Коллекция картин Дмитрия Алексеевича Трубникова в фондах музея-заповедника

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
Л.М. Васильева
г. Плес

Среди большого количества живописных произведений, хранящихся в фондах Плесского музея-заповедника, можно выделить коллекцию работ Дмитрия Алексеевича Трубникова (1885-1947), художника, обладающего незаурядным дарованием, стойкого хранителя принципов русской живописной школы, с 1924 г. жившего в Середе (г. Фурманов) и оставившего заметный след в искусства ивановского края. Его творческое наследие составляет пейзажи, мастерские натюрморты и интерьеры, портреты, хранящие внутренние индивидуальные черты портретируемых лиц, жанры, связанные с рабочей и крестьянской жизнью. Наша коллекция насчитывает 55 произведений живописи разных лет, в ней представлены все жанры, в которых работал художник, т.е. она дает возможность проследить творческий путь художника. До 30-х годов Трубников пишет исключительно пейзажи. Ранние работы "Пасмурный день". (1909 г.), "У мельницы" (1912 г.), "Зима" (1914 г.) - отличают-ся простотой и правдивостью. Он ставит перед собой цель найти живописное воплощение будничного и обычного, уловить его очарование. Заросший травой прудик или три заснеженных дерева у дощатого заборчика, за которым виднеется угол дома, - самый простой мотив несет в себе большое эмоциональное напряжение, выразительность. Выполненные в характерной для Трубникова серо-коричневой гамме, они тем не менее не вызывают отрицательных эмоций, наоборот, пробуждают чувства покоя и красоты, величия русской природы. Пейзажи художника "Зимний день" (1944 г.), "Осенний день", "Старый дом" (1927 г.), изображающие тихие уголки и улочки Середы, рассказывают о неторопливой жизни провинциального городка, создают атмосферу тишины, уюта, художник рассказывает об этом с такой любовью, что сразу хочется пожить в старинном доме-особнячке, напиться воды из маленького колодца.

Особенно приход весны мы ощущаем в этюде "Весна" (1946 г.), с нежной молодой зеленью, прозрачным весенним воздухом, голубым небом. Но чаще в его работах мы видим осень, чаще всего встречаем вечерние пейзажи. Может быть,, это было его любимое время года, любимое время суток. В нашей коллекции много работ, где художник отразил состояние природы в вечерние часы. В одних вечер еще только приближается, еще светло и природа купается в лучах заходящего солнца. В других на землю спустились густые вечерние сумерки, и силуэты деревьев и домов лишь угадываются в этом вечернем мраке.

Среди всех пейзажей Трубникова очень выделяется по колориту пейзаж "В летнем парке" (1935 г.). Все оттенки зеленого цвета лета, яркое голубое небо, кое-где виднеющееся сквозь листву, розовая стена какого-то строения, освещенного солнцем, удивительно гармонируют с яркой зеленью. Солнечные пятна на листве, на дорожке, огибающей здание, очень хорошо передают атмосферу жаркого летнего дня. Следует особо выделить так же пейзаж Трубникова "Облачный день" (1944 г.). В отличие от других пейзажей художника этюдного плана, камерных, здесь мы видим панорамный пейзаж. Большое зеленое поле, по которому узкой полоской тянется проселочная дорога, группа стройных березок на переднем плане, а вдали деревенские домики и дальше узкая полоса леса. Больше половины холста занимает изображение голубого неба с крупными белыми кучевыми облаками. Есть в этой картине что-то роднящее ее с пейзажами Левитана. Может быть, это мотив дороги, извивающейся среди полей и уходящей вдаль, может, - голубое небо с белыми облаками, но так или иначе, когда смотришь на эту картину, перед глазами встает образ Родины, образ левитановской России.

В коллекции много крымских этюдов Трубникова. В 30-е годы с женой Дмитрий Алексеевич почти каждый год ездил на юг: Гурзуф, Кисловодск, Севастополь и другие города. Им написана целая серия крымских пейзажей - солнечных, свежих, бодрых. Новое ощущение пейзажа, свет южного солнца освещает палитру художника. И все-таки ближе, роднее художнику природа средней полосы. Село Медведково, окрестности села Михайловского - любимые места работы Трубникова. И не только природа этих мест нашла отражение в его картинах. В его коллекциях заключено единение человека и природы. Жизнь села, его заботы в предвоенные 30-е годы, следы рук человеческих видим мы в этюдах "Стог сена" (1944 г.), "Этюд с вышкой" (1935 г.), "Конный двор" (1935 г.), "Уборка сена", "Вечерний пейзаж с лошадью", "Лошади" и др. Часто в этих работах пейзаж переплетаетоя с жанром, бытовыми сценами. Он оставил нам память о времени, когда новое еще только создавалось, с колхозными постройками уживались личные сарайчики, амбары, на полях работал трактор, но лошадка еще имела силу. Исторический момент в жизни города нашел отражение в ряде этюдов под названием "Базарный день". Когда после нэпа крестьянские хозяйства стали объединяться в коллективные и когда появились первые плоды этих преобразований, рынок, как форма общения города с деревней, тоже стал меняться. Появилось больше продуктов сада, в городах устраивались большие базары. Трубников берется за эту тему. В этих этюдах он берет общий план. Картины как бы без главных действующих лиц, несколько фотографичны. Дмитрий Алексеевич не очень любил отрываться от натуры, и композиции отражают ту действительность, которую он видел.

На протяжении всей творческой жизни Дмитрий Алексеевич Трубников работал в духе традиций старой русской школы. Его пейзажи - скромные неброские мотивы, камерные уголки нетронутой русской природы. В его портретах - образы простых людей, которые были рядом с ним и привлекли внимание художника своей физической и духовной красотой. Главное, что характерно для всех работ Трубникова, - это любовь художника к .изображаемому. Творчество Трубникова, в свое время оставившее заметный след в xудожественной жизни края, потом, после его смерти, было забыто. Многое из его творческого наследия утеряно, а то, что еще осталось, находится в плохом состоянии. Наша задача состоит в том, чтобы сохранить это для потомков, ибо, следуя словам Чехова, "каждая картина, взятая в галерею, и каждая порядочная книга попавшая в библиотеку, служит великому делу, скопления в стране богатства".


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org