Воскресенское общество трезвости в Плесе в начале века

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
А.П. Вавилова
г. Плес

В середине 90-х годов прошлого столетия по инициативе Александра Ш в России вводится государственная винная монополия, "главным образом ввиду возможного уменьшения пьянства". На самом же деле целью этой реформы являлось, в первую очередь, финансовое укрепление самодержавия. В 1895 году винная монополия была введена в четырех восточных губерниях - Пермской, Уфим-ской, Оренбургской и Самарской, а затем постепенно распространилась на всю Россию. Поступления в казну от продажи водки населению скоро составили одну из основных статей дохода, покрывая 30% всего государственного бюджета. Вместо обещанного государством уменьшения пьянства - увеличение мест тайной продажи вина, увеличение полицейских доходов с этих мест, открытие винных лавок вопреки воле населения, ходатайствующего о противном, "усиление пьянства на улицах".

Понимая, что после введения питейной монополии моральная ответственность за ее последствия ложится уже непосредственно на него, царское правительство для очистки совести решило сделать вид, что оно ведет борьбу с пьянством и учредило попечительство о народной трезвости. И по мере распространения винной монополии по стране начали организовываться губернские народные попечительства о народной трезвости. В руководящих указаниях для деятельности попечительства для народной трезвости, одобренных министром финансов 28 января 1897 года, были указаны средства, могущие оградить народ от злоупотребления спиртными напитками: устройство чайных, столовых, открытие библиотек-читален, проведение лекций и бесед и создание народных любительских театров.

В 1900 году в городе Плесе создается Воскресенское общество трезвости. Основателями и членами правления общества были: городской врач Федор Петрович Чекалов, священник Воскресенской церкви о. Иоанн Троицкий, учитель Альбин Станиславович Непокойчицкий, учитель Иоиль Иванович Кокушкин, всего 14 членов Правления, членов Общества было в первый год работы 71 человек. "…и пошли по городу кривотолки, недоброжелательство, насмешки по адресу общества, различные попытки дискредитировать всякими способами влияние нашего общества на местное население, инсинуации в печати, но ...помня, что в основу общества вложен принцип умеренности при потреблении спиртных напитков и заботясь насколько возможно oб отвлечении населения от выпивки и пьянства устройством различных учреждений: чайной, читальни, библиотеки, народных чтений и разумных развлечений, как-то театры, концерты и т.д." (из отчета Правления общества за 1901 год). Помещение под чайную было арендовано у плесского домовладельца Федора Афанасьевича Фомичева на набережной, рядом с базарной площадью.

В чайную Общества получались выписанные Обществом издания: "Биржевые ведомости", "Северный край", "Свет", "Вестник трезвости", "Деятель", "Воскресение", "Отдых христианина и трезвая жизнь", "Нива", "Волшебный фонарь", "Русское чтение", "Вокруг света", "Природа и люди", "Костромской листок", "Костромские гу-бернские ведомости", а также выписывались гигиенические листки и таблицы о первой помощи при несчастных случаях.

Большое внимание уделялось народным чтениям, которые проводили учителя народных училищ, священники, врач Ф.П. Чекалов. "В.А. Жуковский. Биография "и "Кот в сапогах", "Исповедь старца" (о вреде алкоголизма), "Михаил Васильевич Ломоносов", "Муму" И.И. Тургенева, "Н.А. Некрасов. Биография", "О том, что сильнее грозы" (о вреде алкоголя). Так, например, 16 февраля 1902 года громкие чтения проводили одновременно "Н.А.Некрасов - биография" и "Мороз - красный нос" - св. И. Троицкий, "Влас", "Школьник", "Малютка-мужичок" - врач Ф.П. Чекалов, "Несжатая полоса", Мазай и зайцы", "Генерал Топтыгин" - учитель, дворянин А.С. Непокойчицкий. Присутствовало на чтениях 230 человек. Иногда на чтениях участвовал хор певчих, устроенный при Нескучном начальном училище, исполнявший "Господи, силою твоею" Бортнянского и гимн Кириллу и Мефодию.

7 апреля 1902 года при чайной открылась библиотека-читальня от Костромской библиотеки-читальни им. Островского, заведующей которой от Общества была назначена Елизавета Ивановна Троицкая. Костромская библиотека пожертвовала книги, брошюры по разным отделам знаний. На дом книги не выдавались. Кроме книг в библиотеке-читальне была большая подборка туманных картин для волшебного фонаря, которые использовались при громких чтениях.

По предложению врача Ф.П. Чекалова в 1903 году были организованы чтения различных брошюр и листков антиалкогольного содержания в ближайших к Плесу селах и деревнях. За 1903 год проведено (в зимнее время) 26 чтений с 1700 слушателями. На чтениях бесплатно раздавались Евангелие, брошюры и листки о вреде пьянства, гигиенические листки. Желая узнать, нужно ли народу крестьянскому новое дело, Ф.П. Чекалов разработал анкету из 5 вопросов: как относятся к чтению, желательно ли их продолжать, принесли ли чтения пользу и какую? Из ответов было ясно, что чтения нравились, что в известной степени они достигали своей цели.

За 1903 год было роздано брошюр и листков противоалкогольного содержания - 9160 экз., Евангелия - 1836 экз. и 7500 карточек с 35 различными изречениями: "Спиртные напитки - зло, от них люди делаются сначала как лисицы, потом как волки, и, наконец, как свиньи" (Л.Н. Толстой, "Водку полюбишь - семью погубишь").

