Плес и краеведение

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
М.П. Шилов
г. Иваново

Благодаря тому пристальному вниманию, которое краеведы Плеса и Иванова, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы и других научных центров уделяют Плесу, ныне он, безусловно, относится к числу немногих малых городов России, так глубоко и всесторонне изученных. По глубине и масштабу краеведческих исследований Плес сегодня, безусловно, может служить своеобразным эталоном, образцом краеведческой работы. Поэтому важно (для развития краеведческого дважения в области) осознать,, как достиг Плес известных высот. В чем секрет эффективного краеведческого изучения Плеса?

Во многих отношениях - это счастливое стечение обстоятельств. Перечислим лишь некоторые из них.

I. Плес сам по себе неповторим с самых различных точек зрения: выдающейся исторической судьбы (Халтурин, 1987 г.), наличия уникальных памятников геология, археологии, архитектуры, культуры, природы и т.д. Он неисчерпаем в своем источнике: на каждой встрече краеведов Плес открывается, как многоликий Янус, новыми гранями, поражает новыми находками. Привлекает к себе внимание Плес и уникальной красотой своих ландшафтов.

2. Плесу повезло с генераторами идей - А.Б. Дьяковым и В.Ю. Халтуриным, которые надолго связали свои научные интересы с Плесом, вместе с другими краеведами разработали программу изучения проблем Плеса и блестяще ее реализуют.

3. Плесянам удалось и до сих пор удается ежегодно приобщать к изучению краеведческих проблем Плеса большое число людей из разных уголков страны. Например, в 1987 г. к работам в рамках программы "Плес" было привлечено около 150 студентов и учащихся (Дьяков, Халтурин, 1988), а также значительное число преподавателей вузов, научных работников и краеведов. На краеведческих конференциях 1987, 1988, 1990, 1992 гг. прочитано 146 научных докладов по самым различным проблемам Плеса. Ныне по численности краеведов, занятых изучением Плеса (если расчет сделать на 1000 жителей , или на I км2 городской территории), этот город безусловно .займет одно из первых мест в России. В Ивановской области, да и во всем Верхнем Поволжье нет такой другой местности, которая бы привлекала к себе столь пристальное внимание краеведов.

4. В Плесе создан крупный, дружный, творческий коллектив краеведов-профессионалов, в котором имеются талантливые специалисты в разных областях знаний. Творческий потенциал этого коллектива настолько высок, что по авторитетной оценке известного ученого, доктора географических наук Б.Б. Родсмана в Плесе со временем можно будет создать научно-исследовательский институт краеведения. Здесь,, в Плесе, есть весьма активные краеведы (П.Н.Травкин, М.А.Голубева и др.), которые год от года ширят круг своих научных интересов и территориальный масштаб исследований. Плес довольно быстро становится таким центром краеведения, с которым может конкурировать лишь Иваново, да и то не по всем позициям. Таким образом, Плес из крепости на Волге, курортного города довольно быстро, на нашей памяти, преобразуется в научный и культурный центр. Имея большие потенциальные возможности, Плес может сыграть выдающуюся роль в развитии отечественного краеведения и регионалистики. Пути реализации этих потенций могли бы стать предметом обсуждения, дискуссий на нашей сегодняшней встрече.

В чем мы, краеведы, нуждаемся, чтобы еще больше проводить здесь научные исследования? Прежде всего - в хорошем картографическом обеспечении. Многие краеведческие исследования начинаются с карты и заканчиваются составлением каких-то новых вариантов карт. Нужна добротная планово-картографическая основа. Крайне необходимо обеспечение краеведов картами, при этом разных масштабов и с разной нагрузкой. Плесу просто необходим набор карт по геологии, гидрологии, почвам, растительному и животному миру, ландшафтам, истории, археологии и т.д. Со временем по Плесу необходимо составить атлас.

Нуждаются краеведы и в библиографии. Вероятно, уже накопилось не менее тысячи различных литературных источников по Плесу. Только по кедровой роще их более 20. Не пора ли поставить вопрос об издании исчерпывающей библиографии по Плесу, включая в нее не только научные публикации, литературные произведения, но и ведомственные материалы (проекты, материалы различных почвенных и геоботанических исследований, лесоустройства, гидротехнических и геологических изысканий и т.д.), а также важнейшие газетные публикации. Ведомственные материалы вообще надо бы передавать на хранение Плесу, так как они при очередном туре обследований выбрасываются из архивов. А это ценнейший краеведческий материал. Плесу крайне необходима хорошая краеведческая библиотека, свой ксерокс и компьютор, нужны свои хорошо оснащенные лаборатории для проведения научных исследований края на современном уровне. Наконец, нужна гостиница для научных работников и студентов.

В отличие от всех городов нашей области Плес в настоящее время имеет хорошую материальную базу для развертывания экспозиций и хранения краеведческих коллекций и архивов. Это огромное преимущество, вероятно, краеведам области придется использовать неоднократно. Известно, что за последние годы, после смерти известных в области краеведов (Ю.Ф.Глебова, ? Герасимова, ? Рогозина, Ф.Н. Махова, Б.В. Лопатина и др.) их архивы из-за отсутствия мест хранения были в значительной степени утрачены, что является огромной потерей для краеведения.

