Николай Констнтинович Лавров в Плесе |
главная | экспозиции музеев | статьи | контакты | сервис | галерея | фото | история Плеса | форум | ссылки |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Т.И. Носова
г. Плес Мы часто вспоминаем Д.С. Лихачева в том, что "выдающиеся пейзажи должны быть учтены и сохранены как памятники культуры (человеческой и природной). Одной из первых должна быть взята на учет вся зона города Плеса на Волге. Центром пейзажной зоны следовало бы в таком случае избрать либо дом, в котором жил Левитан, либо березовую рощу на горе"1. Особое состояние души переживали здесь многие. Не произнося слов о "выдающихся пейзажах", жили под воздействием Плеса. (Не перечисляя известных имен, не цитируя знакомых страниц повести Н.П.Смирнова "Золотой Плес", обратимся к страницам не столь широко известным, но с Плесом тесно связанным). Вот одно из таких имен. Оно стало нам известно совсем недавно (подтверждение слов Н.П. Смирнова о том, что горожане жили замкнуто, неохотно впуская в свой круг новых людей: имя Николая Константиновича Лаврова, приезжавшего в Плес каждое лето в течение почти 15 лет, неизвестно многим из старожилов. Из тех, к кому обращались с вопросом, не вспомнил никто). Родился Н.К. Лавров в 1887 году. Студент юридического факультета, в плес он приезжал с родителями и сестрой. Дачу снимали на левом берегу Волги ("Усадьба Михайловка" - так называет это место сам Н. Лавров, по такому адресу сюда идут письма к нему). Он начал печататься в дореволюционных студенческих журналах. По словам его дочери (живет в Москве, хранит семейный архив, подарила музею письма, фотографии и два сборника стихов), был знаком с Сергеем Есениным. Человек разносторонне образованный, бывал в Плесе и со скульптором Сергеем Волнухиным, в 1909 году послужил ему моделью во время работы над памятником первопечатнику Ивану Федорову. В 1920 году в Москве выходит книга стихов "Земная радость", в 1921 г. - сборник "Плакун-трава". Под одним стихотворением "Плакун-трава" с. 54) читаем: г. Плес. Усадьба Михайловка". Но и без указания адреса эти места узнаваемы в стихах молодого автора:
В стихах Н.Лаврова - и древние предания, и давние обычаи - они еще не забыты в Плесе (стихотворения "Русальная неделя", "Петр Золотые ключи", "Аграфенин день"). В его стихах - радость расставания с городской суетой и близости к миру природы:
Стихи Н.Лаврова - стихи человека, живущего в гармонии с
миром:
Но приходит 1918 год и Н.Лавров видит, что "долгожданная
свобода", о которой писал в студенческие годы, разрушила гармоничный мир, а того, что возникло, он принять не может:
Его стихи этой поры - стихи человека, пережившего крушение идеалов. Он лишился гармонии и света, которые питали творчество и не скрывает своего отношения к окружающему:
Писать "как надо", он, видимо, но научился. В отличие от тех, кто пишет требуемое (иначе не печатают), остался автором всего двух небольших сборничков, но сохранил верность себе. Умер он в 1937 году, прожив всего 50 лет. Сегодня в его книгах, отдельных стихотворениях, письмах мы находим ответы на вопросы о том, как жила русская провинция. Как и книги других малоизвестных или забытых авторов, они помогают найти ответы на некоторые сегодняшние вопросы и возродить лучшее из того, что было русской провинции присуще.
1Д.С. Лихачев. "Книга беспокойств": Воспоминания, статьи, беседы. М.: Новости, 1991. - с. 429. 2Н.К.Лавров. "Земная радость". - М., 1980, с. 28. 3Там же, с. 31. 4Там же, с. 48. 5Там же, с. 52. 6Н.К.Лавров. "Плакун-трава": Лирика. Книга вторая, - M., 1921, c. 14. 7Там же, с. 27-28.
|