Прижизненная коллекция теснимых людьми растений - еще одна форма экспозиций отдела природы музея

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
Л.А. Филимонов
(г. Кострома)

Окрестности Костромы, как и любого другого города (крупного, средней или умеренной величины), по мере его исторического разрастания охватывают достаточно широкий (практически исчерпывающий для данной природно-ландшафтной зоны) круг экосистем - уголков природы всеобъемлющего своеобразия. Наступление на них промышленной и жилищной городской застройки, а также массивов колсадов и даже "диких" огородов неизбежно тяготеет к дорожной сети пригородов. Но поглощение городом земель агрокомплекса обычно имеет непростую судьбу и довольно затяжную историю. Между прекращением ведения сельхозработ и началом застройки пригородных территорий могут протекать десятилетия. По крайней мере, так было в значительной части окрестностей города Костромы до недавнего времени, т.е. с 60-х по 90-е годы. За 2-3 десятилетия пахотные земли, вышедшие из сельхозпользования и лишь частью планово, а в значительной мере стихийно используемые городом и его населением (чаще всего под микросвалки и огороды), нередко успевали пройти ряд стадий экологической сукцессии - этапов формирования и восстановления растительного покрова. Сейчас там можно обнаружить любые типы луговых, опушечных (вблизи перелесков) и даже лесных стаций, включая хвойные. Часть таких мест охотно посещается населением растущих вблизи микрорайонов города с рекреационными целями. Эти территории за истекшее время стали своеобразными убежищами для ряда видов флоры, теснимых как агро- и лесохозяйотвенной, так и урбанистической деятельностью людей, включая и ряд "краснокнижных". Их примерами могут являться микропопуляции шести-семи видов орхидных (любки, трех видов пальчатокоренника, тайника, дремлика и гудайеры), плаунов (включая баранец), грушанковых (включая одноцветку и зимолюбку), шести видов колокольчиков (включая рапунцелевидный), а также чины болотной и клуб-неносной, печеночницы благородной, белозора болотного, черной ольхи и ряда других, оказавшихся за эти годы в черте города, либо в сотне-другой метров от нее.

Наши попытки обратить внимание Госкомприроды, а также экологических комиссий депутатских групп некоторых районов города на самые значимые из подобных мест с целью их сохранения от застройки ни к чему не привели. Даже самооблесенный овраг юго-восточной оконечности города с более чем полусотней якобы охраняемых видов флоры и фауны, о судьбе которого с нашей подачи были неоднократные слушания и даже выносились благоприятные решения на предмет превращения его в природный заказник ландшафтного типа и познавательно-природоохранного значения для пяти-шести близлежащих школ и СПТУ окрестных микрорайонов, ныне пошел под вырубку древесно-кустарникового покрова склонов, а в перспективе - под засыпку и застройку тремя десятками коттеджей и другого малоэтажного строительства. Остальные места, включая долины малых рек и водоохранные зоны берегов Волги, в настоящее время отводятся под коллективные сады, а ближе к городу, между трактами, перекапываются населением под посадки картофеля стихийно.

Так, год назад погибла популяция "живого ископаемого" - ужовникового папоротника гроздовника полулунного, насчитывавшая более пяти тысяч (!) взрослых растений и находившаяся в черте города. Широкой общественности вид знаком под названием разрыв - (или ключ-) травы, огненного "цветка" папоротника, "зацввтающего" в ночь на Ивана Купала, по одноименной повести Н.В.Гоголя. Ботаники утверждают, что растение доживает до сотни лет и более. Два года тому назад отошла под застройку и была перепахана бульдозерами поляна (и древесно-кустарниковое ее окаймление) с зарослями золототысячника (практически единственными в округе), а также любки двулистной, пальчатокоренников пятнистого и мясокрасного, гроздовника многораздельного. Та же судьба постигла и тоже единственную в окрестностях города (насколько это нам известно) микропопуляцию колокольчика рапунцелевидного. В истекающем году под строительство коттеджей отведена часть территории парка заволжского района города с микропопуляциями двух видов ужовниковых папоротников. Подобные примеры можно длить до инфарктного состояния у любого, кто знает, что восстановление популяций орхидных и ужовниковых папоротников занимает от четверти до трети века соответственно (25-33 года).

