С.П. Кувшинникова и Гославские

главная экспозиции музеев и коллекции статьи контакты сервис вниманию застройщиков галерея фото история Плеса форум ссылки
Плесский музей на facebook Плесский музей в VK Плесский музей на twitter Плесский музей на youtube официальные документы Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная

С.П. Кувшинникова и Гославские // Левитановские чтения: материалы научно-практической конференции, Плес, 2011. С. 12 - 18.


О.В. Гославский


Известно, что творческий и дружеский союз Софьи Петровны Кувшинниковой и Петра Петровича Гославского начался в 1894–1895 годах. Их знакомство, как и многих других московских творческих людей, состоялось на ставших в то время традиционными встречах писателей, поэтов, критиков и артистов ведущих театров.

С. П. Кувшинникова была уже известным художником, прошедшим школу знаменитого пейзажиста И. И. Левитана.

П. П. Гославский – молодой художник, родился в Санкт-Петербурге в 1871 году в семье потомственного дворянина Гославского Петра Васильевича, служившего в Правительственном Сенате. Мать – урожденная Шигаева Софья Николаевна, – являлась сестрой Марии Николаевны Шигаевой, первой в России известной женщиной-экономистом, бывшей замужем за Вернадским Иваном Васильевичем.

П. П. Гославский был разносторонним художником. Он помогал своему брату, драматургу Гославскому Е. П. в создании и устройстве декораций для постановок его спектаклей в Малом Театре и других театрах. Иллюстрировал его печатные труды (повести и рассказы), создавал костюмы для персонажей из его пьес. Он также написал портреты известных московских актеров, в том числе А. П. Ленского, Е. Д. Турчаниновой, И. А. Бунина, поэта И. А. Белоусова. Им были написаны и портреты С. П. Кувшинниковой, и его жены Гославской Софьи.

В написании большинства картин он четко придерживался реалистического направления. В то же время был небольшой период в его творчестве, когда он увлекся течением импрессионистов и написал несколько картин в этом стиле.

Дружба С. П. Кувшинниковой и П. П. Гославского началась в 1895 году. Первой поездкой на этюды был Подольск, затем они на все лето уехали под Киев. Сохранились письма Софьи Петровны этого периода к Евгению Петровичу, брату художника. Письма восторженные, в них чувствуется, что пишет счастливый человек, вполне довольный жизнью. В этот период Софья Петровна особенно благоволила к этой семье, сама часто приезжала и звала к себе. Подарила несколько картин.

Известен факт поездки П. П. Гославского вместе с С. П. Кувшинниковой в город Плёс в 1895 г. и участие их в археологических раскопках в его окрестностях, организованных графом Нефедовым.

Петр Петрович Гославский участвовал в выставках ТПХВ, ПТХ, МОЛХ, Московского товарищества художников (МТХ), основанного в 1893 г. Он участвовал в первой профессиональной выставке СОЖВИ, организованной в 1918 г. в помещении художественного салона.

Знакомство, дружба и совместная работа Кувшинниковой С. П. и Гославского П. П. в 1901 году переросли в родство.

Очень ограниченному кругу лиц в те годы было известно, что Кувшинникова С. П. в 1886 году родила внебрачную дочь. По словам очевидцев (акушерки Киреевой Ольги Петровны, принимавшей роды и ее дочери Елены Петровны), девочку при крещении назвали Софьей и втайне отвезли на жительство и воспитание в далекое село Заовражье. Там девочка жила у тетки Балашовой Марьи Федосеевны, которая за пенсион растила, кормила и одевала ее по деревенским обычаям. Была Соня не по годам умна, понимала, что тётке одной справляться трудно, и по мере своих детских сил старалась помочь. С 8 лет она трудилась, пасла “мирское” стадо гусей. В более старшем возрасте случай свел ее с людьми, делающими детские деревянные игрушки, которые надо было раскрашивать по модели. Природный дар девочки, почти против ее воли, привел к тому, что она стала проявлять элементы творчества, придавая куклам эмоциональную окраску, характерную для каждой куклы в отдельности. Соседским детям она рисовала веселые картинки: то черных трубочистов, то ангелов с крылышками, то Бабу-Ягу в ступе с помелом, то лохматых, хвостатых леших. По вечерам она слушала, как тетка напевала русские народные песни и сама подпевала ей.

