Преподобный Тихон Лухский. Чудотворец.

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
Г. Громова
г. Иваново

Среди достопамятных людей земли русской, имена которых бережно сохраняются в народе, особое место занимают святые.

Пятьсот лет тому назад (около 1493 года) в местечке Kопытово, "что на три поприща от Луха", после долгих странствий по северо-восточным русским землям поселился инок-отшельник, ставший в дальнейшем основателем иноческого скита, который впоследствии вырос в Луховской Николаевский мужской монастырь, известный более под названием Тихоновой Пустыни. Имя ему преподобный Тихон Лухский. Чудотворец.

Почти полутысячелетняя история монастыря полна драматическими событиями, связанными с основными вехами русской иотории. В ней есть и свидетельства милости царской и княжеской, и тяжкие разорения в смутное время, пожары; голод и моровое поветрие, и расцвет обители в XIX веке, и большевистский погром в 20-х годах нашего столетия. Но во все времена, вплоть до этих последних Тихонова Пустынь была оплотом православия этой местности, светочем просвещения, прибежищем окрестного люда в голодные и смутные времена.

Отправной точкой почти полутысячелетней исторической судьбы обители, давшей начало просвещению и культурному развитию всего этого края, явилась неординарная личность преподобного Тихона - прямого наследника духовной традиции православного Северного монашества, отцом которого был преподобный Сергий Радонежокий.

Говоря сегодня о Тихоне Лухском, приходится с сожалением констатировать, что уникальные документы и реликвии, которые могли бы дать непосредственное представление о личности преподобного, благоговейно сохранявшиеся в обители долгие четыре столетия, теперь утрачены. К счастыо, сохранились результаты исследований члена Костромской ученой архивной комиссии Петра Алексеевича Илинского, которые он провел на рубеже XIX и XX столетия. Тогда русской православной общественностью торжественно праздновались две юбилейные даты: 400-летие монастыря (1898 г.) и 400-летие со дня кончины преподобного Тихона Лухского (1903 г.). Объектом исследований Илинокого стали реликвии монастыря, древние книги и документы; рукописное Житие преподобного, написанное крестьянином Подмонастырской слободы в ХУII в., старинное Четвероевангелие руки преподобного Тихона, царские грамоты и монастырские синодики, писцовые книги крестьянина Дмитрия Горенкина и подъячего Луки Мартемьянова. В результате в 1898 году вышла книга Илинского "Луховская Тихонова пустынь", "Житие Тихона Лухского, переложенное с рукописного варианта". В журнале заседаний Костромской ученой архивной комиссии было напечатано несколько его докладов на эту тему. На эту литературу мы и будем опираться в этом очерке.

О происхождении преподобного Тихона известно, что он был "Ни литвин, ни поляк,- а родом был из Малороссии" или из тех ее областей, которые в те времена были в подданстве Литовскому княжеству. Известно также, что родился он в первой половине ХУ веки и что родители его были люди благочестивые, так как дали сыну своему Тимофею (мирское имя) хорошее по тому времени образование (в Литве и Польше) и вместе с тем воспитали его в духе православия, христианской нравственности. Достоверные сведения относятся к зрелому возрасту Тимофея, когда он проживал в Вильно, столице Литовского княжества, неся военную службу, особо выделялся среди "ратных людей, как человек письменный, начитанный, не чуждый художественного призвания".

Во времена гонений православной церкви в Литве Тимофей глубоко скорбел и, как говорит списатель рукописного Жития, "возненавици непостоятельный народ литовского вертения". Доподлинно не известно, когда судьба свела ратника Тимофея с православным князем Федором Ивановичем Бельским, правнуком князя Ольгерда, но в Житии сказано, что Тимофей перешел вместе с князем в Москву, спасаясь от короля Казимира. (Переход князя Ф.И.Бельского датируется 1483 г. по сведениям С.М.Соловьева). Князь был принят в Москве с великим почетом при дворе Ивана Ш, а Тимофей, раздав свое имущество бедным, отправился по иноческим обителям. Затем он и сам поступает на послушание в монастырь (предположительно в один из Московских монастырей) и как "муж зрелаго возраста и умудренный учением" вскоре был удостоен иноческого пострижения, получив имя Тихон. "Но жизнь в миру и самые трудные монастырские послушания казались ему недостаточными для спасения души", - пишет Илинский, - и Тихон отправляется в северо-восточные области России.

