Круговая керамика Ярославля XI-XIV веков. Состояние источника и степень изученности

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
Е.К. Кадиева
(г. Ярославль)

Ярославль, один из древнейших русских городов, основанный в начале XI века и являвшийся одним ив центральных городов Ростово-Суздальской земли, долгое время не привлекал внимания археологов. Если в таких городах, как Новгород, Суздаль, Старая Ладога, Ростов, археологические экспедиции работали и продолжают работать ухе много лет, то в Ярославле планомерные раскопки начались лишь с 1992 года. Несмотря на сравнительно небольшие раскопочные площади, материалы культурного слоя города смогли дать интересные сведения по развитию культуры, ремесла в древнем Ярославле. Были получены новые данные о монгольском вторжении в город. Значительно пополнилась и коллекция керамики Х1-Х1У вв., которая на сегодняшний момент насчитывает 6844 ф-та. Из них к раннекруговой керамике (РКК),т.е.: к такой, для изготовления которой уже начинает использоваться гончарный круг, но не для конструирования сосуда, а для заглаживания и частичного профилирования его верха, принадлежат 15 ф-тов и 6639 ф-тов относятся к развитой круговой керамике1.

Первые раскопки Ярославля были проведены М.К. Каргером и П.Н.Третьяковым в 1937 году в районе разрушенного Успенского собора на Стрелке - месте впадения р. Которосли в р.Волгу, где, по преданию, Ярослав Мудрый, убив медведя, основал Ярославль. Ни лепной, ни РК керамики в материалах раскопок на обнаружено, Развитая круговая керамика (43 ф-та) представлена в основном верхними частями горшков с эсовидным профилем (д=17-28 см), есть ф-т чашевидного сосуда, относящегося примерно к середине ХП века. (рис. 1/5ж). В тесте преобладает мелкая дресва, толщина стенок сосудов = 0,5-0,8 см, цвет - коричневый, обжиг - горновой. Орнаментировано 13 ф-тов. Орнамент - линейно-волнистый многоряд, треугольный штамп. На одном из донец встречено клеймо в форме креста (Рис. 1/7а)

В 1940 году Ярославль раскапывал.Н.Н.Боронин. Он заложил раскоп на Стрелке площадью 100 м2 и шурф у церкви Спасана-Городу (0,1 км к СЗ от раскопа). Керамический комплекс раскопа к настоящему времени включает 659 ф-тов Х-Х1У вв., причем 466 ф-тов (69,6%) - круговые, а 11 ф-тов (1,5%) - раннекруговые. РКК представлена верхними частями горшков средних размеров (д=20-22 см) с покатыми плечиками и отогнутыми наружу венчиками с косым срезом, орнаментированных линиями, штампом (Рис. 1/5а-в). Интересен 1 ф-т, на плечике которого верх линейного орнамента процарапана, по-видимому, птичья лапа (рис.1/5а). Аналогии таким формам РК керамики можно найти в Новгороде (Х в.)2, на селищах Введенском Ярославской области, в слоях XI в.3, Шурокол П у Ростова (Х-Х1 вв.)4. Крутая керамика представлена ф-тами нескольких типов горшков: с асовидным профилем (д.=14-23-31 см) (рис.1/5г-е); кринковидных, с высоким горлом (д=14-22 см, шейки=4-6,5 см) (рис.1,5/и,к; есть ф-ты тарелок (рио.1/6), мисок с поддонами (рис. 1/3) и без, ручек и крышек больших горшков. Для ф-тов Х1-ХП больше характерны линейный (идущий сплошными линиями) и волнистый многоряды, штамп, орнаментация точками, насечками. Для ф-тов ХШ-Х1У вв. - одиночные волны или линейный многоряд, сгруппированный по три линии. Технологическая характеристика керамики раскопа была дана Н.Н. Ворониным в статье "Раскопки в Ярославле"5, где он выделил круговую керамику Х1-ХП вв. и ХШ-Х1У вв., основываясь на изменениях внешнего вида венчиков сосудов. Примеси в керамике (в основном мелкая дресва с добавлением песка), цвет (от бежевого до коричневого), обжиг (горновой) на протяжении этого времени оставались прежними или изменились незначительно. Но для ХШ-Х1Увв. Н.Н. Воронин выделил еще одну группу керамики, назвав ее "средней красной" за слегка залощенную коричневую поверхность черепка, более тонкое тесто и высокий обжиг6. Но следует, по-видимому, исходя из форм, венчиков и данных стратиграфии от нести эту группу керамики не к ХШ-Х1У вв., а скорее ко второй половине Х1У века.

Из шурфа у церкви Спаса-на-Городу сохранилось всего лишь 15 ф-тов керамики, из которых 3 были лепными, а 12 относились к развитой круговой керамике ХП-начала Х1У вв. Но интересен этот комплекс тем, что здесь была найдена полная форма миски (Д горла =12 см, Д дна =8 см, Н=4,5 см) (рис. 1/4). Ее можно датировать серединой ХШ века.

