В поисках Чувиля

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
Любимов А.А.
В поисках Чувиля //Тезисы докладов областной научно-практической конференции "Вопросы изучения Плеса". Плес. 1987. С. 18-19.
краевед

На данном этапе краеведческой работы была поставлена задача изучения территории Плесского государственного музея-заповедника в том районе заповедной зоны, где по преданиям находился древний город Чувиль. Чтобы яснее представить изучаемую местность, следует обратиться к данным археологических раскопок, проведенных здесь в 1895-1896 гг. писателем Ф.Д.Нефедовым: "Около заштатного города Плеса по обеим сторонам Волги имеется масса курганов. Ниже Плеса в 12 или 14 верстах на правом берегу сохранились следы земляного укрепления "Городища", а еще ниже на версту - "Городка". Вся эта местность называется "Городиною", признается остатками древнего города Чувиля, который будто бы простирался до самого Плеса".

Ф.Д.Нефедов не исследовал зти укрепления. Целью его работы являлись раскопки курганов. Вместе с тем в своем отчете Ф.Д.Нефедов оставил довольно подробное описание интересующей нас местности: "Правый берег Волги, средняя и верхняя террасы, земля Коновалова А.И. Эта местность носит общее название "Городины", "Городища" и "Чувиля". В частности имеет следующие названия: средняя терраса - "Городина" с запада и востока она ограничена глубокими оврагами; ниже по течению Волги в расстоянии версты или полторы - "Городок"; верхняя терраса над "Городинсю" зовется Алабугой или Елабугой; далее за "Городком" верхняя терраса носит название пустоши Кубасова".

Ссылки на описываемые Ф.Д.Нефедовым координаты земляных укреплений во многом помогли в опросе старожилов, сообщения которых были весьма противоречивы и давали смутные представления об искомой местности. Так, лесничий Каменского лесничества А.Т.Плотников сообщил о рукописной книге, найденной им в 30-х годах в старом деревянном доме. На первой странице был выведен заголовок "История родного края". Наряду с описанием жизни местных помещиков, в ней было упоминание о Чувиле: "От города Плеса вниз по правому берегу Волги на расстоянии 18 верст тянулся город Чувиль. Жители его погибли от великого мора". (К сожалению книга сгорела во время пожара).

Тот же А.Т.Плотников рассказал легенду о погибших купцах: "Как-то зимой несколько купцов из города Чувиля узнали о приближении татарского войска. Собрались купцы и стали обсуждать между собой что делать? Решили взять с собой самые ценные вещи и драгоценности. Уложили они их в бочку, сделанную из бересты и отправились санным обозом по старой дороге на Суздаль и далее на Владимир. Проходили беглецы через болото и не выдержал тонкий лед. Купцы и все их богатства погибли". (Интересно, что упоминание о дороге, соединякщей в древние времена Владимир с волжскими берегами, содержится в рассказах многих старожилов).

Старожил деревни Осеево, которая находится на левом берегу Волги напротив "Городины" Зотов Н.Г. сообщил о том, что очень давно в склоне обрыва в месте, где по преданию располагалась деревня Алабуга, несколько крестьян как-то нашли золотую статуэтку. (Что она из себя представляла он не знает ).

Жительница поселка 'Сменка Сууарина О.И. рассказала о древних колодцах, находившихся у деревни Пеньки. По преданию купцы из Чувиля прятали там свои драгоценности. Колодцы якобы сохранились до нашего времени и она слышала, что один учитель пытался в них спуститься. (Но местонахождения колодцев она не знает ).

Пенсионерка Трофимова, уроженка деревни Кочергино, поведала о курганах, которые она называла "могилками". Курганы находятся ниже Плеса на правом берегу Волги.

Сопоставление этих сообщений с данными Ф.Д.Нефедова, позволили уточнить место предполагаемого нахождения древнего Чувиля. Однако полевые изыскания, проведенные мною в 1986 году дали разноречивые результаты. Земляных укреплений обнаружено не было. Не удалось найти две курганные группы (соответственно семь и восемь курганов ). Эти захоронения, раскопанные в свое время Ф.Д.Нефедовым и датируемые ХП-ХШ вв., расположены по обе стороны Кислинского оврага как раз на месте Нефедовской "Городины".

Таким образом, представляется возможным точно определить место, где по мнению 5. Д. Нефедова, находился Чувиль. А это, в свою очередь, является отправной точкой дальнейшего поиска. Планомерные археологические раскопки позволят ответить на вопрос - а не скрывается ли за красивой и удивительно "живучей" легендой о Чувиле, реально существовавший древний русский город.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org