Из истории усадьбы Борщевка1

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
А.А. Григоров
г. Кострома

История усадьбы Борщевка неразрывно связана с историей фамилии князей Козловских и их ближайших родственников, про которых так-же будет рассказано ниже.

Время первоначального основания этой усадьбы установить трудно, так как в распоряжении автора нет сведений ранее конца ХУI века, однако поселение на месте этой усадьбы и села возникло, очевидно, в те времена, когда заселялось верхнее Поволжье пришедшими из Подднепровья славянами, до их прихода во всем Верхнем Поволжье обитали представители племени Меря, которые и смешались с пришедшими славянами. Как за дату возникновения русских городов обычно принимается дата первого упоминания об этих пунктах в письменных источниках, например, Москва - 1147 год, Кострома - 1152 год и так далее, так и мы примем дату 1620 год, когда впервые в документах встречается название села Борщевка, за дату его основания. Интересно, что само название "Борщевка" явно не местного, а южно-русского происхождения, ведь народ, обитавший и обитающий поныне в этих краях,не употреблял кушанья "борщ" и, следовательно, не мог дать такое название своему селению. Борщ же в южной России - это самое распространенно и поныне кушанье...

Князья Козловские, потомки Смоленских князей, утратили еще в ХУ веке свои уделы и волости, перейдя на службу к московским великим князьям, и были от них жалованы в ХУ и ХУI веках поместьями, причем многие были испомещены в пределах Костромско края. По дозорным книгам Воина Вощенова(1620 год) видно, что в этом году селение Борщевка было разделено на две половины, из коих одна была во владении князя Афанасия Григорьевича Козловского, а другая - за Федором Ивановичем Чичаговым. В Борщевке вернее, в той ее части, что была за князем Афанасием, в тот год было три людских двора, то есть так называемых "задворных" людей, которые поименованы были: Артюшка Ермолаев, Рудачка Гаврилов и Ивашко Семенов; затем 4 крестьянских двора, в них жили Абрамко Дорофеев, Карпунька Дорофеев, Васька Григорьев и Антипка Григорьев и один бобыльский двор, в котором жил Гаврилко Яков-лев, бобыль. Кроме того, там же стоял двор помещиков, а размеры земельных угодий определены так: пашни паханые худые земли 13 четей, да лесом поросло 20 четвертей, а в дву- по тому ж. да сена по реке Волге до устья реки Сунжи, да по реке Сунже до Святого Петра (очевидно, имеется в виду церковь апостолов Петра и Павла, стояйиая в то время на реке Сунже) и вниз до устья к Волге - 50 копен.

К тому же поместью в то время принадлежали деревня Кузнецово на реке Тезе, построенная, очевидно, и заселенная около того же 1620 года, так как сказано, что прежде была пустошью, и такая же вновь заселенная деревня Манково на реке Сунже.

Кроме владений князя Афанасия Козловского в том же Костромсоком крае в начале ХУII века были известны поместья многих других представителей этой фамилии. Поместья эти, хотя и не были наследственными, ввиду обязательной службы все время, на протяжении ХУI и ХУП веков, не выходили из рук Козловских. Большая часть этих поместий была в пределах Кинешемского и отчасти Нерехтского уезда, но встречались поместья Козловских и много далее - в Кологривском и даже в Ветлужском уездах. Но вернемся к Борщевке. Продолжая быть поместьем этих князей, в 1683 году по жалованной грамоте Борщевка переходит в вотчину князей Козловских, будучи пожалована царями Иоанном и Петром Алексеевичами стольнику и воеводе князю Андрею Афанасьевичу за его воинские доблести в войнах с турецким султаном и крымским ханом.

Ф.И.Чичагов еще в 1641 году променял свою часть Борщевки князю Андрею Афанасьевичу и его брату Григорию Афнасьевичу, и с тех пор Борщевка целиком делается владением Козловских. Но по мере увеличения семьи Козловских начинается и дробление вотчины. Так, дети Андрея Афанасьевича Борис Андреевич и Марк Андреевич разделили многочисленные имения отца своего, причем Борщеваа осталась во владении Бориса Андреевича. Но при сыновьях Бориса, Иване и Семене, снова происходит раздел Борщевки на две части, а затем одна половина достается единственной дочери Семена Настасье, а детям Ивана Борисовича достается другая половина.Позднее, при замужестве Настасьи Семеновны, вышедшей замуж за генерал-аншефа А.И.Бибикова, эта часть остается за Бибиковыми,а потом достается как приданое внуку Настасьи Семеновны Александру ИвановичуРибопьер.

