К водной и прибрежно-водной флоре Плесского музея-заповедника

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
М.А. Голубева, Т.Ю. Захарова
(г. Плес)

В июле 1992 года нами было начато целенаправленное изучение водной и прибрежно-водной флоры Плесского музея-заповедника (Приволжский, Вичугский районы Ивановской области, Красносельский р-он Костромской области). Были исследованы река Волга (на участке от д. Отрада до устья р.Сунжи), устья рек Сунжи и Шохонки, речка Новоселка и водоканал Волга-Уводь (от р.Волги до п.Поверстное).

Учитывались не только водные и прибрежно-водные виды, но и все виды, растущие вдоль берега в прирусловой части, на песчаных отмелях и пляжах, по ручьям и сырым канавам. Всего зафиксировано 404 вида. Из них 2 вида приводятся впервые для флоры Ивановской области и 2 вида - для Костромской.

Образцы растений хранятся в гербарии Плесского музея-заповедника. В статье приводятся также данные по гербарию Иваново-Вознесенского научного института по изучению природы края (1920-1924 гг.), хранящемуся в Ивановском государственном историко-революционном музее (ИГОИРМ).

Typha anqustifolia L. - Рогоз узколистный. На территории Плесского музея-заповедника данный вид пока обнаружен в одном местонахождении -

1)Ивановская обл., Вичугский р-он, между пристанью Семигорье и п. Каменка. Отмель правого прируслового берега Горьковского водохранилища. 14.УП.1987 г. М. Шилов, Е. Тюленева, И. Филиппова. В 1992 году мы наблюдали его здесь (9.УП.1992, М. Голубева, Т. Захарова) на площади 10 м2.

Рядом с T. anqustifolia собраны единичные образцы рогоза с широкими листьями, у которых мужской початок отделен от женского участком в 1 см. Вероятно, они имеют гибридное происхождение. В районе очистных сооружений п. Каменка подобные образцы, правда, с меньшим промежутком (до 0,5см), довольно широко представлены в заводях среди зарослей T. latifolia L.

Т. anqustifolia - заносный вид, в Ивановской области известный из немногих местонахождений (р. Уводь в г. Иванове, отмели Быковских островов на р.Волге - Шилов, 1989; р. Томка в окр. д. Нижняя Устиниха близ г. Кинешмы - Шилов, Силаева, Борисова, 1990; торфокарьеры в окр. п. Мугреевского и берега оз. Нальша Южского р-на - Шилов, Сорокин, I992.

В условиях зарегулированного стока данный вид получил широкое распространение во всех волжских водохранилищах. Как правило, особенно в Куйбышевском, Саратовском, Волгоградском водохранилищах, он образует устойчивые монодоминантные сообщества (Лисицына,1990). На нашем участке пока подобного явления не наблюдается.

П.И. Белозеров отнес данный вид к числу сомнительных видов на территории Костромской области (Белозеров, 1971). Это еще раз говорит о том, что т. anqustifolia широко распространился в Верхнем Поволжье в последние 20-30 лет. По сообщению Л.А.Филимонова (Костромской музей-заповедник) в Костромской области он находил данный вид в окр. г. Костромы в колее грунтовой дороги, в пос. Первомайский на просеке ЛЭП и в 1959 году в Судиславском районе в окр. ж.д. ст. Дровинкя в кювете ж.д. насыпи.

Род Potamoqeton L. - Рдест. В реке Волге массовыми Являются только 2 вида - P. perfoliatus L. и P. pectinatus L. (рдесты пронзеннолистный и гребенчатый). Изредка встречается P. lucens L. (р. блестящий) и довольно редко P. crispus L. (р. курчавый). Все 4 вода довольно обычны в водоканале Волга- Уводь. Пока на территории музея-заповедника не отмечен P. alpinus Balb.

P. criesii Rupr. - Рдест Фриса. I) Костромская обл., Красносельский р-он, между п.Карьер и д. Серково. Внутри затопленной баржи на реке Волге. 13.УП. 1992, Голубова, Захарова.

Для Костромской области данный вид отмечался ранее в заливе по р. Шаче у с. Сидоровского Красносельского р-она (Лисицына,1990), т.е. на западной границе Плесского музея-заповедника.

Р. qramineus L. - Рдест злаковый. I) Ивановская обл., Приволжский р-он, окр. г. Плеса. Пруд на территории п/л "Бережок". Л. 1978, М. Опарова (гербарий (гербарий Плесского совхоза-техникума).

