Юрьевец в начале XIX века

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
В.М. Черкасский
г. Иваново

И вот теперь: "На старости я сызнова живу,
минувшее проходит предо мною"
и вспоминается приволжский городок Юрьевец, типичный образец провинциальной культуры.

Плес, Кинешма, Решма, Юрьевец, Пучеж, Городец... приволжские села... Все это очаги русской провинциальной культуры.

Что говорить о Плесе, он издавна являет собою пример национальной особенности и красоты.

И вот Юрьевец - крохотный городок Костромской губернии, насчитывающий в начале текущего века менее десяти тысяч жителей. Какими чертами культуры, духовной и материальной, он отличался?

В нем было двенадцать храмов, и некоторые из них своеобразной древнерусской архитектуры.

На левом берегу Волги, против города, располагался Кривоозерский монастырь с дивными творениями инока Корнилия Уланова, царского изографа школы Симона Ушакова.

Красота природы тех мест была поразительна; недаром великие русские художники Левитан, Поленов, братья Чернецовы бывали там неоднократно, а мотивы и гамму цвета для гениальных полотен "Вечерний звон" и "Тихая обитель" Левитан сыскал именно на " Кривом озере".

Знаменитый В.Д. Поленов дважды приезжал в Юрьевец и Пучеж, находя в их окрестностях основы своих живописных исканий.

Удивительные, культурные, предприимчивые люди населяли гoрод. Вот пример. Николай Викторович Демидов, по-видимому купец организовал в городе около 1912-1913 гг. первый кинематограф с тенденциозным названием "Ампир". Горожане так и говорили: "Пошли в "Ампир". Билеты стоили по 10 и 20 коп. В программе каждого сезона была, вначале, "видовая" картина - какой-нибудь "заморский" пейзаж, потом "драма" и в конце сеанса - комедия с участием любимого зрителями комика Макса Линдера. Успех "Ампира" был невероятно велик".

Для кинематографа требовалась электроэнергия, и Демидов поставил во дворе своего дома маленькую электростанцию и часть энергии отдавал на освещение общественных зданий, городской и земской управ. По инициативе предприимчивого Н.В. Демидова началась электрификация Юрьевца.

В первые годы после начала революции, вероятно, в 1918-1919 годах, заезжий инженер-депутат Учредительного собрания - Беловицкий запроектировал в Юрьевце городскую электростанцию на базе двигателя внутреннего сгорания, которая работала до присоединения города к высоковольтной районной сети.

Правобережное полевое хозяйство включало обширные площади под льном-долгунцом. Учитывая наличие рабочей силы, фабрикант Миндовский использовал капитал на строительство в Юрьевце льнопрядильной фабрики, существующей и поныне.

Особое влияние на развитие материальной культуры города оказала лесная промышленность, базой которой было лесное, левобережное Заволжье в бассейнах Унжи и притоков Волги.

Вcя древесина притоков Волги - Унжи, Немды, Желваты, Елнати, Меры сплавлялась по этим рекам и достигала крупных центров потребления.

Против Юрьевца, на левом берегу Волги, рядом о монастырем располагался огромный лесопильный завод английского концессионера Бранса. Это был самый крупный лесопильный завод Поволжья. На нем работали 12 лесопильных рам, и склад готовой продукции завода тянулся по берегу затона на целый километр.

Поставку сырья - строевого леса на завод вели крупные Юрьевецкие лесопромышленники - А.А. Павловокий, С.А.Норкин и др.

Это были люди цепкой экономической сметки, основательные знатоки законов торговли и, вместе с тем, люди большой духовной культуры, им можно было доверять, потому что как говорил С.А. Норкин при заключении торговых сделок: "Да, что Вы, помилуйте, ведь мы под Божьим судом находимся".

Особое впечатление оставлял лесопромышленник Александр Александрович Павловский - владелец тысяч десятин лесных площадей в бассейне Унжи.

Его семья, под личным его и супруги влиянием, носила отсвет серьезной духовной культуры. Старший сын Александр, получив высшее техническое образование и посвятив свои силы и жизнь развитию авиации, стал одним из первых прославленных авиаторов России. Второй сын Михаил был биологом и посвятил себя работе в области сельскохозяйственной науки. Семья А.А. Павловского до 1918 года жила в прекрасном деревянном доме с мезонином на большой (Георгиевокой) улице; в 1918 году была выселена в гнилую хибарку в нижнем конце города и разбежалась по свету.

Интересный с "генетической" стороны случай представляла семья священника храма Рождества, что рядом о Входо-Иерусалимским собором, - Метелкина. Все дети его были богато одаренными математическими способностями, двое работали в Московском университете, старший в должности профессора.

Было много неординарных выдающихся людей и в Юрьевецком уезде, простиравшемся почти до Шуи, Палеха и Иваново-Вознесенска. Село, а ныне город Родники, входило в состав юрьевецкого уезда.

