Музей-заповедник и проблемы возрождения русской провинциальной культуры

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
Е.Н. Закаменная
г. Плес

Поставленная тема, на мой взгляд, имеет глубинное объединяющее начало. Музеи-заповедники - оригинальное российское музейное образование, в которое заложен богатейший потенциал для сохранения историко-культурных ценностей в комплексе. Не зря большинство музеев-заповедников в провинции самой глубинной, самой заброшенной и забытой. Может быть, в этом есть и благо, т.к. провинция испытала лишь разрушительное воздействие временем, но не сознательными и насильственными нововведениями. И как Волге не быть великой рекой, если иссохнут питающие ее малые реки и ручьи, так может быть утрачен самый дух великой русской культуры, если угаснет культурная жизнь провинции.

Радует то, что дорогие русскому сердцу, святые места объявлены музеями-заповедниками, т.е. взяты под государственную охра ну комплексы: единство историко-культурного и природного наследия, исторически сложившаяся среда обитания человека. Каждый музей-заповедник неповторим, индивидуален. Недаром даже несовершенный Закон об охране памятников ст. 36-ю формулирует так: "ансамбли и комплексы, представляющие особую историческую, научную, художественную или иную культурную ценность могут быть объявлены решениями Совета Министров РСФСР историко-культурными заповедниками, охрана которых осуществляете на основании особого о каждом из них положения". При всей неповторимости каждого музея-заповедника, думается, можно говорить с известной долей условности о 3-х типах музеев-заповедников:

1) связанных со знаменитыми именами или памятными событиями; памятники усадебного типа (Абрамцево, Ясная Поляна, Карабиха, Бородино...);

2) связанных с ансамблями архитектурных памятников в исторической части древних городов (Суздальский, Ростовский, Ярославский, Псковский...);

3) связанных с живой тканью сегодня живущего города или селе-ния (Тобольск, Торжок, есенинские места, Плес...).

Плес более других характерен для 3-го типа заповедников. Основные концептуальные положения Плесского государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника таковы:

Плесский музей-заповедник не рассматривается как отдельные памятниковые объекты, а как городская среда в целом, памятники истории, культуры, природные ландшафты рассматриваются в контексте малого исторического города,

10 лет назад при создании Плесского музея-заповедника в отсутствии достаточного банка научной информации о ценности Плесского историко-культурного и природного комплекса задача создания его была определена именно с ориентиром на комплексное решение проблем охраны города Плеса (постановление Совмина РСФСР № 338 от 30.06.80 г.).

С конца 1982 г. начал свою деятельность Плесский музей-заповедник, развивая и наполняя конкретным содержанием основные направления своей деятельности. Определились границы и территория музея-заповедника, заповедной территории и заповедного района, т.е. зоны охраняемого природного ландшафта.

Разработаны документы по охране: "Порядок производства проектно-сметных, реставрационных, строительных и дорожных работ", "Режимы содержания и использования зоны охраняемого ландшафта", "Положение о музее-заповеднике", скорректированное в связи с прошедшими изменениями в жизни.

Музей-заповедник готов в пределах своей территории взять на себя функции государственного органа охраны памятников в части контроля за режимами содержания заповедных территорий. Это одно из важнейших направлений деятельности музея-заповедника. В этой части задача музея-заповедника - сберечь градостроительную структуру, особенность которой - высокая культура застройки города в единстве с окружающей природной средой.

За 10 лет деятельности музея-заповедника жизнь в нашей стране сильно изменилась. Эти изменения ни в правовом, ни в экономическом плане не содействуют делу сохранения и возрождения национальной культуры ни в столице, ни в провинции.

Несмотря на то, что Плес рассматривается как единый градо-строительный комплекс, в котором 103 памятника истории и культуры, более чем странно решен вопрос собственности на памятники. Музей-заповедник "как структура" - областная собственность, часть памятников республиканского значения отдана в собственность церкви, часть объявлена муниципальной собственностью, т.е. разрушено главное концептуальное положение: Плес - единый градостроительный комплекс в единстве с ландшафтом. По закону воя территория музея-заповедника с. его 103 памятниками истории и культуры должна быть федеральной собственностью.

Очевидно, в связи с сегодняшним безвременьем затянулся процесс согласования границ и режимов охраны территории музея-заповедника и охранных зон, и в это время идет без согласования с музеем-заповедником отвод земель, выдаются разрешения на воссоздание памятников (по набережной, ул. Советская,3, утраченное здание, реконструкция гостиницы, приспособление под магазины первых этажей зданий и т.д.).

Безуспешной оказалась попытка музея-заповедника поставить вопрос о возвращения исторических названий улицам города. То есть потенциальные возможности заповедника по сохранению и возрождению градостроительной культуры русской провинции в сегодняшней ситуации благодаря правовой неразберихе реализуются очень слабо.

Вместе с тем, само появление в маленьком городке государственного музея-заповедника внесло в его культурную жизнь серьезные перемены, хотя суть их, очевидно, будет осознана еще не скоро.

Здесь, в маленьком Плесе, в соответствии с основными направлениями деятельности музея-заповедника ведутся серьезные науч-ные изыскания. Ведутся планомерные археологические и архивные изыскания по истории края, собирается материал по изучению городского быта, истории и культуры русской провинции, усадебного строительства в окрестностях Плеса.

Собранный фактический материал дает возможность осознания глубин русской национальной истории и культуры.

Регулярно проводятся экспедиции с целью изучения природных богатств Плеса и окрестностей.