В Ивановской области вид ранее приводился лишь A.A. Хорошковым - 2) Пучежский р-он (б. Юрьевецкий уезд), д. Хмелеватово, в пойме р.Волги, в озерке. 20.УП.1923, Н.Козулин (Хорошхов, 1925). P. Obtusifolius Mert. et Koch. - P. туполистный. I) Приволжский р-он, в 2 км на Ю-В от д. Пеньки. Небольшой водоем среди осокового болота. УП.1988, Богданова, Шилов. 2) Окр. г. Плеса, территория п/л "Бережок". В пруду. 16.УП.1992, Захарова.

Данный вид для Ивановской области указан во "Флope" П.Ф. Раевского (1964), в "Определителе растений" К.П.Алявдиной и В.П.Виноградовой (1972 - в озерах, редко) и в заливе Горьковского вдхр. по p. Меpe (Лисицына, 1990). В статьях А.А. Хорошкова по флоре Иваново-Вознесенской губернии (1921, 1922, 1923, 1925) он отсутствует.

Для Костромской области приводится в заливе Горьковского вдхр. по р. Унже в районе Андроновской воложки (Лисицына, Экзерцев,1984).

На территории Красносельского р-она обнаружен гибридный экземпляр рдеста, пока непонятного происхождения (возможно, Р. lucens L. x. Р. crispus L.) - Красносельский р-он,между п.Карьер и д. Серково. В реке Волге, среди камней. 13.УП.1992, Голубева, Захарова.

Zannichellia palustris L. Занникелия болотная. I) Приволжский р-он, между п. Утес и д. Пеньки. В заводи Горьковского вдхр. в устье речки Новоселки. 19.УП.1986, Богданова, Шилов и др. (Богданова, Шилов,1990). В июле 1992 года в данном местонахождении z. palustris обнаружить не удалось (Захарова). 2) Красносельский р-он, за п. Карьер. Только единичное выброшенное на левый берег р. Волги растение. 13.УП. 1992, Голубева, Захарова.

Для Ивановской области данный вид указан также в Горьковском вдхр. в заливах по реке Мере Заволжского р-она и реке Ячменке Пучежского р-она (Экзерцев, Лисицына,1974; Лисицына, 1990), в озерце у моста через Волгу близ г.Заволжска (Шилов, Силаева, Борисова,1990) и в Ивановском р-оне в окр. ж.д. ст. Красносельская в реке Молохте у моста (по устному сообщению Ю.Короткова).

Для Костромской области он известен только в Горьковском вдхр. на территории Красносельского р-она - в заливе по р.Шача и в мелководье у с. Густомесово (Лисицына,1990). По мнению Л.И. Лнсицыной в В.А.Экзерцева, основанному на многочисленных находках, этот вид распространен в бассейне Волги довольно широко (Лисицына, Экзерцев, 1984).

Zizania latifolia (Griseb.) Stapf - Цицания широколистная. I) Красносельский р-он, между с.с. Подольское и Здемирово. Левый берег Горьковского вдхр. В воде, на кочках осоки дернистой и между ними. Около 10 крупных растений в вегетативной фазе на плошади 5 м2. 27.IX.I99I, Голубева. 2) Заволжский р-он, у д. Сторожево, в 60 м вверх по Волге от устья р. Каторжа. Отмель Горьковского вдхр. на участке площадью 3 м2 в фазе вегетации. 23.УП.1992, Голубева, Захарова. 2а) Под д. Сторожено. На левом берегу р. Волги на площади I м2 а вегетативной фазе. 26) между д. Сторожево и гравийннм карьером "Лапшовка". Намывной песчаный пляжик на левом берегу Волги (Горьковского вдхр.). Всего I молодой побег. 23.УП.1992, Голубева, Захарова.

Дальневосточный, вид, в Европейской части СНГ интродуцирован. В Костромской области возделывается с 1952 года вместе с Z. роlustris L. (Исакова, Краснова, 1955). По данным Лисицыной, посадки Z. latifolia встречается в большинстве волжских водохранилищ. Вид хорошо развивается, образуя обширные монодоминантные сообщества (Лисицына,1990).

В указанных нами местонахождениях он явно появился естественным путем только в последние годы, о чем свидетельствует и малочисленность экземпляров. В водоемы Ивановской области для подкормки охотничье-промысловых животных высащивался только один вид цицании - Z. Palustris (рио канадский). Z. latifolia, таким образом, новый вид для области, лишь в последние годы появившийся на левом берегу Горьковского вдхр., скорее всего, с территории соседней Коотромской области. Cyperus fuscus L. Сыть бурая. На территории музея-ваповедникз гербаризировался нами 26.yn.1988 - Заволжский р-он, С-3 д.Сторожево, в 50 м вверх по Волге от устья р. Каторжа. Песчано-илистая отмель левого берега р.Волги, вместе с Leersia oryzoides (L.) Sw. (Богданова, Шилов, 1990). Исследования этого года показали, что в данном местонахождении вид исчез, видимо, в связи с тем, что отмель поросла высокотравьем. Кстати, именно на этом участке появилась небольшая группа цицании широколистной, леерсия здесь сохранилась, но массового развития не получила.

