Возрастная структура популяции рыжей полевки в окрестностях г. Плеса Ивановской области

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
Е.А. Марычева
(г. Иваново)

Изучение возрастной структуры популяции мелких млекопитающих позволяет объяснить процессы, происходящие в популяции и предсказать будущие изменения численности и плотности населения. Это важно и для предсказания состояния кормовой базы пушных зверей и условий циркуляции болезней.

В лесах окрестностей г. Плеса рыжая полевка - массовый вид, изменения ее численности влияют на видовой состав и обилие видов в паразитоценозах, на циркуляцию вируса ГЛПС, благосостояние хищных зверей и птиц.

Цель нашей работы заключается в том, чтобы изучить возрастную структуру популяции рыжей полевки в окрестностях г. Плеса Ивановской области.

Для определения возрастной структуры популяции, во-первых, необходимо определить возраст зверьков. Для определения возраста мелких млекопитающих используют соотношение высоты коронки и длины корня. Это очень удобно, т.к. зубы у полевки в начале жизни не имеют корней. Они появляются и увеличиваются в размерах по мере старения зверька.

В начале жизни зуб состоит только из призматической части и лежит прямо на альвеоле. Призмы, из которых состоит зуб, отделены друг от друга бороздками, которые идут по всей высоте, зуба. Закладка корней начинается с того, что основания призм сливаются у нижнего края зуба и бороздки уже не доходят до нижнего края. В конце 2-го месяца жизни в нижней части зуба начинают образовываться корни, выше сохраняется состоящая из призм коронка. С возрастом со стороны жевательной поверхности коронка стирается и становится все ниже и ниже, в то время как корни с нижней стороны продолжают нарастать. Предельный возраст зверьков определяется временем полного стирания коронки и прекращения роста корней.

По данным Василевского (1952), у рыжей полевки стирание происходит равномерно у коронок, в течение всей жизни и составляет примерно 0,15 мм в месяц.

Используя эту методику, удается выделить несколько возрастных групп, животных - когорт. Когорта - это группа животных, рожденных примерно в одно время.

Для мелких млекопитающих принято выделять несколько когорт: (geiwiez, 1977). К0- состоит полностью из перезимовавших животных.

K1 - первая генерация рождается в апреле-мае перезимовавшими особями.

K2 - состоит из зверьков, рожденных в мае-июле перезимовавшими особями и уже созревшими особями K1.

K3 - формируется в июле-августе перезимовавшими особями и особями K1 и K2.

К4 - поздняя осенняя генерация, рождается в августе-октябре. Поэтому осенью популяция состоит из 4-х возрастных групп сеголеток и перезимовавших полевок.

Зверьки первой когорты быстро созревают и начинают размножаться через 1-2 месяца. У них самая короткая жизнь. Большинство из них вымирает до осени. Остается 13-30% и лишь незначительная часть живет 400 дней. Наибольшую продолжительность жизни среди сеголеток имеют особи K2 и К3 (около 550 дней). В группе К4 она короче - 500 дней, в сезон рождений зверьки когорт K2, К3, К4 - размножаются. Третья и четвертая когорты составляют на следующий год ядро K0 - перезимовавшей группы.

В течение всего сезона размножения соотношение молодых и взрослых изменяется. Если весной популяция состоит в основном из перезимовавших особей, то к осени популяция молодеет за счет того, что увеличивается количество сеголеток (молодых) и уменьшается количество старых. К осени молодые особи занимают доминирующее положение.

Наиболее случайной по численности возрастной группой в отловах следует считать самую молодую, поскольку зверьки этого возраста попадаются в ловушки, только если они поставлены в непосредственной близости от норы. Наиболее многочисленны подростки второго и третьего возрастов, перешедшие к самостоятельному образу жизни, очень подвижные и любопытные, а поэтому чаще попадающиеся в ловушки.

В течение всего сезона в размножении участвуют как перезимовавшие особи, так и самки-сеголетки. Самки-сеголетки включаются в размножение в месячном возрасте в первой декаде июня. Причем замечено, что степень участия сеголеток находится в обратной зависимости от численности перезимовавших самок. Если весной численность перезимовавших самок будет велика, то участие в размножении сеголеток будет ничтожным. И наоборот, если старых самок мало, то сеголетки активно участвуют в размножении.