С первого года создания Общества трезвости формируются кружок любителей драматического искусства, создается любительский театр, заведующим которым и его режиссером становится товарищ председателя Общества судебный следователь Виктор Михайлович Колычев. В 1901 году членами любительского театрального кружка было устроеню 5 спектаклей, несмотря на то, что даже в губернском городе Костроме не было театральной библиотеки и выбор пьес часто носил случайный характер. Зал вмещал 120 человек, билеты стоили от 12 до 30 копеек. Спектакли очень охотно посещались, мест было недостаточно. Были показаны пьесы А.Н. Островского "Не в свои сани не садись" и "Поздняя любовь", Мясницкого - "Два часа правды", Крылова - "Сорванец", Иванова - "Шиповник".

В 1902 году - 6 спектаклей: Островского - "Свои люди сочтемся", Сухова-Кобылина - "Свадьба Кречинсксго", Соловьева - "На пороге к делу" и др. В 1907 году - 7 спектаклей: А.П.Чехова - "Медведь", Островского - "На бойком месте", "Не все коту масленица" и др. А так как пьесы для спектаклей с трудом доставались у частных лиц, в 1904 году было положено начало созданию театральной библиотеки. Пьесы выписывали из Москвы, из театральных библиотек Соколова и Войля. К пьесам также выписывали и набор расписанных ролей. Публика очень тепло принимала спектакли. В летнее время, когда в Плес приезжало много дачной публики, приглашался театр из Костромы. И хотя историческо-литературный журнал "Исторический вестник" за 1906 год писал о жизни в Плесе следующее: "Московские Фингалы, Миловзоры и Прилипалы с их своеобразными театральными нравами внесли немалое оживление в тихую жизнь заштатного городка..., но актеры уехали и Плес снова погрузился в прежнее сонное состояние..."

Устройство спектаклей, певческих концертов, проведение, рождественских елок способствовало просвещению жителей города Плеса и окрестных деревень. Число желающих посещать проводимые обществом трезвости мероприятия росло с каждым годом, и совет общества вынужден был обратиться в Костромское губернское правление с просьбой о разрешении постройки летнего театра в Плесе. 22 мая 1912 года прошение было подписано, а 24 июня в рощице рядом с Ппесской больницей был построен деревянный театр или тесовый балаган, как его тогда называли. Плесские жители очень гордились тем, "что в городе есть настоящий театр" (по воспоминаниям жительницы Плеса учительницы Плесской школы Алевтины Васильевны Огуречниковой, 1904 г. р.).

Журнал "Артист" за 1913 год в обзоре провинциальной театральной жизни писал, что антреприза Е.В. Неволиной из Костромы в летнем театре г. Плеса поставила "Кухню ведьм", в которой играли актеры: Нинина, Гофман, Оболенский и др.

В газете "Поволжский вестник" № 2631 от 27 июня 1915 года: "3 июля в г. Плесе состоится любительский спектакль, устраиваемый П.И. Вахрамеевой в пользу местного лазарета мещанского общества. Под режиссерством Е.А. Протопоповой любителями будет разыграна драма Найденова "Дети Ванюшина". Надо думать, что симпатичная цель привлечет много публики не только Плесской, но и костромской, так как поездка в Плес на этот спектакль может явиться приятной прогулкой, тем более, что устроители спектакля приняли меры к тому, чтобы последний дачный пароход отваливал в этот день от Плеса в 2 часа ночи".

В этой же газете от II июля некто С.А. Мешков в статье "Плесские впечатления" пишет о своих впечатлениях о спектакле: "...Если принять во внимание, что многие из участников спектакля выступали впервые, то надо простить им некоторые шероховатости и признать, что спектакль прошел благополучно... нельзя не выделить исполнительницу роли Ани Т.А. Лелину. Задача, выпавшая на роль этой начинающей любительницы чрезвычайно трудная, но она вышла из нее победительницей". Очевидно, что в спектакле наряду с опытными исполнителями, такими, как Е.А. Протопопова, игравшая Арину Ивановну, были и начинающие исполнители. Театральная самодеятельность росла. Удивительно и то, что приезжающие сюда, в Плес, на отдых жители других городов принимали участие в спектаклях. В этом же спектакле одну из главных ролей, роль Константина, играл 19-летний москвич Владимир Львович Ершов (1896-1964 гг.), народный артист СССР, с 1926 года работавший в МХАТ). В статье "Плесские впечатления" Пешков писал о нем: "Ершов обнаружил недюжинные способности, я бы сказал даже, большой талант, который в соединении с прекрасным голосом - звучным и красивым и с завидной фиурой и сценической наружностью, радовал сердце всякого любителя сцены".

Шли годы, менялся состав актеров в любительской труппе, но доброе дело, начатое Обществом трезвости и самообразования, продолжалось. Передовая русская интеллигенция сыграла ведущую роль в деле становления и развития любительского народного театра. Художник В.Д. Поленов, актер-трагик Н.Н. Орленев, писатель А.М. Горький, Л.Н. Толстой относились очень уважительно и серьезно к идее создания театра для народа: писали пьесы Л.Н.Толстой "О ней все качества", В.Д. Поленов разработал новый метод упрощенных постановок, устройство декораций для любительских спектаклей. Театральная жизнь в Плесе продолжалась и в 20-е годы. В статье "Театральная жизнь на местах" журнал "Вестник театра" № 48 за 1920 год писал: "... устраиваются спектакли, то летом они проходят в сыром досчатом, напоминающем сарай здании, а зимой - в советской чайной".








Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org