Росписи летней Троицкой церкви

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
И.М. Петров
г. Плес

Еще в ХУ столетии на самом высоком месте в Плесе существовала Троицкая слобода. Называлась она так потому, что стояла там деревянная церковь во имя св. Троицы. В 1712 году она была заменена каменной и считалась летней. Храм двусветный, бесстолпный, одноапсидный, с шатровой колокольней, особые изменения претерпел в 1808 году, когда была подстроена колокольня и церковь освящена заново. Предполагается, что клеевые росписи Троицкой церкви создавались артелью художников, закончивших Академию художеств и приехавших ив Санкт-Петербурга в 70-х годах ХУШ века. Пусть и не закончили художники Академию художеств, но их творчество указывает на то, что с западно-европейским искусством они хорошо знакомы, свои знания претворяли в жизнь. Возможно, эта же артель работала над росписями Троицкой церкви в селе Марьино,. Вкратце познакомимся с сюжетами росписей, их барочной стилистикой.

В довольно низкой трапезной художниками-декораторами искусственно создается зал с двумя арками над окнами, держащимися простенках на двойных пилястрах коринфского ордера. На них два развернутых красных свитка с текстами, содержание которых, к сожалению, утрачено. По периметру трапезной вверху широкий меандровый бордюр. На потолке плафон со сценой "Страшного суда", западной стене два больших панно.

При входе справа у двери панно "Притча о богатом и бедном", слева - о званых на брак. Как на коврах или гобеленах по кромкам панно и плафона очень интересная орнаментика из виноградных лоз, цветов, ракушек и других плодов земли, что характерно для барочного стиля. И взгляд наш устремляется ввысь, ,к небесам на плафон, где центральной фигурой является Спаситель рода человечеокого Иисус Христос с крестом в руке и заступница Богородица), коленопреклоненная перед Отцом, Сыном и Святым Духом во Время Конца Мира и Страшного Суда. Ангелы трубят в трубы и поют во славу Господу. Архистратиг небесный Михаил на первом плане во всей красоте человеческой еще не взмахнул мечом перед диаволом-сатаной, который уже ослаб, сжимаясь в комок перед его духовной силой, которая выражена могучими прекрасными крыльями. Подъем к высшей радости силы Добра выражает вся роспись. Поражает ее грандиозный размер, динамика композиции, чрезвычайная насыщенность фигурами, данными в самых разнообразных ракурсах, драматизм событий.

Создателям этой композиции удалось добиться органического единства всех его частей. Можно долго любоваться тонкостью письма, отточенностью рисунка, прозрачными и чистыми красками. Художники не стремились приглушить цвета. Напротив, они широко использовали напряженные цветовые контрасты, что способствовало созданию сказочно-праздничного, оптимистического настроения.

Войдя в любую церковь, легко узнать, кому она посвящена, поскольку "храмовая" икона обычно помещается в особом киоте справа. К сожалению, древние, местно-чтимые иконы "Троица" и "Богоматерь Смоленская" исчезли после закрытия церкви, а стены арочного проема в храм остались пустыми.

"Барокко" в переводе с итальянского - причудливый, странный. Вспомним, что снаружи храм в два яруса окон выглядит двухэтажным, но это обманчивое представление. Только войдя в храм, обнаруживаем еro одноэтажность, или "ансамбль к себе". Из трех высоких ниш южной и северной стены свет льется из окон в два яруса. Свет льется в широкие арки трапезной и алтаря с пятью окнами, наконец, рассеянным лучом падает сверху из окон центрального барабана.

Переход четверика в барабан с помощью так называемого коробкового свода, с плафонами фресок создает купол, как бы парящий над землей, благодаря освещению. Стремящиеся вверх ниши оконных проемов, обилие света, богатство барочной живописи с декоративной имитацией пилястр коринфского ордера, картушей панно с пышным растительным орнаментом из листьев аканта и виноградных лоз, различных раковин и пальметт, придают особую грандиозность храму и монументальность росписям, несмотря на сравнительно небольшие размеры интерьера.

В самой алтарной части - святая святых храма - не сохранился подкулольный свод - конха с плафоном. С северной стороны роспись - испытывает Авраама" по книге Бытия Старого Завета, с южной - молитва в Гефсиманском саду" по книге Нового Завета.

В простенках между окон четверо Великих Отцов Церкви, живших одновременно в 1У веке и много потрудившихся в распространении христианства, матристике и литургии. В истории известны как величайшие философы-богословы, писатели и поэты. Слева направо Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Двоеслов. Их прозвища в средневековой агиографии говорят сами за себя.

Повернув голову в обратную сторону - на западную стену храма, мыслями возвращаемся к жизни и деятельности Христа. Слева к югу нижнее панно рассказывает о предательстве Иуды Христа за 30 динариев книжникам и фарисеям, ненавидевшим Христа за его кротость и человеколюбие, Его поучения и наставления. Справа, на северной стороне панно о предательстве другого из 12-ти апостолов - учеников Христа - Петра, когда воины привели Иисуса в дом первосвященника Каиафы.

При жизни среди людей Христос обладал не только точными предсказаниями их судьбы, но и чудесами. Над панно "Отречение Петра", другое - "Воскрешение Лазаря", подробно описанное в Евангелии от Иоанна (гл.II). На противоположной стороне, с юга - "Исцеление прокаженного".

"Нагорная проповедь" Христа в Евангелии является апофеозом всех Его поучений и деятельности. Именно там, среди народа, Христом была произнесена целиком вся молитва "Отче наш", поэтому отражение этого события занимает самый крупный плафон над аркой. Поражает и талант художника в передаче многофигурной композицииt людей в различных ракурсах, в различных переживаниях. Все это на фоне широкой панорамы горного ландшафта.

