности передачи света на полотне, изучают богатую палитру оттенков, мазок художника, что готовит маленьких зрителей ко второму этапу – общения, беседы, где каждый высказывает свои мысли, чувства, впечатления от уви денного. Дети учатся воспринимать произведение не только эмоционально, но и определять замысел художника, что является переходом к технической части понимания работы художника.

Третий этап – развитие творческих начал в ребенке, как высшей ступени постижения музейной информации, где они могут создать образ уже имеющимися у них средствами и проявить свои творческие способности. Третий этап является, в том числе, формой контроля над пониманием ребенком темы, которая состоит из общего знания о художнике и техники воплощения образа. Творчество определяется возрастной группой. Это либо рисование осеннего пейзажа гуашью в технике “примакивания” с использованием скомканной бумаги, либо рисование деревьев при помощи отпечатков раскрашенных листьев. При помощи кисточки ребята наносят краску на осенний лист и прикладывают на бумагу, создавая картину золотой осени. Дети, как настоящие волшебники, учатся способу необычного рисования, и у каждого получается свой неповторимый пейзаж, в котором оживают нарядные краски природы.

Литература

1. Исаак Левитан. К 150-летию со дня рождения. М. : Аякс-пресс, 2010.
2. Костромской государственный художественный музей. Изд-во “Белый город”, 2002.
3. Мы входим в мир прекрасного: образовательная программа и методические рекомендации для педагогов дошкольных образовательных учреждений, музейных педагогов и студентов. СПб., 2008. 208 с.
4. Путешествие в мир искусства: методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений. Кострома, 2010. 56 с.
5. Столяров Б. А. Жанры живописи : учебный курс. СПб., 2004. 288 с.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org