20 лет левитановскому движению во Владимирской области

главная экспозиции музеев и коллекции статьи контакты сервис вниманию застройщиков выставки и мероприятия фото история Плеса ссылки
Плесский музей на facebook Плесский музей в VK Плесский музей на twitter Плесский музей на youtube официальные документы Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная

20 лет левитановскому движению во Владимирской области // Левитановские чтения: материалы научно-практической конференции, Плес, 2011. С. 64 - 69.


В.И. Косярумов


27 августа 2011 г. в музее “Дом Пейзажа имени И. И. Левитана” состоялся 20 Левитановский фестиваль, посвященный ветеранам-краеведам которые были родоначальниками Левитановского движения. И недаром 20 Юбилейный праздник в д. Елисейково был посвящен им – ветеранам, людям различных профессий, но неравнодушных к родному краю, к людям, которые прославили родные места и сохранили память о событиях тех времен. А зародилось это движение в начале 20-го века и продолжается по сегодняшний день. Именно им мы обязаны и благодарны, память которых донесла события, происходящие многие и многие десятилетия и столетия.

Хочу начать свой доклад с краткой справки о том, где происходили события, которые я в своем докладе буду описывать. События происходили во Владимирской губернии, после установления советской власти. Покровский уезд до революции и Петушинский район после. И свой доклад я бы хотел начать с географической точки – это северная часть Покровского уезда или Петушинского района в наше время. В начале 20-го века Покровский уезд представлял собой очень развитый уезд в России, он был в первой тройке по промышленности. Был довольно плотно заселен, имелась мощная текстильная промышленность и сельское хозяйство. Имелась владимирская дорожная магистраль, соединяющая центральную часть России с Волжским регионом Нижним Новгородом, Казанью и далее с Сибирью, Дальним Востоком и Китаем. В середине 19-го века сделана железная дорога Москва – Н. Новгород. Шло бурное строительство заводов, фабрик и перерабатывающих отраслей, рождались новые рабочие поселки, города, шел отток рабочей силы из сельских поселений в рабочие поселки. В этот период шло строительство прежде всего школ, больниц, церквей, сейчас мы бы сказали: создавалась социальная структура новой формации, шло бурное развитие общественно-политический сил, но основой нового общества явилась база, которая создана была в 18–19 веках.

Северная часть Покровского уезда когда то принадлежала боярам Плещеевым, Нарышкиным, Голицыным. В конце 19-го века на территории, которую я буду описывать в своем докладе, находились: самая большая усадьба 17-го века “Андреевское”, принадлежавшая графам Воронцовым и Воронцовым-Дашковым. Рядом с Андреевским, южнее в 15 км, находилось большое село Кароваево принадлежавших князьям Голицыным. На востоке находилось старинное сельцо Сушнево с усадьбой 17 века, которое принадлежало в разное время боярину Плещееву, затем роду Грибоедовых, где в свое время воспитывался Александр Сергеевич Грибоедов, автор знаменитого “Горе от ума”, после него усадьбой владел отставной полковник Полеванов – герой Отечественной войны 1812 года, предводитель покровского дворянства, а в 1872 году сельцо Сушнево и прилегающие земли с соседними деревнями стали принадлежать Геннадию Федоровичу Карпову, он был женат на Анне Тимофеевне Морозовой (1849–1924), старшей сестре Саввы Тимофеевича и Сергея Тимофеевича Морозовых, известных фабрикантов, деятелей искусств, меценатов. У них было 15 детей, еще до женитьбы мать Анны Тимофеевны Морозовой Мария Федоровна (умерла в 1911 г.) приобрела усадьбу Сушнево на имя Геннадия Федоровича Карпова, будущего своего зятя, чтобы отец невесты не считал его нищим и не противился их браку. Произошло это 1872 году. Анна Тимофеевна пережила мужа на 34 года, она многое сделала для увековечения памяти мужа. После смерти Геннадия Федоровича Карпова (1890 год), верная традициям семейства Морозовых, Анна Тимофеевна Карпова к 1916 году на себя и сыновей Тимофея и Федора приобрела 3934 десятин земли в окрестностях деревень Сушнево, Вареево, Степаново, Напупутного, Городок, Липенской волости и деревень Брызгуново, Жохово, Болдино, соседней Коктинской волости на сумму 40807 рублей (ГАВО. Ф. 1142. Оп. 1. Д. 26) и вела обширную хозяйственную деятельность и считалась богатейшей помещицей Покровского уезда.