Так на природе в деревенском быту проходила жизнь молоденькой Софьи. Была она пригожа, смугла, румяна, с длинной толстой косой, с красивыми, нежными, тонкими руками. На вопросы о родителях ей отвечали, что они давно умерли.

По воспоминаниям С. Е. Гославской в книге “Так кто же виноват?” “в один из летних дней 1901 года к сельскому дому, где жила тётка Балашова, подъехала коляска и из неё ловко вышла барыня. Была она не молода и даже мало привлекательна, но во всём облике: в лице, в фигуре и осанке было что-то разительное – властное, гордое, притягивающее взгляд. Одета была барыня тоже совсем необыкновенно: в громадной зеленой шляпе с перьями, задрапированная в тальму до самых пят, в руках на длинной золотистой цепочке золотой лорнет и большая, вся расшитая бисерными розами сумка...

Это была Софья Петровна Кувшинникова, мать Софьи. Сопровождал ее молодой изящный господин в широкой шляпе, бархатной куртке и с пышным мягким галстуком в виде банта. Это был художник Петр Петрович Гославский, который в последние годы очень подружился с Софьей Петровной, а с 1895 года они вместе на все лето уезжали работать на этюды”.

Софья Петровна объявила девочке, что она ее мать, приехала забрать ее в Москву, и больше в село она не вернется. Так Софья рассталась с сельской жизнью и попала в Москву.

Однако жить она стала не в доме матери, а привезли ее в дом к сопровождавшему Кувшинникову художнику П. П. Гославскому. Здесь мать объявила девочке, что Петр Петрович удочерит ее и будет ей отцом.

“Ты теперь дочь молодого, но уже популярного художника, потомственного дворянина” – говорила она – “ты навсегда избавлена от нужды, заботы о деньгах, о куске хлеба, но предупреждаю: ты должна всегда молчать о том, кто твоя мать… будем жить всегда раздельно, встречаться изредка. Все будет для всех, как было, все должно остаться в тайне”.

Дальнейшая судьба Софьи определялась ее матерью. Обучалась она дома с преподавателями. Тяга к учебе и познанию нового была у нее с детства. Природные способности позволили ей усваивать учебный материал без особого напряжения. Только тяжело ей давались элементы господского этикета, такие как поведение за обеденным столом и т. п. Иногда в обществе ей не хватало элементарных знаний по истории, географии, и это усугубляло ее нелегкое положение.

Наивность и чистота деревенской девушки приводила иногда, особенно в обществе московских молодых людей, к неожиданным нежелательным случаям. Один из таких случаев чуть не закончился публичным скандалом для Петра Петровича, заступившегося за девушку.

На семейном совете было решено, что для защиты девушки надо изменить ее положение в обществе. В результате Петр Петрович расторг отцовство (удочерение) и состоялось его бракосочетание с Софьей. Венчались они на Большой Молчановке, где на углу Ржевского переулка стояла старинная церковка с необычным названием “Никола на курьих ножках”.

На церемонии присутствовали Александра Васильевна, жена Евгения Петровича Гославского и их сын Сергей, два шафера – художники Степанов А. С. и Россинский В. И., Воткевич – модельер, одевавшая невесту, супруги С. П. и Д. П. Кувшинниковы и Балашова М. Ф.

Дальнейшая их жизнь показала, что ни он, ни она не были готовы к совместной семейной жизни в силу различного воспитания, черт характеров и своих природных качеств. В результате семейная жизнь их не сложилась, несмотря на то, что они родили двоих детей. В 1904 году родился сын Дмитрий, а в 1905 году – дочь Татьяна.

Софья, как одаренный от природы человек, всю свою недолгую жизнь искала предмет приложения своих творческих способностей, доставшихся ей по наследству от родителей.

В эти годы она узнала, что ее отцом является известный художник И. И. Левитан, умерший в 1900 году. Узнавая о нем и его судьбе от родных и знакомых, она очень переживала, что как дочь не смогла облегчить его последние дни, проведенные в одиночестве и болезни.

