Новые исследования в Коломне в 1992 г.

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
Мазуров А.Б., Огнев В.Н.
(г. Коломна)

Археологическая экспедиция Коломенского пединститута в полевом сезоне 1992 года продолжила свои исследования средневековой Коломны1. Работы велись двумя отрядами: кремлевским и посадским2. Как и ранее, исследовались участки культслоя, попадающие в зону хозяйственного строительства. Сейчас общепризнано, что исследования подобного рода, позволяют решать и ставить серьезные проблемы. Главное их значение - в получении наиболее существенных характеристик конкретных участков городской территории (время освоения, культслой - мощность и характер, интенсивность использования, взаимоотношения несинхронных напластований и др.)

На территории Кремля (рук. - А. Б. Мазуров) велись охранные исследования в Ново-Голутвинском м-ре. Обследована коммуникационная траншея внутри монастырского ансамбля (от Троицкой церкви ХУП в. до южной стены Архиерейского корпуса). Культслой очень сильно потревожен в ходе интенсивного строительства ХУ1-Х1Х вв. и до глубины - 2,0 м представляет собой в основном чередование различных строительно-мусорных прослоек. У южной стены церкви, выявлен ряд хозяйственных ям с керамикой ХШ в. Культслой здесь в ходе реставрационных работ в верхней части понижен и имеет мощность ок. 0,6 м.

По ул. Болотникова обследована коммуникационная траншея, идущая параллельно 3. фасаду Архиерейского корпуса, длина ее 61 м, ширина 0,7-0,8 и, проектная глубина 2,0 м. Нами частично выбраны материковые ямы (на 2/3 площади траншеи, остальное предполагается доследовать в 1993 г. Мощность культслоя составляет 1,6-1,9 м, слой сухой, органика не сохраняется. Материк, как и везде на территории кремля, представляет собой типичный подзолистый профиль, часто значительно переработанный. Освоение участка по керамическому материалу заполнения одной из ям датируется ХШ в. В С. окончании траншеи обнаружена и вскрыта часть погребения - верхняя треть костяка. Погребение безынвентарное, ориентировано головой на ЮЗЗ, углублено на 0,3 м в материк. В заполнении могильной ямы - керамика не позднее Х1У в. Это следы древнейшего пока в Коломне кладбища, возможно, указывающее на существование рядом церкви (предшественницы Покровской ц. Ново-Голутвина м-ря сер. ХУП.в.?). Собранный в траншее инвентарь невелик по объему. Большой интерес представляет фрагмент уплощенно-округлой бутыли зеленого стекла с двухцветной росписью. По определению Ю.Л. Щаповой, это западноевропейский импорт ХУП в. В переотложенном состоянии найден фрагмент кашинной золото-ордынской керамики с серо-зеленой росписью на белом фоне и 1 смазанными кобальтовыми точками (кон. ХШ-Х1У вв.). Отметим и почти целый белоглиняный сосуд второй половины ХУ- начала ХУ1 вв.

Оценивая в целом результаты работ в Ново-Голутвинском м-ре в 1991-92 гг., нужно отметить, что территория Архиерейского подворья начала осваиваться в ХШ в. Скорее всего речъ должна идти о послемонгольском времени (сер.-втор.пол.ХШ в.). Показательно, в связи с этим пока полное отсутствие стеклянных браслетов в этом районе кремля. Интенсивное его освоение надо связывать с возникновением здесь подворья Коломенских владык в Х1У в.

В охранной зоне Коломенского кремля проведен надзор за прокладкой трассы водопровода от ул. Лажечникова до здания гауптвахты. Траншея (гл. - 2,0 м., ширина - 0,8-0,9 м, длина - 91 м) прошла вдоль рва с напольной стороны от несуществующих ныне Ивановских ворот до середины восстановленного прясла крепостной стены ХУ1 в. Зафиксированы следы многократных планировок и подсыпок ХУ1-Х1Х вв., остатки застройки (в т.ч. горизонт функционирования кузни ХУШ-Х1Х вв.). до 2,0 м в 3 и центральной части траншеи залегают отложения ХУП-ХХ вв. Произведен зондаж до 3,2 м. Обнаружены следы строительства кирпичного кремля 1525-33 гг., представляющие собой компактную прослойку извести, мелких обломков бута и кирпича. Ниже идет слой серой супеси, затем переотложенный оранжево-желтый суглинок. До материка из-за узости траншеи пройти не удалось. У древней дороги, идущей от ивановских ворот (под и к В. от современной ул. Лажечникова) в нижней части слоя собраны многочисленные фрагменты керамики ХШ-Х1У вв. Видимо, к дороге тяготела жилая застройка этого времени. У В. окончания траншеи слой истощается до 0,15-0,7 м. Здесь выявлены остатки типичного для Коломны генетического подзолистого профиля. Материк представлен буро-красно-оранжевым однородным плотным суглинком. Следовательно, можно говорить об особенностях древнего рельефа данной части Коломны. В районе здания современной гауптвахты локализуется возвышенность, по направлению к ул. Лажечникова - понижение, думается, многократные подсыпки связаны с желанием снивелировать дневную поверхность.

