Коллекция мелкой меднолитой пластики в собрании плесского музея-заповедника

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
М.К. Малая
г. Плес

Медные иконки и кресты известны на Руси с древнейших времен. Они изготовлялись путем литья из дешевого материала, массово, и были для русской церкви весьма удобным способом популяризации христианских святых. Русские же люди, носившие и очень почитавшие эти вещицы, зачастую поклонялись не изображенным на них святым, с самим предметам, воспринимая их как некие обереги, наделяя всевозможными чудодейственными свойствами. В настоящее время мы воспринимаем их не только как предметы культа, но и как исторический материал, и как образцы русского церковного ювелирного искусства, отразившие представ-ления о красоте и вкусы людей своего времени.

Плесский музей-заповедник владеет коллекцией мелкой меднолитой культовой пластики. Начало ее следует считать с коллекции медного литья (96 ед.), переданной Плесскому музею-заповеднику в неразобранном виде в 1963 году ИГОИРМом. С тех пор коллекция систематически пополняется материалом, в основном за счет приобретения у частных лиц. На сегодняшний день она составляет 171 предмет, среди них: 48 образков, 1 панагия, 17 киотных иконок, 47 складней и их фрагментов, 5 ковчегов-мощевиков, 83 нагрудных креста, 10 напрестольных и 2 процеосионных креста, 5 крестов-икон, 3 креста-мощевика.

По времени изготовления коллекция разделена на две части: древнерусские изделия Х1У-ХУП веков (16 ед.) и старообрядческие памятники ХУII - нач. XX века, представленные в большинстве (155 ед.).

Древнерусская часть собрания представлена группой крестов типа энколпион и их фрагментов. В домонгольский период энколпионы были самой распространенной формой нагрудного креста и отливались из серебра, меди и медных сплавов. Это складные кресты для хранения мощей или иных святынь. Местом массового их производства был древний Киев. Носили их поверх одежды, "на вороте". На энколпионах чаще всего изображались Богоматерь, св. Николай, Распятие, архангелы, евангелисты.

Кресты из коллекции Плесского музея-заповедника, сходные с киевскими типа энколпион, по форме разделяютоя на 4-конечные с круглыми медальонами на концах и 4-конечные с прямыми концами. Среди них створка 4-конечного креста типа энколпион (ПР-2544) с изображением Никиты-бесогона в средокрестии и парных полуфигур святых в круглых медальонах на концах; выполнен, вероятно, в Х1У-ХУ вв. черев оттиск в глине киевского образца.

Такой же формы два нагрудных креста, обычных, не складных (ПР -2543-2550), с идентичным изображением Распятия на лицевой стороне и святителя в рост - на обороте. Это поздние отливки с киевских оригиналов ХП-ХШ вв. Их отличает неподвижное ушко и материал - желтая медь; в литье это датировочный признак ХУII в.

К Х1У-ХУ вв. относим нагрудные 4-конечные кресты типа энколпион, точнее, их сохранившуюся лицевую часть с изображением Распятия (ПР-210 -2542); выполнены либо по старым литейным формам, либо черев оттиск в глине киевских крестов.

Интересен по форме ( в виде квадрифолия, но с вытянутым нижним концом) 4-конечный крест-мощевик с изображением Распятия на лицевой стороне и архангелом Михаилом - на обороте (ПР 2551). Датирован ХУ в. на основании - бронзы красно-коричневого цвета, высокого скульптурного рельефа изображения, и формы, популярной в то время.

К ХУ1 веку отнесена иконка-мощевик с килевидным верхом с изображением "Семи спящих отроков" на лицевой стороне и встречи Сисиния с архангелом на обороте (ПР-2511). Образки с изображением сложных многофигурных композиций получили развитие в период Х1У-ХУ1 вв., поскольку в литье часто копировались хорошо известные иконы или фрески. Композиция "Семь спящих отроков" встречается в мелкой каменной пластике древней Руси (Новгород) с Х1У в. Сюжет говорит о вере в ограждение от злой демонской силы и спасительной силе сна. Низкий рельеф изображения данной иконки заставляет датировать ее ХУ1 веком.

Иконка "Гроб господен" (ПР-2523) также может быть отнесена к ХУ1 веку. Этот сюжет был распространен в каменной медной пластике Руси в ХШ-ХУ вв., символизировал как бы обращение Гроба Господня (скалы, куда было помещено тело Иисуса, снятое с креста) в христианскую церковь под именем Храма Господня. Изображение сцены у гроба И. Христа в семиглавом храме с голубем на центральной главке говорит о новгородском происхождении.

Два креста типа энколпион (ПР-292-2545), точнее сохранившиеся части с изображением Распятия, с массивным подвижным ушком датированы ХУ веком. (Аналог № 129, табл.Х1. Коллекция Ханенко Б. и В.

Такой же формы крест односторонний нагрудный (ПЕ-2548) с изображением архангела Михаила в рост и с поясными святыми по сторонам сверху; несмотря на высокий рельеф литья и материал (бронза коричнево-желтого цвета), может быть датирован периодом не ранее ХУII века, т.к. массивное ушко цельнолитое о крестом.