Ранее данный вид собирался в бассейне р. Волги на территории Ивановской (Юръевецкий уезд, Заболотнинский остров на Волге. На берегу Воложки. 22.УШ. 1921, Журавлева; Кинешемокий уезд, Комаровская волооть (сейчао - Заволжокий р-он), близ д. Алекино (?). Пески по р. Волге. 20.УШ.1921, М. Ищенко - гербарий ИГОИРМ) и Костромской (на берегу р. Унжи близ Спасо-Красногорской лесной школы в Макарьевском р-оне и у д.Ильино в Нерехтском р-оне - Жадовский, 1921) областей.

Находки его по Волге, как видим, и в те годы были малочисленны. Сейчас, после создания волжских водохранилищ, C. Fuscus стал еще более редким видом.

Eleocharis mamillata Lindb. fil. Болотница сосочковая. 1) Приволжский р-он, д. Левашиха. Отмель пруда. 15.УП.1988, Ши-лов, Богданова, Филиппова (гербарий МГУ). 2) Приволжский р-он, 3 окраина п. Поверстное. На выработанном торфянике. 22.УП.1992, Голубева, Захарова.

Для флоры Ивановской области данный вид приводится впервые. Правда, часть гербарных сборов E. palustris (L.) R. Вr. определенных А.А. Хорошковым, в 1989 году переопределена В. Пчелкиным, как Е. mamillata (гербарий ИГОИРМ). В статьях А.А.Хорошкова Е. mamillata для Иваново-Вознеоенской губернии не приводится.

Для Костромской области он отмечен в Горьковском водохранилище в заливах по рекам Кешка и Неида (Лисицына, 1990). Вполне возможно, что последнее местонахождение следует относить к Ивановской области.

Е. quinquefhra (Hartm.) Schwarz - Б.пятицветковая. 1) Красносельский р-он, под с. Сунгурово. Болотистое топкое место на левом берегу р. Волги. 21 .УП. 1992, Голубева, Захарова. Новый вид для флоры Костромской области.

Acorus calamus L. - Аир обыкновенный. На нашем участке Горьковского водохранилища данный вид только начинает появляться. 1) Приволжский р-он, в 0,6 км вниз по Волге от пристани п. Порошино. Песчаная отмель небольшой заводи правого берега Горьковского вдхр., 7 вегетативных побегов. 19.УП. 1992, Захарова. 2) Красносельский р-он, под п.Карьер. Песчаный намывной пляжик левого берега Горьковского вдхр., 2 вегетативных победа. УП.1992, Голубева, Захарова. 9) Река Сунжа, 1979, единичные экземпляры (Шилов, Шилова, Богданова, 1989).

В Ивановской области вид отмечен также по берегам реки Ирмес ниже г. Гаврилова Посад до границы с Владимирской областью (Шилов, 1989). По мнению М.П. Шилова, в Ивановской облаоти он нуждается в охране.

По данным Лисицыной (1979), в последние годы A. calamus очень интенсивно расселяется в литорали волжских водохранилищ, образуя обычно монодоминантные сообщества.

Nuphar lutea (L.) Smith - Кубышка желтая. Данный виц на территории музея-заповедника в русле Горьковского водохранилища только начинает расселяться. Встречается изредка, не на всех участках, небольшими группами (у п. Карьер, д. Серково, д. Отрада Красносельского р-она, у д. Сторожево, грав. карьера "Лапшовка" Заволжского р-она, в 1,5 км вниз от г. Плеса, у п. Порошино Приволжского р-она, у д. Семигорье Вичугского р-она). Произрастает также в пруду в п. Ногино Приволжокого р-она.

Nymhaea candida J. et C. Presl (кувшинка белоснежная) пока не обнаружена.

Batrachium divaricatum (Schrank) Wimmer - Лютик расходящийся. 1) Приволжский р-он, между п. Утес и д. Пеньки. Мелководье заводи р. Волги в устье речки Новоселки. 19.УП.1986, Богданова, Шилов. 1а) 3 окраина д. Пеньки, Небольшая заводь в русле р. Новоселки. 2.У1.1992, Голубева, Л.Малышева, В Лобанов.

Редкий вид во флоре Ивановской области. По данным Л. Лисицыной, находки его в литорали волжских водохранилищ немногочисленны. В Горьковском вдхр. он отмечен только в заливе по р. Шача Красносельского р-она (Лисицына, 1990).

