К вопросу о месте вотчины и дате рождения князя Д.М. Пожарского

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
И.Ю. Климашов
г. Иваново

Часто в газетных заметках, да и в книгах пишут о том, как в 1611 году в с. Мугрееве, находящееся ныне на территории Южского района, к князю Д.М. Пожарскому прибыла делегация ив Нижнего Новгорода с просьбой возглавить народное ополчение. Это не совсем соответствует истине, т.к. села Мугреева тогда не существовало, как, впрочем, не существует и теперь. Говоря о Мугрееве, следует иметь в вицу не конкретный населенный пункт, а местность, входившую.в состав Мугреевского стана - территориально-административной единицы, существовавшей на Руси в ХУ1-ХУII веках. Село же Мугреево-Дмитриевское, которое народное предание наиболее тесно связывает с именем Дмитрия Пожарского и которое действительно принадлежало "захудалому роду" князей Пожарских, в ХУ1-ХУП вв. именуетоя "сельцо Дмитриевское на Лухе", причем на протяжении ХУ1 века оно неоднократно переходило от Пожарских к другим владельцам и обратно, пока в 1572 году кн. Федосья Семеновна и кн. Петр Тимофеевич Пожарские не "дали его вкладом в Спас-Ефимьевский монастырь в Суздале", к которому село и был прикреплено вплоть до отмены крепостного права.

Таким образом, вопрос о местонахождении усадьбы Пожарского в 1611 году остается открытым.

Второй вопрос касается некоторых несуразностей вокруг даты рождения Д.М. Пожарского.

Советская Историческая Энциклопедия (М.,1968 г.) дает следующие хронологические рамки жизни Д.М. Пожарского: 20 апреля 1578 - 1642 г.

Л.М. Савельев в "Летописи Историко-Родословного общества (М., 1906 г.) дает несколько отличные даты рождения и смерти князя: 1 ноября 1578 - 20 апреля 1642 г.

Что это - опечатки? Но попробуем проследить жизнь князя далее. В 1587 г. Д.М. Пожарский дает в Спас-Ефимьевский монастырь "деревню Три Дворища в Стародуб Ряполовском", что весьма маловероятно, поскольку девятилетний мальчик вряд ли был собственником этой Деревни при живых, отце и матери.

В 1588 г., будучи десятилетний мальчиком (!?) князь Дмитрий жалуется чином стольника и получает с братом Василием деревни в Серпейском уезде. С этим трудно примириться, даже учитывая что недавно взошедший-на престол Федор Иоаннович стремился заручиться поддержкой Пожарских, поскольку поддержка тут сомнительна, т.к. Пожарские были бедны и не имели никакого влияния при дворе. Да и сам незначительный чин стольника в этом случае вряд ли мог польстить Пожарским, несмотря на то, что те "при прежних государях, опричь городничих и губных старост нигде не бывали".

Все вышеизложенное выглядит несколько странно в контексте с общепринятой датой рождения Д.М. Пожарского.

Противоречие разрешает безымянный автор заметки в №7 "Владимирских губернских ведомостей" за 1853 год, где он предполагает на основании документов, которыми, видимо, не располагали столичные историки, что Д.М. Пожарский родился в 1567 году, т.е. на 11 лет раньше общепринятой даты. Автор связывает это событие с постройкой в селе Богоявленском принадлежавшем Михаилу Федоровичу - отцу Дмитрия и Борису Федоровичу Пожарским, храма в честь иконы Великомученика Дмитрия Солунского. Эту постройку автор увязывает с появлением в княжеской семье сына, в честь небесного тезки -покровителя которого и строится храм. С тех пор во всех документах село именуется Дмитриевским, хотя о прежнем названии села до сих пор напоминает колокольня Богоявленской церкви, выстроенная в XIX веке.

Таким образом, можно заявить об ином годе рождения князя Д.М. Пожарского - 1567 против общепринятого 1578 г., и тогда странности, приведенные выше, перестают существовать.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org