Озерные пейзажи И.И. Левитана
из коллекции Дома-музея великого пейзажиста

главная экспозиции музеев и коллекции статьи контакты сервис вниманию застройщиков выставки и мероприятия фото история Плеса ссылки
Плесский музей на facebook Плесский музей в VK Плесский музей на twitter Плесский музей на youtube официальные документы Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная

Озерные пейзажи И.И. Левитана
из коллекции Дома-музея великого пейзажиста
// Левитановские чтения: материалы научно-практической конференции, Плес, 2011. С. 60 - 63.


Л.В. Ищенко


Сюжет озера заинтересовал Левитана в начале 1890-х годов. Он много трудился над созданием обобщённого образа русской природы – картиной “Озеро. Русь”. Огромный охват пространства воды и суши делает “Озеро” пейзажем родной природы, монументальным и величественным. При этом Левитан хотел, чтобы сочинённый им синтетический пейзаж не превращался только в декоративное панно, чтобы в нём сохранялся пленэр, и подвижность облаков, и динамическая рябь воды. Пейзажист написал для этой работы множество этюдов и эскизов. Образ картины мог вызревать у Левитана из эмоциональных переживаний мотива озера в разных натурных видах и условиях восприятия, в разное время и при различной погоде.

В этой работе художнику удалось соединить эпическую величавость с простым и описательным мотивом. Вслед за необыкновенно поэтичными формами удаляющихся облаков зрительно погружаешься в широкие просторы озера, на отдалённых холмах видны контуры пашен, силуэты деревенских построек и белых церквей, затем невольно обращаешь внимание на кувшинки и тростники ближнего плана. Всё это типично для отечественного пейзажа. Подобные виды неоднократно открывались перед взором Левитана, так любившего охоту, сбор грибов, рыбную ловлю.

В поисках новых мотивов Левитан поехал на Удомельские озёра, которые были необыкновенно поэтичны. Озёрные пейзажи Тверской губернии подарили художнику новый содержательный мотив – выразительное сочетание водной глади и высокого берега или высоких деревьев.

Этот же мотив он нашёл и на озере Комо в Северной Италии на границе со Швейцарией. Большое впечатление на художника произвело это озеро. Левитан написал несколько разных по композиции этюдов. На основе одного из этюдов он, вернувшись в Россию, написал картину “Озеро Комо”. Возвышающиеся над водной гладью озера горы, вершины которых скрыты под облаками, олицетворяют суровое величие вечной природы. Крошечные домики почти теряются на фоне гор и озера, но именно они смягчают строгий величественный пейзаж и вносят в него лирическое настроение.

По эмоциональному содержанию эта работа удивительно близка к картине “Над вечным покоем”, в которой, как считал Левитан, он выразил всего себя, всю свою психику. Третьяков приобрёл это произведение, разглядев, какое большое и личное и общественное содержание, переживание, философия заключались в нём. Традиционные составляющие пейзажа – небо, вода и земля – при лаконичном воплощении форм получают максимально символическое звучание. На холсте доминируют изображения, наполненного грозовыми тучами неба и безбрежной плоскости озёрной глади. Сочетание их с одиноко стоящей церквушкой и покосившимися крестами старого кладбища на ближнем плане создаёт впечатление вечного могущества природы и бренности жизненного пути человека. Храм был написан по этюду из Плёса, а основа пейзажа была написана от впечатлений озера Удомля. В целом, картина была написана в 1894 году по этюдам, сделанным на озёрах Островно и Удомля.

Хозяева, у которых остановился Левитан в Островно, как могли, старались создать для него все условия для творчества и оградить от лишнего беспокойства: “...Себя не жалел в работе...”, – говорили они про художника. Внизу, под холмом, на котором стояла усадьба, тянулось огромное озеро – чистое, со студёной водой. Редкая тишина действовала успокоительно. Всё чаще Исаак Ильич проводил дни у озера, от него трудно было оторваться. Погруженный в работу, художник терял чувство реальности: не следил за временем, не чувствовал ни голода, ни усталости. Заберётся куда-нибудь подальше, на опушку леса, у озера, облюбует уголок и принимается за новые мотивы; возвращался поздно к ужину, усталый, но довольный. “Порядком-таки сегодня наработал...” – говорил Левитан, складывая свежие этюды, написанные за долгий летний день.

