Из истории градостроительного освоения Приволховья

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
Г.Г. Ахмедов
г. Иваново

"...рекам и речным путям сообщения суждено было выполнить
в исторических судьбах нашей народности роль,
значение которой далеко не оценено еще, быть может,
в надлежащей степени".
H.Д.Загоскин "Русские водные пути и судовое дело в допетровской России".
Казань, 1910 г.

Изучение процесса формирования расселения и, в частности, возникновение городов показывает, что с развитием научно-технического прогресса, появлением сети наземных магистралей и дорог значение рек для них не только не ослабло, но и в некоторой степени возросло, так как к старым функциям водных артерий добавились новые - энергетические, рекреационные и другие. Более того, на берегах рек появились не только новые города, но и образовались и обширные территориально-производственные комплексы. Планировочные задачи градостроительства вышли далеко за пределы самих населенных мест и прилегающих к ним территорий. Возрастающее влияние процесса урбанизации на окружающую среду вызывает необходимость рассмотрения при проектировании целых геокомплексов, несмотря на их расчлененность на административные районы. Но если крупные реки трудно охватить мероприятиями по охране памятников истории, культуры и природы как единое целое, то для малых рек это является не только возможным с точки зрения их величин, но и необходимым в силу низкой сопротивляемости антропогенным нагрузкам, особенно в густонаселенных регионах. Это в первую очередь касается исторических рек, на берегах которых сохранилось большое количество архитектурных памятников - свидетелей формирования национальной самобытной культуры.

Пo сравнению с такими крупными реками России, как Волга, которой 20 млн. лет, возраст Волхова невелик: ему всего лишь около 8-9 тыс. лет. Несмотря на это он имеет богатую и сложную историю своего освоения. Географическое положение и хорошие судоходные условия служили причиной раннему включению Волхова в крупнейшие исторические события, которые оставили заметный след в его жизни. Теперь Волхов относится к району провинциальной культуры.

На Волхове можно увидеть памятники истории всех основных этапов формирования русского и российского государства. Так известны на его берегах места стоянок первобытных людей неолитической эпохи, следы кратковременных стойбищ и долговременных оседлых поселений скотоводов медно-бронзового века и другие.

Важным этапом освоения Приволховья считается период славянской колонизации (втор. пол. 1 тыс. н.э.), отмеченный активным продвижением славян из бассейна оз. Ильминь по Волхову на север. На своем пути они основывали укрепленные поселения-городищи, вокруг которых располагались селища. Наиболее сохранившимися памятниками той эпохи являются остатки городищ и погребальные сооружения, сопровождавшие каждое населенное место: сопки и курганы. На реке Волхов известны 5 славянских городищ: Рюриково-городище под Новгородом, Холопий городок - у с. Хутынь, с. Городище - в 20 км. ниже г. Кириши, Новые Дубовики у г. Волхова и Любшанское городище - севернее с. Старой Ладоги.

В конце 1 тыс. н.э. Волхов становится одной из составных частей великих водных путей международного масштаба: Волжского, соединявшего Восток с Балтийским морем (УШ в.), и "из варяг в греки" (с IX в.). Уже в середине УШ в. возникли первые торговые центры на Волховской дороге - Ладога, позже Рюриково городище и др. Они контролировали начало и конец реки, являлись торговыми и ремесленными центрами Приволховья.

IX век - время динамичных и бурных процессов, завершившихся образованием Древнерусского государства, становлением городов, выделением "дружинной" раннефеодальной культуры, противостоящей "земской", племенной. Именно в это время из "международных торжищ" сформировались одни из первых древнерусских городов - опорных центров - Ладога и Новгород на Волхове.

Согласно Новгородской и Ипатьевской летописям в 862 г. Ладога стала столицей первого русского князя Рюрика, который "срубил град" в Ладоге, т.е. построил деревянные стены вокруг поселения. Вскоре после смерти Рюрика центр молодого русского государства переместился в верховье Волхова, где был основан Новгород. С 882 г. после похода князя Олега столицей стал Киев, Новгород остался центром северных земель Киевской Руси.

В дальнейшем экономическое и культурное развитие Приволховья тесно связаны с Новгородом и его пригородом - Ладогой. Вокруг них располагалось большинство других поселений на Волхове. Двухчастная планировочная структура городов представляла собой кремль и посад.

С разделением Киевского государства на отдельные княжества в эпоху феодальной раздробленности Руси Новгород стал столицей вечевой республики, базой освоения севера Восточной Европы. Новгородская республика достигла своего расцвета и превратилась в один из крупнейших центров русской культуры. Новгород и Ладога не подвергались нашествию татар. Попытки завоевания Новгородской земли со стороны шведов и немецких рыцарей были отбиты Александром Невским.

В ХП-ХУ вв. происходило освоение Обонежья, Придвинья, берега Белого моря. Угорские племена на северном Урале платили дань Великому Новгороду. Уже в ХШ в. новгородцы достигли устья Оби, вХУв, регулярно посещали Новую Землю и Грумант (Шпицберген), основали поселения на островах Колгуеве, Вейгаче, Моржовеце и др. Поэтому ХШ - пер. пол. ХУ вв. явились для Новгорода периодом развития экономики и интенсивного строительства в Приволховье, в особенности в Новгороде Великом.

В ЭТОТ период в городах создаются величественные архитектурные сооружения, среди которых Софийский собор в Новгороде с завершением фресковой росписи, "Детинец", крепость и Георгиевская церковь в Ладоге, монастыри, приходские церкви и др. К концу периода возведения культовых, оборонительных, гражданских и жилых построек превратило эти города в обширные архитектурные комплексы, выразительность которых усиливалась по мере приближения к центру, например, Новгород окружили 3 кольца монастырей: в 2-3 км, 5-6 км и 10-12 км от города. В целом, Новгород окружили более 25 монастырей, а в самом городе насчитывалось свыше 50 церквей однородной архитектуры и примерно равной высоты.

С изменением внешней политики России в конце ХУЦ в., связанным с царствованием Петра 1, Приволховье вновь приобрело государственное значение с постановкой им цели обеспечения прямого выхода России в Балтийское, море. В это время возникла первая отечественная искусственная водная система - водно-сухопутная дорога - "Вышневолоцкая водная система", связавшая Россию кратчайшим путем с Европой. Являясь почти 100 лет единственной транспортной коммуникацией, обеспечивавшей связь Петербурга с центральными районами страны, она играла исключительно большую роль в размерах перевозок различных грузов в сторону столицы и в экономическом развитии Приволховья. На реке появилось много новых поселений, обслуживавших водную систему.

После Октябрьокой революции начался новый период развития Приволховья. Расширение сети железных дорог, строительство первой гидроэлектростанции - Волховокая ГЭС, и первого алюминиевого завода СССР создали предпосылки для дальнейшего градостроительного и промышленного освоения реки Волхов. К настоящему времени Приволховье включает в себя определенное количество городов - промышленных, культурных и транспортных центров в бассейне реки, а также большое количество сельских населенных пунктов различной величины. Только на берегу реки Волхов расположено 5 городов районного и областного значения, множество исторических памятников архитектуры и градостроительства, что представляет собой большой интерес по проблемам изучения и возрождения русской провинциальной культуры.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org