Глава 14

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная

Портрет нужно было во всяком случае окончить. Это стало для всех очевидно. Сила Парфеныч опять спросил о нем, встретившись с Зиминым на базаре, и, хотя вопрос его был очень вежлив, тем не менее, в нем слышалось настойчивое желанье увидеть портрет жены. В свою очередь, расспросов не из-бежала и Феня. Возвратясь как-то домой под вечер из лавки, Сила Парфеныч встретил ее вопросом:

- Ну, а патретик ваш, Федосья Васильевна, готов ли, наконец? Каждый день вы к господам художникам ходите, чуть ли не целый день там бываете, а толку все еще никакого нет.

Нетерпение Полушкина заставило ускорить отделку портрета и, спустя еще два дня, Силу Парфеныча пригласили в мудрецовский дом, чтобы взглянуть на законченную работу.

Львовский, с присущей ему артистичностью, сумел поставить его так, чтобы падающий на портрет свет буквально оживлял его. Казалось, что написанная на полотне красавица живет, - сходство было поразительное.

Полушкин был прямо изумлен портретом. Он долго молча стоял перед ним, затем несколько раз обошел вокруг него, точно предполагая, что в нем скрыта какая-то особенная сила.

- Вот, право, не думал! Как живая! Ай да молодец, Марк Самуйлович! Не даром так долго и писал! Что и говорить, дело мастера боится! - бормотал купец, продолжая всматриваться в каждую черточку изображения.

Вдруг у него блеснула мысль, что за подобную работу художник запросит с него дорогую цену. Неприятная перспектива платить деньги заставила расчетливого купца задуматься.

- А что, Марк Самуйлович, какую же цену назначите? - нерешительно спросил он художника.

Львовский улыбнулся, - он чутьем отгадал подкладку этого вопроса и успокоительным тоном отвечал:

- Как есть ничего.

Силу даже пошатнуло в сторону от такого ответа, ничего подобного он не ожидал.

- А краски, а полотно, масло? Они ведь что-нибудь стоят, - с сознанием, что ему неудобно брать портрет даром, нерешительно заметил купец.

- Всему этому цена грош, работа главное, - уверенно произнес художник.

- Нечего и говорить, работа первый сорт. Спасибо коли так, - быстро обсудив и поняв выгодность такого подарка, сказал Полушкин, - заходите в лавку-то, сосчитаемся.

Снова пришлось улыбнуться художнику. Его смешила оценка его работы и предполагаемая смешная сторона этого расчета.

- Сейчас возьмете портрет? - спросил он Силу.

- Отчего же не взять. По дороге занесу к столяру. Рамку закажу самую лучшую.

- Эх, ты, Сила, - вмешалась Хрустальникова, - ничего ты не смыслишь. Не здесь рамку-то нужно заказать, а из Москвы выписать. Понял?

- Это для нас все едино - выпишем. Прощенья просим, нужно к торговле поспешать, без меня там, как без головы. Идемте, Федосья Васильевна.

- Нет, жену-то здесь оставь, - резко проговорила художница, - мы с нее другой портрет пишем, для себя.

Полушкин, в виду подарка, не решился возражать что-либо и отправился домой один. Феня была довольна.

Ее стремления, помыслы за последнее время все летели сюда. Дремавшие силы ее внутреннего мира пробуждались только больше и больше. Здесь она жила, там - дома, у мужа - она прозябала. Так куколка бабочки долго закрыта от внешнего света, но час настал, и из куколки вылетает бабочка, празднуя свою свободу, блестя разноцветными крыльями, стремясь к живительному солнцу. Сознание, что Сила Парфеныч ей не пара, пробуждалось в ней все сильнее, тупая боль бессилия, сознание безвыходности положения мучили ее страшно. При всей своей сдержанности и деликатности, художники не раз посмеивались над ее мужем. В ее присутствии этот насмешливый тон страшно задевал ее самолюбие. Она страдала не за него, но за себя, как связанная с этим человеком. Делиться своими мыслями, невольными обидами, - ей было не с кем, исключая Раисы Владимировны, но откровенничать с нею она боялась, зная, что ее слова она передаст своему мужу, а тот, в свою очередь, при случае, может сказать их и Силе. Любви к мужу она никогда не питала, теперь же и та крохотная доля симпатии, которая приобретается привычкой и временем, исчезла. Она стремилась схватить как можно больше знаний, урегулировать свои взгляды, расширить умственный кругозор. Что из этого выйдет, не будут ли ей тесны жизненные рамки, в которые она себя довольно опрометчиво поставила - она не думала.

- Ну, кажется, уговорили теперь вашего мужа, что вы сюда к нам ходите только для того, чтобы служить нам моделью, - заметила Надежда Петровна, когда Полушкин, тщательно держа портрет в руках перед собою, ушел домой.

