Проблемы охраны ландшафтов Плеса и его окрестностей

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
М.П. Шилов
(г. Иваново)

Охрана ландшафта - это основное, классическое направление в охране природы. В свою очередь в охране ландшафта важнейшее значение имеет формирование системы особо охраняемых природных территорий. Эта проблема особенно актуальна для Плеса, который получил всемирную известность именно благодаря своим уникальным ландшафтам, их выдающейся красоте.

В Плесе и его окрестностях признаны памятниками природы следующие объекты: территория дома отдыха "Плес" и тубсанатория "Плес" (соответственно кварталы 4 и 8 - здесь и далее Плесского лесничества) - 185 га; территория дома отдыха "Порошино" (кв.10) - 90 га; кедровая роща посадки 1883 г. - 0,9 га и - 1970 г. - 1,6 на (кв.1); гора Левитана - 8,2 га; березовая роща Левитана (кв.4) - 5,2 га.

Кроме того, в районе Плеса взяты под охрану: защитные полосы лесов близ нерестилищ ценных рыб по р. Волге (кв.1-4, 21-22) - 472 га; курортные леса (кв.1-4, 7, 9, 10, 13, 14, 20-23) - 430 га; защитные полосы вдоль автодорог (кв.12-14,23) - 106 га; запретная полоса вдоль р. Волги (кв. 5, 11-18, 20, 29, 30, 37-40, 45-50, 55) - 2461 га; санитарная охранная зона источников водоснаб-жения - канал Волга-Уводь (кв. 25-28, 33-36, 42-45, 51-54, 56, 57, 60) - 2117 га.

В 1992 г. при проведении инвентаризации экологически ценных земель в Приволжском районе нами выявлено более 160 природных объектов, заслуживающих охраны в качестве памятников природы и заказников. Ниже перечислим и дадим краткую характеристику только важнейшим из них, расположенных в Плесе или в его ближайших окрестностях примерно на площади в 100 км2.

1. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ. Валуны: в Плесе и его окрестностях (на правом берегу р. Волги, близ местечка Миловка, в районе старой фабрики, близ дома отдыха "Порошино", на левом берегу Волги напротив д. Воронино) встречаются валуны из разных пород и минералов. Особый интерес представляет "медведь-камень" - крупный валун, что находится на левом берегу Волги, на левой стороне безымянного ручья на границе между Красносельским и Заволжским районами, в 400 м восточнее д. Антоновское. Погрузился в землю, над землею возвышается на 120 см. Наиболее крупные валуны (более 1,5 м хотя бы в одном измерении) должны охраняться на месте, меньшие по размерам можно использовать для обустройства учебных троп, родников, ключей и др. элементов ландшафта. Плесские каменные гряды (пороги) - Винная и Косая (см. о них: Бояркнн, 1987; Шилик, 1988). Опорный геологический разрез микулинского горизонта: расположен в долине р. Гремячки, неоднократно описывался нашими крупнейшими геологами. Заслуживает статуса памятника природы республиканского значения. Выходы юрских глин- в 200 м восточнее р. Гремячки. Палеонтологические объекты - окаменелости фауны: овраги по берегу Волги.

П. ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ. Водоканал Волга-Уводь в границах района. Пруды: на р. Шохонке в д. Спасское; верхний пруд в нагорной части Плеса и пруд в Заречье. Родники и ключи: на правом берегу Волги в границах района примерно 20 родников и ключей. Имеют важное значение в обеспечении многочисленных туристов отдыхающих на берегах Волги экологически чистой водой. Каждый родник необходимо обустроить, выделить вокруг него зону санитарной охраны. Желательно важнейшим родникам дать названия (по оврагам и др. местным урочищам). Родник в д. Климово на берегу р. Гремячки.

