ПРИЛОЖЕНИЕ
Знаменосец - преподобный Сергий Радонежский

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
А.Б. Дьяков
(г. Иваново)

Когда речь заходит о Преподобном Сергии Радонежском, вспоминают его роль в государственном становлении Руси: труды по предотвращению новых междоусобиц, благословение князя Дмитрия Донского на поле Куликово. Это очень важная тема.

Но прежде всего Сергий был святым, и святым монахом, возродителем и обновителем иночества Руси. Лишь поэтому он мог стать вдохновителем и государственного, и культурного строительства.

Дело Преподобного неразрывно связано с духовным наследием Русской церкви с новой эпохой триадологического православного сознания - нравственного раскрытия догмата Троицы, формирования на его основе специфического национально-исторического типа мышления.

"Без Троицы дом не строится", - говорит народная мудрость. Придя на Маковец близ Радонежа в 1336 году и срубив первый храм Пресвятой Троицы, Преподобный Сергий задал новое направление, открыл новые измерения в духовном мире русского человека.

Жизнь святого игумена не богата внешними событиями, но полна внутренними духовными указаниями и знамениями.

Знамение - знак, явление, чудо, признак. Знамения - знак некой силы, тайны и величия, в которых видится нечто сверхъественное, что вызывает то смешанное чувство страха и притяжения, которое заставляет человека осознать свое ничтожество перед этими проявлениями "священно-божественного".

Самое древнее житие Преподобного Сергия написано хорошо знавшим его Епифанием Премудрым. Извлечем из жития события, свидетельствующие об особом даре святого приводить внутренее устроение земного человека в согласие с надмирными гармоническими законами бытия и которые, через знаки-знамения можно, выявив, анализировать.

Первым знамением будущий святой был отмечен еще до рождения. Во время богослужения находящийся в утробе матери младенец трижды прокричал, указывая, что он будет некогда учеником Святой Троицы. Итак, по Епифанию, Преподобный родился 3 мая (11.05)1 1814 года, в сороковой день по Благовещению, крестили его в сороковой день от рождения (11.(18)06, на апостолов Варфоломея и Варнаву. Назвали Варфоломеем (по-русски "сын радости"), Священными четырехдесятницами - число полноты и гармонии - измеряется с самого начала его жизненный путь (см. табл.1). Иерей Михаил ("кто, как Бог"), крестивший ребенка, на вопросы родителей сказал... "ребенок будет сосуд избранный, богом, обителью и слуга святой Троицы, ясно было - писал Епифаний - он ученик Святой Троицы, т.к. число три больше всех иных чисел почитается. Везде число три является началом блага и поводом для троекратного возвещения". Не будем продолжать пространный абзац, обратив внимание на пасхальные праздники 1314 года, получившие интересное построение с Рождеством Преподобного. Четырехдесятница после Пасхи 7(15) апреля оказалась разделена Рождеством на три части. Интерес также представляет и склонение солнца: Благовещение - 4/53, Рождество Преподобного - 5/4 (склонение солнца в полдень рассчитано по Сергиеву Посаду). Продолжительность дня 3 (11) мая равна там же 16 часам (2/3 суток), 8 мая - день памяти Прп. Феодосия, Игумена Киевопечерского, учредителя общежительного порядка в монастырях.

Что же такое святые? Святой - еврейское слово, происходит от корня "отрезать", "отделить", то есть содержит идею отделения от мирского. Это не ранг, присваеваемый определенным лицам, как род посмертной награды от Церкви. Церковь лишь подтверждает святость святых. Святость - это не абсолютная, гарантированная непогрешимость частных мнений. Если оставить в стороне тайну особой "непорочности" Матери Божией, Церковь в ясных словах исповедует, что Христос "един свят". Именно святые как никто ощущают свою причастность греху. Отрока Варфоломея это чувство мучило уже на двенадцатом году.

На это отвечала ему мать, говоря: "И двенадцати лет нет еще тебе, а о грехах говоришь. Какие же у тебя грехи? Мы не видим знамений грехов твоих, но видели знамения благодати...". Отрок же отвечал: "Перестань, мать моя, любящая свое чадо, движимая естественной любовью. Но послушай, что говорит священное писание: "Никто да не похвалится из людей: никто не чист перед Богом, еще и един день жить будет...".