В 1975 году И.В.Дубов заложил небольшой шурф у церкви Николы Рубленого (0,1 км к 3 от раскопа Н.Н. Воронина). Керамика Х1-Х1У вв. представлена всего 9-ю ф-тами, из которых 3 были РК: 2 были аналогичны РК венчикам из раскопа Н.Н.Воронина, одна имел меньшие размеры (Д =11 см). Круговая керамика включала венчики горшков эсовидного профиля (Д=14-19 см). Тесто с примесью мелкой дресвы, толщина стенок=0,5-0,7 см, обжиг в основном печной (обожжены в горне были всего 2 ф-та). Цвет ф-тов коричневый. Орнамента нет.

Наиболее интересный керамический материал был получен в 1992 году, когда в Ярославле В.В. Праздников заложил два раскопа, один из которых, площадью 25 кв.м, располагался на СЗ окраине территории города ХШ-X1У вв., а второй, площадью 30 кв.м. - недалеко от церкви Спаса-на-Городу.

Из культурного слоя раскопа № 1 было получено 1429 ф-тов круговой керамики Х111-Х1У вв. Более ранних ф-тов керамики не было выявлено. В комплексе преобладают ф-ты верхних частей горшков эсовидного профиля, есть венчики кринковидных горшков с широким горлом. Удалось восстановить полный профиль одного такого горшка: д венчика =21 см, д дна = 12 см, максимальное расширение тулова приходится на верхнюю треть сосуда (д=23 см), =14 см. (рис.1/2). Кроме этого, найдено несколько ф-тов тарелок и мисок и одна миска полного профиля, полностью идентичная миске из шурфа Н.Н.Воронина, дотировать миску и горшок можно серединой - второй половиной ХШ века. Обнаружено одно донце с клеймом (колесо со спицами) (рис.1/76). Тесто у ф-тов в основном с примесью мелкой дресвы, есть добавления песка. Толщина стенок =о,5-0,8 см. Обжиг горновой. Дает ф-тов коричневый, есть несколько ф-тов бежевого цвета. На 81% ф-тов замечены следы нагара. Наиболее интересна орнаментация. Орнаментировано 67% ф-тов, но типичный славянский орнамент линией и волной здесь довольно редок по сравнению с другими комплексами керамики древнерусских городов этого времени: 57% ф-тов из числа орнаментированной керамики украшено разнообразного вида вдавлениями, иногда в сочетании с линиями, насечками. Очевидно, в этом можно полагать специфику данного комплекса.

Культурный слой раскопа № 2 начинается примерно с середины ХП века. Было выделено 4679 ф-тов керамики ХП-Х1У вв. Ассортимент посуды здесь шире, чем в раскопе № 1. Большинство, конечно же, составляют венчики горшков эсовидного профиля (д=14-22-30 см). И в культурном, слое этого раскопа обнаружен полный горшок этого типа, относящийся к концу ХШ века: Д венчика = 18 см, Д дна =6,5 см, максимальное расширение тулова приходится на верхнюю четверть высоты сосуда (Д =21 см), Н = 15 см. (рис.1/1). Есть горшки с широким горлом, мисковидные и кринковидные горшки, чашевидные сосуды, ф-ты тарелок, мисок, ручек и крышек корчаг. В тесте преобладает мелкая дресва с песком, есть добавления шамота. Обжиг, как правило, горловой, но 5% ф-тов обожжены, по-видимому, в печи. Цвет у ф-тов в основном коричневый, есть ф-ты бежевого, охристого, серого цветов. Орнаментировано 48% ф-тов. Преобладает орнаментация одиночными линиями и линейным многорядом, но есть и волнистый многоряд, треугольный и прямоугольный штамп, насечки, вдавления. Обнаружено 3 ф-та донец с клеймами (круг, колесо, крест в круге) (рис.1/7).

Керамика из раскопов 1992 года (и, хочется надеяться, будущих раскопов) в совокупности с материалами предшествующих исследований при подробном и качественном изучении позволит получить интересные данные о развитии ремесла, торговых связях Ярославля - одного из крупнейших городов Северо-Восточной Руси - и ввести их в научный оборот.

Круговая керамика Ярославля


1 Материалы хранятся в фондах ЯИАМЗ и на кафедре всеобщей истории ЯРГУ.

2 Смирнова Г.П. Опыт классификации керамики древнего Новгорода (по материалам раскопок 1951-1954 годов) //МИА. Вып. 55. 1956. С. 230. (1А-Б)

3 Материалы хранятся на кафедре всеобщей истории ЯРГУ.

4 Исланова И.В, Селище Щурокол П близ Ростова Великого //СА. 1982. № 2. С.190. Рис.5/44).

5 См.: МИА. Вып.11. 1949. С.177-192.

6 См.: МИА. Вып.11. 1949. С.186. Рис. 10Б.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org