Из истории одной картины И.И.Левитана "Речная заводь.Прудик"

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
Л.В. Ищенко

В коллекции Дома-музея И.И.Левитана есть небольшой этюд художника "Речная заводь.Прудик", размером 19,5х30 см, написанный маслом на картоне, датированный 1880 годами.

В то время "поленовский" мотив "заросшего пруда" был очень распространён и даже моден.

В 1882 г. пейзажный класс Московского училища живописи ваяния и зодчества возглавил В.Д.Поленов. Превосходный пейзажист, один из первых русских пленэристов второй половины ХIХ века, он несомненно оказал большое влияние на Левитана и его молодых современников.

Левитан видел картину Поленова "Заросший пруд" ещё учеником на 7-й Передвижной выставке в Москве, в помещении Училища живописи в апреле 1879 г. А на ученической выставке, открывшейся в декабре того же года, среди работ Левитана был "Заглохший пруд", вероятно, навеянный успехом учителя.

Сохранилось два изображения "Заросшего пруда" Левитана. Один находится в Государственном музее-усадьбе В.Д.Поленова. (Перед зрителем гладь пруда, её замыкают вдали группы деревьев и кустов, растущих на берегу.) Второй вариант находится в Русском музее. (Здесь композиция менее статична, как в первом варианте, "скорее динамична, с её построением изображения, контрастами куп деревьев нависающих над водой, самой воды пруда и просветов пейзажа дальнего плана между деревьями"1).

Сам способ видеть и изображать природу тут ещё поленовский. Хотя, в отличие от Поленова, Левитан делает сюжет менее "парковым", приближает его к "естественной", "деревенской" природе.

Продолжая традиции своих учителей Левитан следовал их мудрому совету в том, что картину можно увидеть в самых простых мотивах и явлениях природы.

В этюде "Речная заводь.Прудик" Левитан раскрывает очарование скромного уголка русской природы. Разнообразна гамма оттенков зелёного цвета. Пышно и красиво написаны деревья и кустарники. На переднем плане пни, а дальше по заросшей ряской глади пруда, в глубине, необыкновенная "подсветка", придают изображению таинственную поэтичность, интимность и уютность. Правдивость изображения такова, что не только видишь как слабо колышется, почти стоит вода, но и чувствуешь её запах, её прохладу и сырость. Яркое пятно-освещение притягивает, художник помогает войти в картину, углубиться и ощутить лёгкое влажное дыхание тёплого дня. Светлое умиротворяющее чувство возникает от вида спокойной воды в глубине тихой заводи. Само название - уменьшительно-ласкательное "Речная заводь.Прудик" - располагает улыбнуться.

Ранние работы Левитана в силу их натуралистических приёмов похожи на моментальные фотографии с натуры. Левитан детально и чётко изображает формы предметов, тщательно выписывает подробности на переднем плане: каждую травинку, каждый листочек.

Левитан тонко чувстовал и мастерски умел передавать то интимное в природе, что требует близкого, пристального рассматривания. Излагая свой "идеал пейзажиста" он цитирует строки Баратынского "На смерть Гёте": "С природой одною он жизнью дышал,/ Ручья разумел лепетанье,/ И говор древесных листов понимал,/ И слышал он трав прозябанье."

Тонкий ценитель всего прекрасного, Левитан любил поэзию, музыку. Он был образованным человеком. Много читал и видел, был завсегдатаем Художественного и Малого театров. Постоянно находился в гуще событий. Часто бывал на художественных вечерах у Кувшинниковых, где встречался со многими видными представителями творческой интеллигенции Москвы. Посещала этот гостеприимный дом М.Н.Ермолова, бывал И.Е.Репин, оперный певец Московского Большого театра Л.Д.Донской, художник А.С.Степанов, были вхожи туда и Чеховы, актриса Малого театра А.И.Щепкина (тётка писательницы Т.Л.Щепкиной-Куперник и друг Софьи Петровны Кувшинниковой), артист и режиссёр этого театра А.П.Ленский.

