Памятники природы города Заволжска и его окрестностей

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис вниманию застройщиков галерея фото история Плеса форум ссылки
Плесский музей на facebook Плесский музей в VK Плесский музей на twitter Плесский музей на youtube Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная

Шилов М.П.
Памятники природы города Заволжска и его окрестностей // Материалы научной конференции "V Плесские чтения. 1994". С. 10-13.
г. Иваново

Город Заволжск расположен на левом берегу р. Волги напротив г. Кинешмы. Заволжск располагается на трех уровнях: на нижнем (на террасах левого берега Волги), на среднем (на склоне коренного берега Волги) и на верхнем (на водораздельном плато, - плакоре). Планировка города соответствует рельефу: на нижнем уровне улицы протрассированы параллельно берегу Волги, на среднем - вдоль оврагов, параллельно оврагам, рассекающим склон коренного берега на "горы". На верхнем уровне трассировка улиц прямоугольная и ориентирована по сторонам света в соответствии с гигиеническими требованиями.

Живописные горы и овраги Заволжска, безусловно, заслуживают особого внимания, так как они придают городу неповторимый колорит. И если Заволжск не стал благодаря этим выраженным элементам рельефа столь же знаменитым, как Плес или Юрьевец, то этому много причин. Одной, наиболее существенной из них, является то, что природа, красота Заволжска убита, раздавлена Заволжским химическим заводом, который занял более 30 га наиболее живописной нижней части города. Завод отравляет воды Волги и подземных водоносных горизонтов, воздух окрестностей, а также земли ядовитыми промышленными отходами. Тем не менее, если будет выработана система градостроительных решений по "обыгрыванию" уникального живописного ландшафта, Заволжск может стать одним из наиболее привлекательных малых городов на Волге. Путь к этому долгий, сложный и трудный, но важно сделать первые шаги. Каковы же они?

Город рассекается целой системой оврагов: Мясниковским, Заводским, Скрипцовским, Жилинским, Приволжанским, Алекинским и другими. Некоторые из них уже "определились" со своими функциями. Так, Алекинский овраг, отличающийся богатством родниковых вод, можно и необходимо обустроить для обеспечения города экологически чистой родниковой водой. Весь овраг нужно отнести к первому поясу защиты родниковых вод и провести соответствующие работы по его озеленению. Он и в настоящее время озеленен неплохо, но нужны дополнительные посадки деревьев и кустарников, желательно ландшафтные.

Мясниковский, Заводской и Скрипцовский овраги надо в перспективе попытаться раскрыть со стороны Волги. Понятно, что это крайне сложно, - овраги в нижней части проходят через заводскую территорию. Проще, вероятно, будет с Мясниковским оврагом: подход к нему с Волги может быть раскрыт по северо-западному отрожку (близ ул. Мичурина). Но предварительно в отрогах этого оврага необходимо ликвидировать свалку ядовитых промышленных отходов Заволжского химического завода. Все овраги в городе должны быть озеленены.

В городе много гор: Бурнайка (по имени бывшего заводчика Геннадия Алексеевича Бурнаева), Бензолка (от слова бензол: прежде под горой был завод бензоло-анилинового товарищества), Жилинская и Чирковская горы, гора Приволжанка и другие. Все перечисленные овраги и горы, согласно нашим предложениям, решением малого Совета Ивановского областного Совета народных депутатов от 10.07.1993 г. № 147 "О памятниках природы Ивановской области" признаны памятниками природы.

В ближайшие годы надо провести работы по обустройству оврагов, гор, спусков и подъемов. Общая площадь, подлежащая благоустройству, равна примерно 150 - 200 га. Со временем эта территория может стать зоной повседневного отдыха населения, зоной садов, скверов, бульваров, благоустроенных родников, спусков и подъемов, ажурных мостков, беседок, линий и площадок обзора и т.д.

Особого внимания заслуживают парковые насаждения, расположенные в центре г. Заволжска, между ул. Спортивной на западе и севере, ул. Мира - на востоке и пер. Парковым на юге. Площадь этой территории составляет 26,8 га, в т.ч. 24,6 га покрыто естественными насаждениями березы (76%), сосны (17%) и ели (7%). Возраст деревьев от 80 до 100 лет. К сожалению, на большей части парка подрост отсутствует, подлесок в основном редкий, в насаждениях много сухих и сломанных деревьев; 10% насаждений находится в дигрессивном состоянии. Парк сильно запущен: в нем много хвороста, больных и дуплистых деревьев. Этим насаждениям, признанным решением Ивановского облисполкома от 22.02.1965 г. № 164 памятником природы, необходимо придать статус парка культуры и отдыха и провести необходимое благоустроительство в соответствии с проектом реконструкции, разработанным Ивановским университетом в 1978 г.

Значительно большего внимания заслуживают замечательные родники, расположенные по оврагам: Мясниковскому, Приволжанскому, Алекинскому, между Скрипцовским и Жилинским оврагами, у подножья горы Приволжанки, по ул. Кузнечная. Всего родников в городе не менее 15. Вода в большинстве из них, по данным райСЭС, благоприятна для приготовления пищи. Родники эти, согласно нашим предложениям, признаны памятниками природы решением выше названного малого Совета. В Заволжске можно и нужно обустроить целую систему родников и тем самым обеспечить хотя бы часть горожан экологически чистой водой, что в какой-то мере компенсирует тот ущерб, который наносится здоровью заволжцев из-за загрязнения воздуха химзаводом. В настоящее время многие овраги захламлены мусором, бытовыми и промышленными отходами, что существенно ухудшает качество воды. Вокруг каждого родника следует выделить санитарный пояс охраны.