Известно лишь, что долгое время Тихон странствовал по Костромским землям, и везде, где бы он ни останавливался для уединения, к нему приходили люди за наставлениями и благословениями. На желая нарушить обет уединения и безмолвия, он шел все далее.

Дополнительные сведения об этом периоде жизни преподобия дают нам другие источники. Известно из Ветлужских летописей, что "Тихон проходил через Шангу с проповедью о покорности боярину Галичскому Михаилу Мстиславскому и князю Московскому"., был в Кажирове и в Никола-Быстрых, в Пышугской и Заводской волостях, где ему установлено было впоследствии ежегодное празднование. О пребывании подвижника в тех или иных местах говорят многочисленные народные предания и легенды, сохраняющиеся, по крайней мере, до середины ХIX века. В одном из докладов Илинского в Журнале ученой архивной комиссии есть подробное описание празднования Тихонова дня в селе Михайловицы Ветлужского уезда, записанное со слов местного священника о. Копицинского. В этих местах сохранилось предание о пребывании здесь Тихона и об избавлении им местного населения от змей. И по сей день существуют источники родниковой воды, по преданию найденные и расчищенные самим преподобным: в Заволжском районе - в селах Измайлове и Новлянском (Тихонов овраг), в Вичугском - в.окрестностях Семигорья и Борщевки, в г. Родниках.

В книге "Упраздненные монастыри Костромской епархии" под номером 48 значится "Космодемьянская пустыня" близ Середы Упиной Нерехтского уезда. Далее читаем: "...около 1852 года здесь была еще цела очень ветхая церковка, народ называет ее церквовью преп. Тихона Лухского, который по преданию ее и устроил. Сохранилось также предание, что в Тихонов день каждогодно тут совершали литургию священники села Иванцево".

В Юрьевецком уезде в с. Макаровское в XIX веке существовала "деревянная исправленная в 1858 году церковь во имя преподобного Тихона Лухского" ("Церкви Костромской епархии". СПб. 1909 г.). Храмы, в которых существовали престолы в честь святого, были в с. Космодемьянском (Заволжский р-он), с. Михайловском (Родниковский р-он).

Таким образом, можно констатировать, что культ святого Тихона Лухского был распространен достаточно широко: он охватывает весь Поволжский регион нашего края.

Поселившись в Копытове, он избегает общения с местным людом, проводя дни в молитвенных бдениях и постоянных трудах, возделывая клочок скудной земли и вырезая различные деревянные изделия, в том числе и посуду. Свои работы он "полагал при дороге, и здесь же вместо них крестьяне покупали для него хлеб". Даровых приношений он не касался. В обители более 400 лет трепетно сохранились как бесценные реликвии два ковша и блюдо, сделанные по преданию руками преподобного. Обращая внимание на высокое мастерство резчика, Илинский писал: "Эти изделия отличаются правильностью размеров и чистотою отделки, они, могли бы называться точеными, если бы это искусство было известно в то время и в тех местах".

Говоря о художественном даровании Тихона, нельзя умолчать еще о двух реликвиях, хранившихся в монастыре. Первая - особый поставец (ковчежец), имевший вид храма. На стенах этого поставца располагались клейма с иконописными изображениями праздников и других евангельских сюжетов. О назначении этого поставца можно предположить, что он мог служить иконостасом в келье или дарохранительницей. Согласно Житию это сооружение было сработано Тихоном и предвещало сооружение большого каменного храма в монастыре. Вторая реликвия - высокохудожественный памятник пись-менности ХУ века (принадлежность к ХУ в. была удостоверена ар-хеографической комиссией) - Четвероевангелие, написанное по преданию рукою Тихона. На древней иконе преподобного с изображениями Жития и чудес его значилось: "Преподобный работаше святыя книги в той пустыни и евангелитныя книги написа".

