Некоторые проблемы формирования интеллигенции в 1956-1961 годах (на материалах провинциальных ВУЗов)

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
Г.А. Будник
г. Иваново

Сегодня, когда российское общество ищет пути перехода к новому состоянию социально-экономических и общественно-политических отношений, возрастает значение интеллектуального потенциала. В этой связи наряду со всеми общественными системами серьезные изменения происходят и в образовании. Однако при всей глубине необходимых преобразований настоятельно необходимо, чтобы изменения в этой сфере носили эволюционный, взвешенный характер, так как культуре и образованию противопоказаны революционные взрывы, непродуманные решения, разрушающие преемственность в накоплении интеллекта как национального достояния.

В этой связи большой научный и практический интерес пред-ставляет практика проведения реформы высшей школы второй поло-вины 50-х - начала 60-х гг. в Верхневолжском регионе. На примере высших учебных заведений Верхнего Поволжья можно проследить как ключевые вопросы, характерные для всей общегосударственной системы образования, так и специфику их реализации. В рассматриваемый период здесь было 18 институтов, которые готовили специалистов для всей страны. На работу институтов накладывали отпечаток такие, к примеру, специфические черты региона, как большое количество промышленных предприятий и низкий уровень их квалификации инженерно-технических работников. Под влиянием социально-экономических последствий развернувшейся научно-технической конференции здесь были открыты новые виды учебных заведений - заводы-втузы, введены специальности и дисциплины по современным отраслям науки и техники, активизировалась научно-исследовательская деятельность преподавателей и студентов, дипломное проектирование было приближено к реальным производственным проблемам. Однако этот принципиально верный концептуальный подход в партийно-государственной политике, направленный на совершенотвование высшего образования, получил упрощенное толкование через приоритетное развитие технического образования, усиление практической составляющей подготовки специалистов за счет их теоретической и общенаучной подготовки.

Одним из проявлений такого прагматического подхода явилось неоправданно широкое развитие системы вечернего и заочного образования. Так, если количество студентов дневных отделений вузов Верхнего Поволжья в течение пяти рассматриваемых лет осталось без изменений, то количество заочников и вечерников возросло почти в два раза. Это привело в большей степени к количественным изменениям в подготовке специалистов, чем в качественном.

Негативное воздействие на формирование интеллигенции оказали изменения в правилах приема в высшие учебные заведения. Они заключались в том, что преимущественное право на поступления я институты получили молодые люди с двухгодичным производственным стажем. К началу 60-х гг. они стали составлять около 70% студентов верхневолжских вузов.

К снижению успеваемости студентов привели новые учебные пла-ны, когда обучение молодых людей было перенесено на вечерние ча-сы, а в дневное время они проходили производственную практику. Это резко снижало уровень теоретической подготовки будущих спе-циалистов.

Таким образом, на примере провинциальных вузов Верхнего По-волжья отчетливо видны две тенденции в формировании интеллигенции: узкопрагматическая, сводившаяся к тому, что высшие учебные заведения рассматривались как часть механизма по воспроизводству специалистов узкого профиля, "винтиков" в экономическом механизме страны, и социально-демократической, создававшей потенциальные возможности для прогрессивного развития высшего образования. Однако в рассматриваемый период существенных улучшений системы высшего образования не произошло.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org