После революции 1917 года жизнь Карповых-Морозовых коренным образом изменилась: старший сын Тимофей погиб в тюрьме города Архангельска (1919 г.). Весной того же года крестьяне деревни Копнево одноименной волости поставили вопрос о прирезке частновладельческой земли Карповой, а граждане поселка и ж/д станции Болдино Нижегородской железной дороги попросили предоставить в их пользование Петров луг из бывшего имения Карповой (ГАВО. Ф. Р-982. Оп. 1. Д. 105, 110, 119). Усадьба Сушнево была отобрана у Карповой в 1921 году и расхищена крестьянами. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери, которая находилась при станции Болдино Нижегородской ж/д, где был похоронен основатель этой церкви Геннадий Федорович Карпов, известный историк и дворянин, была разрушена в 1930 году. Прах Г. Ф. Карпова был перезахоронен детьми и женой Карпова на Рогожском староверческом кладбище г. Москвы.

1921 году Карповых выселили из Сушнева и отобрали все имущество, даже одежду, а усадьба стала домом отдыха и просуществовала до 1995 года. Теперь же здания пустуют и разрушаются. Сохранился усадебный парк и некоторые постройки 19-го века. В данный момент усадьба брошена на произвол судьбы и гибнет.

Почему я так подробно остановился на судьбе Карповых-Морозовых и их Сушневе, потому что в гости в Сушнево приезжали в разное время очень многие известные люди в России. Академик истории и близкий друг Карповых Василий Осипович Ключевский жил около 30 лет в Сушневе. Частым гостем здесь бывали Остроухов, Шаляпин, Чайковский, Чехов, художники Серов, Степанов, Коровин, Левитан.

Собирателем событий той эпохи был служитель церкви Соловьев Василий Семенович (о. Василий) 48 лет (с 1866 г. по 1914 г.), настоятель храма Святой Троицы и Кресто-Воздвиженской церкви, протоиерей.

Он был хорошим знакомым и другом семьи Карповых, особенно он сдружился с историком В. О. Ключевским. Ключевский часто приезжал в Аббакумово в церковь Святой Троицы и на ярмарку, которая находилась на крутом берегу реки Липна. По воспоминаниям Соловьева в 1891 году Ключевский привозил своих друзей художника Левитана и его друга Чехова в церковь Святой Троицы. Около церкви на реке Липна было две мельницы: одна крупоружка и другая мукомольная, принадлежавшие Лебедеву и Вензелеву. Места у мельницы были очень красивыми и живописными, и пока Ключевский с Чеховым ходили на ярмарке, которая находилась тут же у церкви, художник И. Левитан сделал несколько набросков у мельницы и у речки Липна. В мае 1891 года, находясь в гостях у Ключевского, Левитан написал пастельную работу, где изобразил крыльцо дома Ключевского и белую сирень. Дом Ключевского сохранился до наших дней, его перенесли с северной части усадьбы на южную. Сейчас там проживает семья сторожа усадьбы.

Так кто же сохранил до наших дней события тех далеких 10-летий?

Я уже говорил о священнике Соловьеве: у него был сын Дмитрий, который получил хорошее образование и учил детей в школе истории и географии.