В коллекции Дома-музея И. И. Левитана в Плёсе есть два озёрных пейзажа, которые по праву можно назвать подготовительными вариантами к большой картине “Озеро. Русь”. Скорее всего, они были написаны в озёрном краю Тверской губернии.

Первая работа – “Озеро в лесу”, конец 1890-х гг., на обороте – заверяющая надпись Адольфа Левитана. На переднем плане коричневая земля с зелёными пятнами травы. За коричневато-зелёными елями – синее озеро. Тёмная вода усиливает ощущение глубины этого озера. Дальше – зелёно-охристый лес, над ним – голубое небо с белыми барашками облаков.

Второй пейзаж – “Озеро” 1893 г. Взгляду открывается зеркальная гладь озера. Второй план занимает крутой берег, поросший пожухлой травой. Справа тёмно-зелёные ели отражаются в спокойной глади воды, вдали видны крыши избушек. Почти половину холста занимает небо. Осенний воздух прозрачен. Здесь всё проникнуто тишиной и спокойствием.

Эти картины написаны широкими большими мазками. Как писал Фёдоров-Давыдов: “...патовым наложением краски Левитан передаёт материальность и облаков, и почвы берегов и строений на них”. Здесь всё материально ощутимо и просто. Левитан говорил своим ученикам: “Живопись должна быть простая и верная природе”.

Поздний Левитан писал свободно и широко, не увлекаясь мелочами, утверждая: “Ищите общее, живопись не протокол, а объяснение природы живописными средствами”

В 1975 году эти оба озера и ещё 5 работ Левитана: “Овраг с забором”, “Сельское кладбище”, “Розы”, “Тростники и кувшинки”, “Крестьянский хутор на фоне пейзажа”, а также 5 работ художников круга Левитана, Феликс Евгеньевич Вишневский передал на временное хранение в Плёсский музей.

В 1982 году Евгений Феликсович, сын коллекционера, подарил из коллекции отца 11 картин Левитана и его современников в музей великого пейзажиста.

Дар музеям – это особая статья в просветительской и благотворительной деятельности Вишневских. Дары из их коллекции находятся более чем в двадцати музеях нашей страны: в Иркутске, Якутске, Дмитрове, Серпухове, Рязани, Вологде, Плёсе...

Феликс Евгеньевич считал себя “собирателем”: живопись, скульптура, гравюры и акварели, фарфор и фаянс, мебель и часы, шитьё бисером и жемчугом – всё привлекало его внимание. Знатоком почерков художников, стилей и самих материалов он был редкостным. Знаменитый собиратель был невероятно популярен и уважаем среди коллекционеров и музейщиков. Он видел “породистые” вещи среди рухляди на московских помойках. Он спас, отреставрировал и сохранил множество вещей музейного уровня.

Живописная часть коллекции представляла картины В. Тропинина, И. Вишнякова, А. Антропова, Ф. Рокотова, Д. Левицкого, В. Боровиковского, О. Кипренского, В. Гау, И. Левитана.

Огромной популярностью пользовались передвижные выставки “из собрания Ф. Е. Вишневского”. Они побывали в десятках городов страны. Но “коронным” его деянием, чем он вошёл в историю отечественной культуры, было открытие музея В. А. Тропинина. Он был открыт в его же, переданном государству доме в 1971 году. Его хранителем Феликс Евгеньевич оставался до самой своей кончины в 1978 году в возрасте 76 лет.

Более 50 лет Вишневский отдал собирательству прекрасного. Работы известных русских и зарубежных художников, изделия прикладного творчества, старинная мебель – всего около 400 произведений – дар Вишневского Москве. А всего он передал государству 700 художественных предметов!

Благодаря собирательской деятельности Ф. Е. Вишневского, его чуткому вниманию к провинциальным музеям, коллекция Плёсского музея-заповедника пополнилась достойными работами знаменитого пейзажиста И. И. Левитана и художников его круга.

Литература

И. И. Левитан. Документы. Материалы. Библиография. А. А. Фёдоров-Давыдов. М. : Искусство, 1966.

Архив А. П. Вавиловой.

В. Десятников “Собиратель Вишневский Ф. Е.”.

Е. Кончин “Случай Вишневского”.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org