О деятельности Ростовской консистории по определению иконописцев духовного звания к поновлению росписей соборов московского кремля в 70-х годах XVIII века

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
А.Е. Виденеева
г. Ярославль

В первой половине 70-х годов ХУШ столетия в Москве производилось возобновление стенописей трех кремлевских соборов. В 1770 г. расписывался Благовещенский собор, в 1772 г. - Архангельский, в 1773 г. - Успенский. В именном высочайшей указе от 30 июня 1770 г. о начале поновления соборных росписей особо предписывалось, чтоб "приисканы были для сей работы не светские, нодуховные люди", дабы "оное исправление производилось с приличною священным храмам благопристойностию". Осуществление росписей силами иконописцев духовного звания придавало особое своеобразие организации этих работ. "Иконники из священно-церковного причта" были отысканы в Москве, а кроме того, вызывались из шести ближайших к старой столице епархий, в том числе и из Ростовокой1.

Документы, свидетельствующие об участии иконописцев Ростовской епархии в поновлении росписей соборов Московского Кремля сохранились в архиве Ростовской духовной консистории2 и в архиве Московской синодальной конторы, материалы которой были в начале нашего столетия опубликованы прот. Н.А.Скворцовым3. Используя эти источники, мы попытаемся проследить деятельность Ростовской консистории по определению ростовоких иконописцев к возобновлению росписей московских соборов. Поскольку документы консисторского архива в основном относятся к 1772 г., основное внимание уделяется организации участия и условиям работ иконописцев Ростовской епархии при росписи Архангельского собора.

В поновлении росписей Благовещенского собора ростовские мастера не принимали участия. Правда, в начале марта 1771 г. из Ростовской епархии были вызваны десятеро иконописцев, которые в апреле отправились в Москву, но, поскольку все работы там были отменены, в мае - отпущены обратно4.

Отметим, что в Москву были затребованы десять мастеров, однако в епархии имелось гораздо большее число священно-церковнослужителей, сведущих в иконописании. Не случайно в консисторском архиве сохранились упоминания о священниках, диаконах и причетниках, которые в Москве не были, однако "иконописцами объявлены в иконописном художестве искусными"5. Возможно предположить, что отправку из десятерых иконописцев в Москву предварял своеобразный отбор, осуществленный, вероятно, при участии консистории.

Работы по возобновлению стенописей Архангельского собора начались летом 1772 г. Руководство ими было поручено Самуилу епископу Крутицкому (позднее он возглавил Ростовскую епархию). В июле епископ Самуил направил в Ростовскую консисторию указ с требованием прислать к нему тех мастеров, которые в 1771 г. уже вызывались в Москву. Тотчас по получении этого указа консистория разослала соответствующие распоряжения в три епархиальные городовые духовные правления - Ярославское, Угличское и Романовское. По консисторскому определению духовные правления обязаны были отыскать указанных священно-церковноолужителей и отослать их в Ростов6. В Ростовской консистории их мастерство подавергалось освидетельствованию. Известно, что в 1773 г. это поручалось иконописцу Ростовского архиерейского дома Михаилу Гладкову7. После проверки художественных талантов определенных в Москву иконописцев в консистории их обязывали давать подписку в их "прилежной должности и в добропорядочном и благочинном поведении"8. Наконец, в консистории им выдавались паспорта на проезд от Ростова до Москвы. В формуляр паспорта входило обязательство, также даваемое иконописцами, что "в пути обывать они станут не в зазорных, ко званию их в приличных местах и поступать будут трезвенно и благочинно и никакого священнослужения и треб отправлять нигде не будут". Отбытие иконописцев из Ростова осуществлялось в несколько потоков: 23 июля в Москву выехали четверо угличан, 3 августа - священник с. Великого, диакон Романовского собора и диакон Ростовского архиерейского дома, наконец 6 августа - четверо ярославских иконописцев9.

По распоряжению ростовского епископа Афанасия всем отправленным в Москву священноцерковнослужителям выдавалось денежное вознаграждение (каждому по рублю). Особым указом определялось, что во время их отсутствия причитающаяся им доля церковного дохода тех храмов, где они служили, прежде будет оставлена за ними, передаваемая на сохранение их родственникам10.

Пo прибытии в Москву иконописцам предоставлялись места проживания, однако никакого "денежного воспоможения" на предусматривалось и кормиться им приходилось за счет собственных средств. Не удивительно, что угличане первыми явившиеся в Москву и вполне ощутившие трудность существования без жалования, уже 7 августа отправили ростовскому епископу прошение об учреждении в епархии на их содержание особого сбора (с каждой сотни прихожан - по 5 копеек). Обращаясь к архиерею, они писали, что "ваше отеческое милосердие в размере 1 руб. ... по причине малого нашего достатка еще в дороге издержали, а в Москве уже жить нам своим коштом без понесения крайняго голоду и разорения никак не возможно". Однако, хотя иконописцы и испытывали "в содержании и пропитании себя крайнюю нужду, голод и разорение", в их просьбе епископ Афанасий отказал, ссылаясь на то, что "с крестьян излишние сборы сбирать запрещено"11.