Благодаря Дмитрию Васильевичу и впоследствии его сыну Евгению Соловьеву, сохранились многие события тех далеких времен. В наше время хранителем традиций прошедшего времени является Кочуева Мария Федоровна 1923 г. рождения, которая с 1948 года занимается изучением родного края и творчества художника И. Левитана, ей принадлежит инициатива создания краеведческого музея при комбинате имени Коминтерна. В 1965 году прошлого века был создан отдел в краеведческом музее памяти художника И. Левитана, где находились некоторые мемориальные вещи из дома Александра Попкова, которые сейчас находятся в музее И. И. Левитана в Елисейкове. Новый этап Левитановского движения был заложен 23 июля 1987 года. Под председательством Василия Владимировича Ястребова (1924–2002) и по предложению Бартенева Анатолия Ивановича 1938 года рождения на исторической секции районного отдела ВООПИК был образован общественный орг. комитет по созданию дома-музея художника И. И. Левитана в деревне Городок, объединивший активистов района (председатель А. И. Бартенев, сопредседатель В. В. Ястребов). А на одном из следующих заседаний 7 апреля 1988 года общ. орг. комитет был реорганизован в общ. орг. комитет любителей истории (впоследствии – общественный Левитановский комитет, и зарегистрирован в районном отделе культуры 11 июля 1988 года под номером 1).

Успешная работа Левитановского комитета была бы невозможной без участия В. В. Ястребова, А. И. Бартенева и М. А. Качуевой. Отношение к идее воссоздания дома-музея художника Левитана в районе было неоднозначное, нашлись у нее и сторонники и противники.

В апреле 1988 года было проведено обсуждение этого вопроса, для ознакомления населения с пребыванием Левитана в наших местах была организована передвижная выставка. С 1-го мая 1988 года она отправилась по маршруту: Петушки–Пекша–Покров–Липна–Костерево-1–Костеревский комбинат им. Коминтерна. Выставку посетили несколько тысяч человек.

Проведенные обсуждения в газете “Вперед” дали положительный результат, население поддержало нашу идею. В 1991 году в газете “Вперед”, в номере 65 от 30 мая Владимир Васильевич Ястребов выступил с развернутой статьей “Сохраним красоту – английский парк Воронцовых, усадьбу А. Т. Карповой – памятник садово-парковой культуры, усадьбу братьев Сабашниковых в Костине, конный завод и театр фабриканта Зимина – Левитановские места нашего края”.

Первый Левитановский праздник, ставший в дальнейшем ежегодным, состоялся 29 августа 1992 года. Он был посвящен столетию пребывания художника Левитана в нашем крае и написанию его всемирно знаменитой картины “Владимирка”.

Праздник был учрежден районной ассоциацией художников и народных мастеров и советом Дома-музея И. И. Левитана.

Именно с образования в 1997 году общ. орг. комитета по созданию Дома-музея И. И. Левитана берет свое начало районное левитановское движение и появляется понятие левитанисты. Учитывая, что в 2012 году будет 120 лет пребывания в нашем крае великого художника-пейзажиста И. И. Левитана и написания картины Владимирка, и 25-летие Левитановского движения, я, как учредитель музея “Дом пейзажа им. И. И. Левитана”, и районное руководство в лице Шурыгина, предлагаем провести Всероссийскую научно-практическую конференцию под девизом “Творчество И. Левитана на владимирской земле”. Предлагаю объявить конкурс на название данной конференции, и после этого направить письмо в Минкультуры РФ по поводу проведения будущей конференции.


Литература

Воспоминания М. А. Качуевой, краеведа, основателя Левитавского движения, 1923 г. р., город Костерево, записано Косярумовым В. И. 24.09.2011.

Воспоминания А. И. Бартенева, краеведа, основателя Левитановского движения, 1938 г. р., г. Костерево, ул. Лесная, д. 5, записано Косярумовым В. И. 24.09.2011.

Газета “Вперед” за период 1965–2011 гг.

Сборник стихов и прозы Анатолия Бартенева, изд. ОАО Петушки. С. 221–229.

Письма В. В. Ястребова В. И. Косярумову за период 1991–1997 гг. Архив музея “Дом пейзажа И. И. Левитана”.

Алексеев В. Н., Дроздов В. С., Савинова Е. Н., Качуева, Косярумов. И. И. Левитан на владимирской земле. Изд. АВОК северо-запад, 2010 г.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org