В соответствии с нашими предложениями, в городе признаны памятниками природы и другие объекты:

- березовые аллеи на ул. Мира и ул. Почтовая. Улица Мира построена вдоль бывшего екатерининского тракта. Под асфальтом скрыт булыжник. Начинался тракт с Чирковской горы и вел в сторону с. Новлянское. Это был самый короткий путь в Кострому. Местами березы выпали, нужны подсадки;

- больничный парк, - расположен на севере Заволжска возле центральной районной больницы. Площадь 2 га (согласно строительным нормам и правилам, по площади он соответствует лишь статусу сквера). Преобладают разреженные насаждения сосны со средним диаметром стволов 35 - 40 см. Из-за загрязнения воздуха, уплотнения почвы, сгребания опада и др. причин у 30% сосен отсохли верхушки, они обречены. Парк не ухожен, не обнесен оградой. Желательно создать по периферии живую изгородь из шиповника морщинистого, боярышника или караганы древовидной, а под кронами сосен сформировать подлесок, что будет препятствовать уплотнению почвы;

- сквер на ул. Фрунзе между д. 49 и санаторием-профилакторием Заволжского химзавода. Площадь 0,8 га, сквер обнесен железной оградой, в нем растут вязы, ракиты, тополя, березы и ивы. Необходимо улучшение дорожно-тропиночной сети и состояния зеленых насаждений;

- сквер у проходной химзавода. Площадь 0,7 га, обнесен железной оградой. В насаждениях преобладают вяз, ракита, клен американский. Желательно разбить сквер на горе Бурнайке перед народной картинной галереей и музеем трудовой и боевой славы;

- сквер у обелиска воинам, погибшим в Великую Отечественную войну; расположен близ перекрестка улиц Фрунзе и Куйбышева. Площадь 1 га. В сквере высажены туя, клен остролистый и березы. Появившийся самосевом клен американский желательно вырубить;

- сквер у памятника Фрунзе М.В. Площадь 0,5 га. Высажены липа, тополь, береза, дуб, вяз, карагана, рябинник рябинолистный. Через сквер проходит дорожка к химзаводу;

Представляют большой интерес такие объекты, расположенные в окрестностях г. Заволжска и признанные памятниками природы, как Вершининский овраг, Мерешковский ритуальный камень, березовые аллеи по обочинам дорог близ г. Заволжска (Заволжск - Кострома, Заволжск - Коротиха), а также лесной массив "Осинники", площадью 40 га, - расположен справа от дороги Бредихино - Платково. В нем преобладают березняки, осинники и сосняки; это популярный среди населения грибной лес.

Неповторимая красота ландшафтов Заволжья заслуживает организации на территории района природного парка. Еще до революции Костромское Поволжье (а ныне Ивановское Заволжье) широко использовалось для отдыха зажиточной части населения. В Заволжском районе до сих пор сохранилось несколько старинных садов и парков: в селениях Колшево, Корнилово, Есиплево, Бредихино, Порозово, Рогозиниха, в местечке Мысы. К сожалению, около 10 старинных парков и садов уже разрушено, в частности, усадьба селекционера Домашнева в бывшей д. Ураково.

В настоящее время в Заволжском районе размещено более 10 рекреационных объектов: турбазы "Волжская", "Чайка", турбазы заводов ЖБИ, химзавода, КПФО, дом рыбака, чесальных машин г. Иванова, лагеря отдыха молодежи "Чайка", Кинешемской фабрики № 2, ЛЗК, "Берендеевка" и др. В связи с утратой санаториев и курортов в Прибалтике и в южных районах бывшего СССР, Россия вынуждена будет создавать для компенсации этих потерь новые курортные и рекреационные зоны. И приступать к этому следует без промедления, хотя бы в части определения и резервирования подходящих территорий. В этом плане представляется перспективным делом организация Заволжского природного парка, в состав которого вошли бы все уже ныне существующие стационарные зоны отдыха, а также деревни, в которых по числу жителей преобладают дачники (ведь они нуждаются в несколько ином обслуживании, чем традиционные деревни и села). В состав парка, очевидно, следует включить защитные полосы лесов по берегам рек, лесопарковые леса и леса степной зоны, а также памятники природы. Общая площадь парка по укрупненным показателям составит около 20 тысяч га, т.е. примерно 17% территории района.

Созданием парка удастся решить сразу несколько проблем: сохранить экологически ценные земли и другие важные природные угодья и объекты; сформировать разветвленную систему рекреационных зон; обеспечить воспроизводство генофонда флоры и фауны; получить новую статью дохода от эксплуатации рекреационных (она может быть весьма значительной); существенно улучшить состояние окружающей среды, в особенности ландшафтов.

В отличие от всех форм природопользования, рекреационное использование территории, если оно использовано правильно, не ведет к истощению природных ресурсов, постоянно способствует проведению работ по благоустройству ландшафтов, приумножению их красоты.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org