Прямоугольное панно "Нагорной проповеди" завершено другим -полукруглым. Арка внизу и дуга вверху вторят друг другу. Полукруг дает возможность изобразить целую бурю на море с пострадавшей галерой в середине. "Хождение по водам" описано ап. Матфеем (гл.14, 22-34). Совершающееся событие снова связано с апостолом Петром, когда, испросив разрешения Христа подойти к Нему тоже по воде, вдруг стал тонуть из-за своих сомнений.

Не случайно, ап. Петру уделено большое внимание в росписях. О нем Христос сказал: "Ты, Петр (с греческого языка - камень), и на сем камне я создам церковь мою, и врата ада не одолеют ее", ему предназначает ключи небесного царства (Мат.16:18-19), его Христос учреждает пастырем над своими "агнцами".

Внимание обращает на себя целая цепь панно, посвященных ап. Петру - ряд между окнами с южной стороны. Если смотреть с запада справа, в нише: жаждущий старец испивает воду, принесенную Ангелом в кувшине. Это Петр, испивающий влагу Духа Святого. Таково символическое восприятие этого сюжета из его жизни. На выступе стены сюжет взят из некоторых новозаветных текстов, которые указывают, что Петр был первым из апостолов, кому являлся по воскресениям Христос. Далее "Петр, обреченный к распятию", "Принятие епископства" и, наконец, мы видим на выступе Петра в епископском облачении: на голове митра, поверх подризника саккос и омофор. Западное средневековье, видящее в Петре основоположника Римской церкви, изображает его в папском облачении. В кисти художника явно чувствуется влияние западно-европейской живописи в изображении Святого, он далек от традиционного древнерусского понимания образа, но подчеркивает бесплотность фигуры Петра, парящего на облаках. как и подлетающего к нему Ангела. Этому же художнику принадлежит цикл плафонов о Павле. Христианская иконография часто совмещает образы Петра и Павла. Здесь это совмещение в расстоянии на противоположной северной стене, между окнами второго яруса. На панно с западной стороны в нише рассказывается, как с дубиной и камнями отправился Павел из Иерусалима в Дамаск, намереваясь начать широкое преследование бежавших из Иерусалима христиан. Камни летят на двух молодых людей от разъяренного язычника, и только Ангел, слетевший с неба, отстраняет его руки. Павел, как известно, упал на землю и потерял зрение. Голос с неба укорил его: "Савл! Что ты гонишь меня?" (Деян. 3:4). Видение в Дамаске стало поворотным событием в жизни Павла. По молитве христианина Анания Павел принимает крещение, и происходит чудесное исцеление от слепоты, очищение души. Одна из интереснейших росписей на выступе, где Павел изображен в чисто народном понимании происходящего. Яркий луч света от Ангела падает Павлу на голову, а он в растерянности сидит в фас, широко раскрыв глаза, держа в руках букетик полевых цветов - чудесные васильки. Он рад, что снова увидел их, вспомнив из проповедей Христа: "И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут". (Мат. гл. 6).

Мессионерская деятельность Павла известна по всему Средиземноморью. Ему приписывается авторство 15-ти посланий, входящих в Новый Завет, причем большинство современных последователей считают его подлинным историческим лицом. На выступе у алтарной части Святой изображен в полный рост, в епископской одежде, с Евангелием в руке.

Завершением монументальной живописи Троицкой церкви являются три росписи из жизни и страданий Христа. На северной стороне "Несение Креста", на южной стороне плафон "Снятие со креста", на западной - "Воскресение Христово" и каждому молящемуся плафон дает знать, что Христос своим воскресением из мертвых явил всему человечеству образ для подражания, возможность для общего, соборного спасения через труд и участие в общем деле - литургии.

По углам на парусах картуши с изображением в рост четверых апостолов-евангелистов: Матфея, Марка, Луки, Иоанна на фоне архитектурного стаффажа.

И снова посмотрим на свод арки алтарной части, где изображены три Херувима - три крылатых существа, олицетворение тварных космических сил, служащих Богу. Такие легкие, они как бы поддерживают стену и весь храм, так как ныне Церковь, вознося на престол хлеб и вино Евхаристии, исповедует присутствие Христа на путях ее исторического странствия. Ведь основой христианского Богослужения с самого начала была Евхаристия ( с греч. - Благодарение). Впервые совершил ее сам Христос Спаситель на Тайной Вечере. Она переносит нас в ту ночь, когда Господь в последний раз перед смертью беседовал с учениками. Он взял в руки традиционную "чашу благодарения и к обычным словам добавил: "Сия чаша есть Новый Завет и Моей крови", а разламывая пасхальный опреснок, назвал его Своим Телом.

Хлеб и вино! Простая человеческая пища - то, чем мы поддерживаем жизнь, но в Евхаристии они - жертва Завета, через которую Христос снова воплощается среди нас. С тех пор неустанно священная Чаша вознесена над миром. Над иконостасом сохранилась роспись "Чаша Евхаристии" с двумя слетающимися Ангелами со скипетром и венцом. Под Чашей спокойная гладь реки Волги с панорамой древнего каменного Плеса. В откровении Иоанна Богослова говорится о "чистой реке воды жизни", которая исходит "от престола Бога" (Откров. 22:1) от Небесного Иерусалима.

Праздник Пятидесятницы - день явления Духа Божия в Церкви, а праздник Ее рождения именуется днем Святой Троицы - символа веры Христианства. Праздник переходящий, но часто совпадающий с Днем Петра и Павла. Таковы причины названия этой церкви и смысла ее росписей.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org