Вторая же часть Борщевки остается в руках князя Николая Ивановича, а его брат Петр и сестра Настасья получают свою долю в других деревнях. Время владения Борщевкой Николаем Ивановичем Козловским - середина ХУШ века - является временем наибольшего расцвета этого имения. Именно в эти года заканчивается большой борщевский дом, начатый постройкой еще Иваном Борисовичем. Тот же Иван Борисович сооружает на свои средства каменные церкви: в 1743 году в Борщевке, а в 1753 году в Семигорье, которое также входило в вотчину Козловских. Именно в этом доме, законченном при Николае Ивановиче, в 1767 году князья Козловские принимали путешествовавшую по Волге императрицу Екатерину II. В своей книге "Взгляд на историю города Костромы" один из князей Козловских подробно описывает посещение Борщевки Екатериной II.

Таким образом, история Борщевки, Семигорья и некоторых деревень вокруг этих селений неразрывно связывается с тремя фамилиями - князья Козловские, Бибиковы и Рибопьер. Представители всех этих фамилий занимали значительные посты в Русском государстве в течении ХУIII и XIX веков. При разделении России на губернии и уезды Борщевка оказалась на территории Плесского уезда, а после упразднения этого уезда находилась в составе Нерехтского уезда Костромской губернии, а Семигорье и близлежащие около него деревни отошли в Кинешемский уезд.

Во владении князей Козловских в конце ХУШ века.

Нерехтский уезд. Владение секунд-майора князя Дмитрия Нико- лаевича Козловского - с. Борщевка, с-цо Василево, дер. Кузнецово Кученево, Обабково, Большое и Малое Никулино, Луховец , Сидоровец и Ивандино, в них числилось крестьян мужского пола 283 души. Владение его тетки, Настасьи Семеновны Бибиковой, жены генерал-аншефа Александра Ильича - вторая половина Борщевки или, иначе, с. Петропавловское, Стрелка тож, и часть поименованных выше деревень кроме сельца Василева, дер.Ивандино и Сидоровец, всего 190 душ. За княгиней Пелагеей Сергеевной Козловской дер. Иваново, Кащеиха, Т'атьяниха, Морозиха, Кувшиниха и Клименцево, в них всего 51 душа мужского пола.

Кинешомский уезд. Владение князя Николая Иановича Козлов- ского - село Семигорье, дер.Токово, Лобаново, Захарово, Кулешово, Заболотье, Борутиха, Глухово, Большое Анькино, Степаниха,Цедилиха, в них 361 душа мужского пола, а всей земли с населенными пустошами - 2705 десятины. Во владении князя Сергея Петровича были дер. Бабино, Баркино, Гольцово и Юрковская, последние две не населены, а земли всей 497 дес. Во владении князя Бориса Петровича были дер. Лемешиха и Шелашиха с пустошами, в них 58 душ крестьян и 316 десятин земли. В этих имениях часто были изменения в составе деревень и пустошей. Происходили промены, отдавались деревни или части их в приданое, получавшие в наследство потомки часто продавали свои деревни или части их в другие руки, таким образом имение мельчало.

Этот процесс привел к тому, что к моменту крестьянской реформы 1861 года у князей Козловских оставались в Кинешемском уезде следующие владения. Владение вдовы князя Александра Дмитриевича, Пелагеи Исаевны.и их сына Дмитрия Александровича - ус.Утешное и части села Семигорья, деревень Борутиха и Заболотье, всего 15 дворов, в них 44 души мужского пола и 255 десятин земли. Во владении Людмилы Дмитриевны, урожденной княжны Козловской, а по мужу Моравек - дер.Борутиха и Цедилиха, в них 9 дворов, 18 душ мужского пола и 123 десятины земли. Владение князя Ивана Дмитриевича Козловского - сельцо Анькино и Воронцово, деревни Глухово, Кадыево и Борутиха, в них 17 дворов, 47 душ мужского пола и 349 десятин земли. Владение Александра Ивановича Рибопьер, что было ранее Бибиковых,- село Семигорье, дер.Заболотье, Борутино, Кадыево, Глухово, Цедилиха и незаселенная пустошь Каменка, где впоследствии была построена текстильная фабрика. Всего дворов 52, а душ мужского пола 145. Как видим, почти все деревни были поделены между наследниками князей Козловских,

А от богатого имения князей Николая Ивановича и его сына Дмитрия Николаевича, владевших несколькими сотнями крепостных, осталооь у них лишь немногое.


1 Публикуется с разрешения А.А. Григорова от 14 июня 1988 г. с незначительными сокращениями


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org