Данный вид представлен в гербарии Иваново-Вознесенской губернии (гербарий ИГОИРМ). Но все сборы no p. Batrachium требуют критической обработки. Чтобы судить о распространении видов этого рода на территории области, необходимы дополнительные наблюдения и гербаризация.

В. kauffmarnii (Clerc) V. Krecz. пока на территории музея-заповедника не обнаружен.

В. foeniculaceum (Gilib.) V. Krecz довольно обычен в образующихся среди намывных песков небольших водоемчиках на левом берегу р.Волги (у д.Русиновка).

Bidens frondosa L. - Череда олиcтвенная. Заносный северо-американский вид. В последние годы в пределах Ивановской области отмечен на всем протяжении долины Волги (Шилов, Силаева, Борисова,1990).

На нашем участке встречается пока довольно редко на песчаных отмелях и намывных пляжах на левом берегу р. Волги на территории Заволжского (между д.д. Ведерново и Русиновка, в 1 км вниз по Волге от д. Русиновка, 23.УП. 1992, Голубева, Захарова; в 1 км вниз от д. Гольцовка, 27.УП.1988, Шилов, Богданова) и Красносельского (в 1 км вниз по Волге от с. Сунгурово, песчаная отмель левого берега Горьковского вдхр., 21.УП.1992, Голубева, Захарова) районов. Для Костромокой области вид приводится впервые.

Авторы искренне признательны В.С. Новикову и А.В. Щербакову за просмотр гербарного материала по родам Kleocharis, Potamoqeton, Batrachium.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Алявдина К.П., Виноградова В.П. Определитель растений. Ярославль: Верхн.-Волжс. кн. изд-во. 1972. С.800.

Белозеров П.И. Эколого-сиотематическая характеристика флоры Костромской области // Учен. зап. Яросл. гос. пед. ин-та и Костр. гос. пед. ин-та. 1971. Вып.17. биол. науки. С. 5, 9.

Богданова М.А. Шилов М.П. Флористические находки в окрестностях г. Плеса //Проблемы изучения Плеса: матер. третьей научн.-практ. конф. /Плес, 1990. С.95.

Жадовский А.Б. Критические заметки по флоре Костромской губернии. //Труды Костромского Научного об-ва. М.,1921. С. 5.

Исакова А.А., Краснова E.М. Водяной рис в Костромской области. Кострома. 1955. - 40 С.

Лисицына Л.И. Флора водоемов Верхнего Поволжья // Флора и растительность водоемов бассейна Верхней Волги. Рыбинск. 1979. Вып. 42 (45). С.121-122.

Лисицына Л.И., Экзерцев В.А. О редких видах водных и прибрежно-водных растений водоемов Волжского бассейна // Состояние и перспективы исследования флоры средней полосы европейской части СССР: матер. совещания / М.,1984. С.43.

Лисицына Л.И. Флора волжских водохранилищ // Флора и продуктивность педагогических и литоральных фитоценозов водоемов бассейна Волги. Л.: Наука, 1990. С. 5-30.

Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части СССР. Л.: Колос, 1964. 9 изд. С.644.

Хорошков А.А. Ботанические исследования Иваново-Вовнесенской губернии // Известия Иван.-Возн. Политехнического института. 1921, № 4.

Хорошков А.А. Ботанические исследования в Иваново-Вознесенской губернии // Известия Иван.-Возн. Политехнического института. 1922. № 6. С.389-393.

Хорошков А.А. Ботанические исследования Иваново-Вознесенской губернии Иваново-Вознесенским научным институтом по изучению природы края // Известия Иван.-Возн. политехнического института. 1923. Т. УП. Вып. 3, биол. С. 3-21.

Хорошков А.А. Материалы для флоры Иваново-Вознесенской губернии // Бюллетень МОИП, отд. биол. 1925. т. ХХХШ. вып.3-4. С.244-258.

Шилов П.П. Местная флора / Учебн. пособие Иваново: ИвГУ,1989. С. 29-30.

Шилов М.П., Силаева Т.В., Борисова Е.А. Новые и редкие для флоры Ивановского Поволжья растения // Проблемы изучения Плеса: матер. третьей научн.-практ. конф. /Плес, 1990. С.90-92.

Шилов М.П., Сорокин А.Г. Новые, редкие и заносные виды растений для флоры Южского района //Иваново-Военесенский край: история и современность: мат. П областной краев, конф. / Иваново,1992. С.106.

Экзерцев В.А., Лисицына Л.И. Конспект флоры Горьковского водохранилища // Флора, фауна и микроорганизмы Волги. Рыбинск,1974. Вып.28 (31). С.111.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org