Начало церковного краеведения в Шуе: круг Е. Правдина

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
Ю.А. Иванов
г. Шуя

80-е гг. XIX в. - время культурного подъема в уездной Шуе, который в значительной мере был связан с прочными традициями меценатства шуйских купцов и промышленников. Успехи торговли и промышленности позволили многое сдедать для 18-тысячного насления города как в социально-бытовой сфере (сооружение в 1832-1688 гг. первого городокого водопровода), так и в просветительской. В этом отношении наиболее характерны церковные пожертвования и благотворительность.

Церковную жизнь Шуи во многом определял в эти годы священник Воскресенского собора протоиерей Евлампий Иванович Правдин. В Воскресенском соборе он начал служить еще в 1867 г., будучи студентом семинарии, но вершина его деятельности и духовыого влияния приходится на 80-з гг., когда число прихожан собора превышало тысячу. В этот период церковным старостой собора был знаменитый шуйский купец-фабрикант М.А.Павлов, а среди прихожан - богатейшие торговцы и промышленники Н.А.Посылин, И.М.Терентьев, И.М.Небурчилов, И.И.Турушин, В.Н.Калужский (на пожертвование В.Н.Калужского в 1874 г. был установлен уникальный шпиль колокольни Воскресенского собора).

С именем Е.И.Правдина связано открытие церковно-приходской школы в Шуе (1889 г.), созданной исключительно на добровольные пожертвования, причем не только шуян, но и жителей Иваново-Вознесенска, Тейкова и других городов и сел уезда. Е.И.Правдин стал первым заведующим школы.

М.А. Павлов и Е.И. Правдин организовали сбор средств на отливку нового колокола для соборной колокольни (седьмого по величине в России), который был установлен в 1891 г. (сброшен с колокольни и разбился в 1933 г.).

Именно Е.И.Правдин положил начало системэтическому изучению церковных древностей Шуи1.

Своеобразие ситуации заключалось в том, что наряду с активными прихожанами-жертвователями, священником Ф.Дунаевым, учителями Ю.Соловьевым и А.Чихачевым, образующим круг Е.И.Правдина, в городе было и официальное церкэвное учебно-просветительное учереждение - духовное училище, открытое еще в 1816 г. Его закончили не только братья И.В. и Д.В. Цветаевы, но и известные иоторики церкви: И.М.Тихомиров, доктор церковной истории (1894 г.), специалист по церковной археологии; архиепископ Агафангел (A.M.Соловьев), ректор Казанской духовной академии (1854 г.) и основатель журнала "Православный собеседник"; Н.И.Субботин, известный историк раскола, редактор-издатель журнала "Братское слово". Но не они и их учителя, а Е.И.Правдин стал первым церковным краеведом Шуи. В этом отношении он во многом напоминает первого шуйского краеведа В.А.Борисова.

В занятии Е.И.Правдина краеведением присутствовал элемент случайности. С одной стороны, своими церковно-историческими публикациями он стремился привлечь новых прихожан в Воскресенский собор, в то время один из 9 храмов Шуи. С другой - свою роль сыграло и то, что в начале 80-х гг. он обнаружил в соборной библиотеке уникальную рукопись о чудесах от иконы Щуйской-Смоленской Богоматери - главной религиозной святыни нашего края. Этот документ ХVII в. нам известен только благодаря Е.И.Правдину, так как подлинник, с которым он работал, был уничтожен в начале 20-х годов XX в.

Основу краеведческих публикаций Е.И.Правдина в 1883-1884 гг. составили обнаруженные им документы XVII-XVIII вв. по истории чудотворной иконы, дополненные собственными изысканиями по истории шуйских монастырей и храмов.

Ценнейший из опубликованных Е.И.Правдиным документов - официальная грамота о признании чудотворности иконы. Это один из немногих известных документов подобного типа, относящихся к досинодальному периоду истории русской церкви2.

Результаты краеведческих разысканий Е.И.Правдин свел в две книги "Сказание о чудесах, бывших от Шуйской-Смоленской иконы Божьей Матери" (Шуя, 1889 г.) и ее расширенный вариант "Описание города Шуи и Шуйских церквей с приложением сказания о чудесах чудотворной иконы Шуйской-Смоленской Божьей Матери" (г. Щуя)3. Книги были выпущены благодаря участию прихожан Воскресенского собора Я.И.Борисоглебского - хозяина одной из щуйских типографий и И.И.Турушина - торговца хлебом, субсидировавшего оба издания.

Обращение к церковной истории было эпизодом в многогранной деятельности Е.И. Правдина, но оставило след в городской культуре. Люди, воспитанные его словом и его книгами (они издавались массовым тиражом), встанут в марте 1922 г. на защиту святынь Воскресенского собора.


1 См.: Иванов Ю.А. Священник Евлампий Правдин и его книги. - В кн.: Иваново-Вознесенский край: история и современность. Иваново. 1992. С. 27-30.

2В грамоте 1667 г. дано описание 103 чудес у иконы и заключение комиссии в сотаве пяти архимандритов, двух игуменов и протоиерея, присланной в Шую царем Алексеем Михайловичем и патриархом Иосифом об истинности чудес.

3Явная перекличка с названием книги В.А. Борисова "Описание города Шуи и его окрестностей". М., 1851.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org