В коллекции имеются два креста, изображающие Христа в виде распятого ангела (ПР-297-2546). Сюжет называется "Единородный сыне"; появляется он в московской живописи в 1547 году, куда был занесен псковскими мастерами. Таким образом, меднолитые воспроизведения его не могут считаться очень древними, а по технике исполнения (цельнолитое о крестом массивное ушко) и материалу (желтой меди) датированы ХУII в. Аналог №151, табл. Х1У, коллекция Ханенко Б. и В.

Икона "Борио и Глеб" (ПР-800) может быть отнесена к ХУII в. Они изображены как конные воины, как бы охраняющие русские земли, но у Глеба в руках вместо меча знамя, а Борис держит меч - символ воителя. Эта иконка с прорезным фоном, который был в моде в меднолитой пластике в ХУ1-ХУП вв.; материал иконки - ярко-желтая медь, придающая нарядный облик вещи, - характерен для XVII века.

По образцу древнего киевского отлит 4-конечный крестик (ПР-2535) с квадратным средокрестием, в котором изображена Богоматерь Казанская, и с круглыми медальонами на концах с поясными изображениями в них Вседержителя, св.Николая, преп. Антония и Феодосия Печерского. Желто-зеленый цвет материала крестика не позволяет датировать его ранее ХУII века. Аналог №157, табл.Х1У, кол. Ханенко В.

В единственном числе представлен в коллекции медного литья ПГИАХМЗ такой вид культового памятника как "панагия" (ПР-1249). В древних документах панагиями называются "определенного типа складные нагрудные иконы, предназначенные для хранения "богородичного хлеба" (Николаева Т.В. Произведения мелкой пластики ХШ-ХУШ вв. Загорок, 1960). Данная панагия круглая, двустворчатая, на внутренних сторонах створок изображены Богоматерь Знамение и св.Троица, на наружной - Распятие. Желто-зеленый цвет, материала и цельнолитое с панагией ушко позволяют предположить, что она отлита в ХУII в., вероятно, в Москве.

Такова краткая характеристика меднолитых изделий Х1У-ХУП вв. в коллекции Плесского музея-заповедника.

Остальная, преобладающая часть коллекции (155 ед.) -так называемые старообрядческие памятники. Они отличаются от древнерусских материалом ярко-желтой медью; украшены всевозможными вариантами растительного и геометрического орнаментов (плетеный, точечный, ромбовидный, цветочный, в виде виноградных гроздьев и листьев); зачастую декорированы разноцветной эмалью (синей, белой, зеленой, желтой); оборотная сторона изделий нередко обработана напильником; изображения отличаются сложностью композиций.

В ХУШ веке появляются иконки с фигурными и составными навершиями, кресты с венцом шестикрыльцев, многостворчатые складни с куполообразным завершением.

Большинство старообрядческих памятников коллекции ПГИАХМЗ - образки с разнообразными сюжетами и иконографическими решениями одного и того же сюжета (46 ед.). Среди них группа образков отдельных святых, популярных в то время и потому часто встречающихся в культовом литье: это св. Никола (три иконографических варианта), св.Тихон, преп. Таисий, св. Антипий, Серафим Саровский, три варианта. И. Христа, два варианта Распятия; выделяются 10 образков Богоматери, представляющих здесь 4 типа ее изображения: Богоматерь Казанская, Богоматерь Владимирская, Богоматерь Знамение, Богоматерь всех скорбящих радость; имеются 6 образцов, практически повторяющие в металле сюжеты известных икон: св. Троица, Огненное восхождение пр. Ильи, избранные святые.

Особую группу составляют образки с изображением евангельских сцен: (11 ед.) Благовещение, Сретение, Вход в Иерусалим, Преображение, Успение, Сошествие во ад, Рождество Христово, Воскресение Христово (два варианта), двунадесятые праздники.

Несмотря на немногочисленность (15 ед.), выделяется в коллекции литья группа киотных икон; эти иконы в металле очень декоративны, что достигалось за счет тончайшей обработки деталей, разноцветной эмали, заполнением фона орнаментом или надписями; сюжеты в основном те же, что упоминались выше, среди них не встречающийся в пластике "Ангел благое молчание"; св. Мефодий, Власий, Нил, Флор и Лавр" или "св. Григорий Богослов, Ваоилий Великий, Иоанн Златоуот", "Преподобные Василий и Афанасий", "Неопалимая Купина" и др. доказывают, насколько расширилась тематика медной пластики в это время.

Среди остальной части собрания, состоящей из группы 8-конечных крестов, нагрудных, напрестольных, процессионных, крестов-икон, а также складней 2-х, 3-х, 4-х створчатых и их фрагментов выделяются изделия двух старообрядческих центров: Поморского Выговского поселения и Гуслицкого Ильинского погоста.

