Подходы к ознакомлению с культурным и природным наследием российской провинции в курсе школьного краеведения

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
М.В. Сигалов
г. Москва

В докладе приводится несколько фрагментов ив рукописи учебника "География Центральной России", подготовленного нами для школьников старших классов. В них отражено стремление привлечь внимание учащейся молодежи к культурно-историческим и ландшафтно-экологическим проблемам своего края. Этот материал выходит за рамки традиционного курса "География России", в котором упор делается на производственно-экономические характеристики районов, и в совершенно ином масштабе.

Значительное место уделено здесь духовным ценностям, созданным на данной территории, памятным местам, ландшафтно-усадебной архитектуре, культурным традициям, с которыми была особенно связана жизнь местной интеллигенции, купечества, фабрикантов, самим их носителям и сподвижникам.

Полагаем, что в Ивановской области сложилась в настоящее время благоприятная ситуация для внедрения этого курса в школьную практику, что связано с:

- учреждением областного краеведческого общества;

- просветительокими инициативами деятелей образования, культуры, журналистики;

- некоторой активизацией туристических обменов и реставрационных работ;

- оживлением учебно-методического поиска на уровне межпредметных знаний.

Здесь также имеется опыт разработки программ школьного курса краеведения преподавателями-методистами в г. Иванове (Худяков Н.В.) и в г.Тейкове (Кузьмин). Целесообразно подобные учебники подготовить и по отдельным областям Центральной России, в том числе и по Ивановской. Появилось предложение и о разработке на базе учебника экспериментального курса краеведения для высшей школы (например, в Шуйском пединституте).

В подготовке текста по городам Ивановской области (Плес, Юрьевец, Кинешма) принимал участие д.г.н. Б.Б. Родоман.

Юрьевец - старинный купеческий город, совершенно не тронутые новой застройкой советского времени, но отчасти затопленный Горьковским водохранилищем и отделенный от него защитной дамбой-набережной. Посреди небольших и довольно не одинаковых кирпичных и деревянных домов как белая игла высится пятиярусная колокольня. Город состоит из двух больших обособленных частей, которые в свою очередь делятся на уютные куски, изолированные оврагами и окружающими весь город сосновыми лесами (в отличие от березовых холмов Плеса). Центр города расположен "на подоле", т.е. на незатопленном остатке дна волжской долины, остальные части - на плато. Огромное водохранилище, не видимое за дамбой в нижней части города, но хорошо видное со всех концов верхнего города, волнуется, плещется вое лето, осень и в начале зимы, бушует, отталкивая от себя утлые гребни лодки, требует морских кораблей. То ли оно совсем чуждо скромному среднерусскому пейзажу, то ли стало привычным местом жителям - об этом спросите у них самих. Рукотворное море, заменившее и погубившее Волгу, по-своему величественно. Как вершины полузатопленного хребта тянутся перед городом острова Осаповы Горы. Целая "промышленность" выросла на лове принесенных водой бревен, и нет недостатка в дровах у местных жителей. Красивые поленницы дров вдоль заборов, как стены, отделяют усадьбы от травянистых улиц. Искусство отроить дома не утрачено народом, и это вселяет надежду на возрождение русской архитектуры.

Кинешма - в прошлом важный купеческий город Костромской губернии на великом Волжском пути, ныне второй по величине (105 тыс. жителей, в 1987 г.) город Ивановской области, с текстильной и лесохимической промышленностью. Расположен на невысоком, плоском плато, рассеченном оврагами и малыми реками, чьи устья затоплены Горьковским водохранилищем, превращены в бухты со стоянками моторных лодок. Многоэтажные бетонные дома, к счастью, совсем не проникли в центр города. Его панораму с Волги создают старые купеческие особняки, церкви, торговые ряды, старинные текстильные фабрики и элеваторы. Вокруг центра, за оврагами и бухтами, двухэтажные деревянные дома на зеленых улицах-бульварах хранят очарование старого русского города. Паромом и только что построенным железнодорожным мостом связан с Кинешмой ее заречный спутник, город Заволжск, с химическим заводом и фабрикой - "ворота" в лесное Заволжье, в Костромскую область.

В Кинешму не раз наведывался художник Кустодиев. Пребывая подолгу в Кинешемском уезде, неподалеку от Щелыкова, где все напоминало об А.Н. Островском, художник глубоко проник в мир драматурга, столкнулся со многими героями своих эскизов для театральных декораций. Именем А.Н. Островского назван в Кинешме драматический театр.

Вичуга - крупный центр текстильной промышленности. Примечательно его удачное транспортно-географическое положение - на железнодорожном пути между областным центром и волжским портом Кинешмой. Основание городу положили русские крестьяне. Они жили в деревнях Бонячки, Еисериха, Верховинка, селах -Тезино, Новая Гольчиха, пахали землю, а зимними вечерами ткали холсты. Со временем некоторые из них - Коноваловы, Кокоревы, Морокины - обогатились, записались в купеческие гильдии, пройдя путь от крепостных мужиков до миллионеров. В имении одного из таких людей, ставшего крупнейшим фабрикантом-текстильщиком России, - И.А.Коновалова, под Вичугой, провел два неполных лета Сергей Васильевич Рахманинов. Он был приглашен давать уроки музыки сыну Коновалова - Александру, будущему министру Временного правительства и деятелю 4-й Государственной Думы. В 1925 году фабричные села и деревни объединились, образовав город Вичугу.

Плес. От Волги наверх ведут извилистые дороги - "въезды", вымощенные старым булыжником. Пространство между склоном долины и водой такое узкое, что для второй улицы, параллельной берегу не всегда остается место, и она часто прерывается; за "горами", не видимых с Волги, простирается второй Плес, широкий и плоский, с прямоугольной планировкой, похожий на большую, но уютную деревню, среди которой, ближе к оврагам, стоят деревянные корпуса домов отдыха и турбаз, а вдали за ними видны ростки стандартной многоэтажной застройки .

В городе шесть православных храмов. Главный собор взорван, и на Соборной горе теперь господствует природа, растут высокие деревья, пасутся коровы. Совсем отдельно стоят сохранившаяся небольшая церковь и приличное здание присутственных мест, отданное музею. Холмы поросли березовым лесом. На западном крае города зеленеет посаженная человеком кедровая роща. В окрестностях города, над Волгой, есть заповедные уголки с сохранившейся разнообразной флорой.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org