Ш. БОТАНИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ. В окрестностях Плеса встречается около 650 видов растений, около 60 из них нуждаются в охране. Местообитания многих из них: диплазий сибирский, занникелия болотная, омфалодес ползучий, трищетинник желтоватый, манник дубравный, овсяница высочайшая, коротконожка лесная, пушица стройная, осока прямоколосая, осока береговая, осока лесная, живокость высокая, хохлатка промежуточная, лунник оживающий, пузырчатка незамеченная и др. должны быть признаны памятниками природы. Березовые рощи: близ д. Пеньки (кв.19, выдел 10) - 6,9 га; (кв. 20) - 21 га; между д. Горшково и д. Мальцево ( кв.10) - 10 га; между д. Касимовка и д. Орешек в лесном массиве Шумятка - 1,5 га. Дубовые рощи, а также насаждения дуба с участием осины и березы: близ д. Выголово; между д. Григорово и Режево (кв. 31, 41); в квартале 14. Ельники: между д. Касимовка и д. Спасское - 16 га; эталонные насаждения ели (кв.14, выдел 41) - 1,8 га, а также: в кв. 15, выдел 20 - 1,5 га; в кв. 24 - 2,4 га; в. кв.47 - 2,7 га. Вязовые рощи: у СТД в г.Плесе - 0,2 га; в овраге по ручью Каторжа под д. Сторожево; в долине р. Колдомы. Промысловые заросли лещины ( кв. 1-3,5) - 260 га; в кв. 20-22 - 65 га. Промысловые заросли черемухи: в кв. 19-20; в кв. 20-15 га; в кв.44 - 7 га. Деревья-долгожители: липа - в доме отдыха "Порошино"; в местечке Миловка ; старовозрастные сосны: -в п. Утес; старовозрастные вязы в долине р. Каторжа. Болота с клюквой: Семенково, Низкое; болото в кв. 66 - 4,4 га; в кв. 61 и 67 - 10,9га; в кв. 69- 5,7 га. Болота с морошкой: Поверстное, включая болото Красное; Бурнаки - 2 га; Оберцово - 2 га, Павловское - I га; Моховое - 2 га. Болота с малиной арктической: Лашшо (в 3 км севернее д. Поверстное). Болота с пузырчаткой незамеченной: Барское (у д.Татищеве); Заднее ( у д. Горшково); Княжево (близ д. Выгулово). Болота с ежеголовником малым: Горское (близ д." Выгулово). Водоохранные болота: Красавино (кв.14) - водоохранное для р. Шохонки; Озерок - исток р. Тезы. Эти болота очень удобны для постановки наблюдений за динамикой растительного покрова, для постановки мониторинга - слежения за состоянием окружающей среды. Луга : с гвоздовником полулунным близ д. Отрада; с кровохлебкой лекарственной - близ усадебного дома в с. Ногино; с синеголовником плосколистным на левом берегу Волги.

1У. ЗООЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ. Фауна Плеса и его окрестностей достаточно богата и разнообразна. Здесь обнаружено 7 видов насекомоядных, 8 видов грызунов, в т.ч. редкая для области орешниковая соня, 54 вида птиц, 8 видов земноводных, множество видов насекомых: 65 видов пядениц, 56 видов дневных чешуекрылых, в т.ч. новые для области голубянка карликовая и пеструшка обыкновенная, два краснокнижных вида: махаон и мнемозина. (Окулова и др., 1990; Сальников, ШОР, 1990; Тихомиров, Нода, 1990; Худяков,1990). Многие редкие и исчезающие виды фауны нуждаются в специальной охране: в организации охраны их биотопов в качестве заказников, памятников природы, лепидоптерологических микро-заповедников (Худяков). Заслуживают охраны глухариные тока: болото Горошное (в 3 км восточнее б.д. Павлово, кв. 34, выд. 8, кв. 33, выд.15) - 1,6 га; места обитания гадюк: болото Сухое (в 0,3 км южнее д. Бролки). Заслуживают особой охраны фрагменты широколиственных лесов с группой стенотопных чешуекрылых: хвостатки белой и сливовой, пеструшки обыкновенной (Худяков, 1990).

