Исследование возрастного состава популяции бесхвостых земноводных окрестностей г. Плеса по числу годовых слоев кости

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
Е.Ю. Зорина, А.Ю. Гусева
(г. Иваново)

Исследование возрастного состава популяций бесхвостых земноводных по годовым слоям кости является в последнее время очень актуальным и распространенным методом исследований, так как позволяет прогнозировать дальнейшее развитие популяции, выявление наиболее оптимальных условий существования популяции, а также позволяет при достаточном количестве материала проанализировать влияние ряда факторов, в том числе и антропогенных, на возрастной состав популяций.

Наши исследования проводились на материале 1988,1990 и 1991 гг. по общепринятой методике (Смирина, 1976, 1983 гг.). Материалом для изготовления срезов служат бедренные кости и фаланги пальцев земноводных. Декальцинированные кости после промывки водой обрабатывались на микротоме или вручную. Изготовленные препараты окрашивались кислым гематоксилином Эрлиха и рассматривались под микроскопом. Возраст определялся по числу годовых слоев кости. Всего было исследовано 139 экземпляров бесхвостых амфибий из окрестностей г. Плеса и 164 особи из окрестностей пос. Красногорский Кинешемского района Ивановской области. Возрастной состав популяций Красногорского стационара сравнивался с возрастным составом лесских популяций, так как в годы исследований возрастной структуры популяций в Кинешемском районе территории исследований подвергались довольно незначительным антропогенным воздействиям.

Данные о возрастном составе популяций в этих пунктах исследований приведены в таблице. Следует отметить, что данные по некоторым видам не могут считаться достоверными, так как объем выборок животных был недостаточен, в этом случае в таблице приводятся данные лишь по исследованным экземплярам.

На основании анализа данных можно отметить, что в плесских популяциях бесхвостых земноводных основную массу составляют особи 2-3 лет, т.е. возраста вступления в половозрелость. При сравнении возрастного состава популяций по годам наблюдается уменьшение количества особей старших возрастов, что также отражается и уменьшением среднего возраста популяций, особенно для видов - лягушка травяная и лягушка остромордая.

Таблица 1.Возрастной состав популяций бесхостых амфибий окрестностей г. Плеса и п. Красногорский

Пункт год вид Всего особей Средний возраст % особей по возрасту
1 2 3 4 5 6 7 8 0x
г. Плес 1988 Лягушка травяная 59 2,3 20 53 12 9 5 - - -
Лягушка остромордая 11 1,5 31 69 - - - - - - -
Лягушка прудовая 5 1,8 20 40 40 - - - - - -
Лягушка съедобная 8 1,2 38 38 12 12 - - - - -
Лягушка озерная 3 4,3
г. Плес 1990 Лягушка прудовая 29 2,4 12 22 58 8 - - - - -
Лягушка озерная 2 3,2
Лягушка травяная 9 2,0 2 86 12 - - - - - -
г. Плес 1991 Лягушка остромордая 1 1
Лягушка травяная 19 1,2 21 42 10 - - - - - -
п. Красногорский 1987 Лягушка травяная 45 2,9 7 51 18 11 2 4,4 4,4 2,2 -
Лягушка остромордая 8 2,8 - 50 25 25 - - - - -
1988 Лягушка травяная 19 1,9 42 42 - 16 - - - - -
Лягушка прудовая 7 2,1 29 42 14 14 - - - - -
1990 Лягушка травяная 50 1,1 62 24 - - - - - - -
Лягушка остромордая 13 1,0 62 23 - - - - - - -

Примечание: Под знаком 0x - в табл. приводятся данные по неперезимовавшим особям.

При сравнении данных с другими пунктами проведения исследований, в частности с данными по Кинешемскому району (п. Красногорский), также выявляется ряд закономерностей;

1) наблюдается общая тенденция к снижению количества особей старших возрастов, в том числе и для районов с незначительной рекреационной нагрузкой, что можно связать с изменением климатических условий по годам;

2) в целом в окрестностях г.Плеса средний возраст популяций и процент особей старших возрастов значительно ниже, чем в других пунктах исследований, подвергающихся меньшей рекреационной нагрузке. Можно сделать предположение, что в районах с сильным антропогенным прессом земноводные раньше достигают половозрелости. Это также подтверждается выборочными данными, что особи из плесских популяций являются более крупными. Для проверки этой гипотезы необходимо проведение специальных исследований на гораздо большем материале.

Нами были сопоставлены некоторые морфометрические параметры (длина тела особей) и их возраст. Установлено, что нет прямо пропорциональной зависимости между возрастом особей и размерами, что подтвердило ранее опубликованные данные Ищенко и Леденцова (1985). Различия между возрастными группами земноводных по длине тела оказались недостоверны на всех уровнях значимости при использовании t - критерия Стьюдента. Данные и кривые зависимости длины тела от возраста приведены на рис.1-3 для вида - лягушка травяная.

В результате исследований также установлено, что количество самок и самцов одного возраста в популяции примерно одинаково, хотя общее количество самцов, в популяции меньше количества самок.

При анализе данных о возрасте и половозрелости земноводных установлено, что возраст самцов вступающих в половозрелость больше, чем для самок: для видов - остромордая и травяная лягушка, по приблизительным данным, возраст вступления в половую активность - для самок - 2-3 года; для самцов - 3 года; для видов комплекса зеленых лягушек возраст половозрелости несколько выше - для самок - на 3 год; для самцов - на 4 год.

Графики зависимости длины тела от возраста для вида лягушка травяная (окрестности г. Плес)

1988 г.                    1990 г.                    1991 г
Длина тела (мм) Длина тела (мм) Длина тела (мм)
возраст                   возраст                   возраст


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org