Возобновление росписей Архангельского собора завершилось 28 сентября 1772 г. До следующего летнего сезона иконописцы были отпущены по домам. В октябре в Ростовскую консисторию поступил указ, в котором говорилось, что "оные художники, находясь при оном Архангельского собора возобновлении понесли немалый труд, а тем и заслужили обещанное им награждение", которое заключалось в предоставлении им лучших в Ростовской епархии и в Москве священноцерковнослужительских мест и в производстве их в высшие священнические степени12. Отметим, что места предоставлялись, но не гарантировались. Предусматривалось, что это будут вакансии, отысканные самими иконописцами. Желающие сменить место служения и подыскавшие себе подходящие вакансии обращались в Московскую синодальную контору, которая направляла их прошения на рассмотрение Ростовской консистории. Как правило, все просьбы удовлетворялись. Правда, правом получить обещанное вознаграждение воспользовались не все - несколько иконописцев заявили о том, что они удовлетворены своими местами. Однако целый ряд священноцерковнослужителей использовали предоставленную им возможность улучшить, свое положение. К примеру, священник Казанской церкви г.Углича Гаврила Яковлев закрепил зa собой место своего отца, являвшегося при той же церкви протоиереем. Диакон Воскресенской Церкви г. Углича Афанасий Иванов получил место священника в церкви Михаила Архангела с. Васьяновского. Некоторым иконописцам удалось перебраться в Москву. Так, диакон Романовской соборной, церкви Петр Сергеев был поставлен в священники Владимирской церкви Ивановского сорока, священник - Рождественской церкви с. Великого Сергей Федоров был определен к церкви Великомученицы Анастасии Никитского сорока, а диакон Ростовского архиерейского дома Андриан Иванов был переведен в церковь Иоанна Воина Замоскворецкого сорока13.

В 1773 г. расписывался Успенский собор. В его росписи участвовали и иконописцы Ростовской епархии, точно таким же образом и на тех же условиях определяемые к этим работам Ростовской духовной консисторией14.

В исследовании прот. Скворцова приведен перечень имен семнадцати ростовских иконописцев, принимавших участие в поновлении стенописей соборов Московского Кремля. Благодаря документам консисторского архива мы имеем возможность уточнить этот список, а, также дополнить его за счет имен тех ростовских иконописцев духовного звания, привлечение которых к росписи московских соборов было признано нецелесообразным.

Так, в поновлении роспиоей Благовещенского собора принимали участие: Иванов Андриан, диакон крестовой Есесвятской церкви Ростовского архиерейского дома (РФ ГАЯО, ф.197, оп.1, ед.хр. 5330, лл. 87-89); Иванов Степан, дьячек Воскресенской (Ярославской) церкви (РФ ГАЯО, ф.197, оп.1, ед.хр. 5330, л.18 об.); Семенов Федор, священник церкви Леонтия Ростовского в Ярославском архиерейском доме (РФ ГАЯО, ф.197. оп.1, ед.хр.5380, л,18 об.).

Священноцерковнослужители Ростовской епархии, которые "при возобновлении росписей .не были, а от иконописцев объявлены в иконописном художестве искусными": Васильев Николай, пономарь ростовской церкви Леонтия на Заровьи; Дмитриев Дмитрий, священник ярославской церкви Николы Мокрого; Иван, диакон ярославской церкви св. Димитрия; Иванов Андрей, священник углической церкви Петра и Павла; Иванов Степан, диакон ростовского Троице-Варницкого монастыря; Осипов Федор, пономарь ярославской Воскресенской церкви; Прокофьев Иван, пономарь ярославской церкви Николы Мокрого; Романов Александр, священник углической Богоявленской церкви; Степанов Василий, дьячок ярославской Толгской церкви; Федор, сын священника углической Димитриевской церкви; Федор, пономарь ярославской церкви св. Димитрия; Федоров Андрей, пономарь ярославской соборной церкви (РФ ГАЯО, ф.197, оп.1, ед.хр. 5510, л.3-8 об.)

Итак, документы консисторского архива позволяют оценить деятельность Ростовской духовной консистории по организации участия ростовских иконописцев в росписи московских соборов, а также предоставляет сведения об "искусных в иконном мастерстве" священноцерковнослужителей Ростовской епархии 70-х год ХУШ столетия.


1 Скворцов А.Н., прот. Архив Московской синодальной конторы. Материалы по Москве и Московской епархии за ХУШ в. ЧОИДР, 1914, в.1У, с.260, 291, 316, 270, 286.

2 Ростовский филиал государственного apxива Ярославской области (РФ ГАЯО), ф.197, оп.1, ед.хр. 5330, 5510.

3 Скворцов А.Н., прот. Архив ..., с. 269-290.

4 РФ ГАЯО, ф. 197, оп. 1, ед. хр. 5330, л. 4-4 об.

5 РФ ГАЯО, ф. 197, оп. 1, ед. хр. 5510, л. 13.

6 РФ ГАЯО, ф. 197, оп. 1, ед. хр. 5330, л. 1-2, 7, 14.

7 РФ ГАЯО, ф. 197, оп. 1, ед. хр. 5510, л. 13.

8 Скворцов А.Н., прот. Архив Московской синодальной конторы. Материалы по Москве и Московской епархии за ХYШ в. //ЧОИДР, 1914, с. 277.

9 РФ ГАЯО, ф.197, оп.1, ед. хр. 5330, л.15,17,25.

10 Там же, л. 29 об.

11 РФ ГАЯО, ф.197, оп.1, ед. хр. 5330, л.28,30,30 об.

12 Там же, л. 58.

13 Там же, л. 45, 46, 74, 97-99, 92-93, 87-89.

14 Там же, ед. хр. 5510, л. 1-53.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org