Классицизм в Шуе

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
А.А. Пахров
Шуйский педагогический институт

Шуйская земля представляет собой уникальный уголок русской провинциальной культуры, в котором как в зеркале нашли свое отражение все этапы развития архитектуры столичных городов. Тому имелись веские социально-экономические и политические основания. Во-первых, через Шую проходила важная торговая магистраль, связываюшая владимирское ополье с костромским залесьем; во-вторых, город являлся первой крупной "военной базой", опираясь на которую сначала Владимир, а затем Суздаль могли контролировать не только политические интриги со стороны соседних земель (например, Стародубского княжества), но и влиять на укрепление восточных поволжских рубежей Руси, используя военно-торговый тракт: Шуя- Васильевокое - Лух - Юрьевец. Наконец, в-третьих, Шуя была "родовитым" городом суздальско-нижегородских князей в Х1У веке, потомки которых, как известно, получили фамилию "Шуйские".

Все отмеченное выше создавало все необходимые предпосылки для закрепления за городом не только высокого экономического и политического, но и культурного статуса. Вслед за Владимиром и Суздалем, Шуя с окрестностями была третьим по значению политико - культурным центром в междуречье Клязьмы и Волги. Об этом свидетельствует наличие в Шуйоком уевде памятников архитектура русского стиля (Николо-Ш'артомокий монаотырь около села Введенья, Троицкий храм и церковь Грузинской Богоматери в селе Васильевском - все памятники находятоя в полуразрушенном состоянии).

Стиль барокко, сформировавшийся в России во второй половине ХУШ века с характерным для него усложненным декором также имеет свои "слепки" на шуйской земле. Это и богато украшенная архитектурным убранством Покровская церковь в Дунилове, и Преображенский храм в комплексе зданий Николо-Шартомского монастыря, и выбивающаяся из общего ряда классической застройки Спасской площади Шуи здание краеведческого музея.

Однако, еоли памятники указанных выше архитектурных стилей предотавлены в Шуе и окрестностях фрагментарно; то эпоха классицизма, восторжествовавшая в русской архитектуре с начала XIX столетия, находит здесь свое полное и яркое отражение.

По своему назначению архитектурные памятники классицизма в Шуе можно подразделить на три вида: первый - церковно-монастырское зодчеотво, наиболее пострадавшее в результате господства коммунистического режима, второй- представлен сооружениями административно-хозяйственного назначения (сохранность этих памятников несколько выше), третий - самый многочисленный вид, включает в себя жилые постройки купцов, промышленников, предпринимателей (разного рода особняки), а также здания социально-культурного свойства.

По своим хронологическим рамкам следует различать произведения раннего (первые три четверти XIX века) и позднего (последняя четверть XIX века) классицизма.

Необходимыми условиями взлета архитектуры в провинциальной Шуе являлись как резкое накопление средств, свяэанное с подъемом местной промышленности (прежде всего текстильной), так и меценатская деятельность шуйских предпринимателей (Киселевых, Рубачевых, Небурчиловых, Посылиных, Поповых и др.), духовенотва (Евлампия Правцина, Михаила Павлова), деятелей науки и культуры ( Н.Гундобина, Н.Шимановского, Б.Пестеля).

К памятникам архитектуры эпохи раннего классицизма первого вида следует отнести прежде всего здания религиозного характера. Интересная деталь: все церкви от Ильинской (ныне клуб фабрики "Шуйокий пролетарий") до Воскресенской нанизываются как бы на одну ось, пролегающую с запада на восток, образуя линейную связь всех трех частей города: Заречья, кремля - "осыпи" и торгового посада.

Таким образом, облик Шуи, получивший линейность и трехчастность, сформировался на основе тонкого учета градоотроителями естественного рельефа местности и природного окружения.

Осталось лишь выделить акценты в панораме города, подчеркнуть его центр. По характеру рельефа средняя часть на левобережье Тезы доминирует над двумя остальными. Она и стала его общественным ядром. Еще в древности здесь существовала деревянная Покровская церковь, ставшая центром кремля. При Елизавете Петровне возводится стройная белокаменная пятиглавая церковь о трехярусной колокольней.Этим сразу же определилась основная вертикаль города и закрепился ее центр (ныне остатки Покровской церкви служат в качестве склада стеклотары, которые не ремонтируются и саморазрушаются). В то же время наметилось стремление как можно выраэительнее оформить восточный и северный фасады города. Именно на восточной приподнятости, обращенной к тезинской пойме, возникают основные белокаменные сооружения.