Эти данные подтверждают общее положение, что одним из внутрипопуляционных механизмов, регулирующих рост численности, является регулирование числа размножающихся самок. Подавление созревания и участия в размножении самок-сеголеток многими авторами объясняется их реакцией на повышение плотности насе-ления, когда они испытывают наибольшее угнетение со стороны взрослых животных.

Сбор и обработку материала осуществляли в г. Плесе Ивановской области с 03.06.91 по 27.07.91 г. методом отлова давилками Геро. Всего за этот период был собран 401 зверек, из них 223, относящихся к виду рыжая полевка. Определение воз-раста производилось по сохранившимся черепам (195 штук).

В результате исследований было выявлено 8 возрастных групп (см. табл.).

Из таблицы видно, что в июле доминирующими являются молодые зверьки 2-го месяца жизни - K2, родившихся в июне. На третьем месте находятся зверьки более взрослые - 9-10 мес. жизни (перезимовавшие).

Таким образом, мы видим, что популяция рыжих полевок в окрестностях г. Плеса в июле сравнительно молодая: старых перезимовавших зверьков немного (26,5%).

Сравнение о данными из других частей ареала (европейская рыжая полевка, 1981) - Московская область (44,61% перезимовавших), Латвия (40%) - показывает, что в окрестностях г. Плеса в июле 1991 г. сохранилась гораздо меньшая доля зимовавших особей, чем обычно характерно для вида. Это связано с низким уровнем численности зверьков в этом году.

Если подробнее рассмотреть возрастную структуру зимовавших полевок, то можно заметить, что она состоит в основном из особей осенней генерации прошлого года (63,6%) К4. Летняя генерация K3 составляет 24,2%; K2 - 9,15%, a K1 представлена единичным экземпляром и составляет 3,05%.

Таблица. Распределение по возрастным группам особей рыжей полевки. Плес, июль 1991 год

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Месяц
генер. состояние
1 2 3-4 5-6 7-8 9-10 11-12 12-16
неполовозрелые 8,2 20,89 4,2 - - - - -
молодые, размножающиеся 6 11,44 3,7 - - 1,02 1,02 0,51
взрослые
(зимовавшие)
9,26 14,04 2,7 - 0,51 9,18 3,06 1,53
Всего 23,46 49,9 9,7 - 0,51 10,2 4,08 2,04
число просмотренных зверьков 46 98 19 - 1 20 8 4

Итак, возрастную структуру плесской популяции рыжей полевки в июле I991 года можно представить следующим образом: в нее входили 2 генерации сеголеток K1 и K2 и перезимовавшие особи. Это согласуется с данными zejda, 1961 г. по Чехословакии.

Зверьки - и зимовавшие и незимовавшие - активно участвовали в размножении. Среди зимовавших самок размножались все - 100%. Среди самок-сеголеток размножалось 60,2% зверьков. Это сравнительно высокий процент размножающихся самок-сеголеток, т.е. популяция поддерживается в основном молодыми особями. Судя по этим данным, можно сказать, что плотность зверьков не очень высока, т.е. нет видимого угнетения со стороны взрослых самок и самки-сеголетки имеют все условия для жизни и размножения.

Мы проводили также исследования по выявлению различий в длине тела у рыжей полевки разных возрастных групп.

Сравнение производилось среди самок, среди самцов и суммарно - среди самок и самцов одной возрастной группы. Было выяснено, что по длине тела существуют различия лишь между взрослыми зверьками исеголетками. Внутри этих групп различия статистически недостоверны. Пользуясь таким морфологическим параметром, как длина тела, можно выделить лишь две возрастные группы: сеголетки и перезимовавшие особи. Для более детального определения возраста внутри каждой из этих групп такой параметр применить нельзя.

Дальнейшие наблюдения покажут, как меняется возрастной состав популяций по годам в зависимости от уровня численности популяции.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org