Некоторые видят здесь некоторую условность, ну какой грех у святого, он преувеличивает. Как бы нам ни было страшно, мы обязаны понять, что у них, а не у нас - адекватная мера, потому что они живут, ощущая на себе не взгляд общества, а взгляд Бога.

Варфоломею нет 12 лет, следовательно, разговор с матерью происходил после 3 мая 1323 года. Пасха в этом году - 7(15).04. Следовательно все церковные праздники неподвижные и подвижные (Пасха является сосредоточением всех подвижных праздников и зависящих от нее времен церковных) совпадают о 1314 годом.

Необходимо отметить, что такая композиция из неподвижных и подвижных церковных праздников возникла при жизни Преподобного только 2 раза в 1314 и 1323 году. Это Знамение - зримые знаки для осознания святости личности черев осознание святости космоса.

Какие знамения сопровождают дату пострижения Преподобного? Епифаний пишет: "Было святому, когда он стал иноком, двадцать три года", т.е. пострижение произошло 7(15) октября 1337 года в день св. мучеников Сергия и Вакха. (С 29 августа, Усекновение главы Иоанна Предтечи, постригаемый проходил сорокадневный искуо). Пасха в 1337 году попадает на 20(28).04. Следовательно, Вербное воскресение наступает на 122 день после зимнего солнцестояния (1/3 года). Троица попадает на 8(16).06, а пострижение происходит на 122 день (1/3 года) после Троицы. "Находился постриженный блаженный в церкви семь дней, ... в посте и молитве...". Следовательно, окончился пост 18(21).10, на 122 день (1/3 года) после летнего солнцестояния или на 183 день (1/2 года) после Вербного воскресения.

Во всем этом мы реально видим знамения предопределенности выбранного места основания обители, имя Сергий и т.д. Будь это не Х1У век (нужно учитывать особенности юлианского календаря), то такая композиция дней, как в 1337 году, - невозможна. В ХШ веке пострижение попалo бы на Прп. Пелагию, а в ХУ веке - на апостола Фому.

Интересный явилось то, что продолжительность дня 13(21). 10. - 10 часов, т.е. закат солнца совпадает с началом церковного дня в 17 часов. В это время Сергий (по-русски "Высокочтимый") закончил пост.

Знаменательным явился факт, что отошел Преподобный ко Господу 25 сентября 1392 года, получив за полгода - опять в Благовещение - известие о времени кончины. Склонение солнца в поддень 25(03.10).09. в обители составило угол 300 или 1/3 прямого угла.

Как видим, святость венной личности удостоена небесных знамений в силу подвига всей жизни Преподобного, его духовного совершенствования.

Ознаменован был и год великой победы на Куликовом поле совпадением Пасхи и Благовещения 25.03. (единственное совпадение за Х1У век) и Военесение господне 3.05. совпало с днем рождения Сергия Радонежского. Как известно, Куликовская битва произошла в Рождество Божией Матери.

Человек старается побывать в таких местах, где мы могли бы услышать слова такие, какие были обращены Богом к Моисею, когда он привел стадо к горе Хориву: "Сними сандалии твои, ибо место, на котором ты стоишь есть, земля святая (Библия 1,3,5).

В таком месте, где этот знак Божиего существования сильно выражен, хочется человеку соединиться с Богом в молитве, просить прощения, благодарить. И не раз, несмотря на отдаленность, преодолевая трудности и мучения, выходят в дорогу люди до места святого. С Х1У века на Руси таким местом стал "дом Святой Троицы" - Сергиев посад.

В наше духовное бездорожье Великий Путеводитель - Знаменосец (Чудотворец) Преподобный Сергий Радонежский не оставляет нас, когда мы обращаемся к нему за просвещением.


1 В скобках указан новый (григорианский) стиль.

2 Историки позднего времени указывают на другие годы и даты рождения Преподобного. По указанной в статье методике автор пытался выявить обьективную информацию, подтверждающую другие гипотезы времени рождения. Результат получить не удалось.

3 Склонение солнца в полдень равно 38,70 (38,66=4/5). 4/5 - отношение высоты гномона к длине тени (геометрическое выражение склонения солнца).


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org