Общественная деятельность Я.П. Гарелина

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
К.Е. Балдин
г. Иваново

Одним из наиболее известных предпринимателей в дореволюционном Иваново-Вознесенске был Яков Гарелин. В середине прошлого столетия его фабрика была самой крупной в Иванове. Я.П. Гарелин внимательно следил за достижениями научного прогресса, многие технические новшества того времени первыми появились именно на его предприятии. Гарелинские ситцы расходились по всей стране, продавались они и за границей. Яков Петрович Гарелин хорошо известен также как историк "ситцевого царства", его перу принадлежит интереснейшая книга "Город Иваново-Вознесенск, или бывшее село Иваново и Вознесенский посад". Значительные средства Гарелин тратил на меценатские, благотворительные цели - на развитие просвещения, здравоохранения, культуры в родном городе.

Свою меценатскую деятельность он начал в 40-50-х гг. XIX в. Одним из первых его шагов было строительство фабричной больницы. В 1850 г. при предприятии Я.П. Гарелина открылся приемный покой на 20 коек. Здесь работали врач и фельдшер. Однако такие больницы существовали в Иванове в середине XIX в. лишь на двух-тpex предприятиях, они не могли решить сложной проблемы медицинского обслуживания в крупном промышленном центре. Скверные условия жизни рабочих вызывали желудочные заболевания, туберкулез, малокровие, массовый характер носил производственный травматизм. Все это настоятельно требовало создания крупного лечебного учреждения, которое обслуживало бы несколько тысяч человек, трудившихся на фабриках Иванова и Вознесенского посада. Вопрос об организации этой больницы встал в 1856 г. Была объявлена подписка, деньги на "богоугодное дело" пожертвовали Зубковы, Кокушкины, Бабурины и другие предприниматели. Тем не менее удалось собрать только 4 тыс. рублей. Этих средств было явно недостаточно для такого крупного начинания. Я.П. Гарелин не был прямо заинтересован в его осуществлении: его рабочие лечились в своей собственной фабричной лечебнице. Однако он хорошо понимал реальную пользу, которую могло принести начатое дело. Поэтому выделил на него 8 тыс. рублей, эти средства решили проблему. Больницу разместили в просторном здании в Вознесенском посаде, в июне 1861 г. это учреждение, названное больницей мастеровых и рабочих, было открыто.

Значительный вклад Гарелин внес в дело просвещения в Иванове. С развитием промышленности на фабриках Иванова все острее ощущалась нужда в квалифицированных рабочих и служащих, которые имели бы не только общеобразовательную, но и профессиональную подготовку. Когда встал вопрос о создании такой школы, именно Я.П. Гарелин отпустил средства на строительство здания HOBОГО учебного заведения. В 1866 г. (по др.сведениям - в 1868 г.) в Иванове открылось училище мастеровых и рабочих. Курс обучения здесь был пятилетним. Кроме общеобразовательных предметов, здесь преподавались и специальные дисциплины - история промышленности и торговли в России, бухгалтерия, черчение, "понятия о машинах", торгово-промышленное законодательство. Училище выпускало служащих и квалифицированных рабочих.

Одной из главных заслуг Якова Петровича Гарелина стало открытие в Иванове публичной библиотеки. В качестве "стартового капитала" он пожертвовал при ее основании полторы тысячи книг из своей личной библиотеки. Это были редкие издания ХYIII в., книги по богословию, истории, географии, экономическим наукам. 17 февраля 1865 г. было утверждено "Положение о публичной библиотеке общества граждан Вознесенского посада". ' - I

Я.П. Гарелин первым поднял вопрос об устройстве в Иванове музея. В декабре 1865 г. он представил проект организации "историко-промышленного музеума". Цель его организации состояла в "разработке местной истории, археологии, этнографии" и в "усовершенствовании мануфактурного, заводского и ремесленного производства". По мысли Якова Петровича в музее должно быть пять отделов: исторический, сельскохозяйственный, заводской, фабричный, ремесленный. В экспозицию предполагалось включить археологические находки, чучела животных, коллекции насекомых, обитавших в нашем крае. Особое место в музее отводилось историко-экономической тематике.

Таким образом, он планировался как краеведческий по своему профилю и знакомил бы посетителей с природой, историей и развитием текстильного производства в ивановском крае. К сожалению, этим планам Гарелина не суждено было осуществиться при его жизни. Музей в Иваново-Вознесенске был открыт значительно позже - в 1915 году - другим известным меценатом и общественным деятелем - Д.Г. Бурылиным.

Незадолго до смерти (1890 г.) Яков Петрович составил завещание, в котором распорядился своим имуществом. Значительную часть его он отказывал на нужды родного города. Пo "духовной" Гарелина Иваново-Вознесенску передавались: родовой дом на Покровской улице (ныне ул. 10 Августа), 1499 десятин земли в окрестностях города, коллекция старинных документов, включавшая более 1400 древних актов, библиотека в 1700 томов, ценнейшая коллекция произведений живописи, в т.ч. икон, а также другие предметы антиквариата.

Значительную ценность представляла актовая коллекция Якова Гарелина. Несмотря на то, что он в 1886-68 гг. передал несколько тысяч документов в Румянцевский музей в Москве, часть его коллекции осталась в Иваново-Вознесенске, в ней насчитывалось около 1400 единиц хранения. Сейчас они находятся в областном госархиве.

Оставшиеся после смерти Гарелина 1700 томов книг были переданы Иваново-Вовнесенской публичной библиотеке, Этот шаг был вполне оправдан, т.к. Я.П. Гарелин был основателем и попечителем главного городокого книгохранилища, значительная часть его фонда состояла из изданий, пожертвованных им раньше, в 1865 году.

Несколько сложнее обстояло дело с художественной коллекцией Якова Петровича. По нашему предположению, в начале XX в. его картины и другие художественные ценности были переданы в "Музей промышленности и искусства", основанный Д.Г. Бурылиным. В настоящее время эта часть коллекции Гарелина рассредоточена и хранится частично в художественной, частично - в областном краеведческом музее. В хорошо известных ивановцам двух музейных зданиях на улице Батурина находятся портреты ближайших родственников Якова Петровича - жены, матери, отца. В фондах художественного музея сосредоточены произведения русской и зарубежной живописи и скульптуры. Как удалось выяснить автору, здесь хранятся такие "гарелинские" картины, как "Тройка" художника Сверчкова, портреты императоров Николая 1 и Александра II. Можно c уверенностью предположить, что квалифицированная экспертиза наверняка выявит прилежность к гарелинокой коллекции и других ценностей, хранящихся в областном художественном музее.

Деятельность Якова Петровича Гарелина на общественном поприще оставила заметный след в культурной жизни Иваново-Вознесенска. Он следовал традиции меценатства, которая еще в прошлом веке сложилась в предпринимательской, купеческой среде и дала России Павла Третьякова, Савву Мамонтова и многих других общественных деятелей.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org