Духовное влияние преподобного Сергия на плесские земли |
главная | экспозиции музеев | статьи | контакты | сервис | галерея | фото | история Плеса | форум | ссылки |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А.В. Чаянова
г. Плес Эпоха Сергия Радонежского - особое время для Руси. Раздираемая княжескими междуусобицами и желая освобождения от иноземного гнета, русская земля начинает свое возрождение с просветления народной души. Большую роль в этом сыграл преподобный Сергий. Он избрал "своим жизненным служением Троицу, чтобы созерцанием ее "вкусить блаженство тишины", "победить страх розни мира сего"1. Это было мечтой и всех русских людей, измученных непрекращавшимся разбоем и княжескими распрями. Ученики Сергия Радонежского, создавая новые обители, расходились по Северо-Восточной Руси и находили отклик в людских сердцах. В.О.Ключевский пишет: "... с ХIУ в. движение в лесную пустыню развивается среди северного русского монашества быстро и сильно... Из одиночных, разобщенных местных явлений складывается широкое колонизационное движение, которое, исходя и нескольких центров, проникало в самые неприступные медвежьи углы и усеивало монастырями обширные лесные дебри средней северной России"2. В Верхнем Поволжье в ХIУ-ХУI веках можно наблюдать следующую картину (см. карту):
Таким образом, прослеживается распространение культа Троицы и монашеского уединения от Центральной Руси к волжским берегам. В ХУI в. в плесской округе действовали три церкви во имя Пресвятой Троицы - в селах Яковлевское, Яропкино и Патцкое. В самом Плесе в ХУ веке была церковь Воскресения Христова. Об этом позволяет судить духовная грамота служивого человека Плесской крепости Осипа Дмитриевича Окинфова, написанная 5 марта 1459 года. Игумен Воскресенский церкви Михаил был духовным отцом написавшего завещание3. В XVI веке, согласно документам, действуют еще две церкви: Собор Успения Пресвятой Богородицы и Петропавловская. Протопоп богородицкий Симеон Григорьев упоминается в духовной грамоте Семена Дмитриевича Пешкова-Сабурова, написанной в июне 1560 года4, а о существовании Петропавловской церкви говорит находившийся подле церкви белый известковый камень 1571 года. В середине его была вырезана надпись: "лета 7080 преставился раб божий Сидор Сентября в 1д. Кириллов... сын Ощерин"5. Итак, мы видим, что влияние Сергия Радонежского и его последователей не обошло стороной и Плес. В таком окружении закономерным было бы основание на берегу Волги, на окраине города-крепости, издавна находившегося под влиянием Москвы, в пустыне, по образу и подобию Сергиевых пустынок, мужского монастыря во имя Преображения Господня. Приведенные выше сведения дают возможность предположить, что Плесский Преображенский монастырь изначально был деревянный и основан задолго до известного упоминания о нем в конце ХVII века6. Скорее всего, как и большинство подобных ему пустынь, он не был широко известен, но появление в ХУ-ХУI веке небольшого мужского монастыря на окраине города было вполне созвучно настроениям того временя. И монастырь этот явился бы частицей массового движения монашества на Руси после Преподобного Сергия Радонежского.
1 Пучинская Л. Образ написати пресвятыя Троицы. - Наука и религия. - 1992. - № 1. 2 Ключевский В.О. Курс русской истории. 3Акты, относящиеся до юридического быта. - Сп.б. 1857. 4Материалы сел, церквей и владельцев Костромской губернии. М.,1982. 5Перевод старинных грамот: История некоторых городов Костромской губернии. Нерехтского уезда заштатный город Плес. ГАКО,- ф.179.-Оп.2.-Д.73. 6Краткие статистически сведения о церквах Костромской епархии. Кострома, 1911.
|