Процесс широкого научного изучения и осознания уникальности природных и историко-культурных ценностей этой территории едва ли бы был столь плодотворен, если бы идея сохранения природы и культуры такого уникального места не собрала в музее-заповеднике значительные силы ученых ивановских вузов, если бы не удалось организовать студенческие практики историков, фольклористов, архитекторов, биологов, работу школьников в археологических экспедициях. Эта работа обогатила банк разносторонней научной информации по Плесу. Несмотря на то, что работа наших помощников зиждется на бескорыстной любви к Плесу и энтузиазме, вышло так, что в "глухой" провинции могут быть собраны и объединены научные силы, может развиваться научная мысль. Правда, хотелось бы это направление - возрождение культуры русской провинции видеть в ином обличье. Плес - творческая лаборатория для ученых и творческой интеллигенции, где государство и общество создали для этой цели достойные условия работы и отдыха.

Небезынтересен и такой ракурс жизни Плеса. Благодаря музею-заповеднику он стал средоточением немалых художественных ценностей, более 16 тыс. единиц хранения за 10 дет. В Плесе около 30 подлинных работ И.И.Левитана, более 100 работ других известных русских художников, крупные коллекции изразцов, прикладного искусства, прекрасных художников нашего края, таких, как В. Федоров, Д.Трубников, Б.Лукин. Основное направление в комплектовании коллекций живописи - пейзажный жанр. Таким образом, во всем многообразии и многогласии художественного процесса в русской национальной культуре Плес может прозвучать своим "неповторимым голосом".

В нелучшие годы, когда идет ажиотажная купля-продажа икон и старопечатных книг, уход их за границу, музей-заповедник задержал на плесской земле национальные культурные ценности, собрав значительную коллекцию икон, книг, меднолитой пластики.

Традиционная просветительская деятельность музея-заповедника также вносит живую струю в культурную жизнь нашей провинции и они содействует сохранению старых обычаев и традиций. Заметным событием стали традиционные фестивали духовной музыки "Золотой Плес", они начались тогда, когда в крупных городах и столице к концертам духовной музыки относились, мягко говоря, осторожно. Музей-заповедник стал инициатором и организатором таких традиционных праздников, как детские "Рождественские елки", летние "Петровские ярмарки". 1991-92 гг. были активной и результативной попыткой возродить в Плесе традицию "народного театра".

Музейная выставочная деятельность выносится в г. Приволжск и поддерживает интерес культурной общественности к искусству. Главный же ориентир музея-заповедника в области просветительской деятельности - дети. Разработана и поэтапно осуществляется программа "Музей и дети". Это серия занятий для дошкольников и младших школьников. Второй год при музее-заповеднике работает Воскресная школа.

Просвещение детей - это работа на будущее, воспитание уважения к традициям, понимания истинных культурных и художественных ценностей, любви к художественному творчеству - в этом мы видим один из главных путей возрождения культуры российской провинции, чрезвычайно в этом смысле обделенной в последнее время. В музее-заповеднике создана программа выездных учебных дней для школьников области. Программа оригинальная и глубокая по замыслу. Но все эти программы требуют финансового и материально-технического обеспечения. Музей-заповедник пытается оказать поддержку местным самодеятельным талантам (выделили мастерскую для ху-дожника В.А.Шестернина, в друзьях музея местный поэт Ю.И.Смуров). Через свои выставки-продажи в художественном салоне поддерживаем художников-ювелиров, мастеров вышивки и глиняной игрушки.

Итак, по самой сути своей, по концепции развития, по направлениям деятельности и ее практическим результатам такая специфическая музейная структура как историко-культурный и природный музей-заповедник, - эффективная структура, направленная на изучение, сохранение и возрождение культуры Российской провинция, именно здесь концентрируется сегодня культурная и научная жизнь города, по значимости своей выходящая за пределы Плеса.

Посеянные зерна и пробивающиеся ростки культурной деятельности музея-заповедника могут дать богатый урожай. Но для этого нужны определенные условия.

При сегодняшней бедности нашего государства бессмысленно надеяться на увеличение финансирования комплексной программы "Плесский музей-заповедник" с учетом многогранной и систематической деятельности, направленной на возрождение культуры в провинции. На энтузиазме, конечно же, можно продержаться, но двигаться вперед нельзя.

Сегодня, когда формируется правовое государство, новые экономические и общественные отношения, музей-заповедник более всего ощущает необходимость правового регулирования СВОИХ отношений с местной властью, со всеми предприятиями, учреждениями, организациями, живущими на его территории.

Старый Закон об охране памятников несовершенен, да и прежде плохо работал, новых просто нет.

На основании каких документов обязать всех живущих на уникальной плесской территории подчиняться заповедным режимам, сохранять национальное достояние, каким является Плес?

И если раньше на уникальные земли Плеса и окрестностей шла экспансия со стороны баз отдыха, то теперь идет таковая на набережной со стороны торговли всякого сорта. И никто из новоявленных "купцов" не задумывается, что не ради торгового дома "Чувиль" едет в Плес турист.

Сейчас задача первостепеннейшей важности ради сохранения заповедной территории - определение землепользования на территории и в границах музея-заповедника, наведение порядка с собственностью на памятники истории и культуры, регулирование санкций за нарушение заповедных режимов.

Вместе с тем поощрение, в том числе и льготное налогообложение, тех, кто финансово или иными путями поддерживает жизнедеятельность памятников истории и культуры, содействует развитию ценной историко-культурной территории.








Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org