Именно Александру Павловичу Ленскому был подарен этюд "Речная заводь.Прудик"

Из участников вечеров Кувшинниковой Левитан особенно был дружен с А.П.Чеховым и А.П.Ленским, писал их портреты. Портрет Чехова 1885-1886 гг. (Б.41,8 х 31) с 1917 г. находится в ГТГ. Портрет Ленского написан в 1890 гг. (пастель на бумаге 106 х 74), с 1941 г. находится в Государственном художественном музее Латвии.

Это были необыкновенно талантливые люди, которых многое объединяло.

В журнале "Русское слово" от 21 октября 1908 г. были напечатаны воспоминания П.А.Сергиенко об отношениях Ленского и Чехова: "Как они были братски близки, эти незабвенные Павловичи. С каким воодушевлением Александр Павлович говорил о даровании Чехова и с каким неподдражаемым мастерством читал в интимных кружках чеховские рассказы! Надо было видеть, как вспыхивало лицо Антона Павловича, когда он говорил с Ленским или о Ленском"2).

М.П.Чехов писал: "Я помню, как нас дарил своей дружбой превосходный артист московского Малого театра А.П.Ленский. Он не только бывал у нас как гость, но и услаждал наш слух своими талантливыми декламациями. Ещё до представления на сцене шекспировского "Ричарда III" он уже прочитал нам свою роль так, как намеревался читать её на сцене, и, действительно, прочёл изумительно".3

"Театром Антон Павлович увлекался с самого раннего детства...- вспоминал брат писателя И.П.Чехов - Потом, когда был постарше, он страшно любил Московский Малый театр. Как-то проездом мы были в Москве и узнали, что в этот день Ленский играл Ричарда Ш. Мы побежали в кассу, но там остались билеты толко в первом ряду. Антон Павлович недолго колебался: мы сложили всё, что у нас было, долго шарили по всем карманам и вечером важно сидели в первом ряду; зато денег ни у меня, ни у Антона Павловича не осталось ни копейки, что отразилось на нас жестоко на следующий день".4

В письме Плещееву (от 15.01.89) А.П.Чехов писал: "...Суворин теперь уверен, что все московские барыни. Поглядев Адашева-Ленского, заведут себе любовников-журналистов. Ленский страстен, горяч, эффектен и необычайно симпитичен". 5

Необыкновенно одарённые люди Левитан, Чехов и Ленский, были творчески близки, ценили и уважали друг в друге душевность, талант и трудолюбие. "Пейзаж настроения" в картинах Левитана перекликается с описаниями очеловеченной природы в творчестве Чехова. Ленский читал на творческих вечерах рассказы А.П.Чехова и мечтал о постановке его пьес. Весной 1889г. Антон Павлович обещал Ленскому новую пьесу к бенефису. В октябре сообщил, что пьеса готова и что будет весьма польщён, если его детище увидит кулисы Малого театра.

"...Каждый день, - писал Чехов - ...собираюсь повидаться с Вами - есть дело, но завален по горло работой, что даже высморкаться некогда... Почтение Лидии Николаевне.
Ваш А.Чехов

Получил письмо от Левитана из Парижа.

Пишет всё больше о женщинах. Не нравятся.6

Бывали между ними и разногласия. Оперный певец Л.Д.Донской вспоминал как часто встречал Левитана у А.П.Леского, где они бывало "схватывались" в спорах об искусстве: "И сейчас он стоит передо мной, как живой, в разгар спора...со сдержанными, но полными внутреннего огня жестами, со сверкающими, удивительными глазами. Его речь в таких случаях была фейерверком...".7 Ленский не принял "Лешего" и "Калхаса" Чехова. Чехову не понравилась роль Отелло Ленского. В письме Плещееву Антон Павлович писал: "Вчера смотрел я Ленского Отелло. Билет стоил 6 р.20 к., но игра не стоила и рубля. Постановка хорошая, игра добросовестная, но не было главного - ревности.8 Отелло Ленского не был вулканическим ревнивцем, а добрым, душевным человеком. Современники считали, что роль недостаточно раскрыта.