Довольно масштабные работы проведены на посаде (рук. В.Н.Огнев, в соавторстве с А.Б.Мазуровым). На ул. Арбатской у д. 16 велись наблюдения за прокладкой коммуникационных трасс к строящемуся жилому дому. Сухой, в значительной мере потревоженный культслой под улицей имеет мощность 1,9 м. материк представлен подзолистым профилем. Верхняя его часть переработана (возможно, огородом). В одной из выявленных здесь ям собран древнейший пока на посаде комплекс керамики (нач.?) сер. ХШ в. Сосуды эсовидного профиля с линейным орнаментом на 1/3-2/3 усеченно-конического тулова; черепок белый, красно-буро-коричневый, серый. В яме найден также рыболовный крючок и более десятка железных криц, что свидетельствует о ремесленной ориентации данного участка. Само по себе обнаружение описанного комплекса - факт большого значения. Следует полагать, что отдельные удаленные от кремля участки посада осваивались "островками" (что продемонстрировано на материалах Москвы И.А. Бойцовым) уже в первой половине ХШ века.

Продолжены наблюдения над прокладкой коммуникационной трассы по пер. Москворецкому (работы здесь начаты в 1991 г.). Траншея вышла на ул. Посадскую, прошла по ней и доведена до ул. Пушкина. По итогам работ охарактеризован культслой на отрезке около полукилометра. Мощность его колеблется от 1,2 м у пересечения пер. москворецкого и ул.Посадской до 1,3 у д. 2 по ул. Посадской и 1,2 м у пересечения Посадской и Пушкина. Генетический подзолистый профиль на большей части траншеи переработан на значительную глубину. Изученный в 1902 г. участок освоен в основном в середине Х1У в., хотя встречается очень немного керамики и более раннего времени - конца ХШ- начала Х1У вв. На основном отрезке ул.Посадской идет сплошной интенсивно окрашенный культслой с большим количеством красной и желтой глины от печей. Это следы тяготевших к улице - предшественнице современной ул. Посадской -жилых комплексов. Таким образом, ул.Посадская, возникшая после перепланировки 70-х гг. ХУШ в., частично прошла по жилой застройке. Индивидуальные находки - собачья цепь, прекрасные зеленополивные изразцы втор. пол. ХУП-начала ХУШ вв. чернолощеный рукомой ХУШ в. и др. Отметим керамический набор из заполнения ямы втор.пол. Х1У (нач..ХУ?)в., что важно в плане характеристики коломенского керамического производства.

Основные исследования в Коломне в 1992 г. велись на пустыре между ул. Арбатской и пер. Москворецким (набережная Москвы-реки), где предполагается строительство административного здания торта "Коломна" (в 1991 г. нами здесь проводились рекогносцировочные работы). Заложен раскоп № 1 площадью 66 м2, с уровня 8 пласта сокращенный до 60 м2. Культслой, как и в большинстве других русских средневековых городов, имеет очень сложный характер. Значительные разновременные перекопы.

Мощность слоя достигает 2,1 м, в сооружениях - до 3,2 м. Исследования почвоведов показали, что изучаемый район представлял собой до его освоения людьми незатопляемую во время паводков пойму, на которой произрастал заболоченный местами лес. В раскопе зафиксированы разновременные сооружения: хозяйственные ямы, развалы печей, остатки погребов, подполий и срубов. Сохранность их не всегда удовлетворительна. Освоение участка датируется (сер.? ) кон. ХШ-нач.Х1У вв. К этому времени относится древнейшая яма, в заполнении которой содержалась почти исключительно серая керамика, оселки, имеющая точные аналогии в кремлевской коллекции Москвы литейная форма, зеленый, перевитой двумя желтыми нитями крученый прозрачный стеклянный браслет, византийская синяя прозрачная зонная бусина. Последние находки, носят явно пережиточный характер и с самого начала район был заселен ремесленниками. Со слоями конца ХШ-Х1У вв. связаны находки большого количества криц, литейная форма, шлаки, огромное количество опиленных рогов крупного и мелкого рогатого скота. Топография и данная выше характеристика раскопа позволяют сделать вывод о росте городской территории Коломны в конце ХШ-начапе Х1У вв., что проливает свет на проблему возвышения Московского княжества. Многочисленен и интересен собранный вещевой инвентарь. Это прекрасная коллекция западноевропейского стекла с росписью и гравировкой ХУ-ХУШ вв., обломки бутылей и штофов, оконное отекло ХУП в. Торговые связи раннего времени иллюстрируют находки кашшшой керамики (2 фр. Х1У в.), западноевропейские бирюзовые и желто-зеленые перстни и бусины глухого стекла Х1У в., кусочки янтаря и фрагмент янтарной бусины Х1Ув. Бытовой инвентарь очень разнообразен (ножи, подковы, подковки-подкаблучники, топор, светец, костяные гребни, ключи, деревянная ложка и др). Ремесленное производство представлено обломками и одним целым тиглем, литейными формочками, ювелирным пинцетом. Собран ряд целых керамических форм, несколько керамических наборов из заполнения ям.

Е.А.Цепкиным (кафедра ихтиологии МГУ) продолжено изучение костных остатков рыб из раскопок в Коломне (подавляющую часть материалов дали работы на посаде). Изучение размеров и видового разнообразия рыб позволяет сделать вывод о существовании в Коломне, начиная с ХШ в.,торгового рыболовства.


1 Мазуров А.Б. Итоги работ 1990 г. в Коломенском кремле. В кн.: Археология Верхнего Поволжья, материалы к "Своду памятников Истории и культуры РСФСР". Вып. 1, Нижн. Новгород, 1991,с, 122-137; Мазуров А.Б., Огнев В.Н. Новые данные по археологии Коломны (по итогам полевых работ 1991 года) //Памятники истории и культуры Верхнего Поволжья. Тез.докл. Ш регион. научн. конференции "Проблемы исследования памятников истории и культуры Верхнего Поволжья." Нижн. Новгород. 1992, с.127-129.

2 Небольшие исследования на территории Брусенского м-ря в 1998 г. провел также Самошин С.И. (Коломенский краеведческий музей).


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org