главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
Р.М. Посошкова
г. Плес

В 1992 году, в год 60-летия со дня рождения ивановского ху-дожника Вадима Анатольевича Балдина, мне удалось поближе познакомиться с его жизнью и творчеством, проникнуть в его живописную манеру, познать характер произведений, увидить все то, что до поры до времени скрывалось в стенах его мастерской.

Вадим Анатольевич Балдин родился в городе Иванове в 1932 году, трудовую деятельность начал с 15 лет на фабрике имени рабочего Ф.Зиновьева в качестве ученика гравера. В 1948 году поступил в Ивановское художественное училище, во время учебы работал художником в цирке. После окончания училища уехал работать в заполярный город Норильск Красноярского края. Работал главным художником в мастерской горбыткомбината и одновременно приглашался в качестве художника-постановщика в Норильский драматический театр. С 1962 года Балдин - главный художник театра.

В эти же годы он совершает многочисленные творчеокие поездки по Таймыру, в результате которых были созданы серия живописных и графических работ. Здесь же, в Норильске, художник вел детскую студию изобразительного искусства.

В 1959 году Вадим Анатольевич стал организатором и участ-ником первой городской художественной выставки, а спустя семь лет в Норильске, а затем в Красноярске.открылась первая выставка его произведений. В 1968 году Вадим Анатольевич приглашен на работу в качестве главного художника в Красноярский краевой дра-матический театр.

Продолжая работать в области станковой живописи, художник в этот период совершает поездки в Саяны, низовья Енисея, на Подкаменную Тунгуску, регулярно участвует в выставках с театральными эскизами и живописными работами.

С 1973 года - член Союза художников СССР. С этого же времени В.А.Балдин перешел работать в систему Художественного фонда. Параллельно оформляет спектакли в театрах Абакана. Кемерова,Новокузнецка, Благовещенска, Иркутска, Пятигорска…

С 1978 года В.А.Балдин работал художником в Ивановском творческо-производственном комбинате Художественного фонда РСФСР, где создал большое количество монументально-декоративных работ для эстетического оформления города и районов области, интерьеров общественных и административных зданий.

...Вадим Анатольевич рассказывал мне, как много он работал на этюдах в древнерусском городе Плесе, как дороги ему левитановские места и все то, что отстаивал и утверждал в живописи великий русский пейзажист.

Гордостью Плесского музея-заповедника являются, безусловно, пейзажные работы Балдина, например "Над Волгой. Плес", где изображен летний речной пейзаж с церковью. На переднем плане густой сказочный лес. Струится вода в реке. Влечет к себе холмистый противоположный берег. Блекло-голубое с легкой облачностью небо. Сюжет картины прост, однако несет в себе большой эмоциональный заряд: отдельные детали вызывают много ассоциаций, связанных не только со зрительными приметами лета, но даже с eго неповторимыми запахами. Вторая картина - "Весна на Базанке". Среди редких молоденьких деревьев при дневном освещении, в золотистой гамме, течет узенькая трепещущая речка, чарующая глаз, еще не совсем открывшаяся от снега. Чувствуется, что художк особенно любит это удивительное, сложное время года. Мы узнаем во всем характерные черты и оттенки весны.Полотно насыщено светом и воздухом.

Еще одна пейзажная работа - картина "На Подкаменной Тунгус- ке", где изображена лента реки в порожистых берегах. Бурлящая вода, кружащая над ней чайка. Романтичны обрывистый высокий левый берег, поросший редкими деревьями, отвесная высокая скала, крутой правый берег за излучиной реки... Эта живопись особо темпераментна, передает вдохновение художника, его жизнелюбие, оптимизм. Четвертая картина, которая является украшением нашей выставки - яркий, красочный, живой "Осенний натюрморт". В этой работе художник невольно заражает своим настроением, своим мироощущением. Словно ты сам у окна, а рядом на широком столе - ваза с наростами капа по бокам. В вазе - рябина с торжественно-красными ягодами, нежные, оранжево-желтые, теплые цветы, засушенные красивые растения. А еще миска с ярко-красной калиной...

Особую живительную силу несут в себе северные пейзажи. Немало пейзажных работ выполнено художником в технике акварели.

Восхищение вызывают богато оформленные портреты коренных жителей Севера, подкупающие свежестью, молодостью, жизнелюбием и гармонией душевного склада. Каждый портрет - это характер, реальная человеческая судьба.

Совсем недавно Вадим Анатольевич параллельно с другими рабо-тами дописывал групповой портрет - "Прощальную симфонию". Сюжет навеян одноименным произведением И.Гайдна, где "действуют" четверо талантливых музыкантов-скрипачей - отец и дядя. Как в последней части симфонии, так и в картине музыканты один за другим гасят свои свечи и тихо, красиво удаляются, прощаясь с жизнью... В картине - полифония мыслей и чувств. Ощутимы, как и в музыке, печаль и тревога, бодрость и безмятежность, глубоко правдивые и естественные, сменяющие друг друга. Психологическую тонкость прощания, очерченного нежными и прозрачными красками мажора, трудно переоценить.

В.А.Балдин виртуозно владел рисунком. Карандашом, пером очень многое умел он запечатлеть как на большом, так и на малом белом поле. Много в мастерской графических работ, они разные и очень интересные.

В фондах Плесского музея-заповедника есть и театрально-декорационные работы художника, занимавшие большое место в его творчестве. Много различных декораций к спектаклям мне удалось видеть в мастерской художника. Каждая из них богата по композиции и живописи. Несомненный интерес представляет оформление спектакля Лопе де Вега "Дурочка", эскиз декорации к мюзиклу "Моя прекрасная леди"...

Реалистическое отражение жизни вызывает удивительное чувство перед картинами В.А.Балдина: ощущения собственного присутствия в той действительности, которая изображена художником. Автор не старается нас удивить, а тем более показаться необычным. Он как бы ставит нас на свое место и спрашивает: что порождает в вашей душе увиденное с этой точки? Он не навязывает вам свое видение мира и свое отношение к нему, приглашает не столько принять его воззрения сколько понять их. И затевается интересный диалог между мудростью таланта, помноженной на жизненный опыт художника, и вашим ведением мира, обусловленным уже вашим опытом, интеллектом, характером. Именно диалог, а не спор. И тут даже не важно, кто победит, убедит и так далее: главное в том ,что ты отходишь от картины духовно обогащенным, ибо может не обогатить душу взгляд на действительность талантливого человека.

Очень жаль: ушел от нас Вадим Анатольевич в расцвете творческих сил. Ему еще многое хотелось реализовать в жизни и творческие возможности позволили бы воплотить задуманное..

Радует то, что большую часть своего многосюжетного,опти- мистичного, красивейшего творчества он оставил нам. И общение с ним, надеемся, будет продолжаться многие десятилетия.

All rights reserved

admin@plyos.org