Разрыв в дружеских отношениях произошёл на некоторое время в апреле 1892г. после выхода рассказа Чехова "Попрыгунья", в котором И.И.Левитан увидел отражение своего романа с С.П.Кувшинниковой, а Ленский узнал себя в "толстом актёре", в одном из завсегдатаев салона "попрыгуньи" и поддержал Левитана9.

Позднее, когда восстановились дружеские отношения между Левитаном и Чеховым, также восстановились и творческие взаимоотношения между Ленским и Чеховым. В это время актёры Малого театра усиленно добивались постановки чеховских пьес. Ленский упорно настаивал на постановке "Чайки" и "Дяди Вани". Чехов дал Малому театру разрешение на постановку. Но члены Театрально-литературного комитета потребовали ряд несуразных изменений пьесы, осуществить которые он категорически отказался. Чеховские спектакли успешно проходили в Художественном театре. Левитан, восторженно встретивший постановку "Чайки" в Художественном театре и считавший, что "так на Малой сцене не поставили бы", упоминал в письме к Чехову: "...видел и Ленского. Он тоже в восторге от пьесы и от постановки. Каково? Это что-нибудь да значит!"10.

Ленский действовал на казённой сцене, он был вынужден согласовывать каждый свой шаг, будь то выбор пьесы, назначение художника, распределение ролей, количество репетиций с бюрократической Конторой. Это мешало работе, приносило массу огорчений.

Александр Павлович, как и многие другие артисты, начинал свой путь в провинции (Владимир). После его дебюта в Москве, М.Н.Ермолова писала директору императорских театров В.А.Телякоскому, что дела Малого театра с приездом Ленского пошли блестящим образом, лучше чего желать нечего, явилась возможность поставить серьёзные пьесы, которые без него немыслимы. Театр буквально переполнялся народом. Современник Ленского, крупный театральный критик, А.В.Амфитеатров писал: "...это был красавец с громадными голубыми глазами, полными света, внимательной и тёплой мысли, весь из таланта и темперамента, умница, образованный художник, с головы до ног интеллигент в совершенном и лучшем смысле слова".11

Он покорил зрителей необыкновенно мягкой, умной, благородной и изящной манерой игры, сценическим обаянием, стал законодателем сценической моды. Многие актёры потом копировали интонации, манеры, грим Ленского. Александр Павлович переиграл много ролей в пьесах классических и современных ему авторов - трагических и комедийных, плохих и хороших. Он был членом известных "шмаровинских вечеров", выставлял свои живописные работы. Александр Павлович был незаурядным художником-декоратором. Человек, вооружённый большими знаниями в области искусства театра и живописи, обладающий глубоким пониманием законов и специфики сценического оформления, Ленский сам писал эскизы декораций к спектаклям. Он был подлинным новатором и неистощимым выдумщиком по части сценических эффектов. Именно он впервые употребил единую сценическую установку на вертящемся круге (приём, и по сей день широко используемый в театре). Одним из важнейших принципов театра А.П.Ленский считал режиссуру.

В то время бытовало мнение, что актёру необходим талант, а образование - нечто необязятельное для этой профессии. Совсем иной взгляд был у таких актёров, как М.Н.Ермолова, А.И.Южин, А.П.Ленский. "...Театр только тогда способен интересовать собой общество, тогда только может приносить ему действительную пользу, когда мы, представители сценического искусства, будем стоять по своему образованию и развитию если не выше, то по крайней мере никак не ниже его", - говорил А.П.Ленский на 1-м Всероссийском съезде сценических деятелей в 1897г.