В последние годы процесс "освоения" всех земель пригородных территорий стал лавинообразным и, похоже, продлится до полного сведения там любых форм естественного растительного покрова. Ряды колсадов по коренному берегу левобережья Волги протянулиоь от Караваева, Мискова и Козловых гор Костромского района области до устья реки Покши через Пушкино, окрестности Лагерной до турбазы "Волгарь" уже в Краоносельский район. В сотне-другой метров ниже, их у деревни Пушкино под угрозой рекреации, а также заготовок жердняка и плодородной ольховой земли садоводами-дачниками оказались популяции многих видов редких растений в окрестностях ныне исчезнувшей деревеньки Иванниково - места, хорошо известные ботаникам-флористам по множеству находок, сделанных там поколениями их предшественников, таких, как А.Е. Жадовский и П.И. Белозеров. Достаточно привести два примера: башмачок настоящий и двулепестник парижский. Среди разрозненных пятен по 8-5 стеблей зарослей первого на стебильном коотрище расположена огромная сварная шашлычница. Вокруг порубки еловых лап и подроста ели для ее "обслуживания" с десятками примятых и поломанных стеблей редчайшей из наших орхидей. В пору ее цветения у кострища вянут сорванные и брошенные ее букетики. Другой вид - двулепестник или цирцея парижская растет в ольшанике у ручья, где его не защитят от заготовителей "чернозема" для садовых гряд ни крошечные, в отличие от башмачка, цветки, ни давняя и дальняя (шекспировских времен и мест) слава колдовской травы. Причем растет она лишь на одном из более пятнадцати (I) ручьев, протекающих поблизости.

Ввиду всего вышеизложенного нами уже третий год предпринимается работа по переселению хотя бы части растений из подобных, урбанизируемых, либо, иначе, преобразуемых мест на территорию МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА. Пока там выделен небольшой (с пару десятин) участок нового двора. В перспективе он будет расширен либо перенесен на другие его площади. Началом явилась гибнущая под ножом бульдозера популяция колокольчика рапунцелевидного, затем любки двулистной и других видов пальчатокоренника. Далее настал черед двух видов ужовниковых папоротничков, грушанки-одноцветки и ряда других.

В настоящее время на участке убежища первой очереди растут, принося споры, цветя и осеменяясь, десятки видов растений красного списка Костромской области. Для создания более приближенных к естественным микростаций и микроландшафтов круг поселяемых здесь видов в последние год-два был расширен до четверти (25%) видов местной дикорастущей флоры. Сейчас он приблизился к ее трети (33%). На участке убежища (рефугиума) второй очереди, расширенного по площади и разнообразию рельефа, достаточно будет собрать около половины (50%) местной дико-растущей, уже не только травянистой, но и древесно кустарниковой флоры, чтобы в вегетационный сезон можно было знакомить о ней посетителей музея. Со временем можно будет возвращать наиболее редкие виды в природные биотопы (по мере их обнаружения и в случаях подтверждения их стабильного режима). Пока же часть видов может быть поддержана расселением их в культуре прежде всего для привлекательных чем-то (декоративностью , лекарственными свойствами и т.п.) видов. Уже нынче получены семена 40 видов, в т.ч. пяти видов культивируемых (точнее, содержащихся на территории музея) орхидных.

Возможность увидеть основной набор видов растений достаточно редких, все более редких, или очень редких в силу разных причин, а исчезавших вокруг городов под натиском охватившего всех нас "садово-огородного сатанизма" будет дополняться знакомстовом с многими из давно забытых по разным причинам, пищевых, лекарственных, волокнистых, дубильных и красильных растений местной флоры и даже "колдовскими" растениями древних магических обрядов дохристианской эпохи.

В наше время такое знакомство в ряде случаев и немалому числу лиц может стать практически важным или хотя бы небесполезным.

Администрация музея-заповедника, идя навстречу инициативе отдела природы, готова на некоторые необходимые затраты ради превращения в экспозицию этого "ковчега" теснимых людьми растений.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org