Поморское литье характеризуется следующими особенностями: образки, складни массивные, по форме почти квадратные, имеют плотные створки с широкими краями; створки крепятся друг с другом с помощью удлиненных петель, плотно примыкающих. Фон складней часто заполнен синей, белой, зеленой, голубой, желтой эмалью. На обороте левой створки обычно представлено в круге символическое изображение Голгофы - 8-конечный крест и орудия страстей.

Сюжеты поморского литья весьма однородны: 8-створчатые складни - в среднике - Деиоуо о предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом, на створках - по три ряда парных полуфигур святых (ПР-2497) или святые, в рост (ПР-2386); в 2-створчатых складнях обычно в левой створке - Богоматерь Знамение, в правой - св. Троица (ПР-2363); 4-створчатые складни чаще всего с двунадесятыми праздниками (9 ед.).

К гуслицкому литью можно отнести б складней и их фрагментов (11 средников и 4 боковые створки), 4 нагрудных , 2 киотных, 3 напрестольных креста.

Складни этой группы имеют более тонкие створки прямоугольной формы, скрепляющиеся при помощи круглых, загнутых вверх петель. Изображения на них более схематичны, чем на поморских изделиях, качество отливки гораздо ниже.

Большинство складней имеют фигурные навершия с изображением Саваофа, серафимов и ангелов или ветхозаветной Троицы, по сторонам - шестикрыльцев, над ними - Спаса или просто выступающее прямоуолное ушко с изображением Спаса. Сюжеты складней - гуслицкого литья в основном такие: в средниках - Христос с предстояшими (ПP-2227), или св. Никола (ПР-286), или Богоматерь всех скорбящих радость (ПР-2847-2496); Чудо Георгия со змием (ПP-2495) или Рождество Христово (ПР-2500). Боковые створки заполнены либо изображениями евангельских сцен "Сретение", "Вход в Иерусалим", "Сошествие во ад", "Вознесение" - по два на створке, либо парными полуфигурами святых - по три ряда на створке. На изображениях печать небрежности, наспех изготовленной продукции. 4 нагрудных, 3 напрестольных и 3 киотных креста предполагаются также гуслицкого литья, поскольку эти 8-конечные кресты имеют те же навершия, что и складни вышеупомянутые; изделия тонкие (толщина пластины до 0,8 см), исполнены небрежно. В навершиях крестов три варианта изображений, характерные для гуслицкого литья: Саваоф с ангелами; Саваоф - вверху, под ним два слетающих к святому духу (в виде голубя) ангела; Саваоф, св.дух в виде голубя, два слетающих ангела и шестикрыльцы по сторонам. Гуслицкое литье в основном не украшено эмалью.

Часть нагрудных 8-конечных крестов (9 шт.) считать за гуслицкие не представляется возможным, несмотря на характерные навершия и небрежность исполнения (изображение как бы смазано), т.к. эти отливки превосходят гуслицкие по толщине; отличает их от гуслицких и массивное, древнего типа, но цельнолитое ушко с изображением Спаса.

Группа из 10 больших напрестольных и 3 киотных крестов являет собою отливки высокого качества; некоторые из них украшены эмалью; изображение идентично - Распятие, установленное на Голгофе, а в навершии Саваоф, под ним - св.дух в виде голубя и два припадающих ангела. Эту группу изделий отличает единый стиль, что свидетельствует об отливке их в одной мастерской, но отсутствие справочной литературы затрудняет их характеристику.

Старообрядческое литье коллекции ПГИАХМЗ относится в основном к ХУШ веку - времени расцвета старообрядческого искусства, часть из них отнесена к XIX веку.

Таким образом, среди разрозненного, плохо поддающегося атрибуции материала выделены древнерусские памятники Х1У-ХУП вв., также старообрядческое медное литье ХУII - нач. XX в. Изучением меднолитой пластики практически мало кто до последнего времени занимался всерьез. Существующей справочной литературы и нескольких каталогов явно недостаточно для углубленного изучения медного литья. Необходимо продолжать комплексное исследование коллекции медного литья, включающее историческую, художественную стороны, а также технику исполнения. Это даст большой материал по истории религиозной культуры Плеса и ивановского края.


Библиография

1. Рындина А.В. Древнерусская медная пластика. - М.: Наука, 1978 г.
2. Перетц В.Н. О некоторых основаниях для датировки древнерусского медного литья. - Л.: ГАИМК, 1933 г.
3. Николаева Т.В. Произведения мелкой, пластики ХШ-ХУШ вв. - Загорск, I960.
4. Принцева М.Н. Памятники мелкой меднолитой пластики в собрании Государственного музея истории, религии и атеизма.
5. Порфиридов Н.Г. Древнерусская мелкая каменная пластика и ее сюжеты. Ж. СА, №8, 1972 г.
6. Ханенко Б. и В. Каталог. Древности русские. Кресты и образки. - Киев, 1899 г.
7. Винокурова Э. ( ). Медь, согретая руками умельцев. Ж. Народное творчество, 1, 1990 г.

Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org