Т.Л.Щепкина -Куперник писала: "...это было интересное для Москвы время. Тогда жизнь литературы и искусства шла очень интенсивно... У Мамонтова пел...молодой Шаляпин, на выставках чаровал...Левитан", [концерты, выставки, бенефисы любимых артистов] вертелось вокруг искусства".12

В Москве театр был делом общественным. Значение Малого театра в общественной и культурной жизни России в конце ХIХ в. было очень велико. Современники считали Малый театр рычагом, который управлял духовной, интеллектуальной стороной жизни. Малый театр при всех сложных условиях сохранял притягательную силу. Главное, что делало этот театр неувядаемым - искусство лучших его актёров, умевших создавать яркие, полноценные, жизненно достоверные образы. Огромная заслуга в этом А.П.Ленского, который требовал, чтобы актёр "влез в кожу" действующего лица, чтобы он научился мыслить, чувствовать, говорить, плакать, смеяться, как требует автор. Говорил о каждодневном и упорном труде, без которого не может быть мастерства. Его профессиональный артистизм, режиссёрское мастерство позволили достигнуть многого. Труппа Малого театра при Ленском - это ансамбль, единство тона, единый стиль. Он отдал всю свою душу и силы Малому театру. Это гордость и слава Малого театра.

Главный девиз творчества Ленского, как и Левитана, был гуманизм и реализм.

А.П.Ленский был старше Левитана на 13 лет, пережил его на 8 лет, хранил память о своём друге пейзажисте. В 1907 г. он приобрёл у А.Серова его посмертный портрет Левитана.

Этюд "Речная заводь.Прудик" привлекает внимание посетителей музея. Красивая, позолоченная рама с табличкой "И.И.Левитанъ". Художник, скорее всего, сам любовно оформил свою работу и подарил другу актёру. На обратной стороне надпись: "Симъ удостоверяю что это подлинный этюдъ И.И.Левитана, подаренный имъ моему мужу А.П.Ленскому и лично имъ на картон накленный. Л.Н.Ленская"

Подарочный этюд Левитана "Речная заводь.Прудик" Ленскому - это ещё одна трогательная страничка в жизни двух великих художников.

Использованная литература:

И.И.Левитан. Жизнь и творчество 1860-1900. А.А.Фёдоров-Давыдов М., "Искусство", 1976г.

И.И.Левитан. Письма.Документы.Воспоминания. М., "Искусство", 1956г.

Константин Коровин вспоминает...М., "Изобразительное искусство" 1990г.

Александр Павлович Ленский. Н.Зограф. М., "Искусство", 1955г.

Малый театр 1824-1917 М., ВТО, 1940г.

Малый театр в конце ХIХ - начале ХХ века. Н.Г.Зограф. М., "Наука", 1966г.

Избранное. Т.Л.Щепкина-Куперник. М., "Советский писатель", 1954г.


1 И.И.Левитан. А.А.Фёдоров-Давыдов, М., "Искусство",1976г.,с. 75

2 А.П.Ленский. Н.Зограф, М., "Искусство", 1955г.,с. 220

3 Чехова. М., "Правда", 1990г.,с. 264

4 Чехова. М., "Правда", 1990г.,с. 374

5 А.П.Чехов. М., Гос.изд.худ.лит-ры, 1956г., Собр.соч.,т.11.,с.333

6 А.П.Чехов. М., Гос.изд.худ.лит-ры, 1956г., Собр.соч.,т.11.,с. 423

7 И.И.Левитан. Письма.Документы.Воспоминания. М., "Искусство", 1956г., с. 175

8 А.П.Чехов. М.,Гос.изд.худ.лит-ры, 1956г., собр.соч.,т.11

9 Письмо А.П.Ленского к И.И.Левитану. ГТЦМ, ф.142,№243902/386

10 И.И.Левитан. Письма. М., "Искусство", 1956г.,с.94

11 Малый театр. ВТО, М.,1978г.,т.1,с.166

12 Избранное. Т.Л.Щепкина-Куперник. М., "Советский писатель", 1954г.










Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org