Театр и сельский зритель: к вопросу о творческом содружестве в 70-е - начале 80-х годов (на материале Верхне-Волжского региона)

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
О.Е. Богородская
г. Иваново

В системе духовных культурных ценностей важная роль принадлежит театру. Во все времена - в дни войны и мира, революций и застоя, при равном к нему отношении - театр неизменно в конечном счете оказывался нужным людям. Гоголь подчеркивал просветительское значение театра как "кафедры, о которой можно много оказать миру добра"1. "Сцена всегда современна зрителю" - вторил ему Герцен2. А великий реформатор сцены K.C. Станиславский ставил перед театром задачу своим творчеством воспитывать зрителя, "раскрывать глаза на идеалы, самим народом созданные", делать зрителя чище, лучше, умнее3.

Вопрос о том, всем ли доступно театральное искусство? И не только в плане личных потребностей человека, но и в силу обстоятельств его жизни.

Так, если житель крупного города имеет постоянную возможность приобщения к театральному искусству, то у жителей малых городов и сельской местности такая возможность явно ограничена.

Путь к театру горожанина и сельского жителя - это не просто расстояние до театрального подъезда, хотя именно это расстояние, в конечном итоге определяет разницу в том, как приходит к театру житель города и житель села. Сельский житель, как правило, впервые встречается с подлинным сценическим действием (имеется в виду не телевидение, а именно театр) сравнительно более позже, чем горожанин, - у него ограничена возможность выбора спектакля и театра по интересу.

Поэтому заслуживает внимания опыт работы театральных коллективов с сельским зрителем по приобщению его к искусству театра.

Во всех театральных коллективах Верхне-Волжского региона в 70-е - начале 80-х годов существовали богатые традиции культурно-шефской работы на селе. Традиции, которые постоянно обогащались новыми формами работы. Практика ежегодных сельских гастролей сложилась во всех театрах региона. Например, в Ивановском драматическом театре на летние сельские гастроли 1779 и 1980 годов выезжали 2 актерские бригады, было показано 128 спектаклей, которые посмотрели около 28 тыс. зрителей. Более ста спектаклей ежегодно играли артисты Кинешемского драматического театра4.

Кроме ежегодных сельских гастролей практически все театральные коллективы активно участвовали в проведении разнообразных фестивалей и декад театрального искусства для жителей села. Так, в Ивановской области ВТО совместно с управлением культуры проводило зимние фестивали для сельских зрителей. Наряду с театральными коллективами гостями сельских тружеников становились художники, писатели, а с 1983 года в фестивалях стали принимать участие и коллективы народных театров. С 1979 года Ивановский драматический театр стал проводить свой фестиваль "Драматическое искусство - сельскому зрителю". В дни фестиваля жители ближайших и отдаленных сел привозились специальным транспортом в Дома культуры районных центров, где выступали артисты театра.

Кроме того, важнейшую роль в знакомстве сельского зрителя с театральным искусством играло участие театров - как местных, так и гастролирующих - в фестивале "Красная гвоздика", в Ивановской области с 1975 года, причем спектакли проходили и на сценах сельских Домов культуры.

8 то же время такого рода встречи не имели регулярного, системного характера. У зрителя не было выбора - он шел на единственный, предлагаемый ему спектакль. Поэтому заслуживает особого внимания опыт работы театров по налаживанию постоянных творческих связей с отдельными сельскими районами или коллективами.

В середине 70-х годов было начато и успешно развивалось сотрудничество Ярославского академического театра имени Ф. Волкова с совхозом "Молот" Ярославского района; Рыбинский драматический театр вел работу в подшефном совхозе "Арефинский", а Ивановский драматический театр в течение многих лет осуществлял культурное шефство над Китовской птицефабрикой Шуйского района.

Подобные связи означали не просто увеличение количества выездов театра в данные коллективы и их Дома культуры, хотя и это имело свое положительное значение, это - и частые выезды актеров с творческими отчетами, организация театральными работниками лекториев по проблемам культуры и искусства, и помощь сельским коллективам художественной самодеятельности. В Иванове хорошо известна работа, которую с середины 60-х годов почти два десятилетия проводила заслуженная артистка РСФСР, актриса Ивановского драматического театра Е.П.Буниковокая по шефству над самостоятельным драматическим коллективом села Китова, которому в 1970 году присвоено звание народного театра.

Важно отметить и еще одно обстоятельство, отличающее сельского зрителя от городского в возможностях знакомства о театральным искусством. В посещении театра на селе теряется многое из того, что составляет его очарование. Атмосфера сельского клуба далеко не всегда обеспечивает приподнятое, праздничное настроение предвкушения встречи с настоящим искусством.

Проблема приобщения села к театру во многом состоит в создании оптимальных условий для привлечения жителей села к посещению спектаклей на стационаре.

В указанный период театральные коллективы пытались решить эту проблему. Распространенной стала практика организации "поездов культуры" - целевой приезд сельчан и жителей районных центров для просмотра определенных спектаклей. В 1979-80 гг. например, ивановскими театрами было организовано 20 таких театральных поездов, а в 1981-82 годах - 185.

В 1971 году в Костроме возникла новая форма работы со зрителем: театрально-экскурсионная декада. Инициатором ее выступили Костромской драматический театр совместно о областным Советом по экскурсиям и туризму. В феврале-марте каждого года из всех районов приезжали в Кострому сельские жители. Они знакомились о лучшими спектаклями, которые можно увидеть только на стационаре, так как по техническим причинам их невозможно показать на клубных сценах. В антрактах гости встречались с режиссерами, художниками, артистами.

С 1971 по 1984 год более 70 тысяч участников декад познакомились почти с 60 спектаклями.

Подобная работа велась и в Иванове. Ивановский театр музыкальной комедии совместно с Бюро международного молодежного туризма "Спутник" организовали, цикл экскурсий "Иваново театральное".

Работа театров на селе координировалась Ивановским отделением ВТО, где были созданы специальные секции по культурно-шефской работе на селе. О понимании важности работы на этом направлении говорит тот факт, что эти секции возглавлялись опытными актерами театров, любящими и знающими свое дело и умеющими вести работу с разнообразным зрителем. В Ивановском отделении ВТО эту работу в разные годы вели: народный артист РСФСР Л.В. Раскатов, заслуженные артисты РСФСР С.С. Артюшкевич и Е.П. Буниковокая; в Ярославском академическом театре им. Волкова долгое время председателем секции по культурно-шефской работе был народный артист РСФСР В. Нельский.

Конечно, нельзя идеализировать работу театров с сельским зрителем. Была и заорганизованность, и администрирование. Далеко не всегда сельчанам доставались лучшие спектакли из театрального репертуара. Но в то же время опыт тех лет не потерял своего значения и в наши дни. Распад культурных связей на фоне жесточайшего экономического кризиса конца 80-х-начала 90-х годов, когда жестко встала проблема выживания театров, отрицательно сказался на возможностях обслуживания сельских зрителей. Поиск новых путей возобновления этих связей с сельским зрителем связан с тем, что было опробовано в прошлое десятилетие.


1 Гоголь и театр. - М,, 1956. - c.З86.

2 Герцен А.И. - Собр. соч. - M., 1954. - Т.2. -с.51.

3 Станиславский К. - Соч. - М.,1959. - с.252.

4 Справка о работе Ивановского отделения ВТО за период с 20 февраля 1979 года - 1 апреля 1981 года . - Иваново, 1981. - C. 81.

5 Справка о работе Ивановского отделения ВТО за 1979-83 годы. - Иваново, 1983. - с. 108.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org