У. ЛАНДШАФТНЫЕ ОБЪЕКТЫ. Правый берег р. Волги в границах района шириною примерно в I км от уреза воды (кв. 1-10, 19-22) - заслуживает признания памятника природы республиканского значения. Сюда входят помимо уже упомянутых объектов такие горы г. Плеса, как: Соборная (по многим критериям заслуживает статуса памятника природы и культуры республиканского значения)- 10 га ; Панкратка - 6 га; Холодная - 2 га; Больничная - 6 га; Тычок -I га; Воскресенская - 4 га; В качестве памятника природы заслушает также особой охраны левый берег Волги от с. Красного до г. Заволжска шириною в I км от уреза воды. Долины рек: Новоселки (живописный ландшафт, место обитания редких, в т.ч. красивоцветущих видов растений) - 30 га; Шохонки ( место обитания редки видов флоры и фауны, живописный ландшафт, левитановские места) - 60 га; Гремячки (источник чистой воды, живописный ландшафт, место расположения уникального геологического разреза, место обитания редких видов флоры и фауны). Овраги: Кислинский (один из самых крупных в области: до 600 м шириной в устье, глубина 25 м), Ащеринский и др.

У1. ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ. Старинные усадьбы: в с. Ногине с прудом - II га; в местечке Миловка с прудом - 22,9га; в д.о. "Порошино" с парком - 4,8 га. Древние дороги Плеса ХУ-ХУ1 вв. в долине Волги (см. Моисеев , 1987). Старинные тракты: между д. Касимовка и д. Орешек (Плесский совхоз-техникум); между Плесом и п. Каменка.

УП. РЕКРЕАЦИОННЫЕ ТЕРРИТОРИИ. Плесский природный парк - предлагается создать на площади примерно в 20 тысяч га, включая все леса Плесского лесничества (см. Шилов, 1990; Шилов, Чижова, 1990). Зоны массового отдыха населения. Маршруты учебных и туристских троп.

В целом на территории Плеса и в его ближайших окрестностях подлежит охране не менее 100 примечательных природных объектов местного, республиканского и международного значения. В этой связи Плесу необходим участковый эколог, который бы занимался уходом за ландшафтами, проводил работы по их оптимизации, восстановлению и охране. Ландшафты Плеса весьма репрезентативны, они отличаются богатством эко-, гено- и ценофонда. Здесь наибольшее в области разнообразие типов лесов: лиственных (березняки, осинники, липняки, вязовники, кленовники, дубняки, ольховники, леса с ясенем высоким и т.д.), хвойных и смешанных. Богато разнообразие болот и лугов. Встречаются почти все типы природоохранных объектов: геологические, палеонтологические, геоморфологические и т.д. Имеются здесь и эдафические объекты: разные типы почв, нуждающиеся в охране, но пока детально не описанные. Для сохранения всего этого разнообразия необходимо использовать весь спектр природоохранных режимов: от абсолютного заповедания до заказного. Весьма различны по площади охраняемых объектов: от одиночных деревьев и валунов до организации заповедного района площадью 23330 га. Охране подлежат как отдельные элементы биоценозов: отдельные деревья и популяции, так и экосистемы в целом. Исходя из всего выше перечисленного, учитывая наличие в Плесе штатных научных работников, целесообразно территорию Плесского музея-заповедника рассматривать как модель, опытную площадку для изучения различных территориальных форм охраны природы и их эффективности, изучения различных форм (и режимов) охраны ландшафта, его оптимизации и ухода за ним, благоустройства и восстановления. Крайне важно составить разномасштабные ландшафтные карты, отразить на плановой основе и на местности охраняемые природные объекты, на картах лесо- и землепользований. На примере Плеса целесообразно проведение различных семинаров и школ по проблемам территориальной охраны природы, по формированию системы охраняемых природных объектов.

Наиболее сложной проблемой в охране ландшафтов Плеса является вопрос, как и в каком состоянии их сохранять. Неоднократно возникали дискуссии (они будут возникать и впредь), каким быть Соборке, горе Левитана, березовым рощам: такими, какими их увидел и запечатлел Левитан, или какими они были в 30-х годах, или такими, какие они есть сейчас - заросшие лесом горы, с перестойными деревьями рощи. Ответ не может быть однозначным, так как помимо сугубо эстетических свойств ландшафта должны учитываться и другие его характеристики, устойчивость, защита от оползней и эрозии склонов. Тем более оползневые процессы в Плесе случаются. Одно ясно, что как стихии озеленения, так и стихии реконструкции зеленых насаждений должен быть противопоставлен строго научный подход, который обеспечивал бы год от года повышение эстетических свойств ландшафтов, их устойчивость и санитарное состояние.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org