- Едва ли это нам удалось, - сомнительно сказал Львовский, - Силе Парфенычу хотя и приятно было, что я с него ничего не взял за портрет, тем не менее, мой отказ взять плату и назначить цену изумили его. Он вероятно, как и все подобные ему люди, будет отыскивать причины такого поступка.

- Что же он может найти? Ничего! - резко проговорила художница.

- Ну, не скажите, - вмешался в разговор Зимин, - если нечего найти, то можно придумать, это почти всегда бывает, когда люди не знают, чем объяснить известный факт.

- А, ну его, пускай придумывает, - решительно проговорила сама виновница этого разговора, Феня, - мне все равно, - и махнула рукой.

- Вон вы какая храбрая, - изумился Львовский, переглядываясь с Хрустальниковой.

- Ваша правда, нечего больше об этом толковать, вопрос весь исчерпан, - решил фабрикант, - будем ли сегодня еще работать?

Львовский лениво потянулся.

- Вот еще что выдумал, довольно на сегодня. Жарко.

- Тогда знаете что, пойдемте в наш сад, туда повыше, около пруда под березами1. Возьмем с собою ковры, самовар, будем пить чай, там не жарко, - предложила Хрустальникова.

- Превосходная идея, идемте, - согласился художник.

Не прошло и получаса, как вся компания сидела на траве, недалеко от кладбища. Крест церкви блестел среди зелени деревьев. Время близилось к четырем часам. Конец июля стоял жаркий. Под де-ревьями было немного прохладнее. Из рощи на горе слышно было, как терпеливый дятел долбит где-то дерево2. Равномерное постукивание его клюва, точно часовой маятник, располагало к дремоте. Какое-то настроение сонливости и лени обуяло всех присутствующих. Пока разогревался самовар, все разбрелись по этому уголку сада. Львовский лежал навзничь на ковре, около него сидела Хрустальникова и что-то ему тихо, но настойчиво повторяла, хотя художник только отрицательно кивал в ответ головой. Моос сосредоточенно наблюдала за самоваром, а Зимин с Феней спустились к пруду и оживленно разговаривали.

- Вы говорите, Максим Давыдович, чтобы я работала в этом направлении, развивалась! Да разве это возможно у нас здесь? Дичь у нас одна, непроглядная дичь, вечная дрема! - энергично проговорила Феня на его слова, что ей необходимо заниматься. - Вы все вот скоро уедете от нас, останусь я с своим Силою Парфенычем, и что же? Снова потянутся бесконечные дни сиденья в лавочке, разговоры о том, сколько нужно прикупить товара, какие цены на сахар и - больше ничего!

- А вольно же вам не бросить все это, эту трясину, да не уехать с нами в Москву.

Феня вопросительно взглянула на говорившего.

- А на какие деньги-то? Разве мой муж даст мне на подобные катанья денег - никогда!

- Деньги! Вас только это и задерживает здесь? Сколько только вам нужно, возьмите у меня, будут они у вас - вы мне вернете, не будут - ничего не скажу.

Полушкина вся вспыхнула.

- Денег брать я у вас не думаю, но, если когда-нибудь понадобится мне ваша помощь, - охотно к ней прибегну. Спасибо говорю вперед.

И Феня протянула руку фабриканту.

- И за то спасибо. Для вас я готов все сделать, - это помните.

- Помню и снова благодарю.

- Идите чай пить, - кричала Моос, - самовар готов.

Зимин вздрогнул от ее резкого крика. Ему было неприятно прерывать разговор с молодой женщиной. Он нехотя поднялся с травы и вместе с Феней пошел к ковру, на котором уже дымился самовар.

- Так помните, - тихо повторил он на ухо Полушкиной и крепко пожал ей руку.

Феня отвечала на его рукопожатие. Зимину стало вдруг так приятно, точно сочувствие и благодарность Полушкиной составляли все счастье его жизни.

На колокольне кладбищенской церкви ударили в колокол к вечерне3. Звуки плыли вдоль широкой просеки прямо к реке. При первом ударе меди присмирели даже грачи. Диссонансом прозвучал пискли-вый свисток буксира на Волге. За береговыми кустами не видно было его самого, хотя шум колес доносился до слуха сидящих вокруг самовара. В душе у Зимина было светло....


1 Возможно, автор подразумевает пруд в верхней части Плеса, хотя он, конечно, никак не мог входить в границы владений Философова.

2 Скорее всего, автор отсылает читателя к природной березовой роще на Шаровой горе (Шарихе).

3 Возможно, автор имеет в виду Преображенскую церковь, располагавшуюся недалеко от дома Философова (в книге - Мудрецова), при которой существовало городское кладбище, а, возможно - Петропавловскую каменную церковь, в настоящее временя не имеющую ни купола над основным объемом, ни колокольни. Они были уничтожены в 1930-е годы, и только необходимость где-то разместить оборудование электроподстанции спасла церковь от полного разрушения. Почему бы храм не восстановить сейчас, когда оборудование вынесено на улицу? Дом Философова-Частухина и Преображенская церковь

ГЛАВА 15




Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org