Плес имеет и еще целый ряд преимуществ. Занимая очень выгодное положение в системе "Золотого кольца" России, он имеет хорошие возможности в условиях зарождающейся рыночной экономики окупать затраты, вложенные в краеведение через экскурсионное обслуживание многочисленных туристов. На эти пока, к сожалению, нереализованные возможности надо бы обратить внимание деловых людей, бизнесменов.

Важно подчеркнуть, что краеведческое изучение Плеса, при этом самыми различными средствами (научными исследованиями, кистью художника, объективом фотографа, стихом поэта, словом писателя, звуком музыканта и т.д.) щедро вознаграждается, имеет большой резонанс в нашей жизни. Сегодня мы многое воспринимаем через образы Плеса: осень через "Золотую осень" И.И. Левитана, лиственный лес через "Березовую рощу" И.И. Левитана. Мы невольно ощущаем особую и природную, и культурную среду, которую создает Плес, и не только тогда, когда бываем в этом городе наездами, а гораздо чаще. Плес - это память о нашей славной истории и богатой природе. Плес - это малая_родина не только для плесян, но и для всех ивановцев, для многих россиян.

Сегодня Плес собрал краеведов Иванова, Москвы, Гаврилова Посада, Костромы, Шуи, Нерехты, Петушков, Кохмы, Йошкар-Олы, Петрозаводска. Плес становится Меккой краеведов и не только Верхнего Поволжья и "Золотого кольца" России, но гораздо более обширной территории. Перефразируя известное выражение, можно с уверенностью сказать, что вслед за И.И. Левитаном - краеведы прославят Плес, Плес прославит краеведов. Плес знают всюду, им интересуются не только в нашей стране, но и за рубежом. А потому и краеведческие работы, выполненные по Плесу, становятся достоянием обширного круга людей. Для того, чтобы Плес окончательно сложился как научный и культурный центр, по образцу отечественных и зарубежных научных городов, ему нужно подняться еще на несколько ступенек. Перечислим лишь самые доступные, реальные возможные шаги:

1. Необходимо составить и опубликовать обобщающие фундаментальные работы по проблемам Плеса, коллективные монографии. Материал для этого у Плеса уже есть. В этом отношении Плесу еще следует поучиться у г. Родников, по истории которого готовится к изданию книга объемом более одной тысячи страниц. Готовятся к изданию довольно значительные по объему книги, посвященные г. Вичуге и пос. Мугреевскому. Приятно отметить, что имеется задел и по г. Плесу. Профессором Окуловой Н.М. подготовлен к печати сборник статей по флоре и фауне г. Плеса.

2. Настало время подумать о создании Плесского краеведческого издательства на базе Приволжской районной типографии и местной районной газеты "Приволжская новь". Начать можно с выпуска краеведческих тетрадок, брошюр в газете, посвящая их различным краеведческим темам. Покупатели, подписчики на эту продукцию, надо полагать, найдутся. И это не фантастика, если вспомнить, что в Польше, например, существует около 500 краеведческих изда-тельств.

3. Плес может и должен сыграть большую роль в краеведческом образовании учащейся молодежи, в частности, в организации выездных учебных дней по краеведению и экологии, а также в переподготовке учителей биологии, географии, истории по краеведению. Все необходимое для этого у Плеса уже есть: накоплен богатый материал по археологии, истории, архитектуре, литературоведению, культуре, природе Плеса; превосходно оформлены соответствующие экспозиции в музеях; намечены маршруты учебных экологических, археологических, геологических, ботанических, зоологических и других троп; подготовлены квалифицированные экскурсоводы; открыта воскресная школа, музей природы, создан дендрарий; составлена программа выездных учебных дней на базе Плеса, которая уже прошла успешную апробацию; составлен план-проспект учебного по-собия "Природа и культура Плеса". К сожалению, реализация программы выездных учебных дней по краеведению и экологии на базе Плеса в полном объеме сдерживается из-за отсутствия у школ средств на организацию выездных экскурсий. Необходимо централизованное выделение средств на реализацию этой программы. В Иванове и области немало делается по совершенствованию народного образования и практически совершенно не используется уже готовая база по краеведению. Кстати, на эту программу получены положительные отзывы от преподавателей столичных вузов, которые пожелали использовать ее для ознакомления московских студентов с проблемами краеведения на примере Плеса.

4. Необходимо создать Плесский природный парк (для этого у Плеса имеются все возможности), что позволит развить индустрию научного туризма, установить международные связи Плеса с зарубежными научными центрами.

Опыт Плеса Е постановке краеведческой работы трудно повторить, т.к. он уникален. И все же Юрьевцу и Кинешме, Шуе и Палеху, которые имеют определенные шансы (и даже не меньше прав, чем Плес) для организации музеев-заповедников следует сделать попытки перенять опыт Плеса в постановке краеведческой работы.

Заложенные Плесом традиции: организация ежегодных экспедиций, приобщение к познанию проблем Плеса учащейся молодежи, периодическое проведение краеведческих итоговых научных конференций - следует укреплять и развивать. Это позволит быстрее возродить мощное краеведческое движение, сохранить краеведческое общество (единственную ныне массовую общественную организацию) в наше трудное перестроечное время.








Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org