П.А. Илинский подверг Четвероевангелие тщательному исследованию и подтвердил большую вероятность принадлежности памятника руке Тихона. Краткий отрывок из подробного описания памятника показывает степень мастерства его описателя: "...Письмо тщательное, с разными украшениями и заставками перед началом Евангелий, и с изображениями - картинами евангелистов. Письмо Евангелий, особенно первых из них, отличается ровностью почерка и самих букв, приближающеюся к печатным изданиям". Для сравнения Илинский замечает, что в более поздних монастырских документах "нет той красоты и изящества в начертании литер, той правильности употребления титл, прямизны строк, тщательности украшений, которые в XV столетии отличали художественность скорее рисования, нежели списания священных книг".

Характеризуя Луховского отшельника как высокообразованную художественно одаренную личность, невольно задаешься вопросом: а не эти ли качества преподобного послужили толчком к развитию грамотности Лухской округи? Ведь уже в 1571 году в Подмонастырской слободе, образовавшейся у стен обители, была начата писцовая книга крестьянином Дмитрием Горенкиным и подьячим Лукой Мартемьяновым.

Справедливости ради следует заметить, что было бы, по крайней мере, неосторожным утверждение о миссионерской деятельности Тихона Лухского в этих местах. Преподобный был отшельником, он бежал от мира, но мир по-прежнему его настигал. И тогда он смиренно говорил: "Отступитесь от меня, да не соблазнитеся, понеже сам я вельми грешен есть". Его влияние распространялось не путем наставлений и увещеваний, а благодаря примеру всей его истинно подвижнической жизни.

Несмотря на стремление Тихона к уединению, вокруг него постепенно собирается несколько иноков, образуется скит. К тому времени (1498 г.) владельцем этих земель становится князь Федор Иванович Бельский. Земли эти, как сказано в духовном завещании Иоанна Ш, - Лух, Вичуга, Кинешма и Чихачев со смежными селениями, - были отданы Бельскому Великим князем Иоанном Ш в приданое своей племяннице - дочери любимой его сестры княгиня Анны Рязанской. Видимо, добрые прежние отношения воина Тимофея и князя Бельского, а также слава в народе о подвигах преподобного сыграли решающую роль в том, что князь подарил братии небольшое место вблизи Копытова на слиянии рек Лух и Бозополь. Так получил начало Иноческий скит, первой постройкой которого на этой земле стала маленькая деревянная церковь во имя святителя и чудотворца Николая.

Тихон отказывается быть настоятелем, предпочитая до самой смерти быть простым рясофорным монахом. Однако по-прежнему оставался духовным наставником братии. "Нищета и труд - прямой путь к опасению", утверждает он, и этот завет становится главным для обители на долгие годы. Собственность у монастыря появляется лишь в 70-х годах ХУ1 века. "Они были нищихнищайшие", - пишет списатель рукописного Жития. Нищета их доходила до такой степени, что представившегося преподобного (Тихон Лухокий скончался в день своего ангела 16 июня 1503 г.) не в чем было похоронить. Лишь неожиданно явившийся посланник от Нифонта, епископа Суздальского, привез монашеское одеяние для усопшего и спас положение.

В 1570 году преподобный был причислен к лику святых Православной Русской церковью. Было установлено празднование Тихонова дня: 16 июня - в день его кончины и 26 июня - в день обре-тения нетленных его мощей (29 июня и 9 июля по новому стилю).

Богатую неординарную личность Тихона Лухского невозможно осознать разом. Высокая образованность и художественная одарен-ность, оказавшие влияние на развитие культуры и просвещения Лухской округи, все же не главные черты преподобного. Сергей Аверинцев в статье о Сергии Радонежском очень точно заметил: "...первична святость, первично монашество - корень, из которого вырастает все остальное". Эти олова, думаю, справедливы и по отношению к Тихону Лухскому. Пренебрежение к суетной славе мира, отказ от земных богатств во благо собирания души и осознание любви к ближнему как "главианы добротелей" - вот главные качества духовного облика преподобного, которые ставят его в один ряд с великими подвижниками ХУ века.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org