Попытки Софьи проявить себя в качестве актрисы не увенчались успехом. В этих попытках ей много помогала ее племянница, молодая актриса театра и кино Софья Евгеньевна Гославская, ставшая ей близкой подругой. Разница в возрасте у них была около четырёх лет. Обе Софьи часто посещали лучшие спектакли театров. Бывали и в Малом, и в Новом, и у Корша, и в Большом. Соню особенно тянуло в оперу, она легко запоминала арии и даже дуэты и на другой день свободно напевала их дома, в гостях и у родных мужа. Те, кто мало ее знал, недоумевали: – “У вас прекрасное меццо-сопрано и столько чувства!” Искусствовед Голоушев, бывший при этом, говорил, что у Сони от природы правильно поставленный голос и она могла бы выступать на сцене. Очарование в пении Сони было не только в ее голосе, у нее звучало сердце, в слова песни она вкладывала всю свою душу.

Со временем Соня стала неузнаваема, повеселела, родные стали замечать, как за эти месяцы она сильно развилась интеллектуально, приобрела манеры, а главное отпали ее простонародные словечки – она заговорила интеллигентным языком.

В дальнейшем, будучи актрисой в ангажементе (по найму), она достаточно часто и подолгу отсутствовала дома, не уделяя должного времени и внимания детям и домашнему хозяйству. В результате этого семейная жизнь пришла в упадок. У Петра Петровича, на долю которого выпала большая нагрузка, появилась помощница, которая впоследствии стала его второй женой и новой матерью его детям.

Развод фактически разлучил Софью с детьми навсегда. После смерти Петра Петровича от тифа в 1918 году его вторая жена, чтобы как-то выжить, отвезла детей на жительство к дяде Алексею Петровичу в г. Тамбов.

Софья была в отчаянии. По словам Софьи Евгеньевны Гославской, видевшей ее незадолго до смерти, она не понимала, как жить дальше и для чего. К 32 годам, претерпевшая целый ряд тяжёлых разочарований в работе по искусству, а также и несчастий в семейной жизни, Соня не выдержала и покончила с собой. По словам очевидцев, видевших её после смерти, “смуглые, тонкие как у статуэтки ручки” напоминали руки знаменитого отца.

Память о Софье Гославской (Кувшинниковой – по матери и Левитан по отцу) сохранилась лишь у немногих близко знавших ее и друживших с ней людей. К ним относились Щепкина-Куперник Т. Л., Степанов А. С., Гославская С. Е., Аджемова О. Х. и её дочь Аджемова Маргарита.

Память о художнике П. П. Гославском осталась также в его картинах. Известно более 20-ти картин пейзажного направления, написанные им в период с 1894 по 1918 год. Такими картинами являются “На луговине”, “Домик в Плёсе”, “Лесной овраг”, “Алупка, этюды”, “Ай – Петри с Крестовой горы”, “Последние лучи”, “Пейзаж”, “Весна”, “Летом в деревне” и др. Две из них были приняты П. М. Третьяковым в свою художественную галерею.

В книге “Художники народов СССР. Словарь библиографический” (М. : Искусство, 1976. Т. 3) помещена статья о художнике П. П. Гославском.

В 2005 г. вышел в свет альбом “Музей-усадьба Горки и его коллекции”. В нем помещена репродукция картины Гославского П. П. “Старая усадьба”, находящаяся в этом музее. Во вступительной статье (написала Преснова Наталья, сотрудник Третьяковской Галереи) есть материал о художнике Гославском П. П.

Представляется весьма интересным восстановить и сохранить память о потомках П. П. Гославского и С. П. Гославской. Их дети Дмитрий и Татьяна впоследствии уехали из Тамбова, вернулись и проживали в Москве. Родственные связи с ними поддерживали дети Евгения Петровича Гославского, известного в те годы прозаика и драматурга, родного брата Петра Петровича.

Софья Евгеньевна была близка с Татьяной, а Николай Евгеньевич – с Дмитрием и его семьей.

Известно, что Татьяна Петровна Гославская в соавторстве с Г. Бубенкиной написала и выпустила в 1960 году книгу “Самоделки из природного материала”. О её семейной и личной жизни ничего не известно.

Дмитрий Петрович был лётчиком. Дважды женат. От первого брака с Колгановой Антониной Семеновной у него родилась дочь Людмила Дмитриевна (в замужестве Оникиенко) 1934 года рождения.

У Людмилы Дмитриевны родилась дочь Татьяна Станиславовна, 1957 года рождения.

У Татьяны Станиславовны (в браке Соколовой) родились два сына – Андрей (1981 г. р.) и Сергей (1987 г. р.).

Вторая жена Дмитрия Петровича – Елизавета Бондаревская.

Умер Дмитрий Петрович в 1973 году.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org