Панорама города обогащается вновь построенными ансамблями Креотовоздвиженской и Георгиевской церквами, фрагменты которых (портик и пилястры ионического ордера) еще напоминают о былой красоте этих зданий. К сожалению, их возрождение практически невозможно.

Возникли монументальные постройки и на северной кромке всхолмленности. В середине ХУШ века был заложен Никольский главый храм с портиком коринфского ордера. Кроме того, к югу от него возвышаются постройки Воскресенского собора с уникальной в России 106-метровой колокольней. Сам собор украшен 10-ю главами и главками, имеет богатый декор: входы украшены тосканскими портиками, стены - пилястрами ионического ордера. Сейчас это единственный памятник церковной архитектуры в Шуе, который возрождает свою былую мощь, величие и красоту.

Таким образом, основная уличная магистраль (ныне улица Малахия Белова) наметила основные въезды в город - с запада ( со стороны Суздаля-Владимира-Москвы) и с востока ( со стороны Палеха-Нижнего Новгорода), где и были поставлены самые парадные белокаменные сооружения покровская церковь и Воскресенский собор. Они еще более закрепили направление центральной улицы.

Архитекторы конца ХУШ века максимально учли в генплане особенности древней планировки города, чтобы сохранить ее основные элементы: трехчастное деление, направляющую ось центральной улицы, доминирующую ось кремля-осыпи. Воплощением этого плана являлась постановка в осыпи, на площади перед Покровской церковью здания присутственных мест (40-е годы XIX века), а также комплекс торговых помещений. Это торговые ряды (1815-1820-е годы XIХ века) с портиком тосканского ордера, с ложными арками и полуколоннами и выделяющееся на фоне торговой площади нестандартное сооружение - торговые весы в виде отдельно стоящего портика с колоннами тосканского ордера. Видимо, это было ошибкой, так как памятники белокаменного зодчеотва (Крестовоздвиженская церковь и Воскресенский собор) оттеснялись на северную окраину города и оказывались изолированными от центральной улицы города, которая теперь стала проходить южнее торговой площади.

Наконец, к третьему виду архитектуры Шуи эпохи раннего классицизма принадлежат особняки "деловых кругов" города. Их дома стоят почти вплотную и образовывают сплошную линию застройки. В Шуе первым купил участок и возвел дом по "образцовому проекту" на северной окраине Спасской площади богатейший шуйский купец Киселев. За ним последовали другие состоятельные владельцы: Посылины, Рубачевы. К концу XIX века почти вся Спасская площадь была обновлена по образцовым проектам.

Кроме того, на другой большой улице (Миллионной, ныне Советской) в конце ХУШ-первой половине XIX века возводятся особняки фабрикантов Корниловых, Носовых и др. Особой парадностью среди них отличается особняк Юдина (1830 г.), колонны коринфского opдера которого поставлены на аркаду. В хорошем состоянии находится и построенное в виде дворянской усадьбы здание Киселевской больницы (1841 год) с выступающими полуколоннами ионического ордера.

Период позднего классицизма также достаточно отчетливо пред-ставлен в Шуе. В коние Х1Х-начале XX века в этом стиле возводятся все основные общественные сооружения города: мужская гимназия (7О-е годы XIX века), духовное училище (80-е годы XIX века), дворянское собрание (1901 гсц), в облике которых явно проступают черты подражания соседним зданиям эпохи раннего классицизма: рустовый и замковый камни, баллюстрада и т.д.

Таким образом, как видно из краткого обзора,шуйская земля богато представлена архитектурными памятниками эпохи классицизма. Конечно, многие из них безвозвратно утеряны (Спасская церковь,церковь Иоанна Предтечи), другие полуразрушены или разрушаются. Но все же город, являясь важным пунктом в маршруте всемирно известного "Золотого кольца"России обязан внести свой вклад в процесс возрождения русской провинциальной культуры.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org