Огромный Родниковский текстильный комбинат принадлежал Федору Васильевичу Красилыщикову - выдающемуся деятелю текстильного производства, человеку больших организаторских способностей и высокой личной культуры. Он знал цену правильной организации труда в производстве и умел ценить хороших специалистов.

Недаром в течение многих лет главным механиком Родниковского комбината был Андрей Александрович Борнеман - будущий организатор и профессор Иваново-Вознесенского политехнического института.

Красильщиков ценил культуру в рабочем человеке и не жалел средств на привлечение к воспитанию духовности в человеке крупных специалистов. Так, - это удивительный факт - регентом рабочего хора на комбинате Красильщикова некоторое время был знаменитый певец-бас, артист С.-Петербургского Мариинского театра-оперы и балета - В.И.Касторский - лучший исполнитель басовых партий в операх Вагнера. Ф.В. Красильщиков по просьбе Юрьевецкой земской и городской управ дал средства на постройку в Юрьевце городской больницы, действующей до сего времени, совместно с А.А. Борнеманом финансировал строительство школы села Горкино, отпускал крупные суммы на строительство зданий в городе Родники.

Значение деятельности Ф.В. Красильщикова в развитии культуры юрьевецгого края неоспоримо.

В самом начале XX века в Юрьевце министерством просвещения Российской Империи были открыты женская и мужская государственная гимназии.

Преподавательский Состав гимназий формировался в основном из окончивших Московский и Петербургский университеты, был высокопрофессионален,и деятельность гимназий имела безусловное влияние на уровень духовной культуры населения всей округи.

Гимназическая атмосфера была демократична и состав учащихся представлялся всеми социальными слоями населения - рабочими, крестьянством, мещанством, буржуазией. Интересно отметить, что ежегодно сельские школы уезда посещал председатель уездной земской управы, дворянин В.П. Грибунин и отбирал для обучения в гимназии наиболее способных учеников с земской стипендией 5 рублей в месяц.

До революционных потрясений 1917 года город сохранял черты русской провинциальной культуры, самобытности и традиций.

Обширные базары по четвергам о неимоверным количеством продовольственной, сельскохозяйственной продукции и кормов для животных, костры мяса, рыбы, дичи - все признаки материального достатка и изобилия.

Зимнего театра в Юрьевце не было, и для крупных мероприятий использовался зал женской гимназии, вмещавший до 500 человек. В нем учащимися гимназий ставились отрывки из классической русской драматургии Чехова, Пушкина, Гоголя. Бывали обширные вечера дек-ламаций и художественного чтения.

В летние месяцы действовал театр в городском саду, так называемый "летний театр". Он не пустовал. Дивная природа юрьевецких окрестностей привлекала людей артистического мира, и редки были года, когда в летнем театре не выступила бы труппа с известными артис-тами.

По летним вечерам в городском саду играл духовой оркестр, и элегические звуки русских вальсов, достигая отдаленных уголков города, вызывали особые чувства мирности и благодати.

Город хранил черты русских национальных традиций. Своеобразно проходили церковные праздники и "царские" дни о гулом колоколов всех двенадцати храмов города и торжественным парадом на площади перед Входо-Иерусалимским Собором.

Незабываемое зрелище представлял город в последнее воскресенье перед Великим постом. Это были проводы "масленицы" - древнейшего праздника Руси еще с языческих времен.

В этот день с утра мальчишки натаскивали со дворов и улиц города горы всякого хлама на лед Волги и с наступлением темноты, облив керосином, поджигали. Горели огромные костры, освещая толпы ликующих, беснующихся мальчишек и взрослых, под хмельком го-рожан.

А по главной - Георгиевской (большой) - улице Юрьевца проходило масленичное, на лошадях, катанье. Город растянулся вдоль берега Волги почти на четыре версты, и все это расстояние в один ряд, а местами и в два - для обгона - было заполнено лошадями черной, карей, рыжей, саврасой мастей, запряженными в легкие санки, кошовки, дровни, заполненные празднично одетыми людьми. Все его человеческое естество пело, хохотало, под звон бубенцов и пение гармони.

Чуть не половина уезда собиралась на это празднество. Сильное впечатление оставляли братья Луговские - извозчики. Они катались на тройке сытых рыжих лошадей, постоянно шли в обгон и старший при этом зычным басом вскрикивал: "Гей, поберегись!"

Современному, "заорганизованному" человеку приходится удивляться, что такие народные сборища-празднества никто не организовывал, они возникали и проходили как бы сами собой, стихийно, без нарушений общественного порядка.

Провинциальная культура России формировалась столетиями в процессе синтеза духовных качеств народа и его национальных традиций, в сложной обстановке изменяющихся социальных условий.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org